Глоток вина

Владимир Дубенский
        Однажды, на третьем этаже в квартире кирпичной пятиэтажки под конец инфицированного года молодая женщина взяла в руки бутылку недорогого, но приличного вина. Она внимательно посмотрела на этикетку, понимая неслучайность появления именно этой бутылки в её доме. Повинуясь свойственному ей любопытству, сотканному из эгоизма с исключительным обаянием, она бесцеремонно проткнула пробку ключом. Затем вдохнула его пары, позволила слегка прикоснуться к своим губам и с превеликим тактом поставила бутылку на стол, мягким нетвердым голосом сказав «нет».               
      
        Озадаченная бутылка вина с открытым горлышком стояла на столе и думала:
               "Я вино, и если меня открыли, конечно, не без моего содействия, то следует выпить или хотя бы попробовать, и если я не удовлетворяю изысканным вкусам, без сожаления твердой рукой вылить в унитаз. Ничего не имею против такого решения, но оставить вот так на столе, чтобы я видело, как исчезают сомнения в её глазах – верх кощунства".
        В этот раз вино, прикоснувшись к женским губам, с удивлением обнаружило, что это его самый любимый вкус. Как давно оно не вкушало этой мягкой чувственности и, являясь обладателем глубокой интуиции, отметило её высокий интеллект и наличие с ней тончайшей духовной связи. Ему захотелось в момент близости подарить ей всю свою нежность и легкий экстаз опьянения, наслаждение минутами, вырванными из загруженной обыденности жизни. Оно не требовало взамен ни любви, которая в дальнейшем может превратиться в ненависть, ни преданности, постепенно перерастающей в оковы привязанности, и тем более не хотело создать ситуацию неловкости, стыда перед знакомыми и близкими за естественное желание попробовать такое простое не коллекционное вино.
        Согласно законам микробиологии, оставаясь распечатанным, открытым для внешней среды, выдыхаясь, оно само становилось благотворной средой для появления и размножения пагубной микрофлоры. И у вина появилось нестерпимое желание конкретизировать данную ситуацию: или быть срочно вылитым в унитаз, с последующей утилизацией бутылки в мусорное ведро, или, наконец быть выпитым с дальнейшем возведением пустой бутылки на пьедестал приятных воспоминаний в дальний угол на верхнем кухонном шкафчике.
        Пока вино предавалось своим размышлениям, девушка приняла душ, забралась в свою постельку и сразу же безмятежно уснула в её белоснежных объятиях.
        Распечатанная бутылка стояла одна в темноте на кухонном столе. Но там, где-то даже не в самом вине, а скорее в его душе зародилось ЧТО-ТО. С каждой секундой оно стало разрастаться и завращалось, превращаясь постепенно, но неумолимо в огромную мощную воронку. В какой-то миг эта воронка начала засасывать в себя и бутылку, и стол, и девушку, и дом, и город, и весь мир, создавая новую парадигму, которая вдруг завопила:
               - Никаких унитазов, или срочно выпить, или страдание в вечных муках!.
        Родилась безответная любовь, странное пограничное чувство между добром и злом, момент выбора между взлетом и падением человеческой личности.

