О пространстве и времени

Павел Каравдин
О ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

С 16 по 21 сентября 1991 г. в Санкт-Петербурге на берегу Невы и гостинице -Ленинград» проходила вторая международная конференция «Проблемы Пространства и времени в естествознании». Конференция была организована Ленинградским отделением Академии Наук РСФСР и обществом «Природа и Мы».

150 участников из Советского Союза, США, Канады, Италии, Англии, Швейцарии, Германии, Австрии, Бразилии и Финляндии. Среди них многие — с учеными званиями. С вступительным докладом выступмл професор Паршин Павел Федорович

Принято  считать,  что  физическая  наука начинается   с   Ньютона.    Им   были   даны определения Пространства и Времени в форме аксиом, наподобие геометрических. Эти простые и ясные ньютоновские определения каждый интересующийся может легко найти  в знаменитой книге «Математические начала натуральной философии». Читая ее, мы узнаем, что все тела могут существовать и перемещаться в бесконечном стационарном пространстве и что существует не зависящее от чего бы то ни было абсолютное время.

Затем, уже в XIX веке к этим представлениям было добавлено, что материя, кроме как в форме вещества, может также состоять из полей — таких, как гравитационное, электрическое и магнитное. Было также предположено, что само пространство не является «пустым», а состоит из разных сред. В частности, для распространения света и любых электромагнитных волн должна существовать особая среда, называемая эфиром.

Однако, уже в XX веке, благодаря усилиям Альберта Эйнштейна и его последователей - "эйнштейновцев", упрочились представление о том, что наше реальное пространство не является трехмерным. Оно многомерное, в лучшем случае 4-х мерное. Размерность пространства зависит от локальной плотности материальных тел, формирующих структуру (и кривизну) локального пространства.

Время было лишено независимости от материи и пространства, а вместе с этим и реальности. Теперь нет, вообще не существует абсолютного времени, как и абсолютного трехмерного пространства.

На основе математического формализма теории Эйнштейна были выведены эффекты сокращения размеров тел в направлении движения и замедления времени при полете в ракетах (знаменитый парадокс близнецов в специальной теории относительности). Затем возникла теория «большого взрыва», в соответствии с которой вся наша Вселенная со всеми туманностями, звездами и планетами 13 млрд. лет назад стягивалась до размеров одной микрочастицы и под воздействием неизвестно откуда взявшейся суперсилы взорвалась и продукты ее распада до сих пор разлетаются. Теперь мы живем в расширяющейся Вселенной, а до каких пор она будет расширяться, никто не знает. В советское время теория относительности была признана как величайшее достижение диалектического материализма, ее преподавание стало обязательным во всех средних школах и вузах СССР. Хуже всего то, что ее стали рассматривать как единственно правильную науку.

Многие ученые не согласны с теорией Эйнштейна и ее развитием, но они не имели возможности ни заявить об этом, ни написать.

Впервые о несогласии с эйнштейновством удалось во весь голос заявить на прошедшей конференции. Участники конференции были единодушны в необходимости возвращения к ньютоновским представлениям о времени и пространстве. Было показано, что многие физические и астрономические явления и процессы успешно можно объяснить без расширяющейся Вселенной, что следует вернуть абсолютному времени, введенному Ньютоном, право существовать реально, что нельзя отказываться от полей и заменять гравитационное поле искривлением пространства и, наконец, следует снова разрабатывать эфирные теории, ибо не может принципиально существовать абсолютно пустое пространство.
Таким образом, настало время подвергнуть серьезной научной критике теорию относительности, и во всяком случае открыто заявить, что существуют вполне научные альтернативные теории, способные конкурировать с ортодоксальной.

Ученые, выступавшие на 6 секциях не только критиковали теорию относительности, но выступили с новыми моделями устройства Вселенной и предложениями по совершенствованию    физика.    Были оглашены новые экспериментальные результаты, противоречащие теории относительности. Не возбранялось выступать  и защитникам теории Эйнштейна, но их доводы оказались очень неубедительными и были подвергнуты резкой критике.

Сам факт проведения конференции с критикой теории относительности оказался возможным  только благодаря перестройке в  России.

Все участника конференции были единодушны во мнении, что она была великолепно  организована и очень плодотворна.

В заключение, было принято обращение всех участников конференции к правительственным,  деловым и научным кругам,  в котором, в частности, говорится: «Мы предлагаем отказаться от преподавания  теории относительности в средней школе,  посвятив  освободившиеся часы истории и обоснованию методов классической механики и физики. Преподавание теории oтносительности в высших учебных заведениях предлагаем сопровождать критикой и изложением альтернативных подходов.

Мы призываем исследователей сосредоточить усилия на развитии теорий, основанных    на    классических    принципах и углубленном   анализе   прошлого  опыта, совершенствованию   наблюдений   и  экспериментов  и  методов  анализа  их  результатов.

Мы надеемся, что отказ от политики конфронтации социальных систем и противостояния военных блоков создаст боле благоприятную атмосферу для развития науки и народного образования и сделает невозможным уклонение от научной дискуссии под предлогом сохранения  государственных секретов.
Участники конференции искренне благодарили  президента   общества   «Природа и мы»  В.А.Боголюбова за организацию  конференции и ее финансирование.

П.Ф.Паршин,
 профессор, доктор физико-математических наук