Пастухи

Вениамин Топилин
– Бабушка, расскажи, как ты от быка бегала. 

– А что тут особо рассказывать? 

– Ну, расскажи… 

– Давай лучше я тебе, внученька, про пастухов расскажу. Они ведь, как начальники, разные бывают. Кто тихий, а кто буйный и крику от него больше, чем от бабы Нюры, нашей продавщицы. Так вот… Было это лет десять назад. Приехал к нам Андрей – двадцатилетний парень. Голова русая, сам – стройный, широкоплечий. В джинсах, чёрной пилотской куртке. Походка моряцкая в раскачку, плечи туда-сюда. Устроился пастухом. Пас коров. Только вот с быком у него не заладилось. Они долго выясняли, кто из них главный. Коровы смотрят то на быка, то на пастуха и понять не могут, кого же слушаться. Андрей кнутом хлопает, что из пушки палит, а бык и ухом не ведёт. Осердился Андрей, решил врукопашную пойти. Голыми руками схватился за рога. Бык к земле башку клонит. Землю копытами из-под себя роет. И как будто смирился, почти затих. Андрей в азарте ещё ниже его гнёт, как настоящий этот – как его?..

– Тореадор, – подсказала внучка.

– Во-во, – кивнула бабушка. – Не хватало только публики и криков. А бык возьми и тряхни башкой, да так ловко, что Андрей к синему небу взлетел и брякнулся о землю. А бык-то тут как тут. И давай Андрюшу по траве катать. Хорошо, на шее у быка цепь была. Андрей за цепь ухватился и держал быка на вытянутых руках. Бык напирает, Андрей по клеверу на спине катается. Плохо бы это всё кончилось. Да невдалеке на огородах люди копошились. Заметили.

– И Андрея у быка отбили? – встряла нетерпеливая внучка.

– Да, – улыбнулась бабушка: – И что удивительно, Андрей остался целехонький, отделался царапинами. Но… В деревне народ на язык острый. Стали подкалывать незадачливого тореадора. Андрей долго терпеть не стал и скоро уехал. Парни смеялись, а девчонки губы кусали. Такой жених был…

– А коровы как? Без пастуха-то?..

– На место него другого пастуха взяли. Володю–интеллигента. Он с коровами разговаривал. Кнутом не бил, а гладил их. Так со стороны смотрелось. Строгости в нём не было никакой. Казалось, не он коров пас, а они его. Коровы в лес – Володя за ними. Выгнать и загнать – целая проблема. Володя за ними бегает, упрашивает. «Девочки, вы у меня все молодцы. Все отличницы. Так держать. Красавицы. Всем зачет».

– Бабушка, вот бы нам такого классного руководителя! 

– Вам? Да ты что! Вы же сразу на шею сядете.

– Да ну, ба…

– Ся-я-я-дете… Дай только слабину…А жизнь, внученька, такого не прощает. Надо с мала готовиться к строгости, я бы сказала, к лютой строгости. А тогда, может, и даст Бог.