Дачные истории. Всё проходит

Вадим Гарин
Коллаж и фото автора. 1 – Даня вытаскивает застрявшего под воротами Сашка; 2 – Даня и Сашок-Улыбашка; 3 – моя супруга Лариса с Оксаной на скамейке у ворот; 4 – Даня-Пластун.

               
                - Данька, вытащи меня скорее! – верещал Сашок, застрявший под нашими воротами дачного участка. Концы металлической сетки, натянутой на ворота, зацепили оранжевые шорты мальчугана.
                Сашок и его старший брат Данька живут в доме напротив Федькиной дачи. Они пролезают к нам в дырку под воротами – не ждут, когда им откроют калитку. Даньке уже семь лет, он мастерски «подныривает» в просвет ворот и проползает  по-пластунски, а у пятилетнего Сашка постоянно застревает попка, которую он забавно оттопыривает. Тогда он орёт, чтобы его вытащили.


                Наша калитка почти всегда закрыта на висячий замок. Так мы избегаем надоедливых гостей, особенно  соседа через две дачи, Михалыча – любителя занудных политических споров. Во всех бедах вплоть до ссор со своей бабкой,  соседями, котом и семейным поносом у него виноват Путин. Оказывается, он лично не дал достойной пенсии и вынудил его торговать на рынке помидорами!
                Михалыч надоел всем, как горькая редька, но все соседи как-то свыклись с его буйным характером, виртуозным десятиэтажным матом и постоянными шумными разборками с бабкой.
                Когда он кричит, чтобы ему открыли, мы с Ларисой часто делаем вид, что нас нет дома.

                Вот написал эти строки и только сейчас ощутил тягостную пустоту: Михалыч с супругой ушли из жизни месяц назад. Сначала его жена, а через две недели инсульт унёс и Михалыча. Не вынесла его душа разлуки с женой. Не слышно теперь его баритона и ответного визга супруги. Не придёт он больше в беседку с полторашкой хреновухи…

                Всё проходит, редеет наша компания. Из старых  я последний, но жизнь не стоит на месте. Несётся вскачь… Куда?

                В позапрошлом году майским утром нас с женой разбудил стук топора и визг ручной циркулярки. Бойко застучал молоток. 
                Напротив Федькиной дачи по диагонали от нас какой-то упорный коренастый жилистый мужик лет пятидесяти-шестидесяти в одиночку строил каркасный жилой дом. Даже не дом, а здоровенную деревянную домину! Удивительным было то, что ему никто не помогал, кроме жены. Он сам выкопал ямы под ленточный фундамент, сам связал арматуру, после чего приехал «колокольчик» с бетоном, и они вдвоём с водителем залили фундамент.
                Любопытство погнало знакомиться. Петро с Татьяной были родом с Украины, но уже давно жили в Воронеже, где купили квартиру. Две замужние взрослые дочери, у обеих подрастало по двое  очаровательных детишек. У старшей тоже была квартира, а младшей, Оксане, Петро решил построить дом. Сам спроектировал, сам рассчитал количество и номенклатуру материалов, всё сам, сам…
 
                Нет, читатель, вы не угадали – он не строитель, не инженер, он просто работящий смекалистый мужик с золотыми руками и такой же головой. Финансово стройку обеспечивал зять, работающий в бизнесе. Но, видимо, денег было внатяг, раз Петро взялся строить один…
                Чем мы могли помочь ему по соседству? Практически ничем. Петро подключил от нас шлангом воду, поставил тонную пластмассовую пожарную ёмкость для воды за Федькиным забором, «бросил» временный кабель, чтобы запитать электроинструмент. Ну, вот, пожалуй, и всё. Разве что мы всегда были рады принять их, напоить и пр. Дом рос на глазах, а Петро всё больше и больше вызывал уважение.
                Татьяна стала у нас частой гостьей, приходя с двумя мальчишками, которых оставляла Оксана на попечение бабушки. Татьяна сильно уставала: надо было помочь мужу… То подержать, то принести, что-то приготовить поесть, а тут ещё двое малых шаловливых ребят!
                Она заходила отдохнуть, посидеть в тени деревьев, попить прохладной водички из холодильника, угоститься яблоками и черносливом, а с ребятами в это время (на начало строительства дома старшему Дане исполнилось пять с половиной, а Сашку три годика) в своё удовольствие занималась моя супруга.
                Её очень любят  дети и собаки. Она умеет их занять и, конечно, одаривает сладостями. Даня и Сашок жуткие сладкоежки. Ребята забавно зовут её Ларисой.
                - Ларися, давай играть! – просил Сашок, - я буду прятаться под столом.
                Он непоседлив и любопытен: лезет во все «дырки». Пытается сам забраться на высокие для него качели, проверить холодная ли вода в ведре, куда влезает и руками и ногами, опрокидывая его на себя. Но не плачет и даже вымокнув, продолжает весело улыбаться. Лариса, охнув, переодевает его. У неё в «запасниках» есть не только игрушки, но и одежда от самых маленьких размеров до больших: осталась от внуков.