        Под воздействием лунного света из бутылки послышался тонкий аромат её фантазии:
              "Ах, если бы госпожа судьба предоставила ему возможность выбирать какую-нибудь способность человеческого тела! Чтобы оно выбрало?"
              "Ну, конечно же, ноги. Оно подошло бы к своей спящей красавице и слилось бы с ней в страстном поцелуе".
   Представив всё это, вино подумало и решило, что все-таки выберет руки.
             "На одних руках оно добралось бы до дивана и стало бы с большой нежностью ласкать хрупкое женское тело, а затем слилось бы с ней в страстном поцелуе".
   Нет, нет-оживилось своей догадкой вино:
            "Я выбрало бы, конечно, способность говорить. Разбудив её, я всю ночь пело бы ей серенады, рыцарские баллады, душевные романсы, наизусть цитировало великие поэмы. Словами гениальных мыслителей я рассказало бы ей о своей любви, и, пробудив ответные чувства, слилось бы с её губами в страстном поцелуе. Уж чего-чего, а всяческих там таких величайших творений я понаслушалось за всю историю своего существования".
      И вино, находясь еще в плену своих фантазий, сделало определенный жест, проведя несуществующей рукой поперек горлышка.
            "Ну, а главное, конечно же, не впадая в гордыню, а с величайшей скромностью, желаю заявить, что являюсь соавтором многих мировых шедевров".
      Тяжело вздохнув, вино подумало:
             "Да, предаваться таким возвышенным, несбыточным мечтам так горько, что это очень негативно отражается на моих вкусовых качествах".
      Впрочем, хотя само вино и не умело говорить, но тем, кто знал в нем толк, оно помогало блеснуть красноречием. Тем, кто любил немного, и переборщить, оно с легкостью развязывало язык. Ну, а для тех, кто любил его больше самой жизни, вино, предоставляя эксклюзивное предложение, превращалось в «белочку», и они вдвоем отрывались по полной программе.

      В глубоких философских терзаниях и обманчивых мечтах, прошла вся ночь, и вино, услышав звонок будильника, стало с нетерпением вглядываться в просторы коридора, надеясь, поскорее увидеть свою любимую. Девушка отключила звонок и решила еще немного полежать. Прошло пять, затем десять минут, и в комнату прокрался самый сладкий утренний сон.В общем коридоре громко хлопнула чья-то входная дверь. По прихоти соседей сверху свою неповторимую мелодию исполнил канализационный стояк. Дом оживал, готовясь к очередному рабочему дню.
      Вновь, погрузившись в свои размышления, вино от неожиданности вздрогнуло.
                -  Черт,- раздался из комнаты громкий голос девушки.
   Через секунду появилась и она сама.

   По-быстрому, приведя себя в порядок, наспех позавтракав, обувшись, надев пуховик и шапку, закрывая дверь, уже стоя на лестничной площадке, она увидела на столе бутылку вина. Захлопнув дверь и повернув в замочной скважине ключ, девушка подумала, что нужно было бы спрятать бутылку в шкафчик, но «возвращаться плохая примета», и решила оставить всё до вечера.
   Словно маленькая девочка, перепрыгивая через ступеньки, она поспешила на работу.

       Сидя на заднем сидении в автобусе, не думая ни о чем, она просто смотрела в окно. Странное дело, она поймала себя на том, что из её головы не выходил образ открытой бутылки, стоящей на кухонном столе. Что за чушь, еще вчера немного пригубив вино, она твердо решила не поддаваться на его провокации. Девушка вспомнила цвет вина, приятный насыщенный аромат, но поскольку не сделала ни одного глотка, то его послевкусие, баланс, плотность остались для неё загадкой.
       Ничего так не интригует душу женщины, как поселившаяся там загадка.

       Открывая входную дверь здания, где находился офис, в котором она работала, с хитрой улыбкой заговорщицы и, находясь в романтичном настроении, девушка сдалась и подумала: 
                "Ладно, приду домой сегодня, налью себе бокал, выключу в комнате свет, заберусь на широкий подоконник окна, и потихоньку потягивая вино маленькими глоточками, буду наблюдать, как в свете уличного фонаря кружат снежинки. Прохожие будут спешить к себе домой к своим любимым, где тоже закружатся в семейной суете".

        Когда за девушкой закрылась дверь, капля горькой досады упала в содержимое бутылки.
                " Как так можно, оно всю ночь думало о ней, мечтало, представляло развитие их высоких любовных отношений, а она даже не взглянула, не подержала бутылку в своих руках и опять не позволила насладиться её губами. Ну, ничего, придет вечер, она вернется, и они непременно «споют свою песнь любви на закате".
        Проходил час за часом, а вино всё страдало в одиночестве.

