Обещание

Снегина Анастасия
Прошел год, как потонул в реке Стас, и жизнь Марины, казалось, остановилась. На нее напала сначала горячка, в которой она провалялась трое суток, а потом навалилась пустота, а затем тоска, сильная, уничтожающая. <Зря я от друзей отвернулась,>-думала девушка.<С ними, наверное, было  бы проще, не так тоскливо,>-вспомнила Марина о друзьях, которые давно уж не заходили и не звонили. <Осталась одна Танечка, маленькая рыженькая от природы, девушка. Вот кто настоящий друг, несмотря на все срывы подруги, она как ходила ко мне, так и ходит и звонит по пять раз на день,>-улыбнулась Марина.
Как-то раз Таня познакомила ее со своими друзьями Олегом и Михаилом и была очень рада, когда заметила, что Марина очень понравилась Мише. Да и Марина с интересом разглядывала веселого балагура с глазами зеленого омута и веселой светлой шевелюрой на голове. Стройный блондин заинтересовал Марину, на большую радость Тани. Михаил пошел ее провожать в этот вечер и с тех пор они начали встречаться.
<Как-то нечестно получается,>-подумала Марина. <Быстро я забыла  Стаса, не хорошо это,>- а сама не могла не думать о Михаиле, который все время стоял перед глазами. Вскоре Михаил заговорил о свадьбе.
Все бы хорошо, да стали сниться девушке странные сны со змеями. Сначала снилось, ползут одна или две маленькие змейки, мимо девушки, а потом через несколько дней змей во сне стало больше. Они вились кольцами около ног девушки, пытаясь укусить ее за ногу. А дальше еще хуже, некоторые из змей взлетали над Мариной и пикировали ей на голову или на спину. А последний сон был самым страшным. Над Мариной, идущей по улице, пролетел большой змей. Он пытался ударить ее огромным хвостом. Он еще и еще раз пролетал над девушкой, нападая на нее. Девушка во сне присела, чтобы змей ее не достал, и закричала. Мать прибежала к дочери и тормошила ее, чтобы разбудить.
    -Это всего лишь сон,-гладила она Марину по голове.-Опять кошмары приснились, милая моя,-говорила она, прижимая голову девушки к груди.-Да что это такое. Надо сходить в церковь.
На другой день они посетили церковь и выстояли проповедь, поставили свечи всем умершим родным и Стасу. Но сны не прекратились. Все так же пугали они Марину ночами. Все так же змей пытался ударить девушку хвостом. И тогда мать Марины Валентина решилась на последнее. Она повезла дочь в село, где жила знаменитая знахарка Варвара. 
     -Ах, милая,-проговорила колдунья, когда женщины вошли к ней в избу. -Тут и церковь не поможет. А змей во сне, да еще и летающий, это твое обещание, которое ты не выполнила. Вспоминай, кому что обещала?-повторила ведунья.
Марина пожала плечами.
     -Когда это все у вас началось?-спросила Варвара.
     -После знакомства с Михаилом,-с уверенностью сказала девушка.
И тут она вспомнила, как давала клятву Стасу, что выйдет за него замуж.
     -Давала клятву верности Стасу, и обещала выйти за него замуж. Но он давно погиб, потонул.
     -Знаю. Вот где собака-то зарыта.
     -Какая собака?-не поняла Марина.
     -Да это я так. Придешь домой, зажги свечу и почитай вот этот заговор, потом огарок свечи надо в церковь отнести, заговор сжечь и развеять по ветру, а самой искупаться в душе, ванной или на речке. И он тебя оставит в покое.
Марина так и сделала, как говорила ведунья. Как только пришла домой,  зажгла свечу, прочитала заговор, сожгла листок, данный колдуньей и развеяла пепел по ветру. Потом помылась под душем и сразу почувствовала облегчение, как будто с нее сняли десяток килограммов. Мать отнесла недогоревшую свечу в церковь.
С тех пор Марина стала спокойно спать. Кошмары ей больше не снились. Сны снились  цветные и радужные, и она просыпалась свежая, отдохнувшая и выспавшаяся. 
Эпилог.
Прошло полгода. Марина с Михаилом поженились и жили долго и счастливо. Марина часто вспоминала этот случай и пыталась вспомнить слова заговора, но ничего не помнила, кроме слов.
<Ты в одном измерении, я в другом. Отпусти ты меня ради Абсолюта. Аминь.>