Дневник писателя. Колосс из глины

Полина Ребенина
Иногда мне кажется, что Россия - это колосс на гляняных ногах. Глиняные ноги- это наш народ- мятущийся, легковерный, неустойчивый. И особенно молодежь- не знающая и не понимающая своей истории, страдающая от безделья. Играют в ней силы молодецкие, а куда применить- не знает. Наш народ легко повернуть в любом направлении, много легче, чем другие цивилизованные народы.

Сейчас нашему народу изо всех сил кричат- "Ты - бедный", "Ты - несчастный, "Ты можешь жить много лучше, лишь разрушь эту власть", "Попробуй что-то новое, голосуй за нас", "Не думай и поверь нам!" И страшно то, что народ действительно может поверить, зажмурится и начнет разрушать с таким трудом налаженную жизнь. И голос свой, вот назло, отдаст не за стабильность, а за что-то новенькое.

И не задумается над тем, а разве я, и правда, бедный? Да ведь у меня все есть - руки, ноги, голова, возможности, иди и зарабатывай. Посмотрите, как мы живем, да живут ли так на балополучном Западе? Машина, да часто и не одна, квартира, да часто и не одна, дача, тоже часто не одна, смартфоны, айфоны и т.д. Что еще надо? Поверьте мне, на Западе так легко и приятно не живут! Там все тяжким трудом достается.

А русский человек поверит лжецу, что ведь можно, наверное, еще лучше жить, и причем на халяву, особо не напрягаясь. А ведь разрушать, как известно, оно легче, чем строить. И пойдет крушить налаженную жизнь, поверит лжецу и сладкоголосому соловью, откажется от стабильного и выберет что-то новенькое. Еще раз проголосует за бунтаря Ельцина, а не за положительного Рыжкова. Сделает так, как случалось уже не раз в нашей истории. И окажется у разбитого корыта, хорошо если жив останется.

"Какой русский не любит быстрой езды",- заметил классик. Это в нашем народе осталось, любит он риск, чувства полета, бунт и радость разрушения. Ну, а что будет потом- не задумывается. Зачем, это скучно, лучше в пропасть головой прыгнуть.

И представляется мне, что эти технологии проверил Запад на нас еще раз во время ковид-эпидемии. Убедил русских людей не прививаться, хотя сам Запад уже предусмотрительно привился. Но ведь легковерный русский человек куда помани, туда и пойдет.