Слабаки. Глава 37

Александр Михельман
Колдун послушался, пришлось изрядно повозиться. Местных уговорили вернуться по домам, стражей не арестовывать пленителя, зевакам просто дали пинка под зад, а преступников арестовали. Уже хотели удалиться, когда до меня дошло кое-что. Пришлось снова обеспокоить мага.


— А много ли энергии требуется, чтобы поддерживать ваше защитное поле? — уточнил я.


— Солнечной вполне хватает, — пояснил собеседник, — а что?
 

— Да вот, я тут подумал, а нельзя ли всю планету таким окружить, чтобы всякие инопланетяне больше нелегально не прибывали? — я облизал губы.


— Вполне, если, в определенных точках, разместить излучатели, — изобретатель нахмурился, — но, это потребует больших вложений.


— Поверьте, устранять последствия нападений куда дороже, — я потёр руки, частично, сами потратимся, на остальное, спонсоров найдём. Важнее убедить владельцев земли уступить собственность и то, как важны подобные устройства. Кстати, а в роли подарков, тем, кто денег даст, пойдут датчики, но как такие, домашние устройства для мелких нужд. Жену разоблачить или продавца на рынке проверить. А мы с вами можем сделать выгодный бизнес и серьезно помочь игрушечной Земле.


Чем хорош статус супергероя, к нам не могут не прислушиваться. А учитывая недавние события, необходимость защищаться от вторжений была очевидна абсолютно всем, от мала до велика. Безвременье обеспечила, чтобы многолетний проект, который могли воплощать поколения, стал реальностью за пару секунд. От первых переговоров, до поворотов рычага, активирующего гигантское устройство. Да и датчики потенциальных спонсоров заинтересовали. Мы их, кстати, проверили, я оказался прав. Годились лишь настоящих маньяков и психопатов выявлять, да лживых лидеров сект, изображавших из себя святых, в остальных случаях, грань оказывалась настолько тонкой, что отличить карманника от торговца смог бы разве эксперт. Оба залезают в карман к гражданам, только первого сажают, а второго — нет. Но, волшебник, занятый большим делом, а гигантский щит требовалось не только создать, но и удерживать, ремонтировать излучатели, настраивать и все в том же духе, забыл о пустяках. Мы же смогли вернуться к Штабу и доложить о своих достижениях последних.
 

— Давно надо было что-то вроде этого щита создать, — зверёк вздохнул, — но, до вас, другие супергерои вполне справлялись и без него. Впрочем, прогресс не стоит на месте, враги становятся кратно сильнее и опаснее, пусть будет. И денег под проект выделю, сколько смогу, не нарушая текущего состояния дел. Поздравляю от души, большими шагами идёте к финальной схватке.


— И, главное, — я поднял палец вверх, — если высшее зло прибудет на космическом корабле, не сумеет просочиться незаметно, разве если телепортируется с помощью магии. Но, на такой случай, мы к каждому излучателю датчик прикрепили. Чуть почуют опасного типа, мигом взвоют и в месте высадки. Предусмотрели разные варианты, так сказать.
               

****


Родители нашим успехам порадовались, но и волновались, ведь мне предстояло сольное выступление, опасное испытание и все в этом духе. Специально, один день выделили для совместного отдыха. Сначала, в лесопарк, на велосипедах, с пикником, вечером в кафе и кинотеатр. Мало ли, что предстоит? Проиграв и потеряв жизнь, точно вернусь в самом скверном расположении духа, а тут заранее подбодрят. Нет ничего важнее поддержки близких. К счастью, ждать долго нового вызова не пришлось. На тренировке грушу мутузил, когда услышал призывное мяуканье. Пришлось у тренера отпроситься, спрятаться в туалете и переместиться к своим.


— Посмотрим, каково тебе, любителю  других глупцами называть, придётся, и не покажешь ли себя первостатейным дураком, — Мери подмигнула.


— Да все может быть, — я пожал плечами, — но, хочу заметить, что себя, между прочим, никогда не кликал умником и некими умственными способностями не похвалялся. Если опростоволосюсь, разрешаю осмеивать себя от души, тем паче, вы-то справились блестяще с задачками.
 