        Входная дверь ожила, открылась, и вошла пожилая женщина. Она сняла и повесила на вешалку свою шубу, аккуратно положила на тумбочку шапку и прошла в санузел. Вскоре послышалась шумная работа смесителя  и журчание в раковине воды.
                "Вирусы смывает", - равнодушно заметило вино, понаслушавшись в магазине разного о пандемии.
       Женщина зашла на кухню, по-хозяйски поставила на газовую плиту чайник и начала убирать со стола последствия торопливого завтрака.
                "Это её мать", -догадалось вино, мысленно отмотав от её возраста годы и скинув килограмм пятнадцать от её веса.
        Взгляд женщины упал на бутылку. Лицо её сразу напряглось, а в глазах появился страх. В душу матери сразу же вернулось то щемящее чувство жалости и обиды за своего «ребенка», когда два года назад девушка рассталась со своим молодым человеком. Жуткая депрессия вручила в руки её дочери бокал вина. Приходя с работы, мать находила пьяного зареванного «ребенка», спящего на мокрой от слез подушке. Ни ругань, ни уговоры не помогали.
        Прошли месяцы, рана на сердце девушки затянулась. Она перестала заливать свое горе вином, да и само горе, истертое временем, легло на полочку памяти как часть жизненного опыта, пускай и в негативной окраске. Жизнь её снова закружилась и побежала, пока ещё незаметными для неё семимильными шагами. И лишь только в её глазах появилась умудренная грусть - последствие тяжелых переживаний. Она переехала жить в свою квартиру, устроилась на интересную работу, начала строить всевозможные планы на будущее и, используя возродившуюся, как птицу феникс силу воли, осуществлять их.
        Пожилая женщина, повинуясь материнскому инстинкту, схватила бутылку, открыла окно и что было сил, запулила её на улицу. Бутылка вылетев из окна и вращаясь словно бумеранг, с помощью центробежной силы стала орошать мельчайшими красными каплями только что выпавший белый снег.
                – Дура! -срывая голос, закричало вино, - хоть бы сама выпила, зачем же…
    Звонкий «ШМЯК» оборвал монолог. Стекая по серому бетонному забору, вино вздрогнуло, то ли представив, как его пьет пожилая женщина, то ли от мороза, который превращал его в тонкую красную ледяную корочку. Вдруг маленькая надежда мелькнуло в его сознании: «Ну, может быть хоть кошки, слижут?».

