Фильм Элемa Климова Агония

Марина Геннадиевна Куликова
Фильм Элемa Климова «Агония»
   Нужно сказать,что все тексты рубрики о произведениях и экранизациях произведений, сугубо моё восприятие,не подтвержденное ни одним  авторитетным мнением.

Да,и авторитетов у меня всегда было мало, если они вообще есть.. и когда-нибудь были.


  Не помню в точности какой это был год,но я была давно и прочно замужем, было лето, мы жили  в Юрмале, на даче.

В то время фильм Элемa Климова "Агония"еще не вышел на экраны страны,но давно был известен за ее пределами.

Премьерный показ состоялся  в лучшем кинотеатре Юрмалы.
Вечер этого дня был прекрасен, летняя ,дневная духота пропала,на Юрмалу,на кромки и верхушки огромных вековых сосен спустилась вечерняя прохлада, море спокойно и убаюкивающе плескалось у берега, создавая на белом красивом песке кромку прибоя.

Вечер дышал чистотой, покоем, ожиданием счастья, гармонией предстоящего отдыха.

И  вот после такого сказочного вечернего релакса, нам предстояло смотреть фильм  «Агония».

Беснующийся Распутин, убитая горем ,подавленная Александра Федоровна…

Все время хотелось уйти ,выйти из зала, настолько не нравился фильм, настолько он был длинен , мало динамичен, утомителен и тяжел.


Конечно, бабушкино воспитание не позволило мне этого сделать, решительно выйти из зала,я мужественно досмотрев фильм до завершающего конца, выдержав традиционную, но весьма холодную, несмотря на старания организаторов, встречу с малочисленными присутствующим в зрительной зале и отдыхающими на тот момент в Юрмале, актерами и работниками фильма, заметила, что  выходящая из зрительного зала ,обычная публика зрителей невесела,не восторженна,как это всегда бывает после премьерных просмотров.

Народ пытался    благодарно улыбаться ,как это обычно бывает после премьерных просмотров,получалось как то слегка вымученно
 Люди старались удручённо утеплиться, натянув на себя приготовленные заведомо теплые  одежки, и побыстрей отравиться на позднюю, ночную прогулку к морю, видимо, для того ,чтобы избавиться от тяжёлых впечатлений о фильме.

Судя по выражениям лиц , выходящих из зрительного зала людей, фильм не понравился. На их лицах не было ни возмущения, ни недовольства, а было исключительное недоумение и равнодушие, что значительно хуже самой негативной реакции.


Несколько лет спустя ,читая восторженную критику по поводу этого фильма, я решила пересмотреть фильм Климова » Агония», укоряя себя в полном непонимании авторов, и режиссера , и сценариста.

Впечатление от фильма осталось прежним,  удручающим , не оставляющим ни йоты надежды на изменения ситуации к лучшему.

Несмотря  на очень именитый актерский состав фильма ,главные исполнители актеры Алексей Петренко и Анатолий Ромашин, фильм вызывал только негативное восприятие.

В сценарии фильма и в режиссерских решениях к нему, существовало множество сомнительных  расхождений, не принятых мной, исторически отвергаемых фактов.

Сценарий написан Семёном Лунгиным и Ильей Нусиновым.
До такой степени фанатичный  и малоуправляемый  человек, каким показан в фильме Климова герой актера Петренко, вряд ли когда-либо был бы допущен к  близким людям российского престола и русскому Двору.
В противопоставление герою актера Петренко в фильме показан герой актера Ромашина,слабый , совершенно , скажем,без эмоциональный все держатель российской короны.


Кроме того, существовали еще и вымыслы по реальным событиями , убийство,и время похорон Распутина. Существуют документальные версии этих событий, Распутина хоронили в конце декабря по старому стилю, в начале января по-новому, стояли морозы, никого ужасающего всплеска жуткой могильной воды быть не могло. Кроме того, очень сомнительно присутствие на похоронах Распутина наследника престола.
Все эти доводы полностью  отвергали восприятие фильма мной, несмотря на очень положительную официальную критику.


Когда же появился роман Валентина Пикуля «Нечистая сила», а спустя некоторое время и кино версия этого романа, появилась надежда, что образ Григория Распутина и события тех исторических лет будут верно и честно представлены и читателям, и зрителям.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…