001 Величав Амур седой

Виорэль Ломов
Величав Амур седой
(Раздел Россия. Реки)


Амур — судоходная река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает в России (Амурская обл, Хабаровский и Забайкальский край, Еврейская автономная обл.) и по границе России и Китая. Длина 2824 км; протяженность системы Онон — Шилка — Амур 4279 км. Бассейн реки 1,855 млн кв. км. За начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный в месте слияния рек Шилка и Аргунь в горах Западной Маньчжурии на высоте 303 м. Главные притоки Амура — Зея, Бурея, Сунгари, Уссури, Анюй и Амгунь. Из островов самый крупный Большой Уссурийский под Хабаровском. Нет единого мнения о месте впадения Амура. Одни ученые относят Амурский лиман к Сахалинскому заливу Охотского моря, а другие к Татарскому проливу Японского моря. Среднегодовой расход воды в устье 11,4 тыс. куб. м/с. В Приамурье проживает 30 этнических групп и народов. Из городов самые большие — российские Амурск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаев-на-Амуре и китайский Хэйхэ. Реку пересекают два железнодорожно-автомобильных моста в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, и подводный однопутный железнодорожный тоннель (1937—1941).

* * *

Как только не называли эту реку! Тунгусы — «Амар» («Большая река»); китайцы — «Хэйхэ» («Чёрная река») и «Хэйлунцзян» («Река черного дракона»); монголы — «Амур Хара-Мурэн» («Черная широкая река»); маньчжуры — «Сахалиян ула» («Черная вода»). Русские, вслед за тунгусами, стали называть ее Амуром-батюшкой.

Об Амуре сохранилась легенда. В семье, жившей у некоего озера, родилась девочка, которую назвали Уссури. Согласно обычаю, малышку заранее обручили с мальчиком-соплеменником. Минули годы. Как-то прекрасная Уссури увидела на берегу озера раненого юношу из соседнего племени. Он попытался обмыть кровь, но обессиленный упал в воду. Девушка помогла ему. Юношу звали Амур. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга. Когда настало время свадеб, юноша (тоже обрученный с невестой из своего племени) сказал родителям, что любит девушку из соседнего племени и хочет, чтобы она стала его женой. О случившемся тут же сообщили родителям Уссури, и они запретили дочери выходить из дома. Свадебные торжества Амура и Уссури назначили на один день. Невесту под охраной (чтоб не сбежала) повели «под венец» — к шаману. По дороге девушка взмолилась к духам о помощи. Пролетавший в небе голубь невзначай обронил перо прямо в руку Уссури. Вдруг перо вспыхнуло ярким пламенем. Перепуганный народ отшатнулся от колдуньи, и свободная Уссури побежала к озеру. Огонь в ее руке издали увидел Амур. Юноша расшвырял своих охранников и тоже побежал к озеру. Это был неслыханный позор для обеих семей! Началась погоня за беглецами. Не успели Амур и Уссури упасть друг другу в объятья, как перо в руках девушки вспыхнуло еще сильнее и окутало берега озера густым туманом. А когда пелена рассеялась, Уссури стояла у кромки воды одна. Девушка разрыдалась, вся изошла слезами и вдруг потекла рекой Уссури на север. Тем временем разъяренная погоня нашла Амура на противоположном берегу озера. Юношу убили, а труп его бросили в воду. Тогда озеро забурлило, вздыбилось, обратилось в грозную могучую реку Амур и потекло на восток. В конце концов, воды Уссури слились с водами Амура, чтобы никогда больше не разлучаться. А перо, которое пылало в руке Уссури, позволяет ей раз в сто лет превращаться в девушку.

В XI—VIII вв. до н.э. в долине Амура кочевало племя сушеней, потом здесь обитали маньчжуры, кидани, чжурчжэни, монголы и другие народы. Они занимались рыбной ловлей, собирательством, охотой, земледелием. В целом же амурские берега были всегда довольно пустынны.

Русских людей Амур увидел лишь в XVII в. С тех пор первопроходцы и казаки осваивали Приамурье и Дальний Восток. Уговорами и силой они обратили многие этносы в россиян, а земли присовокупили к России.

Первую карту западного Приамурья и записи о реке Амур и о народе дауры оставили в середине XVII в. казачий атаман М. Перфильев, а также письменный голова (поверенный) якутского воеводы Е. Бахтеяров.

