Что такое цикл, или бумеранг силы первоэлементов 1

Любовь Звездина
Нам известно, что Солнышко проходя Зимнее Солнцестояние вступает в новый годовой, соларный  цикл, «цикл жара»
Сила Солнечная начинает постепенно увеличиваться. Она появляется как будто ниоткуда. В нашем Северном Полушарии, среди мрака и холода незаметно увеличивается сила жизнедателя. Каждый садовод знает, что до 22 декабря растения теряют силу, слабеют и почти не дают прироста. В посаженных  после 22 июня( Летнего Солнцестояния)  растениях,  как будто едва теплится жизнь.  В то же время посаженное  после 22 декабря растение или семечко,  быстро догоняет и даже перегоняет слабые осенние всходы за короткий срок. Так посреди зимы, в стужу и темень начинает проявлять себя потенциал роста. С 22 декабря по 22 июня жар увеличивается в силе.
С 22 июня по 22 декабря жар постепенно теряет силу. 22 июня начало цикла холода.
Привычная картина для нас такова: день увеличивается, ночь уменьшается или наоборот. Мы видим только одну сторону процесса. Нам кажется, что световой день растет, а затем сокращается, в лучшем случае мы понимаем что качество тепла увеличивается до какой то поры, а затем теряет силы и истощается. Говоря символическим языком мы сформулируем это так: «жар растет,  жар истощается»

Античные философы указывали, что каждый из первоэлементов может двигаться только прямолинейно.
Огонь только вверх
Воздух только в стороны (и вверх)
Вода в центр (смешиваясь, соединяясь, сливаясь в единое целое)
Земля вниз.
Как тогда возникает смена сезонов, Холод поворачивается к Жару, Жар к холоду и так далее?
Если элемент может двигаться только прямо, то значит такова его природа. Движение против естественной природы невозможно.
Объясняя механизм круговорота элементов в природе, закон по которому  происходит «круговое» движение Аристотель говорит об особом дополнительном элементе.
Существует некая сила, поле, или «сфера» внутри которой происходит движение.
« Круг, совершенная, законченная фигура.  Законченное же по природе раньше незаконченного, поэтому круговое движение первично по отношению к движению по прямой».
    Как это можно представить на простом примере? Допустим: нам известно, что любая прямая, совершенно идеальная став бесконечной рано или поздно «замкнется» сама на себя. 
 Создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский описывает прямую, как  окружность с бесконечным радиусом. « окружность (многоугольник с бесконечным числом углов) и прямая – это одно и то же. А любая прямая замыкается сама на себе».
Если бесконечная прямая ограничивается, то ее прямолинейность неоспорима, наблюдатель увидит перед собой прямое направление. В то же время если бы наблюдатель имел возможность наблюдать за подлинной изначальной прямой, то оказалось бы, что она замкнута сама на себя.
Итак, бесконечная прямая – это окружность с бесконечным радиусом. Это ее первичное состояние, бесконечное. Вторичное ограниченное, временное пространство это прямая.

« Следовательно (исходя из вышеизложенного), круговращающееся «тело» является первичным по отношению к остальным четырем элементам, движущимся по прямой.»   
А это говорит о том, что  временное влияние первоэлементов, с их ограниченным и кратким прямолинейным движением вторично, а значит подчинено первичному принципу круговращения.  Круговое движение организует относительно себя прямолинейное.
И взаимодействие Первоэлементов превращается в цикличное благодаря своей природе.



Огонь двигается вверх, а Земля движется вниз ибо  «каждая вещь имеет только одну противоположность» Аристотель.



Таким образом если есть движение вверх, то есть движение и вниз. Но как же происходит смена движения? Она ведь не происходит на оси Равноденствий, где встречаются Воздух и Вода?

Прокл отождествляет прямолинейное движение элементов со становлением.
«Огонь бывает легким и движется вверх только до тех пор, пока возникает. Небесный же огонь, находящийся в своем естественном месте у границы мира и тем самым уже актуально существующий, совершает от природы круговое движение. Ибо всякое тело, находясь в своем месте, либо покоится либо вращается; движущееся же вверх или вниз относится к телам, еще не занявшим своих естественных мест, но стремящимся их достичь (in Tim. III 114, 32 - 115, 2).

Итак, «всякое тело, находясь в своем месте, либо покоится либо вращается» в силу своей природы». Холод покоится, Жар вращается.

Проявлением этого принципа мы можем любоваться до бесконечности, просто проявив наблюдательность. Представьте себе воронкообразное движение, прецессию крутящегося волчка. Самым ярким примером является эффект «Прецессии равноденствий»

Возникая из истока, набирая силу элемент развивает свое начало до предела «кульминации», в кульминации же, начало начинает уступать противодействию возникающего противоположного качества.
Так Жар минуя Летнее Солнцестояние более не возникает, но истощается от соприкосновении со своей противоположностью, зародившейся в позиции Летнего Солнцестояния.  Смена жара на холод летом сопровождается сильными погодными явлениями, грозами, ураганами, смерчами.
Смена холода на жар происходит незаметно, тихо  и подобна облегчению страдания.

Так и проявляется цикличность благодаря природе крайних первоэлементов Земля и Огонь. Благодаря зеркальности циклов увеличения и «истощения» первоэлемента.
Благодаря тому, что любое начало возникнув не может быть бесконечным и достигнув своей кульминации не возникает вновь до полного «истощения».
Аверинцева).