Иллюстрация 9-4 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...То же самое происходит и с “вмороженными” в космический лед галилеевых тел силикатными частицами. Они тоже “тонут” в протапливаемом ими же ледяном панцире небесных тел. И тонут тем быстрее, чем интенсивнее облучаются, содержащие силикатные частицы в своем ледяном плену, небесные тела. При этом и возникает уже упоминавшееся явление гравитационной дифференциации вещества спутников, когда опускающаяся вглубь тяжелая, силикатная фракция (совокупность всех силикатных частиц “космической грязи”) вытесняет к поверхности более легкую водную фракцию. Потенциальная энергия расслаиваемой массы преобразуется в тепловую и процесс дифференциации недр еще более ускоряется.

Попутно с этим процессом, оседание к центру небесного тела большой массы его силикатных частиц вызывает (в силу сохранения вращательного момента) ускорение вращения тела вокруг собственной оси, которое, однако, тормозится приливным влиянием, оказываемым на спутники со стороны их планет. И та энергия, которой, по логике вещей, надлежало идти на раскручивание спутника, так же преобразуется, в конечном счете, в тепловую. Процесс разогрева недр галилеевых тел, таким образом, приобретает лавинообразный характер. Причем сам процесс развивается изначально в приповерхностном слое вещества спутника, не затрагивая его центральной части, где, по этой причине, длительное время сохраняется резерв вещества с исходными физическими и химическими свойствами – первичное ядро галилеевых тел. Это ядро окружает водная мантия переплавленного первичного льда. В ней силикатные частицы (космическая грязь) утонули, плотным слоем укрыв ядро спутника. Именно в этом слое сосредоточен тепловой источник недр, преобразующий вещество ядра в вещество мантии.

Столь простая схема тепловой эволюции галилеевых тел осложняется преимущественным прогревом вещества лишь с одной, обращенной к Юпитеру стороны. Это однобокое протапливание глыбы космического льда, кою являет собою галилеево тело, нарушает его сферичность. Восстановить эту утрату стремятся силы гравитации спутника. Высокая пластичность сковывающего водную мантию льда порождает при этом легкое снятие неизбежно возникающих механических напряжений в ледяной коре спутника. Следы подобной глобальной деформации ледяного покрова превосходно видны на поверхности Ганимеда, иллюстрирующего собою вторую стадию эволюции нашей Луны. Запасы, не переработанного в процессе гравитационной дифференциации вещества в ходе тепловой эволюции Луны, неуклонно тают, вплоть до полного исчезновения. После этого, новым ядром вторичного химического состава в глубинах галилеевого тела становится спрессовывающаяся собственным весом силикатная фракция вещества. В процессе уплотнения такого ядра, из недр к поверхности устремляются потоки выжимаемых струй, ломающих все ближе и ближе опускающийся к ядру панцирь ледяной коры. В жидкой фазе на поверхности галилеевых тел вода существовать не может. Она тут же частично испаряется, частично вымерзает, затягивая места разломов свежей ледяной корой. В этот бурный период эволюции, процесс непрерывного обновления ледяной коры быстро сглаживает любые возникающие неровности рельефа и, вместе с тем, сильно ускоряет сам процесс потери телом воды. Данную стадию эволюции Луны иллюстрирует юпитерианская Европа.

Окончательная потеря телом его водной мантии (вкупе с ледяной корой) обнажает силикатное ядро, в котором силы все той же гравитации завершают процесс расслоения вещества. При этом из недр тела выдавливаются последние остатки водной фракции вещества, которые мощными гейзерами выплескивают в окружающую тело космическую бездну струи обогащенной различными силикатными компонентами паров. Данную стадию иллюстрирует Ио. Постепенно место холодных гейзеров занимают горячие вулканы. К сожалению, в Солнечной системе в настоящее время нет галилеевого тела переживающего подобную стадию своей эволюции. Ио еще ее не достигла, а Луна уже пережила, последовательно пройдя в своем эволюционном пути абсолютно все стадии наглядно представленные ныне в системе Юпитера.

Вывод, позволяющий, в частности, одновременно наблюдать тела одного класса на разных эволюционных этапах там, где раньше не просматривалось ничего кроме слепой игры случая, как нельзя лучше демонстрирует пагубные, для развития науки, последствия пребывания в плену, навязываемого нам розенкрейцерами, стереотипа. На этот-то стереотип и посягал своими исследованиями Сведенборг, во главу угла ставивший идею господства порядка закономерностей над хаосом случайностей...