Субботний призрак

Авдеев Владимир Павлович
  Тихо спустившись по светлой лестнице из орехового дерева на первый этаж, Коновалов на ощупь прошёл по всё ещё тёмной гостиной охотничьего дома, совмещённой с кухней, пока не понял, что достиг кухонного шкафчика.
  Еле слышно скрипнули петли.
  Мужчина достал гранённый стеклянный стакан. Уже привыкшими к мраку глазами, он рассмотрел на столешнице бутылку и неторопливо налил себе воды.
  В здании стояла тишина. Все на базе спали.
  Не смотря на это, раздавались какие-то периодичные поскрипывания с затяжными паузами.
  Допив, Коновалов с тихим звоном поставил стакан обратно на столик и развернулся, чтобы подняться назад, в спальню. Но тут он неподвижно застыл на одном месте, не решаясь даже моргнуть.
  Через гостиную брело привидение. В принципе, самое обыкновенное приведение, ничего особенного. Неясный белый силуэт, отдававший в темноте лёгким сиянием.
  Он медленно и плавно двигался по комнате, пока не скрылся за лестницей. Ещё некоторое время Коновалов стоял в ступоре, пока его не привёл в чувства чей-то пронзительный крик...
  Над линией горизонта воспылало ярко-оранжевое солнце, постепенно освещая синий хвойный лес, льняное поле, потрескавшуюся старую дорогу, сторожку, два стоящих рядом охотничьих дома и соединявшие все три здания тропинки со стоявшими на них людьми.
  Осип Грачёв обводил охотничью базу взглядом. Рядом с ним, на ступеньках, сидел, хватаясь за голову, Пётр Крестов, хозяин данного места. Для того, чтобы хвататься за голову у него было аж две причины.
  Во-первых, случилось просто ужасное происшествие. Во-вторых, заключалось это происшествие в том, что по этой голове его ударили.
  Затылок уже перестал кровоточить. Однако, вопрос - кто напал на Крестова - оставался открытым и немало беспокоил.
- Призрак? - сам не понимая, что за бред он произносит, выдохнул тихо Осип.
- Призрак, - кивал Крестов.
- Что-то в этом есть... - Грачёв пытался подобрать слово.
- Странное?
- Да нет... - фальцетом отвечал Осип, продолжая осматриваться.
- Я! - из дома выбежал Коновалов. - Я видел призрака! Могу сам всё рассказать,
  Он был сам по себе человеком подвижным, но в том, как он странно сейчас дёргался, виделась некая нервозность.
- Ром, ты выглядишь слишком напуганным, - обратился к нему Осип. - Тебе стоит выдохнуть и успокоиться. Было тут приведение или нет, ничего страшного не произошло. Крестов цел и невредим,
  Запыхавшись, Коновалов остановился и начал усердно выдыхать. А возможно и успокаиваться.
  Осип не мог вспомнить, когда в последний раз видел у своего приятеля отдышку.
  Последний всё-таки и вправду пребывал в состоянии беспокойства.
- Рома сказал, что вы работали в прокуратуре, - Пётр медленно поднял взор на Осипа. Глаза его блестели. В них мешалась растерянность с надеждой. 
- Знаете, у всех есть свои пределы. - Грачёв снял с головы кепку. - Я, конечно, работал хорошо, но призрака я вам засудить по статье о нанесении побоев, а уж тем более о хулиганстве, не могу,
- Я вас об этом не прошу. Вы же имели дело с криминалистикой!
- Имел,
- Тогда, может, сможете поймать призрака?
- Что?
- Вы слышали,
- Как вы это представляете себе?
- Даже не представляю. Просто помогите,
- Я бы с радостью, да только… слушайте, а может это и не приведение?
- Привидение, - лихорадочно кивал Роман Коновалов.
- Кто-то ещё подтвердит?
- В доме только пять человек: я, моя жена - Рая, наш сын, мой друг - Рогволод и ещё подруга Раи. Но они все спали,
- Может, и тебе что-то приснилось?
- Значит, - язвительно спросил Крестов. - И моя боль в затылке – это так, ночной кошмар?
  Грачёв помассировал висок.
- Хорошо, - пробормотал он.
  После «хорошо» установилась пауза. Тишину нарушило еле слышное раздражённое рычание самого же экс-прокурора.
- Вот вам и последний день выходных… Давайте пойдём по порядку, - спустя время, вновь заговорил он. - Где было совершено нападение?
- Я покажу, - Пётр поднял с земли своё грузное тело.
