У истока Руси. Эпилог

Владимир Федулов
     БЕЗ ВОЛГИ НЕТ РОССИИ !

     Не только исток, но и вся Волга в опасности!

     Что на Волге сейчас? Уже давно не радуют душу «рукотворные моря», посреди которых тянут руки- кресты к небу, словно взывая к справедливости,  колокольни затопленных храмов. Не радуют заброшенные поволжские деревеньки с  развалинами былых церквей, ржавеющими остовами  водонапорных башен у развалин бывших животноводческих ферм… Не радуют пересыхающие родники и заброшенные волжские притоки.

    А ведь здесь, с тверской земли, отправлялся по Волге «за три моря,», славя Русь, купец Афанасий Никитин. На ярославской земле воспевал Волгу и народную душу поэт Некрасов. В приволжских лесах под Костромой  нашел берендеево царство драматург Островский, где на лесные поляны выходили берендеи, встречая Ярило-солнце… Не там ли растаяла от жара любовного пламени  Снегурочка?
 
   Течет и течет через века и годы наша Волга, неся с собой  раздольный нрав Стеньки Разина и Емельяна Пугачева,  песни Некрасова и сказы Островского, «чудные мгновенья» души  Пушкина, краски Левитана и Васнецова, былинный сказ и память великих битв…

  И как знать, не встреться  поэт Александр Пушкин с Волгой, подарившей ему вдохновение и бессмертный образ Анны Керн, может быть не оказалось бы у него и столь ярких красок «болдинской осени», подарившей нам шедевры его поэтической души?

    Неужели все это уходит от нас,  оседая  илом забвения?
                *  *  *
    Да, мы теряем Волгу! По крайней мере ту, раздольную и широкую, что славила русская душа в народной памяти и песне…

    Создание застойных водоемов – это заведомое отравление их, варварское уничтожение питьевых запасов пресных вод, которых, не секрет, на планете Земля ожидается дефицит. И даже не в столь отдаленные эпохи, а в обозримом для нас будущем! Давно известно: чем динамичнее масса воды, быстрее ее течение, тем больше  она насыщается кислородом! Почему же не учитываем ( или не желаем учитывать ) прописные истины?
 
   А взять рыбные запасы. Землечерпалки то и дело «чистят»  дно Волги и ее притоков, добывая песчано- гравийную смесь ( ПГС,  что точнее было бы расшифровать как Потеря Гражданской Совести!) – только за последние десятилетия ими прорыто чуть ли не новое русло Волги! А сколько при этом разрушено естественных нерестилищ рыбы – ничто не считал….

    Косяки осетров и белуг не могут пробиться через рыбопропускные сооружения у плотин. А те, кому случайно это удается, не добираются в предусмотренные природой сроки до нерестилища, потому как рыба идет туда против течения, а его-то местами на Волге и нет – лишь застойные воды… И, наглотавшись по пути попавшей в воду «химии», возвращаются потом  от бывших нерестилищ осетры и севрюги уже по течению к истоку…но вверх брюхом! Из трех тысяч гектаров  естественных нерестилищ осетра на Волге сохранилось лишь 400 гектаров ниже Волгоградской плотины. Но город уже посягает и на эти остатки, возводя свою 80-километровую бетонную набережную и уничтожая как раз сохранившиеся песчано-галичные нерестилища осетра…

    «Создав гигантскую по скоплению рыбную «коммуналку»  под Волгоградской плотиной, где на площади 15- 20 квадратных километров сосредоточиваются 320 тысяч осетров, 7 тысяч белуг и 120 тысяч севрюг, мы ставим под угрозу остатки некогда могучих стад этих ценнейших рыб, которые в начале ХХ века давали улов в 600 миллионов голов.» ( См. фотоальбом  «Волга. Боль и беда России», М., «Планета», 1989 г., стр. 9).   

   Вся Волга, красавица в прошлом, изуродована, таким образом, стараниями гидростроителей, мелиораторов, дорожников и прочих преобразователей, ратовавших за  бездушное и затратное хозяйствование с сиюминутной выгодой по принципу: после нас – хоть потоп! А кому и как при том потопе жить –  не их забота… А чья?

    Неужели  судьба Волги – стать мертвой рекой, как многие сестры ее в  Европе, а  ныне Рейн, - ушедшая сказка Германии?
    
   Спасать матушку-Волгу нужно было как минимум полвека назад! Но не поздно и сегодня... Отказ от поворота сибирских рек  нужно срочно дополнить запретом на изъятие вод Волги для хозяйственных нужд, принятием неотложных мер по ликвидации последствий бездумного хозяйствования на ее просторах, созданием детально продуманной и эффективной государственной защиты нашей общей национальной святыни  на всем ее протяжении - от истока до Каспия! И не важно, что это будет -принятые Думой Законы или Указы Президента России - исполнять их всем нам…

   Спасать Волгу, как это принято на Руси, надо и давно пора  всем миром! Не откладывая это на завтра, которого у великой реки и нашей святыни может  не быть…
              *  *  *
   Зоологи свидетельствуют: в некоторых поволжских  районах ужи ползут не к воде, как обычно, а от нее - к своей гибели: у них нарушен инстинкт поведения.
   
   Не грозят ли такие нарушения инстинкта и нам?

На снимке:
участники Волжского Крестного хода преодолевают пешую часть маршрута по  руслу Волги от ее истока.   

Фото из интернета