День Рождения Жужетты

Андрей Викторович Пучков
Жила была ярко-зеленая гусеница Жужетта. Родилась она на опушке прекрасного леса в местечке под названием Букашкино, в чудной квартирке на восемнадцатом листике клена. Жители опушки были очень дружны, всегда помогали друг другу. И еще они очень любили ходить друг к другу в гости. Каких только насекомых не было в Букашкино! И жук-носорог, и жук-олень, и дубовый усач, и синекрыл. А ещё вокруг сновали разноцветные бабочки, ползали пятнистые и рыжие слизняки и улитки, черные, красные, зеленые, пестрые гусеницы. Все насекомые жили в мире и согласии.


Малыши ходили в школу, где их учили хорошим манерам. Одна только Жужетта пропускала все уроки. Она была вечно чем-то недовольна. Изо дня в день она только и делала, что жаловалась всем вокруг. То голова у нее болит из-за шума на соседнем листике, то кто-то задел ее домик, проползая мимо, и она чуть не осталась без крова, то ее играть не позвали, или, наоборот, позвали, а она не хотела. Все ей было не так! Она целыми днями только и делала, что объедала молодые листочки, хотя знала, что есть надо те, которые уже подросли, иначе дерево может погибнуть, и питаться будет нечем не только ей, но и остальным жителям. Но гусенице было все равно, она набивала своё пузико до отвала, а потом еле-еле доползала до дома.


Так, за едой, проходили ее дни и недели. Гусеница совсем обленилась и двигалась медленнее улитки. Ее звали гулять – она не шла, звали играть в настольные игры – говорила, что это совсем неинтересно. Ничем невозможно было занять Жужетту, а уж об активных играх и речи быть не могло. Гусеница стала неуклюжей и совсем не хотела учиться ловкости. Единственное что она любила – это ходить на Дни Рождения. В Букашкино было заведено отмечать Дни Рождения с размахом – со сладким столом, песнями, танцами, фейерверками. Приглашались на этот праздник все живущие поблизости.


Гусеница вела календарь с Днями Рождениями своих соседей. И когда наступал праздник, то потирала свои лапки и облизывалась. Уж очень ей нравилась такая легкая добыча еды! Но наша Жужетта почему-то всегда забывала про подарки, она думала: «Ай, ладно, у этого жучка-оленя и так много всего. Наверняка жук-носорог подарит ему самолет на пульте управления, даже у меня такого нет. Я видела, как он вчера выбирал его в магазине. Нечего дарить еще что-то. Я приду, а он и не заметит, что я без подарка». И Жужетта пряталась среди толпы, а потом пробиралась поближе к столу, наедалась от пуза сладкими листочками и потихоньку уползала восвояси. Она даже открытку ни одному имениннику не подписала. Ей лень было.


Все жители Букашкино привыкли к ней и, конечно же, замечали ее невоспитанность, но так как сами были воспитанными, то старались не обращать внимания на ее поведение. Никто не прогонял гусеницу, ведь угощения хватало на всех, а жители Букашкино были очень щедрыми. Пусть кушает, думали они. Жалко, что ли?


Но вот настал черед Дня Рождения Жужетты. За неделю до своего праздника Жужа не поленилась, сходила ко всем, кто обычно дарил самые хорошие и дорогие подарки, и все уши им прожужжала, якобы невзначай, что в следующий вторник у нее День Рождения.
 «Ха, ха! – думала про себя Жужетта. – Я ведь только говорила им, что у меня День Рождения, но я ведь никого не приглашала! Значит, мне и праздничные угощения готовить не надо. Это первое. А второе – то, что эти жуки любят дарить всем подарки, и они обязательно придут на мой праздник с подарками. Как я здорово придумала! И стол накрывать не надо, и в подарках вся буду! Тем более в магазин недавно завезли так много новых чудесных игрушек!».


