Осенний блюз

Дина Иванова 2
 ОСЕНИЙ БЛЮЗ
--
/притча/
--
«И год чередою мчится,
Опять месяца сменяя…».
--
Он собрал чемодан, не забыв прихватить любимые стихи, любимые мелодии и несколько копий значимых картин.
Наступил сезон его сменщика. Они встретились, обнялись.
- Что за грусть в твоих глазах, друг?
- Лето такими бодрыми шагами входило. Люди и природа радовались. Они ждали доброго урожая, райского наслаждения.
- Да, не получилось нынче рая. Жара, пожары, хвори
охватили Землю. Уж больно возбудился мир.
О! Как важно было им перед расставанием наговориться, внимательно осмотреть свои владения.
Лето уходило ….
Август ещё вдоволь согревал поля, луга, леса.
Цвели поздние цветы, слышались голоса улетающих птиц,
Но уже… «из подаренного ветром крепдешина танцевала в подворотне осень вальс-бостон… Отлетал теплый день и хрипло пел саксофон…».
Люди, однако, ещё продолжали напевать… «я так хочу, чтоб лето не кончалось…».
Сентябрь пришёл с нескрываемой тоской и грустью.
Грусть - его стихия.
Он видел эту осеннюю грусть повсюду.
В глазах детей – «Кончились каникулы. В школу пора.»
Грустили люди, размышляя о прожитом…
Поэты осенью уходили в себя, слагая стихи-раздумья…
Ты на чей же, осень,
Поспешила зов?
Вон и худ и бледен
Сгорбился больной…
Как он рад был солнцу,
Как был бодр весной!
А теперь — наводит …
На душу больную Рой зловещих дум!
Рано, рано, осень, В гости к нам пришла…
Многим не дождаться Света и тепла!
--
Осень паутинки развевает,
В небе стаи будто корабли —
Птицы, птицы к югу улетают,
Исчезая в розовой дали…**
Слышны голоса женщин, завершая работы в саду,
они напевали:
- «не заснежь мою нежность, Не касайся любви леденящим крылом… Если женщина просит…Бабье лето ее торопить не спеши...».
- Не грусти, оглянись, мой друг, какая умильная, таинственная прелесть вокруг, - Август не отступал.
- Да, уж, - не унимался и Сентябрь. – Разверни хотя бы полотно Грабаря "Ясный осенний вечер". Вроде покой, тепло, а отдаёт холодком. Наступает не только конец дня, но и конец лета. И волнует душу это уходящее… Как не грустить?
- Да, - соглашался Август, – картина мастера прекрасна и глубока. Смотришь - и любуешься, и грустишь. Такова жизнь. Она полна тепла и холода, грусти и радости.
Сентябрь примолк.
- Остановись, - Август притормозил друга, - вот живая картинка – «Охотники на привале». Правда, похоже, что это рыбаки на опушке. Или просто едоки.
На убранном поле, расстелив аккуратно газетку, комбайнёры отдыхали. С удовольствием потягивали пивко безалкогольное и наслаждались воблой. Ловко очищали рыбку, смакуя каждый кусочек. Рассуждали:
- Говорят, что пиво без водки – деньги на ветер.
- Это те чудаки, которым на трезвую голову не понять красоты скошенного поля, даров лета, встречи с волшебницей осенью.
Друзья тепло заглянули друг другу в глаза.
Август передал Сентябрю ключи от полянок, леса, лугов…
- Именно здесь, мой друг, должна осенняя сказка жить...
Сентябрь не нашел, чем возразить, пообещал другу открыть свой заветный склад, который был полон коробок с яркими красками и щедро окрасить их владения, порадовать людей осенней красотой…
- Приступай, друг. Подари людям греющую душу красоту твоего сезона и «Осенний букет» от Марины Цветаевой.
Осенний букет,
он особого цвета,
в нём краски и запах
ушедшего лета.
Ворвавшись, цветы
нам дарят надежду,
любовь и мечты…
Обнялись друзья и расстались до следующего года.
Замолкал и вальс-бостон.
- «Все имеет свой конец, свое начало… Загрустив, всплакнула осень маленьким дождем…».
Ветерок срывал первые пожелтевшие листки и слышался последний аккорд - «Ах, как жаль этот вальс, как хорошо было в нем…».
--
*Алексей Плещеев. – «Скучная картина»..
** Эдуард Асадов. – «Улетают птицы».