Царевна-лягушка

Татьяна Александровна Бирюкова
Смеркалось. Дождик пока ещё крапал потихоньку, но большая тёмная грозовая туча быстро приближалась и грозила разразиться обещанным ливнем. Дети играли в саду, но бабушка сказала, что нужно идти домой и занести все игрушки.
          Девочки, быстро подхватив свои куклы, мячик, книжку «Сказки», которую им недавно подарил настоящий сказочник, детскую посуду, побежали в дом, и чтобы сократить дорогу, помчались в комнату через дедушкину мастерскую.
          – Ой, что это! – вскрикнула Софья.
          – Юля, Юля, беги ко мне скорей, включи свет. Здесь кто-то есть, я наступила на что-то холодное! – испуганно продолжала Софья.
          Вспыхнул свет. Из-под софкиной ноги что-то метнулось в тёмный угол.
          – Это лягушка! – одновременно воскликнули девчонки.
         Лягушка была не маленькая, но и не большая, коричневого цвета. Она не двигалась –наверное тоже испугалась, как и сестрёнки.  Зачем она сюда припрыгала рассуждали дети.
         – Соф, ты сильно испугалась? Она холодная? – Юля, младшая, смотрела на старшую сестру, которая не заплакала, с восхищением.
         – Ну, не очень, просто в мастерской было темно.
        А лягушка куда-то исчезла. Пока девочки разговаривали, видимо, забилась за ящики с инструментом. Дети побежали в дом, чтобы рассказать о незваной гостье.
        Бабушка на кухне жарила котлеты, в сковороде скворчало, и вкусный запах разносился по всему дому.
        – Девочки-и-и, где вы, мои хорошие? Мойте ручки и садитесь обедать.
        На столе уже лежали помидорчики и огурчики из бабушкиной теплицы, варёная дымящаяся картошечка и целое блюдо котлет – дети их с удовольствием едят, хлеб и белый, и черный, бородинский – его любит бабушка. «А потом будем пить чай, а к чаю я испекла пирог с вишней. Смотрите какой красивый», – говорила бабушка и улыбалась, смотря как девчонки уплетают поданное к обеду.
          Софья с Юлей быстро съели всё, что было на столе, и всё время шептались. Переглядывались. И, как только бабушка вышла в другую комнату, схватили пару котлет, положили на маленькую тарелочку хлеб, огурчик и быстро пошли в мастерскую.
          – И куда же вы всё это несёте? – поинтересовалась бабушка, так неожиданно быстро возникшая на пути сестрёнок.
          Софья посмотрела на Юлю. Придётся рассказать.
         – В мастерскую к дедушке запрыгнула лягушка, – стала объяснять Юлечка, – наверное, она хочет кушать, вот и пришла к нам, на вкусный запах.
        Девочка смотрела на бабушку такими ясными, светлыми глазами. Чистая детская душа! Бабушка долго смеялась. Лягушки котлеты не едят! Но как она там появилась? И в сад как забралась? 
          Вечером пришла с работы мама. Софья с Юлей наперебой рассказывали о происшествии. Вместе пошли в мастерскую, мама поймала лягушку и отнесла её к калитке, где был небольшой искусственный прудик, и посадила на мокрую травку.
       – Соф, как ты думаешь, может это была царевна-лягушка?
       – Нет, Юля, царевна-лягушка зелёная, держала стрелу, а эта коричневая, похожа на жабу. Мы её спасли. Хорошо, что мама помогла.