Птичку жалко

Анатолий Шульга
 

  Весной 1974 года на СРТР - 0721 от ПИНРО  проводим гидрологические работы у Лофотенских островов Норвегии.
  Тогда были только 12-мильные береговые зоны у прибрежных государств, а не 200-мильные нонешние,поэтому красивые скалы днём были хорошо видны, Ночью судно держалось «носом на волну», ибо штормило до пяти баллов по шкале Бофорта..
Однажды утром на чехле траловой лебёдки  вахтенный матрос обнаружил небольшую красивую сову, которая ночью видно решила передохнуть — до береговых скал  ведь более 10 миль.
 Опосля, покопавшись в интернете (через 30 лет нашёл там подобие этой птицы. Вероятно, или возможно, что это была бореальная сова AEGOLIUS FUNEREUS..
Ослабевшая птица не сопротивлялась. Коля принёс её ко мне в каюту.
  Попытались напоить и накормить, но она нашу заботу не приняла. Только сверкала ярко-голубыми огромными глазами, лишь иногда слегка поворачивая голову.
Решили не мучить её далее и отпустить за борт  в её природу.
 Вынесли на палубу, подбросили, она начала полёт.
         Но !
 Очень  противные наглые птицы — морские чайки уже через десяток секунд заклевали её и долго потом доклёвывали  её на волнах...
  Обидно и стыдно до сих пор за наши действия.
Но так было.