Провинциальная история

Юрий Панов 2
Один – в потоке снеговом …
Но реет над душою бедной
Воспоминание о том,
Что пролетело так бесследно.
Андрей Белый

Наши души- зеркала,
отражающие золото
Андрей Белый

     Во всех странах существуют два мира. Мир столицы и мир провинции. Между ними глубокая  пропасть и в нашей стране эта пропасть становится все шире. Вряд ли найдется много желающих уехать навсегда из  столицы  в захолустье и там обрести свое счастье.  Обычно бывает наоборот, стремятся в столицу будущие ученые, писатели, артисты и режиссеры. Можно стать счастливым и в провинции, но можно ли совершить блистательную карьеру вне столицы? Я бы хотел поведать вам, читатель,  о судьбе  замечательного отечественного  ботаника, родившегося в провинции, работавшего в провинции и умершего в ней, и о судьбе его любимого растения, крестным отцом которого он стал. Вы это растение,  наверняка, как чаще всегда и бывает,  не знаете, хотя в степях оно обычное. Это растение не лекарственное и не ядовитое, корзинки  его в соцветиях совсем не крупные, и в своих родных местах оно совсем не в Красной книге, оно  вполне … провинциальное.  Я встречаю его каждую осень в изобилии недалеко от школы на прогулочной тропе. Это солонечник.
 
    Солонечник растение жарких степей и каменистых обрывов, но наш герой, Иван Васильевич Новопокровский,  родился в настоящем Медвежьем Углу, в старинном русском городке Михайлове, что приютился на реке Проне в Рязанской губернии. Пришлось ему учиться, конечно,  не в родном городке, там средних школ не было, а в классической гимназии в Рязани.  Можно ли было получить блестящее образование до революции в таком захолустье? Оказывается, можно. Как и положено гимназисту,  Новопокровский освоил в совершенстве латинский, греческий, французский и немецкий языки.   Естественные науки он не просто изучал по учебникам, путешествовал по губернии  в поисках растений.  Знание латинского языка и окончание образцовой гимназии давало ему право поступить в Московский университет без экзаменов.  Вот странно, Новопокровский родился в тот же год, что и писатель Андрей Белый, поступил в университет одновременно с ним, учился на том же факультете,  у тех же профессоров и получил такой же диплом. Белый, правда, не приехал из провинции, родился  в столице, в известной профессорской семье, на Арбате. Но как сложились их судьбы?

   Они  сдавали выпускные экзамены в одном зале. За длинным столом, покрытом зеленым сукном,  торжественно восседали лучшие ученые страны – ботаник Тимирязев, зоолог Мензбир, химик Зелинский, геолог Павлов. И Новопокровский и Белый оставили о них с благодарностью воспоминания.  Белый  с естественными науками, однако,  распростился, хотя никогда не забывал,  и остался в столице, а Новопокровский отправился в провинцию, где и женился и нашел свое счастье. Как ни странно, ученому в начале прошлого века устроиться на работу было трудно, приходилось скитаться из города в город. Денег на университеты выделялось мало,  и выпускники  вузов устраивались подчас  лаборантами и читали   курсы лекций, словно  профессора. Появились и у лаборанта Новопокровского свои ученики, ставшие впоследствии знаменитыми – Криштофович в Одессе, Васильченко в Новочеркасске. Вся жизнь молодого ботаника проходила летом в экспедициях, зимой в теоретических трудах, пока не обрел он хорошее место в университете Ростова-на-Дону. И,  конечно, первое, что он совершил  - создал  гербарий. В дело пошли свои коллекции, коллекции коллег и гербарные листы из других университетов. Мне особенно приятно, что откликнулся на его просьбу и Гербарий alma mater Томского университета. Сегодня ростовский гербарий один из лучших в России и носит имя Новопокровского. Увы, радовался он не долго, наступили роковые для ученых тридцатые годы. И Новопокровский замолчал на десять лет. За что его осудили? Скорее всего,  просто за инакомыслие. Новопокровский всегда стремился к общественной жизни, участвовал в многочисленных кружках и обществах. И кружки, и общества, инакомыслие в особенности,  всегда,  и сегодня тоже, считались властью в России подозрительными. Кто знает, сколько ботаников пострадало в годы сталинских репрессий? Но вот сколько пострадало геологов известно. Их имена можно найти в списке «Бессмертного барака». Есть там имя Новопокровского, ведь он был одним из основателей науки палеонтологии растений в стране.  Казалось,  просвета нет, под сталинские репрессии попали и столичные жители и провинциалы. После революции Андрей Белый, один из лучших писателей страны, был раскритикован новой властью,  потерял московскую прописку (появилась и такая советская традиция), скитался по чужим квартирам и гостиницам, и умер в Медвежьем Углу, недалеко от Москвы,  не успев закончить очередной том воспоминаний  при свете керосиновой лампы.  Казалось,  просвета нет, но случилось чудо. Друзья нашли Новопокровскому  место в гербарии Ботанического института в Ленинграде. После войны он провел там несколько оставшихся лет,  работая над многотомной «Флорой СССР», описал несколько родов, в том числе любимый род солонечников.

   Солонечник узколистный прекрасен, достоин пера,  и не только пера ботаников, ведь назван род в честь Галатеи, то ли нереиды, то ли возлюбленной Пигмалиона. Во времена Линнея  его считали разновидностью астры. Но разве это астра? Астра столичное существо, а солонечник провинциал. Роднит их только одно – любовь к теплу и солнцу. Поэтому встречается этот солонечник в степях, от Дона до Монголии, а больше всего его в Сибири, из Сибири он и описан ботаниками, в том числе такими как исследователь Алтая Ледебур. Характер у него покладистый, легко вступает в браки с другими солонечниками,  и тогда корзинки становятся особенно яркими, горят золотые сердцевины в окружении фиолетово-синих бесплодных цветов. Конечно, любит солонечник солнце,  и в серверных областях, в том числе на родине Новопокровского, Рязанской области,  занесен он в Красные книги. Встреча его в лесах всегда праздник, и хорошо,  что ботаники научились такие праздники устраивать. Так под Самарой, на горе  Шиха,  сохранился маленький уголок степей с солонечником. Подняться туда совсем не просто, но ботанический  экотур пользуется успехом у всех любителей природы.

 Думаю, все-таки, что род маленькой Галатеи назван в честь возлюбленной Пигмалиона. Ранней осенью, когда солнце светит еще ярко, но трава увяла и побурела, живописные группы солонечника радуют взор. И, кажется,  похожи его куртины на скульптуры, ожившие под солнцем,  и под резцом провинциального ботаника Ивана Васильевича Новопокровского