Немного о лете

Сара Грекова
    Лето в этом году было необычным, такого жаркого и долгого не припомнят старожилы наших мест. Три месяца настоящего лета! Это для северных широт небывалая роскошь. Буйно цвело всё вокруг, вода в Вуоксе прогрелась до уровня южных морей, клубника выросла крупной и сладкой, как на юге.  В середине лета все забеспокоились, что не будет грибов - уж очень сухо было в лесах. Но и здесь природа нам благоволила – пошли дожди, обильные, но недолгие и теплые, а  дневное и ночное тепло возродило, засохшую было, грибницу, и «тихая охота» началась. Да и грибы-то пошли всё сплошь благородные – подосиновики да белые. Идёшь по лесу и видишь то там, то там яркую оранжевую, порой красноватую шапочку. А уж как радостно забьётся сердце, когда вдруг у самых ног увидишь приземистый боровичок с шоколадной, а иногда бордовой шляпкой.
   Но всему приходит конец, и  календарному лету тоже. Только, видно, ему у нас приглянулось, не спешит оно уходить. Вроде и осенней прохладой потянуло, и порывистый ветер норовит затянуть тучами небо. А всё же лето не дает наступившей календарной осени разгуляться. Не желтеют еще листья, не тускнеет синий небосвод.  Это лето берет пример с зимы, которая, уходя, всё никак не уходит, на посошок кидая то снежком, то морозцем. Вот и стоят славные деньки, по-летнему теплые, солнечные. Обычно такие дни наступают после ненастья начала осени, бабьим летом эту пору называют. А нынче, видать, все перепуталось в природе. Какой же будет осень? А зима?  Пока только вопросы…