  Они двинулись по дорожке, чавкая отсевом, пока не дошли до одного из домов. Он был несколько больше соседнего, но выглядел куда более незамысловато и неприглядно. Тут был своеобразный служебный центр базы.
- Я только вышел на порог и тут что-то огрело меня по башке, - красноречиво объяснил Пётр.
- Вы в этом здании работаете? - уточнил Осип.
- Можно и так сказать,
- А что ваш сторож?
- Как и все. Ничего не заметил,
- Удивительное дело, не находите?
  Крестов воздержался от ответа.
- Не могли бы сейчас сказать по памяти, вас огрели тупым предметом или острым?
  Хозяин охотничьего дома опять не ответил. В этот раз он выглядел озадачено.
- Скорее, тупым,
  Бывший прокурор с важным видом гладил подбородок:
- Деревянным или... железным?
- Как я разберу?
- Можете подумать подольше,
  Крестов потрогал затылок:
- Наверное, деревянным,
- Ага!
- Что? - радостно спросил Коновалов.
- Теперь нам известно, что это был тупой деревянный предмет!
- Кто ещё приехал, Ром? - у ступеней второго дома возникла тонкая женская фигура, кутавшаяся в дублёнку.
- Ещё один наш товарищ, Раичка, - крикнул Коновалов, и его голос громко зазвенел в утреннем воздухе.
  Рая подошла к ним:
- Вы разобрались, что ночью был за крик?
- Это я кричал, - как-то стыдливо промолвил Крестов.
- Знаешь, как мы все перепугались? Весь дом поднялся... а затем ещё и перевернулся,
- А до того вы крепко спали? - спросил Осип.
- Вы, собственно, кто? - жеманно произнесла Раиса.
- Старый знакомый Ромы,
- Я спала хорошо. Только эти вопли меня разбудили,
- Больше ничего не слышали?
- Был почти в то же время грохот на этаже,
- На каком?
- Все спальни расположены на втором, - пояснил Коновалов. - В прочем, тебе лучше самому увидеть,
  Коновалов начал уходить, но его новоприбывший товарищ остался на месте:
- Можно перед этим мне перекинуться парой фраз с Раей?
- Моей женой? Хорошо,
  Осип отвёл женщину в сторону:
- Не замечали за Романом ничего странного?
- Нет, - похлопала та глазами. - Вы подозреваете его в чём-то? Если так, то…
- Не спешите вы! Просто будьте с ним чуть более бдительны,
- А что?
- Он слишком нервный,
- Вам так кажется. - нежно отвечала Коновалова. - Он всегда был крайне торопливым,
- Сам знаю. Я о другом. Он именно нервничает. Не похоже это на него, - мужчина уже двинулся следом за другом и не стал более ничего разъяснять.
  Поравнявшись, Грачёв с Коноваловым пошли к соседнему дому, где обыкновенно жили гости базы.
  Это было деревянное двухэтажное длинное здание с большими окнами.
  Над входом в дом располагался балкон. С него на приближающихся компаньонов смотрел высокий, но сутулый черноволосый мужчина, облокотившийся о перила:
- Кто с тобой? - громко спросил он у Романа.
- Ты его знаешь,
- Неужели? - меланхолично пробормотал черноволосый. - Не Грачёв ли это?
- Не помню, чтоб мы виделись, - заметил сам Грачёв, остановившись и подняв голову.
- Было. Пару месяцев назад,
- Рогволод Кривдинин, если не ошибаюсь?
- Вот. А говорите - не помните,
   Рогволод попытался сменить позу на более представительную, но чуть не оступился на ровном полу.
- Вам уже рассказали о крике? - аккуратно спросил он, как не в чём небывало продолжая разговор.
- Я из-за этого приехал,
  Возможно, Рогволод хотел ещё что-то добавить из вежливости, но к тому времени, как было ясно по его лицу, он уже потерял интерес к приехавшему приятелю. Ничего больше не сказав, он очень неловко выпрямился и ушёл.
  Коновалов, а за ним и Грачёв, зашли в дом. Полы прихожей застилал роскошный узорный ковёр.
  Преодолев его, они попали в совмещённую с кухней гостиную. Пока они поднимались от туда по лестнице на второй этаж, Осип обратился к энергично опережавшему его другу:
- Ты не обратил внимание: твоя жена действительно спала перед тем, как ты встал?
- Не знаю, - порывисто ответил Роман.
- Ты ведь мог понять, - медленно проговорил Грачёв, - одновременно с тобой она проснулась, или бодрствовала до того времени?
