Недовольство собою

Гадаев Алексей Вениаминович
Лев Толстой считал: "Недовольство собою есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собою. Описывать жизнь людей так, чтобы обрывать описание на женитьбе, это все равно что, описывая путешествие человека, обрывать описание на том месте, где путешественник попал к разбойникам. Если человек только телесное существо, то смерть – конец чего-то столь ничтожного, что не стоит и сожалеть о нем. <..> Недовольство собой есть трение, признак движения. Роскошь не есть ли приготовление лучшего, когда есть достаточное. Совесть и есть не что иное, как совпадение своего разума с высшим".
***
Недовольство как качество личности – склонность кого-то или что-то постоянно ругать, осуждать, предъявлять претензии, заявлять о своем неудовольствии и неудовлетворенности.

Вы замечали такую особенность вашего поведения? Вы любите тех, кому делаете добро, о ком заботитесь и ненавидите, тех, кому причинили зло.

Автор: Н.И. Козлов
Недовольство
Недовольство - когда-то чувство, когда-то выражение неудовлетворения ситуацией, людьми, обстоятельствами и т.д. Обычно возникает у человека с низким эмоциональным тоном при несовпадении ситуации желаемой и реальной. У развитых людей - недовольство создается и выражается для того, чтобы оказать давление на кого-то, иногда - чтобы заставить себя что-то сделать или изменить.
Ситуативное и короткое недовольство (недовольное выражение глаз или недовольная интонация) подсказывает окружающим, что нравится человеку, а что - нет, и в этом отношении вполне приемлемо. Если же недовольство используется часто и много, оно создает больше проблем, чем помогает человеку добиться того, что он хочет. Более эффективны - просьбы или распоряжения.
Недовольное "Куда прете?" - вызывает протест. Вежливое "Пройдите левее, пожалуйста!" - понимается лучше, и человек, скорее всего, пойдет левее.
***
У Г.С. Салливана существует термин «Недоброжелательная трансформация», которая обозначает невротическое чувство индивида, который считает, что окружающие в излишней степени контролируют его жизнь (например, так он воспринимает обязанности медицинских работников). Известны случаи, когда пациенты в ущерб себе отказываются от жизненно необходимых медицинских процедур и оказываются формально, с позиции законодателей, правыми (В. А. Жмуров с.376).
***
Ропот :
1. недовольство, протест, выражаемый негромко, не вполне открыто.
2. глухой, невнятный шум.
3. жаловаться, стонать, ворчать, негодовать, пенять, сетовать, обижаться, изъявлять неудовольствие, плакаться.
4. ворчать, брюзжать, корить;
5. изъявлять неудовольствие на что-либо, принимать что за обиду, обижаться чем-либо или на кого-либо.
Роптание есть знак ленивого и бездеятельного ума.
Ропот – грех против Бога, проявление страстей гордости и уныния, вид хулы на Бога, неблагодарность Богу. ... «Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» Флп.2:14. По словам святителя Феофана Затворника, «пошатнутое здоровье может пошатнуть и спасение, когда из уст болящего слышатся ропотные речи».
Ропчущиеся люди руководствуются установками, например: «любви не существуют», «никому доверять нельзя».
***
Сетовать – это жаловаться, печалиться, стенать. Обычно сетуют на судьбу, обстоятельства, других людей. То есть то, что не зависит от воли и желаний человека.
Тенденция к сетованию присуща большинству людей. Сетование – это откровенный рассказ о том, что мы уже сделали ранее. К примеру, человек сетует, что над ним издеваются коллеги и начальник.
***
Осуждение - это вынесение оценки поведения человека (либо его слов, мотивов и т.п.). В негативном ключе. Библия описывает несколько ситуаций, в которых человек вправе судить и осуждать (старейшины в народе, церковный суд, родители над детьми и еще пару случаев), а в целом запрещает осуждение.
Осуждение - это вынесение оценки поведения человека (либо его слов, мотивов и т.п.). В негативном ключе. Библия описывает несколько ситуаций, в которых человек вправе судить и осуждать (старейшины в народе, церковный суд, родители над детьми и еще пару случаев), а в целом запрещает осуждение.