        Сегодня как никогда тянулся рабочий день, начальница доматывалась по всяким пустякам. Сотрудницы приставали со своими дурацкими разговорами о всякой ерунде. Вдобавок уже вечером куда-то запропастился её автобус, и девушка доехала на такси до своего подъезда, забыв зайти, как планировала, в продуктовый магазин.
        Открыв входную дверь в свою квартиру, она побросала на пол пуховик и шапку, не разуваясь с радостной улыбкой, впорхнула на кухню и …. Стол был совершенно пуст. Улыбка сползла с её лица, и так, неподвижно, в тревожном замешательстве она простояла несколько минут. Вернувшись в прихожую, девушка повесила одежду, разулась, прошла в комнату и рухнула на диван. Жуткая досада овладела ей. Почему вчера вечером она не попробовала вино? Всё это её гордость. Почему толком не рассмотрела этикетку? Что это было за вино? Куда подевалась бутылка? Множество вопросов кружилось в её прекрасной головке. "Стоп", - сказала она сама себе. Нужно всё это прояснить. Многое теперь, конечно, не вернуть. Но куда же подевалась бутылка? Не стащили же её воры. Да и она не совсем сошла с ума. Девушка зашла на кухню, вспоминая, что на столе оставалась чашка с недопитым чаем, да и масло она оставила, забыв положить в холодильник. Стол был пуст и сиял своей чистотой. Конечно же, здесь днем побывала её мама. Кто же ещё мог всё убрать. Рука девушки потянулась к телефону, и, выбрав абонента «мама», увидев на фото её улыбающееся лицо, нажала на кнопку «вызов».
        Пожилая женщина смотрела по телевизору увлекательную передачу, в которой ушлые пройдохи умудрились, используя научную разработку ДНК-дактилоскопию создать шоу и выкинуть его на съедение многомиллионной аудитории. Во время рекламы, пока ещё было не так поздно, она решила попить кофейку. Звонок телефона застал её в момент, когда тоненькая горячая струйка заполняла небольшую чашку.
                - Дааа, -ответила женщина протяжным голосом, не отрывая взгляда от наполняющейся чашки.
                - Мама, ты заходила ко мне, - задала риторический вопрос девушка.
                - Дааа. - с той же интонацией ответила пожилая женщина.
    Но почувствовав тревогу и беспокойство в голосе дочери, представила, что будучи у неё дома, уходя, не закрыла входную дверь, или ещё хуже не потушила газовую конфорку. Она затараторила уже провинившимся голосом:
                - Мы просто гуляли с подругами, замерзли, и я решила зайти…
                - Куда ты дела бутылку вина со стола?
                - Я, просто подумала, что ты решила…
                - Мама ответь на вопрос, куда ты её дела!? – услышала мать в трубке холодный возмущенный голос дочери.
                - Я, – женщина задумалась и решила немного исказить факты,– я вылила вино в раковину, а бутылку вместе с мусором
вынесла и выбросила в контейнер.
        В голове у женщины нарисовалась картина, как вылетающая из окна бутылка, попадает по голове прохожему. Тот падает замертво. Приезжает полиция и по траектории полета находит окно, из которого был выпущен смертельный «снаряд», арестовывает дочь, предоставляя ей право на один звонок. Внутри у женщины всё оборвалось, ей стало нехорошо, и она села на стул, не обращая внимания на переливающийся через край чашки кофе. Тонкая струйка, пересекая всю столешницу, стекала на пол.
                - Мама, что же ты наделала, – зарыдала девушка и сбросила «вызов».
Оцепеневшая мамаша слушала в трубке прерывистые гудки. Она медленно положила телефон, взяла чашку кофе, и ей очень захотелось сделать, ну хотя бы маленький глоточек. Горячий напиток больно ударил её по губам, выводя из оцепенения. Женщина нажала на кнопку «вызов» и после долгих гудков услышала в трубке как плачет её дочь, которая была не в силах произнести ни единого слова. Материнское сердце заныло от боли. Понимая, что этой ночью всё равно не уснет, она выпила сердечные таблетки, оделась и вызвала такси.

        Всю дорогу, сидя в машине, глядя на замерзшие улицы, женщина пребывала в большой растерянности, не понимая, что же всё-таки там произошло.          
        Тяжело поднявшись на третий этаж, она на всякий случай нажала на кнопку звонка, и, не дождавшись ответа, открыла дверь своим ключом. В квартире царила полная темнота, а из комнаты доносилось громкое всхлипывание. Женщина включила свет в прихожей, сняла верхнюю одежду, разулась и прошла в комнату. «Слава богу, все головы целы», с облегчением вздохнув, подумала мамаша, присаживаясь на край дивана. Девушка лежала на животе, зарывшись в подушку, которую обнимали её мокрые от слез локоны. При каждом всхлипывании её тело нервно вздрагивало. Нежно погладив дочь по спине, как умеют делать только матери, она тихо спросила:
                - Тебя кто-то обидел?
                - Зачем ты её выкинула? -  всхлипывая, охрипшим голосом отозвалась дочь.
Женщина с удивлением задумалась. Она и раньше выкидывала все её недопитые, да и полные бутылки, но такой реакции никогда не было. Тяжелые чувства наполнили её душу, неужели всё началось снова. Решив добраться до истины, мать пошла на небольшую провокацию:
                - Ничего, завтра купишь другое вино, и мы вместе посидим вечерком.
                - Да не нужно мне другого вина, я хочу именно это, – сквозь плач услышала мать капризный голос своей взрослой дочери. Успокаиваясь, но по-прежнему ничего не понимая, и уже с легкими раздражением в голосе мамаша сказала:
                - Ну, купи точно такое же вино.
                - Я не знаю, как оно называется. Мне его подарили, – ещё сильнее зарыдала дочь.
                - Ну, знаешь, расстраиваться из-за такой ерунды, из-за какого-то вина!? Ты просто сведешь меня в могилу своими причудами, – не выдержав, вспылила мать.
                - И какая сволочь, подсунула тебе эту бутылку!?
       Ответа от дочери она так и не услышала. «Какая-то странная реакция», подумала мать, привыкшая, что её дочь с завидным упрямством всегда отстаивала свою точку зрения, а главное в любой ситуации. Женщина всегда уступала своему «ребенку», зная, что пройдет немного времени, и нехотя, но дочь признает, что была неправа.
       Но дальнейшее событие ещё больше удивило мамашу. Рыдания вдруг прекратились, а минут через десять, мирно засопев, девушка перестала всхлипывать, и её напряженное тело расслабилось, изредка вздрагивая во сне.
       Женщина встала с дивана, достала одеяло и вторую подушку, легла с ней рядом, и, обняв свое дитя, ещё долго не могла уснуть.

