Метод Оседлай своего беса

Юрий Пешкилев
Однажды я, наблюдая за вполне заурядной ситуацией, вдруг осознал, что нашел неиссякаемый источник внутренней энергии. Это энергия непреодолимого желания.

Прекрасно, если непреодолимое желание позитивно. Но часто непреодолимое желание и дурная привычка идут рядом. Это словно бес, который заставляет вас снова и снова поддаваться искушению привычкой. 

Представьте себе этого беса. Вот он ненавязчиво, ласково увлекает вас за собой в бездну и противится этому нет никаких сил. Он очень силен, очень. Любая, даже самая сильная воля рано или поздно будет сломлена. Это словно стоять на сильном ветру.

Давным-давно какой-то умный человек понял, что бороться с ветром не надо, надо его заставить работать, запрячь. Так появились паруса, ветряные мельницы и прочие свидетельства торжества человеческого разума. Сила непреодолимого желания также может быть поймана, запряжена в «паруса». 

Формула использования универсальна. Главное, что надо иметь – сильную фантазию, воображение. Вот представьте – вы очень хотите попасть в какое-то место, недалеко от вас - это бес, непреодолимое желание. И у вас есть потребность в физических тренировках. Тогда бегите в это место. Не можете бежать – идите, ползите (последнее - шутка). Хотя если вам надо тренировать движение ползком – ползите.

Или еще и еще – таких вариантов очень много. Например, для того, чтобы выучить иностранный язык, надо смотреть свою любимую передачу (фильм, спортивное мероприятие) на этом языке. Я лично смотрел гонки Формулы 1 на английском. Не скрою, помогало в изучении языка. Передачи нужно смотреть до полного понимания того, что говорит ведущий.

Хотите поднять свои знания в устном счете – считайте продукты в продуктовой корзине. Заодно отучитесь удивляться стоимости продуктов и товаров на кассе.
Очень многие любят играть на компьютере. Здесь просто непочатый край способов оседлания и этого беса. Как-то на просторах интерента я видел картинку -  мальчишка увлеченно  играет в планшет, а медсестра в это время делает ему прививку.   

На более высоком уровне можно ставить себе препятствия для беса – воображаемые паруса, которые надует ветром энергия вашего непреодолимого желания. Например, чтобы поиграть час – покрутите полчаса велотренажер.
Или вот еще приёмчик, который я увидел в интернете – кладете ноутбук на табуретку, а сами ложитесь на пол, на спину. Начинаете общаться в чате. Чтобы добраться до клавиатуры, надо выполнить упражнение «тренировка пресса». Пока общаетесь – тренируете пресс.

Хотите похудеть? Купите красивую одежду на несколько размеров меньше и ваш бесенок, любящий наряжаться, немедленно примется за работу, цель которой - приобретение стройности.

Даже офисная и сидячая работа – просто непаханный край фантазии. Например, один известный мне преподаватель йоги, работая машинистом (!), в процессе управления локомотивом, тренировал растяжку в тазовой части, сидя в позе лотоса (надеюсь, он управлял не пассажирским составом - шутка). Это вообще отдельная тема – позы йога для сидячей и лежачей работы.  Сидячая – лотос, полулотос и пр. Лежачая – змея, собака, шавасана и пр.

Никогда не пользуйтесь лифтом! Так делал знаменитый Джеймс Бонд. Он делал это из соображений безопасности, а вы – для тренировки. Будет здоровым сердце, ноги, легкие.

Очень сильный бес – бес тщеславия. За медаль, грамоту, значок, похвалу иногда можно горы свернуть. Даже в для людей преклонного возраста проводят соревнования. Награждают значками «ГТО»…   Используйте своего беса тщеславия, чтобы улучшить свои физические способности.

Надо отметить, что при использовании этой техники вы будете убивать двух зайцев: совершать полезные для себя действия и истощать дурную привычку, так как «бес не любит работать». 

Да, вы можете столкнуться с тем, что при попытке оседлать своего беса непреодолимое желание сойдет на нет. Ну не любит трудиться наш проказник…  Вы можете столкнуться с парадоксальной ситуацией, что вам придется не удерживать, а «подогревать»  свое непреодолимое желание. Ловить ветер, образно говоря. 

И другой важный аспект этой стороны медали – если вы хотите не оседлать, а  ИЗБАВИТЬСЯ от своего беса, то нагрузить его – это верный способ забыть о нем навсегда. Курение, выпивка, переедание и прочее – это не тот бес, который можно безопасно использовать. От него надо избавляться. Поэтому напрягайте его работой.

Например, не покупайте сигарет большими блоками, и лучше не покупайте их даже пачками. «Стреляйте» их у прохожих, курите по одной и долго ищите, бегайте за еще одной. Бесу вскоре надоест работать и он вас покинет.

То же самое с алкоголем и едой.  О еде – не ездите в магазин на машине, ходите пешком. Во-первых, мало принесете, меньше съедите. Во-вторых – принести сумки с едой – та еще работа с тратой кучи калорий – иногда поболее, чем в тренажерном зале.  Ходите в дальние магазины за «особой» едой. Готовьте долго, «сложные» блюда. Нагружайте, нагружайте беса. Не покупайте полуфабрикаты или, упаси бог, готовые блюда. Готовьте сами! Главное, не переборщите с готовкой, потому что повара обычно – люди полные. Но, это скорее, профессиональная проблема, связанная с тем, что им приходится пробовать большое количество приготовленной еды. Но вы не профессиональный повар, и в вашем арсенале есть универсальный принцип «бес не любит работать». Помните это, когда планируете свою стратегию действий.

Хочу сделать маленькое уточнение – вы уж не пугайтесь тому, что я называю абстрактные вещи вполне конкретными именами – бесами. Это сделано специально, для того, чтобы было легче победить то, что приносит вред. Бороться с чем-то абстрактным - это все равно, что сражаться с туманом – сложно и утомительно. А вот когда наш маленький «вражина» имеет имя, даже некие формы (желательно забавные), то победить его станет легче. Кроме того, такой подход позволит вам более качественно продумывать тактику и стратегию его «оседлания». Невозможно оседлать туман, а вот маленького, юркого беса – сколько хотите!

Об алкоголизме: в первую очередь, необходимо искреннее желание измениться. Обычно, человек делает то, что делает, потому что очень этого хочет. Нужно захотеть другое!  И не забывайте главный принцип – вы не боретесь с привычкой, вы ее «оседлываете». Пейте, но делайте так, чтобы доступ к вожделенному алкоголю был постоянно чем-то ограничен. Чтобы выпить, нужно куда-то идти, что-то сделать и так далее... Проявляйте больше фантазии!  Повторяйте, как мантру, главную формулу победы – «бес не любит работать»! Нагружайте, нагружайте его работой! И он сбежит, этот бездельник и тунеядец, бессовестно поселившийся в вашем организме, душе, или где он там бы ни сидел!