Ростовщичество, капитал и варварство

Анна Гриневская
Объективная необходимость ростовщичества экономически обоснована и тут спорить не о чем. Было, есть и будет.

Извечная проблема в том, что хорошее слово объективность не имеет никого отношения к человеческой нравственности.
Колоссальная мировоззренческая трагедия человечества в том, что оно никак не может принять простую и вполне очевидную истину: Мир, Материя, Истина, Природа и другие объективно, то есть, независимо от нас существующие явления - вне нравственности, вне разума и они, выражаясь антропологически, просто не знают о нашем существовании, именно, как разумных существ, замороченных моралью. 

Поэтому любое приписывание им эмоций, обычно почему-то мести, разумности и других человеческих заморочек говорит о непонимании истинного положения вещей, человеческом самомнении или просто глупости. 

Мир не заточен под нас, существует вне нас и не намерен плясать под нашу дудку, какие бы замысловатые пассы обрядов не выдумывали  посвященные в свой же бред. Аллегорий сколько угодно, но не более. Халявы не будет, никто ничего сверху не укажет, и мы обречены вечно самолично решать проблемы разума и морали. 

Однако вернемся к теме поста.
Объективное явление ростовщичества либо капитала напрямую связано с тем, что без душевного и умственного труда людей, сами по себе, они никогда не станут ни нравственными, ни разумными.

Вот неоспоримый постулат.
Ни один человек, ни одна фирма, ни одна корпорация, ни одно государство никогда не станут богатыми без присвоения - законно или незаконно, в данном случае это не принципиально - чужого труда.
Изменить это невозможно.
Но можно облагородить, уравновесить, очеловечить.

Вот работодатель, нередко кичащийся тем, что он дает людям работу. Неточная формулировка. Он дает возможность работы. А реализуют эту возможность другие люди, начиная работать.
И тут начинается противоречие.
Финансовый капитал обладает способностью возрастать. Конечно, случается всякое и работодатель вполне может разориться, но речь о закономерности. А вот тот капитал, с которым приходит человек, его здоровье и сама жизнь не только не возрастают, но, напротив, постоянно уменьшаются.  Значит, они должны быть защищены и уравновешены разными способами. Компенсация неизбежных потерь должна быть установлена законодательно и в понимании извечности этой проблемы.
И даже то обстоятельство, что человек обретает опыт, мастерство и знания, иначе его труд становится более дорогим, не решает проблемы. Наши силы и возможности ограничены, и ничего не дается даром.

Все имеет цену, только когда рядом с нами работающие люди.
Самые фантастические богатства  превращаются в прах, если нет возможности купить результат чужого труда.
Более того, можно автоматизировать все производство, произвести горы товаров, но и они превратятся в прах, если некому покупать их.

Вся экономическая мощь современного производства вращается вокруг человека, его труда и его потребностей.  Другого центра нет и не будет.

Третье слово поста - варварство. Государственное варварство. 
Именно с ним мы столкнулись под эгидой борьбы с К-19.
На современном уровне развития человечества под варварством логичней всего понимать неуважение к чужому труду, пренебрежение к работающему человеку и хамское возвышение над ним госчиновников.

Выражается это, прежде всего, угрозой недопущения к работе. Причем, при полном нарушении законов и Конституции. Учитывая, что накопления большинства людей невелики или вообще отсутствуют в силу небольших зарплат, да еще в условиях закредитованности, эту угроза равносильна угрозе убийства.
И не только на уровне человека.

Полным ходом идет уничтожение малого и среднего бизнеса, о, наконец-то! госчиновники, эти, в большинстве своем, паразиты, получили возможность безнаказанно поизгаляться над  человеком труда, на налоги с которого они и живут.

То, что, творится по всему миру, за ширмой как бы борьбы с К-19, вообще не имеет аналогов.
Да будет благословенна цифровизация, которая уберет хотя бы половину этих вконец зарвавшихся чинуш!
Этот раздутый госаппарат, этот непрофессионализм политической верхушки большинства стран, их организационное дилетантство и неумение разговаривать со своими гражданами  - напрямую свидетельствуют о том, что назрела жгучая необходимость изменить политическую систему  выборности чиновников, когда не болтуны и популисты должны приходить во власть, а люди дела.

А что у нас?
Сырьевая экономика  нивелирует человека труда, а пенсионеры - вообще откровенный балласт. Свой и отнюдь не мифический вариант "золотого миллиарда" успешно реализуется на территории нашей страны, под аккомпанемент ужасающихся Западом пропагандистиков.
Ну и государственное варварство, когда человек не подвергается репрессиям не потому, что он законопослушный  гражданин, а потому что до него не руки еще не дошли...