       Прошло две недели, и девушка, наконец, решилась позвонить мужчине, который принес ту бутылку вина и которому, она мягким, нетвердым голосом сказала «Нет», когда тот попытался её поцеловать.
       В этот вечер всё было по-другому. Мужчина, не умолкая, нес какую-то веселую чепуху, а девушка, молча, слегка кокетливо улыбаясь, нарезала сыр и укладывала его на тарелку. Он боялся замолчать. Ему казалось, что если он перестанет говорить, то в наступившей тишине он опять услышит «Нет».
       Наконец твердая мужская рука схватила бутылку за горлышко, вонзило штопор в её пробку, и в скором времени аромат доброго вина поплыл по комнате.

       Вино с опаской покосилось на окно, но увидев вновь особу своего вожделения, весело со сладострастным ожиданием близости потекло тонкой струйкой в бокалы.

       Нервное многословие мужчины оборвалось, и, сделав по небольшому глотку, в тактично подталкивающей тишине, они пристально и долго смотрели друг другу в глаза.

        Вино, оказавшись у девушки во рту, наслаждалось великолепным букетом её губ, выплескивая свои эмоции на изысканный язычок, и отмечая невероятную степень её сложности, пустилось дальше в прекрасном настроении дарить чарующее опьянение.
 
        Протянув руку, глядя в её бездонные глаза, мужчина отвел спадающий локон за её ушко, затем его ладонь мягко скользнула к основанию затылка и нежно, но настойчиво притянула женскую головку к себе.  Их губы слились в страстном поцелуе.

        Оторопевшее вино молча, наблюдало за этим отвратительным действием, а через несколько минут, когда прошло его шоковое состояние оно в бешенстве заорало, забыв о своём благородном происхождении:
                - Твою мать, да ты просто плюнула в мою красную душу!!! Променяла меня на это ничтожество!!! Меня…

        В этот момент обнаженная женская коленка слегка задела журнальный столик, он зашатался, передавая свои колебания бутылке, и та, упав, покатилась к краю. Тарелка с сыром не дала ей оказаться на полу. Не закончив обвинительной речи, бурным потоком негодования со своеобразным бульканьем, вино хлынуло на стол и рубиновым водопадом низверглось на пол.
        Ни мужчина, ни женщина не обратили внимание на столь значимое трагическое событие. В скором времени на столе осталась большая лужа, в которой как в зеркале, но лишь под определенным углом, было видно, как два человека противоположного пола исполняют древнейший сакральный ритуал.

        Покровительница любовных таинств, ночь полностью вступила в свои права. Немного заскучав, она выпустила погулять на чернильно-черное ледяное небо, засвеченное городскими фонарями, полную луну, и её желтым любопытным глазом, заглянула в обнаженное, лишенное штор окно.
                "Вот и хорошо, вот и замечательно, -умиротворённо подумала довольная ночь, - как приятно видеть людей занятых уготованным им природой действием, а не разрушающих в модном безумии сотворенный создателем мир".


        Ах, женщины, хитрые инопланетные бестии, сумевшие поставить аборигенов земли на колено! При этом они слёзно просят у мужчин понимания, подчинив себе их разум. Всецело обладающие могуществом повелевать миром, даруя жизнь, они тут же притворяются слабыми, требуя равноправия в правах. Твердо видящие свою основную цель в жизни, женщины не способны признаться даже самим себе, чего же всё-таки они хотят от неё в деталях.