Наступил вторник. Жужетта проснулась намного раньше обычного, протерла глаза, надела свое лучшее платье и села ждать гостей. Прошло около двух часов. Желудок ее уже напоминал о том, что надо бы позавтракать, а в гости никто не спешил. Жужеттта еще раз покрутилась перед зеркалом, представила, какие чудесные подарки ее сегодня ждут, и снова села.


«Подожду еще немного. Рано, наверное!» – подумала Жужетта, и просидела еще два часа. Гусеница боялась выйти из дома за едой. Вдруг кто-то придет с подарком, а она пропустит. И подарок её достанется кому-то другому. Живот Жужи уже начал громко бурлить. Она то и дело подползала к двери и прислушивалась, но ни звука шагов, ни шелеста крыльев и в помине не было возле ее порога.


Так Жужа, грустная и голодная, просидела до самого вечера. Когда стало темнеть, гусеница разрыдалась во весь голос. Ей стало так жалко себя, бедную, голодную и без подарков. В ответ на её рев послышался стук в дверь. Жужетта с надеждой, что кто-нибудь все-таки вспомнил о ней, открыла. Но, увы, никаких гостей с подарками там не было.
– Что случилось? Почему ты плачешь Жужетта? – раздался голос старого Сверчка, который жил на соседней ветке. Он услышал, что Жужетта всхлипывает и решил поинтересоваться, не надо ли ей чего. Хотя Сверчок не любил приходить к гусенице: она не раз выпроваживала его за дверь, когда он по-соседски просил соли или сахара. Из-за Жужиной грубости Сверчок решил навсегда забыть дорогу к ней. Но не настолько, чтобы не прийти на помощь плачущему, пусть и грубому созданию.
– Меня никто не лююююбииит… – послышалось в ответ всхлипывание Жужетты.
– Я ко всем приходила на День Рождения, а ко мне никто не пришел! И ничего мне не подарили! Я целый день прождала гостей, я есть хочу, а они…
– Хм… Да-а-а-а… – протянул Сверчок. – Милая моя Жужетта! Кажется, я знаю, в чем дело! Не расстраивайся! Все еще можно исправить. Главное, чтобы ты уяснила: если не умеешь отдавать, то, значит, не сумеешь и получить! Если будешь грубить – значит, не услышишь в ответ доброго слова! Если будешь думать только о своей выгоде – добьешься того, что никому до тебя не будет дела! Но как только ты изменишься в лучшую сторону, то и весь мир придет тебе навстречу с распростёртыми объятиями…


Гусеница хлопала глазами и внимательно слушала старика. Никогда раньше она об этом не задумывалась. Жила всегда для себя, всем грубила. А ведь, действительно, за всю свою жизнь она не сделала ни одного доброго дела. Она попыталась вспомнить, какую пользу принесла этому миру и вдруг с ужасом осознала, что совершенно никакой! Более того, она причинила друзьям и соседям своим несносным поведением столько вреда, что даже и в голове не укладывалось. Жужа, осознав свои ошибки, прорыдала всю ночь, а наутро решила исправить ситуацию.


Ох и тяжко же ей пришлось! Когда она подходила к жукам с добрыми словами и предложениями, ей никто не верил и все разбегались по домам. С нею не хотели играть и даже разговаривать.
Гусеница, привыкшая грубить, очень долго не могла избавиться от этой дурной привычки. Жужетта осталась одна. Почти одна. Теперь она часто звала в гости мудрого старого соседа Сверчка, который не обижался на то, что Жужа периодически повышала на него голос, а лишь объяснял ей, что так разговаривать в обществе не принято. Он учил ее хорошим манерам и добрым делам. Сверчок посоветовал гусенице поменьше обещать, а побольше делать, и не только для себя, но и для всех. 


Жужетта начала выходить вместе с соседями на общественные работы, она принимала активное участие в уборке леса и опушки, много трудилась и перестала съедать совсем молоденькие листочки, чтобы не причинять вреда деревьям.


