Критика информационного пессимизма Черниговской

Лев Полыковский Философия
Modest Kolerov
Т. Черниговская давно уже возомнила себя учителем веры по всем вопросам жизни
Лев Полыковский
Modest Kolerov Черниговская всё очень упрощает. Она согласна с мнением профессора МГУ А.Я.Каплана, что мозг человека сложнее Вселенной. Но она сомневается, что человечество сможет сдержать под контролем цифровой мир, которого она боится. Но назначение человека в связи с цифровым миром: поставить его на службу человека, а не сделать его демиургом будущего мира. Цифровой мир для человека созидателя это всего лишь мощное средство познания и созидания. И нам не нужно бездумно
производить и накапливать побольше всего. Нам необходимо потреблять, чтобы оптимально раскрывать и реализовывать свои основные ключевые общественнополезные способности. Человек должен стать духовным вектором устремлённым в бесконечный прогресс. Пока же мы не стали полноценными людьми и наши действия устремлены не туда и не для всеобщего процветания мира. Черниговская сама того не замечая выступает против общественного прогресса, одним из направлений которого являются информационные технологии. Но для чего человечеству необходим прогресс науки, и новых технологий? Для того, чтобы во время решать глобальные проблемы современности в области экологии, медицины, проблем перенаселения, борьбы агрессивными силами общества, исчерпанием минеральных и энергетических ресурсов. Если не будет ускоренного общественного прогресса человечество погибнет. Черниговская спрашивает: зачем нам увеличивать общественное производство? Зачем миллионеру 2-3 яхты, 2-3 виллы. Но разве в ходе роста общественного производства количество не переходит в качество. Людям нужны высококачественные продукты питания, а не некие  штучные серийные суррогаты, которые и есть нельзя, высококачественные медикаменты, а не те дорогостоящие, от которых пользы мало а прибыли миллионерам огромные. Удорожание науки и медицины зависит не столько от роста числа изобретений, но и от жажды наживы промышленных магнатов. Это проблема нашего дальнейшего развития и исправления наших отклонений от верного пути. Черниговская подобно Негели, который испугался бесконечности вообще, испугалась интенсивной бесконечности созидания вглубь материи, как результата интенсификации научно-технического прогресса. Она испугалась того, что человечество погибнет и превратится в сателлита сверхразумных цифровых систем.
         Почему же человечество до сих пор не уничтожило себя, если утверждают, что как только появляется новейшее открытия в области науки и техники, и так сразу военные берут их на вооружение? Потому, что есть множество сдерживающих факторов которые стоят на защите мира и выживания человечества.Это и силы мира и добра и страх агрессоров, что как только они применят некое сверхоружие, так ответным ударом они тоже будут уничтожены. А если у ядерной кнопки окажется сумасшедний и нажмёт на неё? Не окажется, ибо те, кто у кнопки находятся по неусыпным контролем.
Андрей Кашелкин
Лев Полыковский, невозможно стать сателлитом никаких схем, вот политических сил, оседлавших транснациональный глобализм и , использующих средства и методы цифровых, генно-инжениринговых и других систем 21 го века, оставаясь абсолютно вне рамок какого/ нибудь контроля следует опасаться. Она это интуитивно ощущает, но озарения ни ей ни другим для сотворения альтернативных парадигм Господь не дал. Отсюда вся эта наивная рефлексия....
Лев Полыковский
Критику в свой адрес принимаю. Переформулирываю своё последнее предложение: "Она испугалась того, что человечество погибнет и превратится в сателлита тех политических сил, которые хотя поработить человечество посредством современных цифровых систем и эти цифровые системы смогут выйти из-под контроля. Но если они выйдут из-под контроля людей, они могу стать самостоятельной силой управляющей человечеством".