«Мой» схорон находился в лесу, вход был в пещере. Стоило приблизиться, как из неё вылезло жуткое и странное существо, видом медведь, но из спины росли ещё четыре лапы, а голова поворачивалась, как у совы. Я быстренько от друзей подзарядиться, прыжок, красивое сальто, ткнул мечом стража в спину, и несчастный сразу, как боец, перестал собой хоть что-то представлять. Гонялся за мной минут пять, врезаясь в стволы деревьев, стены своего жилища или борт нашего броневика, пока одно деревце, старое и подгнившее, не рухнуло, стукнув несчастного по голове, и не отправило его в мир сновидений. Я мог спокойно войти и начать свой путь. Чтобы открыть дверь в схорон, требовалось три рычага выставить в правильную позицию, за каждую ошибку карали, активируя очередную ловушку. Но, суперловкость тем и хороша, что помогает уклоняться от всего, что в тебя летит. С полчаса развлекался, пока не повезло. Раздался ужасающий скрип и дверка открылась. Поспешно в неё прыгнул, сделал сальто и едва не упал с узкой площадки. Оказалось, что все пространство в тоннеле затянуто всевозможными канатами и веревками, эдакая паутина. Пол где-то очень—очень—очень далеко внизу, падать и падать, так сказать. Ну, испытаньице как раз по мне. На ближайшую веревку спрыгнул и заскользил по ней. Немедленно, в меня полетели разнообразные метательные предметы — стрелы, пули, диски, сюрекены всех мастей и размеров, ядра. Любой другой хоть по до что-то да попал, но, пока везло. Конечно, находиться все время на одном канате смысла не имело, перепрыгивал и перескакивал, по мере необходимости.  А создатели схорона отправили первых врагов. Знаете, такие обезьяны игрушечные, что бьют в тарелки? Только мои соперники норовили стукнуть или порезать ими, или метнуть и сбить. Предпочитал руками не касаться снарядов.


Зато, самих четвероруких с удовольствием преследовал, бил мечом, делая неловкими и бедняжки падали или запутывались в веревках. Люблю свою способность, вроде как не делаешь противников совсем уж беззащитными, скорее уж, смешными. Не так жестоко, как у моих друзей, когда и пальцем толком не пошевелишь. Убедившись, что такие два типа атаки не помогают, мучители захотели испробовать классику и сбрасывать на меня нечто сверху. Но, и здесь не преуспели. Возжелали отсоединять одни концы канатов, мечтали чтобы упал, а я наоборот, хватался за них и летел, изображал из себя Тарзана, местный аналог, даже орал почти так же. Продвигался стремительно и быстро, когда узрел впереди странную фигуру в ужасающей деревянной маске аборигена, она ещё овальная длиной метр или полтора. Чуть ниже её шло длинное платье из коры, скрывавшее как фигуру, так и ноги незнакомца (незнакомки). Вроде не атаковала, хотел обойти стороной, в какой-то момент даже счёл статуей, когда подняла верхнюю конечность с широким рукавом, веревка перенесла меня обратно и заставила зависнуть перед странным существом. Немедленно раздался странный и жутковатый голос.


— Вижу, ты гордишься своим чудесным даром, хотя, получил его просто так, по наследству, без заслуг, без прав, обожаешь издеваться над другими, похищая ловкость, и смеяться над ними, — начало неведомое создание, — а как насчёт того, чтобы самому превратиться в посмешище?
 

Вспышка света залила все вокруг, а как погасла, не стало и обидчицы. Я же осознал, что не могу удерживаться, канат стал не то скользким, не то слишком неудобным, полетел вниз, приземлился на веревки, тут же в них запутался. Освободился далеко не сразу и то лишь с тем, чтобы опять продолжить падение, приземлился на канат, замахал руками, с трудом удерживая равновесие. И ведь, в таком состоянии, придётся преодолеть весь путь. А хотелось лечь, вцепиться судорожно в веревочку и висеть, пока пальцы не ослабнут. Но, нельзя. Ладно, раз враги решили посмеяться, будет им клоун. Любой недостаток можно превратить в преимущество. То, что до сих пор жив и не проиграл, отлично об этом свидетельствует. И вот я, раскачиваясь из стороны в сторону, неловко переставляя ноги и хватаясь руками за все вокруг, двинулся дальше. Вправду, как комик из кино, точно хохотали все, кто стал вольным или невольным свидетелем. Или плакали, в зависимости от настроя. Меж тем, недруги подумали, что мне ещё мало, недостаточно плохо приходится, и прислали местный аналог ниндзя с плавательными трубками и ядовитыми дротиками. Все бы было ничего, но попробуй, попади в человека, который сам не знает, где в следующий момент окажется, как повернётся, куда спрыгнет или свалиться. Чаще в своих же попадали или промахивались. Думаю, даже имея свою прежнюю силу, не оказался до такой степени эффективным. Ещё и ухитрялся недругов, периодически, помимо воли, сталкивать. Так же мало повезло соперникам с мечами и копьями. Как говориться, стиль «очень—очень—очень пьяный мастер». Ни попасть оружием, ни подстроиться, ни от моего клинка уклониться. Чары оружия не действовали, разве весило так же мало, лишь чудом не ронял вниз.