Вскоре Жужетта уснула, обернувшись теплым коконом. Ей снились прекрасные сны: как она играет с жителями Букашкино, как они вместе строят шалаш и помогают взрослым. Когда гусеница проснулась, то увидела, что превратилась в прекрасную бабочку. Она переродилась и внутренне, и внешне.


Еще больше Жужетта полюбила этот мир. С высоты полета она смогла увидеть, насколько чудесно их Букашкино. Разноцветные полевые цветы, красные ягоды, зеленая травка – как же она могла не замечать раньше такой неописуемой красоты! Все жители были чем-то заняты. Ее ровесники повзрослели на целый год и трудились не покладая рук. Жук-олень помогал папе переворачивать сено, Синекрыл то и дело летал убаюкивать своего младшего братца, червячки рыхлили землю, а бабочки перелетали с цветочка на цветочек и переносили на своих лапках пыльцу для того, чтобы на следующий год стало еще больше красивых растений.


Теперь бабочка была воспитанной, она всем улыбалась и здоровалась со всеми при встрече, охотно предлагала свою помощь взрослым, с удовольствием играла со своими сверстниками в настольные игры. Она все так же любила чужие Дни Рождения, но теперь приходила только с подарком. Перед тем как прийти, она тщательно готовила поздравление и выбирала такой подарок, который очень порадовал бы именинника. Все насекомые, живущие в Букашкино, только и говорили о том, как Жужетта преобразилась, став красивой бабочкой. Но Жужа знала, что ее полюбили не из-за красивых крыльев и очаровательной внешности, а из-за внутренней красоты.


Не проходило ни одного вечера, чтобы Жужетта не пригласила своего одинокого соседа Сверчка на чай с баранками. После того как старичок научил ее мудрости и грамоте, а также культуре поведения, Жужетте стало гораздо интереснее и веселее жить. Благодарности ее не было границ. Да и Сверчок будто снова ощутил смысл жизни. Ведь старикам очень важно, чтобы с ними общались. Сверчок, который несколько лет провел в одиночестве после того, как потерял свою семью, теперь снова полюбил общество.


Все было отлично, но одна мысль тревожила Жужу. Приближался её День Рождения, и она очень боялась повторения прошлогодней истории. Жужа никому про свой праздник не напоминала, уж очень ей не хотелось снова остаться в этот день одной.


Бабочка решила, что ни за что больше не будет отмечать День Рождения. Конечно, в глубине души ей хотелось посидеть с друзьями и угостить всех сладостями, но больше всего она боялась того, что к ней опять никто не придет. Чтобы хоть как-то порадовать себя, она напекла целую корзину пирогов и решила угостить всех одиноких букашек, которые по какой-то причине остались без семьи.


Когда Жужа закончила с выпечкой, то услышала знакомый стук в дверь. Так стучался к ней Сверчок. Жужжа побежала открывать своему единственному другу.
Но каково же было ее удивление, когда за спиной сверчка Жужетта увидела бо-о-о-ольшую толпу своих соседей. Кого там только не было! Все пришли поздравить с Днем Рождения милую Жужету, все решили сделать ей сюрприз. К ней пришли не только с подарками, но и с фейерверками, и с шариками, и с угощениями. Чего только ни принесли на именины к доброй и отзывчивой Жужетте!


Она и мечтать не могла о таком Дне Рождения. Гостей было так много, что они еле разместились в скромном жилище нашей милой бабочки. И тогда она предложила пойти навестить всех одиноких жителей и раздать им все сладости, которые принесли ей. Жучки и паучки с радостью поддержали эту идею. И бабочка расплакалась от такого неожиданного счастья.


Теперь в Букашкино существует такая традиция: ежегодно в Жужин День Рождения каждая семья готовит самые вкусные блюда и относит их одиноким жителям. День Рождения Жужетты превратили во всеобщий праздник и сделали красным днем календаря!