Два мгновения любви

Стас Волгин
     Обосновавшись в пансионате, четверо суток чета Климовых наслаждалась всеми прелестями черноморского бархатного сезона, мягким теплом крымского солнца, любимыми блюдами в прибрежных кафешках и ресторанчиках. И даже побывала в уникальных музеях подводных лодок и автотехники времён СССР. Самые забавные и оригинальные фотоснимки отправлялись знакомым, родственникам и друзьям. Особое романтическое настроение охватывало супругов после вечерних прогулок по затихающей набережной…
   
     Но уже на пятый день, ещё не допив свой утренний кофе, Егор и Лада почти одновременно почувствовали неистребимое желание выпрыгнуть куда угодно, хотя бы на время, лишь бы разомкнуть этот утомивший душу круг курортной праздности… 
      Пристально взглянув в глаза друг другу, они уже знали, куда отправятся сразу после завтрака… 

   …Вдали, под дикими бурыми скалами, мирно шелестел голубовато-зелёный морской прибой. Даже вездесущие беспокойные чайки, фланирующие над гребнями вспененной воды, сегодня кричали не так тревожно и заполошно. Здесь, в горах, где белёсые клочья облаков робко продирались между каменными глыбами, Лада и Егор с радостью ощутили, что надоедливо-удушливая и бессмысленная мирская суета осталась наконец-то там, далеко внизу, у подножия горной гряды.


   …Величественно стремясь в поднебесье, впереди ярко сияли на солнце позолоченные купола белоснежного православного храма. Перекрестившись и взявшись за руки, супруги с трепетом и благоговением перешагнули порог этой высокогорной Божьей Обители. В затемнённом прохладном зале еле различимо проступили со стен фрески с ликами библейских персонажей, а на прямоугольных латунных столешницах витиевато замерцали огоньки зажжённых церковных свечей. 

     Утренняя служба в храме уже закончилась. Лишь разновозрастные женщины в тёмных кофточках, длинных юбках и пёстрых косынках бесшумно скользили по каменному полу, наводя порядок в притихшем помещении. Купив в конторке тоненькие свечи, супруги Климовы постояли у иконостаса, шёпотом помолились и, поклонившись, безмолвно вышли на свежий воздух. Ослепительное южное солнце вновь ласково укутало их своим нежным теплом.

   – Как же здесь благостно! – с мечтательной улыбкой выдохнула Лада, снимая с головы разноцветный платок. – Давай послезавтра снова сюда придём?!
   – А почему именно послезавтра? – поинтересовался Егор, любуясь посвежевшим личиком жены.
   – Потому что это будет седьмое августа… Надеюсь, ты не забыл про день нашей свадьбы?
   – А-а-а… – понимающе кивнул муж. – Тогда всё ясно… Господи, неужели двадцать три года пролетело? А ты, Ладушка, всё такая же. Юная, стройная, красивая, добрая и умненькая. Даже не верится…
     Егор заботливо и трогательно провёл широкой ладонью по хрупкой спине жены.
   – Да и ты у меня ещё хоть куда! Высокий, подтянутый, бравый…  – оживлённо подхватила женщина. – Вон, молоденькие барышни на набережной ещё засматриваются на тебя…
   – Что-то я таких не замечал! – притворно сощурил глаза Егор и самодовольно усмехнулся. – Хотя… При такой жёнушке грех мне на других дамочек глаза таращить…
     Невольно рассмеявшись, Климовы обнялись и неторопливо побрели к дорожному указателю, обозначавшему пологий спуск с горной вершины…

     Когда они свернули на грунтовую «каменку», сзади их кто-то окликнул. Обернувшись, увидели седоватого мужчину в очках, семенившего вслед за ними. В руках у того неуклюже болтался на ремешке чёрный кожаный ящичек, похожий на кофр.

   – Э-эй! Молодые люди! Подождите! – запыхавшись, быстро пробормотал мужчина и подошёл ближе. – Добрый день!
     Супруги притормозили и вежливо ответили тем же.
   – Меня зовут Кирилл, – представился собеседник. – Я фотокорреспондент журнала «Мгновения любви». Вот моя визитка. Здесь есть все реквизиты нашего издания…
     Фотокор протянул карточку слегка растерянному Егору и, отдышавшись, продолжил:
   – Дело в том, что я уже полторы недели скитаюсь по окрестностям в поисках удачного кадра. Надеюсь, вы понимаете, что мгновения любви – это прежде всего двое. Парень с девушкой. Или мужчина с женщиной. Сейчас в Крыму начался сезон свадеб. Я очень надеялся заснять каких-нибудь счастливых молодожёнов. Или просто выразительную молодую пару. Из отдыхающих… Но время идёт, редактор торопит, а мне что-то крайне не везёт. Никак не могу поймать в объектив привлекательные образы…
   – Кажется, я догадываюсь… -- улыбнувшись, иронично заметила Лада. – Вы хотите провести с нами… как это?.. фотосессию?
   – О, нет! – поморщился Кирилл. – Простите, но я не люблю, когда мне позируют. Предпочитаю кадры, схваченные в непринуждённой обстановке. Когда объект не знает, что его снимают… В этом плане мне сегодня ужасно повезло. Смотрю, выходит из храма прелестная парочка. Вся такая просветлённая, счастливая, умиротворённая… И начинает радостно щебетать о чём-то между собой… Ну, я не растерялся, схватил телевик, взял вас в фокус и… Сделал партию весьма удачных, на мой взгляд, снимков. Думаю, в редакции будут довольны…
   – Хм… Значит, вы нас уже запечатлели… – удивлённо пробасил Егор и пожал плечами. – А сейчас-то вы что хотите?
   – Всего лишь сущую малость! – тут же встрепенулся фотокор. – Многие наши клиенты, увидев своё изображение на обложке журнала, начинают возмущаться. Мол, без спроса фотографируют, без разрешения публикуют. И при этом ещё и бесплатно… Скажу сразу – гонорары у нас в редакции не ахти какие. Но тем не менее – мы честно выплачиваем их всем нашим респондентам. Поэтому… Мне нужен от вас или домашний адрес, или электронная почта, или счёт в банке, на который мы переведём вам оплату за фото…

     Лада и Егор обескуражено переглянулись. Усмехнувшись, оба дружно помотали головами.
   – Вы знаете, Кирилл… – подал голос супруг – не нужны нам никакие гонорары. Мы своими мгновениями любви не торгуем. Они принадлежат только нам… Не беспокойтесь! Можете печатать в журнале. Претензий предъявлять не будем.  Так что… Спасибо и… Всего доброго!
     Чуть-чуть поколебавшись, Лада спросила:
   – А когда выйдет этот номер?.. Ну… с нашей обложкой?..
   – Вероятнее всего, к концу октября, – облегчённо выдохнув, с готовностью отозвался Кирилл.

     Снова взявшись за руки, чета Климовых неторопливо проследовала к спуску. А корреспондент незаметно извлёк свой аппарат из кофра и, присоединив к нему телескопическую насадку-объектив, «щёлкнул» супружескую пару ещё несколько раз. Только отобразив уже «вид сзади»…

     «Вот так! Замечательно! – удовлетворённо хмыкнул он, укладывая свои инструменты обратно. – Вы своими мгновениями не торгуете, а я, грешный, на них зарабатываю. И сегодня у меня – очень хлебный день. Просто суперудачный!.. Одно фото пойдёт на первую страницу обложки, а второе – на последнюю. Спасибо вам, ребята! Выручили…»