Водопроводные дела

Андрей Бухаров
Если вы построили дом и хотите присоединиться к сетям водоснабжения или водоотведения, которые ранее построены эксплуатирующей организацией (например, Водоканалом), то вы должны пропорционально с другими домовладельцами оплатить затраты этой эксплуатирующей организации на сооружение этих сетей. Расчет суммы производится по формуле, подробнее о которой можно почитать вот здесь.

Деньги обычно перечисляются на расчетный счет эксплуатирующей организации. Сейчас это можно сделать либо одним платежом, либо выплатить деньги поэтапно в течение года, перечислив сразу не менее 10% нужной суммы.

И вот теперь, согласно новому указу №;325, деньги можно перечислять в течение трех лет.

Этот документ вносит изменения в указ от 22 декабря 2018 года №;488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)», которым регулируется вопрос подключения к сетям.

Пример от Водоканала
Вот один из примеров расчета суммы за подключение к сетям, который приводит «Гродноводоканал».

В деревне «А» эксплуатирующей организацией запроектированы и построены распределительные сети водоснабжения в существующей индивидуальной жилой застройке (800м).

Фактические затраты на строительство таких сетей, в том числе их проектирование, составили 34;000 рублей.

В деревне «А» проживает 32 собственника объекта недвижимости.

К сети на этапе ее строительства изъявили желание подключиться 15 собственников объектов недвижимости.

Для определения размера возмещения затрат на строительство сетей принимается следующий расчет:

Rp=Fz/N,

где Rp — размер платы за присоединение к сетям, рублей;

Fz — фактические затраты на строительство сетей, рублей;

N — общее количество объектов недвижимости в существующем районе (квартале) индивидуальной жилой застройки, техническая возможность подключения к сетям которых определяется эксплуатирующей организацией.

Rp = 34;000/32 = 1062,50 рублей.

Таким образом, каждый из 15 собственников объектов недвижимости, а также оставшиеся 17 собственников недвижимости объектов, техническая возможность присоединения которых к сетям определена эксплуатирующей организацией, должны перечислить на текущий (расчетный) банковский счет эксплуатирующей организации сумму в размере 1062,50 руб.

Самое интересное, что надо будет еще и за воду с канализацией платить...

Я же пошел "другим" путем, я к водопроводу не подключался и не собираюсь, я собираю дождевую (снеговую) воду с крыши, фильтрую ее, настаиваю на природном кремне, после чего использую.

Моя вода выгодно отличается от водопроводной, во первых она чище, а во вторых она практически бесплатная, кроме того, если нет водопровода, то и вопрос с канализацией отпадает...

В общем пусть водоканал сам свою ржавую воду пьет и не пристает к гражданам...