О сроке жизни человека

Валерий Борисов-Лакаев
   Сколько в среднем живут люди?

   Оказывается, решить этот вопрос совсем не трудно, если исходить из признанного факта, что человек состоит из тела и души.
 
   Да, душа... Религии всего мира признают, что в отличие от тела человека душа бессмертна. Да и великий поэт  А.С. Пушкин признавал бессмертие души, когда писал:
                «Нет, весь я не умру.
                Душа в волшебной лире
                Мой прах переживет
                И тленья избежит!».

    Отвлечемся от религий, допускающих утверждения без доказательств, и рассмотрим понятия души и тела с точки зрения  современной физики.

   В физике душа  человека описывается волновым процессом, а именно представляется, что вокруг человека существует своеобразный волновой кокон, так называемое личное пространство. Эффективный радиус личного пространства человека по разным данным в среднем оценивается примерно равным полметра.
 
   Можно привести достаточное количество примеров, подтверждающих обоснованность такой оценки, но сейчас нас интересует вопрос не размера и не типа волн кокона, а в данном рассмотрении важна сама волновая природа духовной субстанции. Даже из этого простого утверждения можно сделать вполне определенные суждения о смысле и предназначении существования человека в нашем мире.

   Особенность состоит в том, что волны не имеют массы покоя, их нельзя остановить, они находятся в постоянном движении. Их нельзя потрогать руками, отломить или присоединить кусочек, «попробовать на зуб». Физическое же тело человека, как всем хорошо известно,  массой покоя обладает в отличие от души.
Так для чего же природа объединила в человеке две разные субстанции (волновую  и телесную)?

   А дело в том, что души, не обладая массой покоя не способны к самостоятельному размножению. Душа нуждается в существовании тела человека, чтобы при  зарождении  нового тела зарождалась и новая  душа человека. Вот почему инстинкт продолжения рода у человека самый сильный, сильнее даже инстинкта самосохранения. Ведь родители, рискуя собственной жизнью, всегда бросаются спасать своих детей в минуту опасности.
   И что же?

   Реально животные не очень долго заботятся о детенышах. Дольше всех заботятся слоны и те всего только два года, а потом не отличают своих детенышей от других особей стада. Человеческой душе все же даже такой срок не годится, и вот почему.

   Мозг человека достигает примерно 90% своего веса к пяти годам ребенка и развивается в среднем до 25-30 лет. В это время человеческая душа нуждается в помощи родных людей, предназначение которых способствовать развитию зародившейся души, а не только тела. Поэтому и считают, что поколение людей определяется сроком в 25-30 лет, когда человек в среднем вступает в репродуктивный возраст.

   Вот теперь можно сделать оценку необходимой по природе средней продолжительности жизни людей. А исходить будем из соображений, какие функции человек должен осуществить за свою жизнь с точки зрения развития бессмертной души.

   Все очень просто!

   Душе требуется, что бы человек развился до репродуктивного возраста        (25-30 лет), затем вырастил детей до репродуктивного возраста (еще 25-30 лет) и обязательно помог детям вырастить своих внуков до репродуктивного возраста   
(еще 25-30 лет). Бабушки и дедушки  нужны для того, чтобы новая душа внуков получилась качественной.

 В результате получается три поколения по  25-30 лет, таким образом, в наше время средняя продолжительность жизни человека должна составлять 75- 90 лет.

   Телесная оболочка, как вместилище души, к этому сроку уже выполнит свое предназначение и может в природе не функционировать.

   НОВИЗНА ПОДХОДА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СРОКА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕШЛИ НЕ К АСТРОНОМИЧЕСКИМ ГОДАМ, ИСЧИСЛЯЕМЫМ ПО ЯВЛЕНИЯМ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ, А К НОВОЙ ЕДИНИЦЕ - ЭТО ВРЕМЯ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ.


   Да и для собственной души современного человека 75- 90 лет вполне достаточный срок, чтобы развиться до своего совершенства.

   Женщины в среднем живут дольше мужчин. В мире есть женщины, возраст которых больше 90 лет. Это, как правило, прабабушки, но прабабушки функционально с точки зрения природы, вообще-то, уже не очень востребованы. Вследствие своего возраста они не совсем адекватно воспринимают реалии современного времени. Хотя, в жизни существуют разные исключения, и мы это признаем.

   Для души важно, чтобы тело было здоровым. В здоровом теле - здоровый дух! ( по латыни "Mens sana in corpore sano!").

   Природа предусмотрела, чтобы умирать естественной смертью было бы не больно и не страшно. Когда наступает момент окончания биологической жизни, в мозгу выделяется бром и нервная система человека приходит в заторможенное состояние, человек как бы засыпает не страдая.

   Достоверно известен факт из жизни великого русского учёного Ивана Петровича Павлова (1849-1936) первого русского нобелевского лауреата основателя учения о высшей нервной деятельности человека. В 86 лет он умирал естественной смертью и в этот момент неожиданно в его комнату постучали. Он сказал:"Пожалуйста, не беспокойте. Павлов умирает".

   Мы выяснили, что биологический срок жизни человека определяется смертным биологическим телом, вот почему хорошее здоровье так важно для человека. К сожалению, люди часто умирают от болезней, а не от естественной старости.

   Как и где существуют души вне тела, в чисто волновом состоянии?
   Я пока не знаю. Как говорят: «Они существуют в мире ином».

   Так пожелаем, друг другу долгих лет жизни в этом мире и будем счастливы!

   Ура, ура, ура!
   Подробней "Как быть здоровым".