Наконец, увидел, впереди «берег», устремился к нему, в двух шагах упал, долетел почти до дна ямы, зацепился ногой и повис, едва её не оторвав себе. Веревка ещё туда — сюда попрыгала и покачала. С превеликим трудом освободился, рухнул вниз, крепко отбив себе зад и начались бесконечные попытки влезть наверх. Одно радовало, раз отняли способности, то и разрядиться, физически не получится. Уже отчаялся, когда не попалась особая веревка, оказавшаяся резинкой. Я на ней повис, опустила до полу стукнув головой и вышвырнула из провалила. Приземлился на какого-то огромного толстяка с двуручным топором, оказавшимся игрушечным палачом. Ну, теперь-то он мне навредить не мог. Хоть и не сразу, но поднялся и пошёл, качаясь из стороны в сторону. Ноги, так чтобы нормально не поставишь. И вправду чувствовал себя так, словно выпил литр паленой водки натощак, без закуски и в одно лицо, или очень серьезно болен. Но, и в этом нашлось преимущество. Разумеется, в тоннеле имелись все возможные и невозможные, мыслимые и немыслимые ловушки, так вот, ни одна в меня не попадала, и захватить не получалось. Даже нравиться начало. То, что не убивает, делает сильнее. Ещё и мечом размахивал. В какой-то момент, он из рук вырвался, улетел вперёд. Я кинулся искать и обнаружил огромного кентавра, которому клинок в голову угодил, оглушив. Поспешно подобрал артефакт и тут обнаружил в руке поверженного гиганта пистолет. Хоть и не сразу, но отобрал, вспомнив сразу все комедии, лишь бы в себя не попасть ненароком. Услышав впереди шум, сразу начал на звуки стрелять. Руки куда только не дергались, пульки рикошетили, а скоро услышал и крики боли. Недруги страдали, снова порадовался, что они вообще не живые и быть не могут, причинять вред страдающих истинно выше моих сил, если речь не идет о каком-нибудь гиперманьяке, способном уничтожить всю вселенную, вроде высшего зла, или Безвременья.


Да-да, Иру бы я, скорей всего, отправил прямехонько в ад, если не докажет, что её чудесный план не фикция. Приблизился к новым недругам, а там ещё кентавры, несколько корчились на земле, раненные. Что же, продолжим развлекаться дальше. Копытные пошли в атаку, не знаю, раньше, возможно, даже смяли, но, сейчас, опять не попадали, проносились мимо или даже перепрыгивали через мое тело. И, разумеется, страдали, очень друг другу мешали, своим раны наносили, переворачивались, аж кости хрустели. Жутковатые звуки. Очень помогал адреналин, бурливший в крови. И пули все свистели, чмокали, врезаясь в плоть. Наконец, остался один, сел на один из трупов, передохнуть, соскользнул на пол, снова поправился, нет, не выходило. Махнул рукой и улегся, немного отдышаться. Трупы страшны, пока к ним не привыкнешь, а после уж совсем наплевать. Придя в себя, встал, хотя, далеко не сразу, выругался в полголоса, побрел дальше. Наверняка, путь даже не начался толком. И вот впереди увидел некую металлическую конструкцию, состоявшую из труб. Сразу вспомнился старый фильм «Мортал Комбат» и поединок героя и монстра по имени «Скорпион». Мне предстояло нечто подобное, правда, вот не было сценариста, гарантировавшего победу воину света.


Приблизившись, я обнаружил, что уже ждут сатиры - акробаты, вооруженными только рогами и копытами, не менее сотни, а то и больше. Ну, никуда не денешься, выпустил последние пули, выбросил пистолет, чтобы не мешал, тот отскочил и стукнул вашего покорного слугу по голове, заставив издать неприличный звук. Ну, понеслось, увы, мо верный меч, в таких условиях, был лишь помехой, как в руках, так за спиной, особенно, учитывая, в кого превратился. 
И началось. Сатиры были невероятно быстры, сильны и ловки, очень старались исполнить свой долг, но избрали уж слишком опасный способ противостояния. Чуть промахнулся, руки соскользнули, и полетел вниз. Я высоко лезть не стал, да и не смог бы, даже без своих обычных способностей, каждый раз, падая, ушибался умеренно сильно. Недруги вокруг так и кишели, чего только не предпринимали, как задеть рогами и копытами, так и спрыгнуть сверху, расплющив, но как-то не справлялись со своей работой. Один даже ухитрился упасть на рога своего стоявшего рядом со мной сородича, прикончив и его, и себя. И таких случаев было неприлично много. Пожалуй, не стоило создателям схорона такую толпу присылать, лишь мешают друг другу. Один или двое куда легче и быстрее справились, но об этом говорить поздно.