                Игрушек превеликое множество. Внуки выросли, а игрушки притащили к нам на дачу. Для мягких игрушек мне даже пришлось соорудить полку в комнате Ларисы. Громадного медведя, дельфина я приспособил вместо подушек, а машинки, конструктор и пр. подняли на второй этаж. С ними раньше играл Федя, соседский пацан, ставший нам внучком пока не вырос, а теперь они достались Сашку и Даньке. Особенно ребятам нравилась большая легковая машина – кабриолет с антенной на заднем крыле. Из-за неё постоянно затевались драки.
                Придя к нам, Татьяна усаживалась на большие садовые качели под черёмухой, а ребята со всех ног неслись к Ларисе за сладостями. Со временем они так освоились, что не дожидаясь подарков, сами забегали на веранду и хватали с полки шкафа конфеты и печенье. Бабушка Таня ругала их, запрещая без спросу забегать в дом, но они использовали малейшую возможность или потерю бдительности. Лариса, конечно, не поощряла их, но смотрела на «художества» сквозь пальцы. Особенно проказливым был младший, Сашок – невероятно коммуникабельный пацан. С его лица никогда не сходит очаровательная улыбка, за что его мама, Оксана, ласково называет его Улыбашкой или Очаровашкой. Она строгая и хорошая мама. Дом у неё в надёжных руках. Ребята бояться её ослушаться, но желание слопать конфету сильнее окриков и наказаний. Оксана тут же забирает у них конфеты и другие плоды лихоимства. Выворачивает карманы и возвращает нам.
                Ребята мгновенно вышли из положения: стали набивать полный рот и бегать с раздутыми щеками, но с пустыми карманами.
                Постепенно они и сами стали прибегать к нам без бабушки Тани. И что удивительно, умерили свои желания по части сладкого. Нет, конечно, не полностью, но заметно. Даня возьмёт пару конфет, пирожное себе и конфету Сашку, приговаривая:
                - У него диатез: мама запретила ему есть конфеты. Мне можно, - выпаливал Данька, - но мама запрещает нам брать у вас конфеты. А Сашок при этом так умоляюще смотрел, что Лариса не могла посадить его на голую диету и оставить без «гормона счастья». Она сама пьёт чай с конфетами, пирожными или пряниками, поэтому сочувствует Сашку, говоря, что без сладкого мозги не будут работать!

                Для Феди Данька с Сашком мелюзга – он перешёл уже в третий класс, поэтому не удостаивает братьев  своим вниманием и относится с определённой долей презрения, что, впрочем, не мешает ему ревновать ребят к нам.
                Ему папа купил новый велосипед с переключением скоростей и амортизатором. У него старых два, но Федя умеет выпрашивать. Голову опустит, нижнюю губу подожмёт и плаксиво начинает канючить:
                - Пап, а пап… у всех новые велосипеды… Купи, ты же обещал, а я таблицу умножения выучу без запинки и про трёх богатырей прочитаю.
                Чего только папа ему не покупал! Полный дом игрушек, машина с аккумулятором, даже детский дрон. Теперь он вырос и канючит уже квадроцикл. Что будет следующим?

                Как раз сейчас Федя в сопровождении верного пса Арчика показался из-за угла дома на новом велосипеде. Данька появился за минуту до Феди, и бабушка, сунув ему конфету, усадила рядом с собой на качелях.
                Федя, неодобрительно посмотрев на Даньку, что-то буркнул себе под нос. Он считает, что бабушка только его и ничья больше. Никто не имеет права, кроме него, играть с бабушкой.
                Тут раздался вопль Улыбашки. Он опять застрял под воротами.
                - Даня, Ларися! Тащите меня скорее, я опять застрял!
                Лариса, услышав вопли Сашка, попросила Федьку с Данькой вытащить его из-под ворот, на что Федька, презрительно посматривая на Даньку, ответил:
                - С какой это стати я его должен вытаскивать, он зачем  попу свою оттопыривает? У него старший брат на это есть. И потом, чего это он туда заполз – калитка-то открыта! Бабушка утром к Трубе ходила  (так у нас все зовут Трубецкую с Дорожной улицы, бабушкину подругу), и калитка не заперта. Лезет куда зря!
                Даня молча слез с качелей и пошёл вытаскивать Сашка.

                На носу первое сентября. Ракетой пролетел дачный сезон, который так ждали… Лето случилось жаркое, с грозами и ливнями. Градом побило не только огород, но и плодовые деревья в саду. Град необычный, не округлый, как всегда, этот по форме напоминал звёздочки, цветочки и «смахивал» на изображения коронавируса!
                Полез в интернет посмотреть, какой бывает град и сразу наткнулся на сообщения о выпадении «коронавирусного» града в Мексике и Китае.
                Перепуганные жители штата Нуэво-Леон в Мексике увидели в этом даже «послание Бога» в период пандемии. И на противоположном конце света в Китайском городе Циндао обнаружился такой же  «коронавирусный град»!

                Метеоролог Всемирной Метеорологической Организации Жозе Мигель Винас сообщил, что ничего сверхъестественного в этом граде нет: во время сильных штормов градины разного размера при соударении друг с другом раскалываются и слипаются в самые необычные формы.
 
                У нас в Воронежской области океанов нет, поэтому и штормов не наблюдается, а вот необычный град, гроза и ливень принёсли много бед дачному посёлку.

               
                Град, как японский сюрикэн, срезал у винограда и плодовых деревьев не только плоды, но и порезал листья. Что же говорить о помидорах и огурцах!
                Утром, выйдя во двор, мы  увидел страшную картину разрушения: вода стояла перед домом по щиколотку, и сверху её покрывал сплошной ковёр срезанных градом листьев. Пропал весь урожай винограда, яблок и груш. Побило помидоры. После сильного удара молнии дома сгорела цифровая приставка для телевизора…

                Так приходится закрывать дачный сезон. По прогнозу осталась неделя хорошей погоды. Сентябрь ожидают холодный.
                Переезд в город – процесс тяжёлый. И морально и физически. Впереди «великое зимнее сидение»…
                Утром прибегали прощаться Федька с Арчиком. Они с родителями сегодня переезжают – завтра в школу. Федя обещал навещать нас в городе, а пёс просто молча облизал мне нос и руки..

Автор благодарен Владимиру Теняеву, который по-дружески "рихтует" мои рассказы.