- Я проснулся ещё раньше, посреди ночи, и был внизу. Пил воду,
  Они оказались на втором этаже. Он представлял собой украшенный одним только диваном продолговатый узкий зал с низким потолком, по периметру которого располагались двери в личные комнаты. Всего таких дверей было четыре.
- Одна комната пустует, насколько я понимаю, - заметил Осип.
- Нет. Мой сын, Денис, спит в отдельной комнате. Так что все заняты,
- Из которой комнаты исходил шум?
- Я не знаю, о чём Рая вообще говорит, - быстро тараторил Роман. - Я ничего не заметил, кроме крика,
- Тебе не кажется, что Рая могла бы быть в этом замешана?
- Что?
- Она очень странно себя ведёт,
- Нет, нет, нет, нет. Я точно могу сказать, что она была в нашей комнате и не могла просто взять и пройти до соседнего дома, чтобы вдарить по Крестову, и быстро лечь обратно,
- Ладно. Но держи мой вариант в голове,
  Коновалов пожал плечами и пошёл обратно вниз по лестнице, по пути встретившись с поднимающейся ему на встречу женой. Так или иначе, они обменялись подозрительными взглядами.
  Роман вернулся в гостиную и исчез из вида, а Раиса подошла к Осипу. Её продолжало немного трясти:
- Холодно, вам не кажется?
- Мне наоборот душно. В роде, окон открытых нигде нет,
- Да? Ну, это я такая мерзлячка,
- Можете объяснить, что было перед тем, как все легли спать?
- Без понятия, - отвечала женщина. Говорила она очень легко, как на распев, но достаточно живо. - Сама я легла сразу после ужина,
- Расскажите про ужин, - тяжело пожал плечами Осип.
- Мы были за столом всей компанией. Как-то речь зашла о приведениях. Дениска всех убедить упорно пытался, что они существуют,
- Угу, - глухо пробурчал Грачёв.
- Он сказал, что всем докажет, будто привидения есть, обиделся, и ушёл,
- На сколько я понимаю, теперь он торжествует?
- Ещё как,
- Сверх не было ничего важного?
- После этого мы все начали потихоньку расходиться. Помню только ещё, как Крестов жаловался на сторожа,
  Открылась одна из дверей. Вышла заспанная девушка, чем-то смахивавшая на Коновалову.
- Ваша сестра? - спросил Осип.
- Подруга, - ответила Раиса.
- Доброй утро, - печально пробормотала особа, о которой шла речь.
- Не выспались из-за поднявшегося переполоха?
- Какого переполоха?
- Я о крике,
- Крик... - вяло протянула женщина.
- Я тебе всё расскажу, Аня, - пообещала Коновалова.
- Аня, - обратился Осип. - Как ваша фамилия?
- Глечик,
- Вы единственная, кто пока не имеет понятия о произошедшем здесь, как я могу понять,
- А что произошло? Объясните,
  Коновалова со всей своей энергичностью начала отодвигать подругу в сторону.
- Куда вы? - терпеливо спросил Грачёв.
- Нужно уже взяться за готовку завтрака. За этим побеседуем,
- Я пока осмотрю ваши комнаты,
  Глечик остановилась:
- Зачем?
- Быть может, будут намёки на то, кто взволновал местных гостей... всех, кроме вас,
  Девушки удалились. Грачёв искренне испугался, не задел ли он собеседниц своим намерением копаться в их комнатах. Ему бы точно не хотелось производить на кого-либо дурное впечатление.
  Постояв на месте, пребывая в сомнениях по данному вопросу, он всё же вошёл в дверь Анны.
  Не сказать, чтобы у неё было, что утаивать. Все вещи, очевидно, принадлежали охотничьей базе Крестова. Кровать Глечик заправляла небрежно.
  Искать было нечего. Однако Грачёв достаточно неторопливо прошёлся по всему помещению, рассматривая всё, что находилось у него под ногами и над головой.
  Эта была одна из самых маленьких комнат.
  Уже следующая встретила его куда более свободным пространством и широкими стенами. В центре стояла двойная кровать. Окна плотно закрыты.
  В углу лежал раскрытый чемодан с колёсиками. Напихано внутрь было много всего ненужного, о чём только при слове «ненужное» мог подумать здоровый человек, и уйма всего, напротив, на удивление нужного, но о чём здоровый человек бы никогда не подумал.
  Зато данный дорожный багаж был сложен вполне пристойно и аккуратно.
  Грачёв подошёл ближе к кровати и рассмотрел приставленную к ней тумбу. На ней ничего не стояло, кроме пустого пластикового стаканчика. На нём осталось четыре пятна от сальных пальцев, а нижняя часть была слабо примята, как тут же понял Осип, приставленным к ней мизинцем.