Зато, мог себе что угодно позволить, и пытаться солнышко крутить, и подтягиваться, и раскачиваться, каждое движение заканчивалось столкновением, ударом или ещё чем-то подобным. А теперь ещё прибавьте, что все происходило на довольно хорошей скорости и поймете, насколько яркое зрелище. В какой-то момент я даже ступнями зацепился за одну из труб и застрял, не мог сорваться, ещё и меч выпал из креплений, ухватил его за лезвие, спасибо оно хоть не острое, пытался освободиться и постоянно, кого-то задевал и расшвыривал, а когда сорвался, наконец, повредил какое-то крепление и вся конструкция, с адским скрипом, принялась заваливаться, увлекая за собой противников. А я приземлился на пол плашмя, как-то чересчур быстро встал на четвереньки, и трубы по мне не попали. Полз дальше, перебираясь через стержни, как через горы, добивая придавленных, уворачиваясь от их цепких пальцев, и острых рогов, шлепал клинком, как аристократка веером, иногда даже попадал, при идеальном раскладе, даже куда целил и не по себе. Настоящий ад. Заодно и сатиры походили на чертиков. Собственно, и с них так же, первые христиане обитателей загробного мира и рисовали. Не слишком преувеличил. Наконец, добрался до бывшего верхнего этажа, похлопал по плечу копытного, которому трубка попала на горло, раздавив его. Постоял на четвереньках, покачиваясь из стороны в сторону. Оперся на клинок, поднялся, тот поскользнулся, а упали вместе. Снова попробовал и опять неудача печальная.


- Ну, нравиться тебе быть таким? – послышался до отвращения знакомый голос идола.


- Отвечать обязательно, чтобы это не звучало, как оскорбление? – поинтересовался я. – Хочешь добавить чего, так давай, подраться – начали, избавить, скажу спасибо. А пустые звуки издавать ни к чему, только настроение портишь.


- Если я добавлю, ты вообще с места не сдвинешься, пока не умрешь от голода, - фыркнул собеседник, - попроси меня, по-хорошему, глядишь, и смилостивлюсь, возможно.


Я поискал глазами что-то подходящее, вроде ничего нет, просто разжал пальцы, и рукоять меча упала, ударив обидчика по ступне, заставив его взвыть от боли. Теперь прыжок, не слишком удачный, враг успел отступить назад, но я ему все же ткнул головой в живот, слегка, уронив, хватаясь за кору, добрался до глотки, принялся душить, пусть стал неловким, но силу не отбирали. Злодей толкнул, мое тело взмыло едва не к потолку, а шаман, или кем он там был, сдуру, вцепился в клинок и затрясся, словно в розетку два пальца сунул, заскулил. Из глазниц маски повалил дым, а тут ещё я сверху приземлился, нечто хрустнуло. Вспышка ослепила и заполнила все вокруг, а когда, погасла, обнаружил, что лежу на пустом платье и  маске. Последняя взлетела и попыталась на меня надеться, но решил, что такой аксессуар к костюму не подойдет. Сцапал свое оружие и начал отмахиваться, все так же неловко. Надеюсь, это не навсегда, а то придется уволиться из супергероев, чтобы не позорить отряд и звание. Каким-то чудом сцапал адский головной убор и принялся об пол бить, пока не расколол на кусочки, кои взлетели, как рой пчел, и взорвались с громкими хлопками, скорее неприятными, чем опасными. Платье, видимо, ещё до того испарилось. Поползем дальше потихонечку. С потолка полетели стальные стержни, угрожая истыкать, начал перекатываться и снова корявость помогла. Их сменили стальные шарики, с тем же результатом, точнее, вообще без оного. Наверное, стоит подняться, чтобы не быть столь идеальной мишенью для злодеев. Наверное, быстрее добрался до конца, если бы полз, вставание занимало целую вечность, словно ваш покорный слуга опять стал двухлетним крохой. Правда, рядом нет ни мамы, ни бабушки, чтобы помочь и даже товарищи далековато, придется самому справляться, вопреки всему.