Первую экспедицию на Дальний Восток возглавил в 1643—1646 гг. казачий атаман В.Д. Поярков. Со своим отрядом в 90 человек он прошел больше 8000 км. Потеряв половину казаков от болезней и в стычках с местным населением, землепроходец побывал у зажиточных дауров и дючеров, у крайне бедных и отсталых нанайцев и гиляков, у эвенков, заселявших берег Охотского моря. Часть племен согласилась войти в состав России и выплатила ясак (налог пушниной). Открыв Даурию, Амурско-Зейское плато и впервые спустившись по Амуру на плоскодонках, Поярков за три года собрал ценнейшие сведения о местных народах.

В 1649—1653 гг. несколько походов по Приамурью совершил Е.П. Хабаров, основавший там города Албазин, Ачин и др. Результатом этих экспедиций стало принятие всем коренным приамурским населением русского подданства.

Продвигаясь на восток, русские первопроходцы вошли в конфликт с могущественной Китайской империи Цин. Китайцев поддержал зависевший от них корейский король. Сорок лет продолжались боевые столкновения. Пиком событий стала осада китайцами города Албазин в 1685 и 1687 г. Завершением русско-цинского конфликта явилось подписание в 1689 г. Нерчинского договора, по которому Амур и Приамурье отошли Китаю, а земли в среднем и нижнем течении реки остались неразграниченными, но формально принадлежавшими Цинской империи.

С 1750-х гг. на Амуре начали селиться сибиряки и забайкальцы, но первые российские военные посты и поселения появились лишь в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг. В 1850 г. капитан I ранга Г.И. Невельской основал Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), поднял российский флаг и объявил о суверенитете России над краем (всё еще китайским). Уже как первопроходец, Невельской доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов. Проводил он эти исследвоания на свой страх и риск, за что и поплатился — за самоуправство капитана разжаловали в матросы. Чиновники намеревались вообще упразднить Николаевский пост, но генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев добился аудиенции у царя и защитил Невельского, доказав его великие заслуги перед Российским государством. Николай I наложил на доклад правительственного комитета резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен» и наградил Невельского орденом Св. Владимира 4-й степени. В последующем Невельской от имени императора успешно устанавливал власть России в дальневосточных территориях. Когда для экономического освоения и снабжения Приамурья была учреждена Амурская компания, Невельской вошел в состав ее директоров.

Неоценимый вклад в присоединение Дальнего Востока к России сделал граф Н.Н. Муравьев-Амурский. Генерал основал несколько постов на реке, заложил город Хабаровск и выступил инициатором возвращения Амура. По его проекту из переселенных казаков сформировали Амурское казачье войско. В 1858 г. был подписан Айгунский трактат с Китаем, который закрепил за Россией левый берег верхнего и среднего Амура, и оба берега в нижней части реки, за что Муравьев был пожалован титулом графа Амурского.

В 1860 г. по Пекинскому договору России отошли еще Уссурийский край и южные порты. Подписал этот договор искусный дипломат граф Н.П. Игнатьев. В разгар т.н. Второй опиумной войны (1856—1860) Великобритании и Франции с Цинской империей Игнатьев выступил в качестве посредника между воюющими сторонами. Он убедил англичан и французов отказаться от штурма Пекина и смягчить свои притязания. Добившись уступок от агрессоров и от китайцев, дипломат фактически росписью пера присоединил к России территорию современного Приморского края.

В годы нашей Гражданской войны Приамурье и Дальний Восток пытались отторгнуть от России интервенты из Японии, США и Великобритании. Однако потомки первопроходцев с честью отстояли русскую землю. Когда в 1945 г. началась советско-японская война, 2-й Дальневосточный фронт во взаимодействии с Амурской флотилией успешно форсировал Амур и Уссури, после чего войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов за 12 дней заняли всю Маньчжурию и пленили японскую марионетку маньчжурского императора Пу И. Выслушав доклад о катастрофе в Маньчжурии, японский император Хирохито немедля повелел своей Квантунской армии капитулировать. Так закончилась Вторая мировая война.

Дополняю очерк информацией от Ольги Благодарёвой (из рецензии):

17 августа 2021-го года, строители сомкнули российскую и китайскую части железнодорожного полотна на мосту между Россией и Китаем через реку Амур. Переход Нижнеленинское – Тунцзян стал первым железнодорожным мостом между странами.
То есть, через Амур у нас уже не 2 моста, а 3! ;)

Автомобильный мост через Амур Благовещенск-Хэйхэ длиной 1080 м достроен.

СПАСИБО, ОЛЬГА!

Фото из Интернета
http://shilaev.gallery.ru/watch?ph=bZGy-hbU0L
Картина художника-мариниста В.И. Шиляева (Владивосток)