самоделки Ренаты Литвиновой. заметки на полях

Ив Жовайр
 
01.09.2021

        Я наблюдаю игру актрисы Ренаты Литвиновой, и не могу понять, есть в ее игре талант, актерский талант, или его нет. Но  смотрю на нее при этом с некоторым  удовольствием. Эта ее манерность в голосе, в жестикуляции, почему-то она, вопреки ожиданию, не раздражает зрителя. Во всяком случае, чаще нравится, чем раздражает...К примеру, в фильме А. Балабанова "Мне не больно"  игра Литвиновой  нравится. И в  фильме А. Митты "Граница. Таежный роман" она тоже неплоха; роль экзальтированной Альбины написана  как под нее.
        Но, похоже, это, все-таки, не  талант. Возможно, дело в искренности,  наивности, которые  угадываются в  характере Литвиновой. И зритель принимает актрису и ее  игру как бы условно...
        С чем-то похожим, не сколь явно выраженным, мы встречаемся, когда смотрим в фильмах актрису Елену Соловей. В ней тоже врожденная манерность как бы трансформировалась в  исполнительскую манеру, которая производит на зрителя приятное впечатление.
        Иначе воспринимаются  работы Литвиновой, где она представлена  в качестве автора кино, - режиссера и сценариста. Фильмы отдают любительщиной, хотя во ВГИКе  Р. Литвинова заканчивала сценарно-киноведческий факультет, и  киносценарии - это, вроде,  "ее хлеб".
        Особенно неприятное впечатление  произвел на меня фильм 2020 года "Северный ветер". Фильм снят на плохой литературе, -  заурядный, тусклый язык и  мыслишки примитивные.  Авторский текст повествования  читается неумело, с бытовыми, чтоб не сказать,  кухонными, интонациями. Неоднократно произносимые слова: "Наш Северный клан, наши Северные поля", задуманные, видимо, как зачин баллады, на самом деле звучат убого. Как   и реплики большинства персонажей. 
        А так называемый видеоряд?.. Вот уж где это слово  обретает буквальный смысл. Его фрагменты надуманы и не несут никакой информации... Нам, вроде, предлагается самим расшифровать,  угадать их связь с сюжетом фильма, с какой-то, якобы, скрытой идеей… 
        Чтобы быть справедливым, признаем, что в умении придумывать красивые картинки, как у Р.Хандамова, которому она, наверное, пыталась подражать, Литвиновой не откажешь. Картинки получаются красивые...
             В заключении фильма прозвучала песня, текст которой окончательно подтверждает невысокий вкус этого творения:

"Если ты будешь со мною жить,
Я попробую бросить пить.
Однозначно брошу курить.
Потому что тебя бесит дым,
Бесит кашель мой, как у больных,
И нам пришлось бы поехать в Крым"...

        Как-то странно тут выглядят словечки "однозначно", или "бесит", заимствованные из современной молодёжной лексики и неуместные
в песне, задуманной как песня-эпилог, - как серьезное музыкальное произведение ...