Часть 33. Вольная вольница моего детства, а где-то

Маргарита Лосевская
         ЭПИЛОГ К ГЛАВЕ 32. МОЯ ВСТРЕЧА С ЗОЕЙ БАРДИНОЙ

                В 2006-ом году я встретилась с Зоей Бардиной, побывав в её безупречно чистеньком Осиповском  домике. В беседе коснулись трагического прошлого их семьи.

                Зоя рассказала:

              - Мама долго скрывала от нас, детей, где похоронен отец, несмотря на наши настойчивые, периодические просьбы показать его могилу.
                Но незадолго до смерти, в конце 90-ых годов, она  повела  нас  на  кладбище и показала место его упокоения.
                Когда мама осталась с нами одна, она почувствовала, что в нашей бедности, обездоленности виновен отец. Это заглушило её любовь к  нему,  и она стала мстить  ему, пытаясь стереть  саму память о нём. Пусть и дети не  знают, где он лежит, будто его и вовсе не было.

               Но в последний год своей жизни она простила его и молилась о спасении его мятежной души.


                Я спросила: - Остались ли у тебя какие–то старые вещи или фотографии семьи?
 
              - Чудом уцелел в пожаре портрет бабушки.

               Она принесла и показала большой, плохо сохранившийся живописный портрет Марьи Федосьевны, выполненный бесталанным художником. Простенькая, аккуратная, худенькая старушка.
 
                Вот и всё, что осталось от имения рачительного и почтенного Алексея Павловича Бардина.

               Как у Чехова, сначала рождаются Толстые и собирают богатство, а потом рождаются Тонкие и его распыляют.



               ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВЕСТИ "ВОЛЬНАЯ ВОЛЬНИЦА"... СЛЕДУЕТ.