  В такой странной манере держать стакан, Грачёв сразу узнал Романа. Теперь ни что не могло его заставить усомниться в том, что это комната четы Коноваловых.
  Как следовало ожидать, соседняя с ней должна была принадлежать их сыну. Первое, что бросилось в глаза - мокрые разводы от воды на полу.
  Грачёв ленивым движением провёл по нему ногой. Носок кроссовка легко заскользил, со звоном ударившись об оказавшийся на пути предмет.
  Это была стоявшая подле кровати пустая миска. Осип с удивлением поднял её, покрутил в руках, и положил на место.
  Он пристально осмотрелся в поисках следов кошки, которых, тем не менее, не нашёл. Назначение миски оставалась загадкой.
  Затем мужчина обогнул не заправленную кровать, с которой свисало съехавшее одеяло, и направился к шкафу.
  Внутри он обнаружил несколько почти что одинаковых плащей и шарфов. Размер точно был великоват для маленького мальчика.
  Разве что, можно было допустить, что эти вещи - так же собственность Крестова.
  Закрыв шкаф, Грачёв провёл рукой по подоконнику. На том лежал маленький блокнот и пара перчаток. Тут предположения Осипа кончились. Он предпочёл пока не строить какие-либо ещё догадки наперёд.
  Оставалась только одна комната. Она так же не отличалась большими размерами и была чуть побольше комнаты Анны. У входа красовалась пара детских кроссовок. Кровать наспех заправлена. Под окном - закрытый дорожный рюкзак.
  Внутри последнего много обнаружено Грачёвым не было: всего лишь бутылка воды и небольшой складной синий зонт. 
  Здесь до Осипа дошла его ошибка. Рюкзак принадлежал ребёнку, а значит Денису. Следовательно, предыдущая комната не могла так же быть занята им.
  Методом исключения, выходит так, что изученное ранее помещение принадлежало Рогволоду.
  Больше искать на верхнем этаже было нечего. Осип вышел на балкон.
  Подышал воздухом. Повторно осмотрел базу. Закрыл глаза. Подумал. Зашёл обратно и спустился вниз, на кухню.
  Раиса с Анной возились у стола-тумбы. Грачёв сошёл к ним по лестнице. Единовременно с ним в гостиную, через большое окно во всю высоту помещения, вошёл Крестов.
- Пётр, - тут же окликнул его бывший прокурор.
- М?
- Вы не сказали самого главного: что происходило до и после инцидента?
  Крестов с протяжным «Кр-р-ру-а», прикрыл за собой окно:
- Поужинав, я пошёл туды, ну, в дом. Немного поработал, вышел, ну и схлопотал по затылку. А затем я, придя в себя...
- Уже обратились к гостившему у вас нашему общему другу Коновалову и позвонили мне,
- Ещё я успел выпить успокоительное,
- Что именно была за работа?
- Ой, не суть. Бумаги там разные доделывал. Плюньте, - отмахнулся Пётр.
  Грачёв прошёл по застилавшей пол гостиной искусственной волчьей шкуре и плюхнулся на диван:
- Словом, дополнительно ничего сказать не можете. Куда мог затем пойти нападавший или откуда он наоборот мог к вам приблизиться?
- Сначала стоило б понять кто он,
- Эффективно было бы пойти в обратную сторону,
- Нет. Сказать такого я вам не могу, - проходя мимо висевшей на стене головы лося, Пётр осторожно её поправил, так, чтобы та смотрелась ровнее. В подобные моменты, когда Крестову было больше нечем заняться, он пытался делать вид, что является перфекционистом.
- Какой же вы не внимательный, а,
- Говорю: я просто почувствовал удар!.. И на этом всё,
  Осип задумчиво смотрел чрез высокие панорамные окна на поле:
- Оно ваше?
  Пётр посмотрел себе за спину:
- Верно,
- Я попробую поискать там. Не теряйте меня,
  Не добавив ничего более, Грачёв встал и пошёл в сторону поля, покинув их.
  Что-то загремело.
  Пётр оглянулся. В гостиную вбежал развесёлый маленький мальчик.
- Денис! - раздался с кухни голос Раи. - Я же сказала тебе снова лечь,
- Не хатю!
- Ты толком не выспался из-за всего этого шума. Тебе стоит ещё немного поспать,
- Ребёнок не хочет, - спокойно вступился за мальчика Крестов.
  Мальчик меж тем споткнулся о край волчьей шкуры и чуть не плюхнулся на пол.
  Крестов успел его подхватить.
