Не делай себе кумира

Кочнев Павел
 В суетливом и греховном мире, где кумирами часто становятся знаменитости и материальные блага, Библия напоминает нам о необходимости посвятить время изучению Слова Божиего. Ведь именно в Библии мы находим руководство для нашей жизни и наставления от Всевышнего. Следуя этим принципам, мы можем обрести вечную жизнь и понять истину, которая ведёт к Иисусу Христу.

Иисус Христос Сам призывает нас исследовать Писания, так как они свидетельствуют о Нём и являются источником истины и мудрости (Иоанна 5:39). Важно принять Слово Божие с усердием и ежедневно размышлять над ним, как делали благомысленные жители города Берея (Деяния 17:11). Библия утверждает, что помазание, которое христиане получают от Бога, научает всему (1.Иоанна 2:27). Тем самым изучение Писания является неотъемлемой частью нашего духовного роста и поклонения Богу.

Библия предостерегает нас от того, чтобы человеческие традиции не противоречили Слову Божиему (Марка 7:8). В текстах Нового Завета Иисус Христос и апостолы никогда не учили поклоняться образам, предметам и созданиям. Заповеди Библии также не предписывают поклонение телам усопших благочестивых людей. Вместо этого Библия учит нас обращаться к Иисусу Христу, Который является посредником между Богом и людьми (1.Тимофею 2:5).

В ветхозаветное время иудеи строили храмы, посвящённые Единому Богу. Храм является символом места, в котором обитает Дух Божий. Евангелие учит, что поклонение Богу не ограничено определенным местом или формой богослужения. С приходом Иисуса Христа разделение между иудеями и другими народами перестало иметь значение, так как Христос стал живым храмом, а верующие получили доступ к Отцу через Сына Человеческого. Бог пребывает в сердцах верующих благодаря Святому Духу. Поэтому истинное поклонение заключается в состоянии нашего сердца, которое руководствуется истиной Божией и проявляется в любви к Нему.

Истинное поклонение основывается на изучении Библии, соответствии её учению и понимании, что Иисус Христос является единственным посредником между Богом и людьми. Верующие во Христа не ограничены местом или формой богослужения, но могут поклоняться Богу в духе и истине в любом месте и в любое время. Главное – иметь открытое сердце, наполненное верой и любовью к Господу. Это напоминанием о том, что истинное поклонение и возрастание в Духе Святом являются неотъемлемой частью христианской жизни.