- Вот видишь! - воскликнула Раиса. - Ты даже не до конца проснулся,
- Аккуратнее надо быть, - одновременно с тем кратко заметил Пётр, усаживая Дениса на диван.
- А вы уже видели привидение? - спросил у него маленький Коновалов.
- Нет. Но оно меня ударило, - мужчина положил руку себе на голову.
- Классно!!! - выражение лица мальчика сияло восторгом.
- Не так это и приятно… - неохотно возразил Пётр, смотря в сторону.
- Затё тепель все тотьно мне поверят, что привидения есть!
- Мог бы хоть из уважения к старшему выказать сочувствие. - Крестов поправил ногою лежащую на полу шкуру, чтобы убрать образовавшуюся после падения мальчика складку. - Или доказательство твоей правоты, это всё что тебе надо?
- Нё привидения!.. А есё вы видели следы под окнами?  - мальчик агрессивно жестикулировал.
- Тонкие такие? - Пётр, немного посмотрев на шкуру, ещё раз коснулся её носком ноги, слегка повернув, чтоб её более длинна часть была параллельна длине комнаты. Хотя, мужчина был без понятия, зачем ему это нужно.
- Можеть, и их оставило приведение?!
- Их оставило какое-нибудь небольшое животное. Лиса или ещё кто. Только не призрак,
- А можеть, я не интересуюсь вашим мнением?
- Они, эти призраки, уж точно под окнами не наследят,
- Так вы верите! Верите, что призраки есть!!! Раз разбираетесь, оставляют они, или неть следы,
- Вот что я скажу: - серьёзно объяснился Крестов. - Тот, кого нет, следов, очевидно, не оставляет. Чтоб это понять, не надо даже с моим чёртовым сторожем советоваться,
  Чёртовый сторож спокойно дремал в небольшом домике.
  Раздался стук. Вошёл Грачёв.
  Старик приоткрыл глаза.
- Доброе утро, - поздоровался Осип, осматривая помещение.
  Крохотный дом был завален вещами. На подоконнике находилась куча всякого барахла. В углу стояла винтовка с деревянным прикладом.
- Ждравштвуйте, - поздоровался пожилой хозяин данного строения, с трудом шевеля челюстью.
- Я товарищ одного гостя базы,
- Романа?
- Именно,
- Я шлышал, что он кого-то приглашил,
- Так что теперь мне приходиться рыться в том, что тут происходит,
- Ш начальником вшё хорошо?
  Осип прошёлся вдоль стены, осматриваясь сторожку:
- Чувствует он себя более чем прекрасно,
- Мне кажалось, человек ш побитой башкой должен чувштвовать шебя… по крайней мере, чуть менее, чем прекрасно,
- Может, вы можете сказать и то, кто в этом виновен?
- Об этом меня шпрашивал и он шам. Ешли вы ушпели поговорить со вшеми прочими людьми на баже, то уже должны были ужнать, что я в положении шхожем ш вашим,
- Если только вы так же ясно понимаете общую картину произошедшего, - ухмыльнулся Грачёв.
  Сторож изогнул бровь.
  Осип протянул ему свою правую руку, сжатую в кулак, и разомкнул пальцы.
  На ладони лежало несколько грязных обрывков бумаги.
- Что тут у ваш? - его собеседник надел очки и лениво нагнулся ближе.
- Нашёл я такое заглядение в поле,
- Хм,
- Не знаете, что это?
- М-м,
- Вот и я. Но я достаточно ясно догадываюсь, - пальцем мужчина пошебуршил бумажки. - Как считаете, можно восстановить изначальный документ?
- Наверное,
  Осип молчал. Сторож посмотрел на него:
- Документ?
- Да! - восторжествовал Грачёв. Видно, он очень ждал этого вопроса. - По обрывкам слов можно понять, что изначально это был некий документ,
- Уверены, что вы шобрали все его фрагменты?
- Кто его знает? Надеюсь, того, что я подобрал, будет достаточно, чтоб понять общий смысл,
- Который ещё и может не отношиться к делу, - заметил старик.
- Давайте пойдём по порядку. Что-то вы должны знать. Какие документы  мог бы составлять в тот вечер Крестов?
- Я ж не его шекретарь! Ну… могу шкажать, что, если он так яроштно меня в пошледние недели недолюбливает, он мог бы шоштавить мне рашчётный листок,
- Да кому ваш расчётный листок был бы нужен?! - с иронией вопросил Осип.
- Я о швоём,
- Но мы-то говорим о чужом,
- Логично. Вот только о чужом я так глубоко не знаю,
  Осип шумно выдохнул:
- Спасибо и на этом вам, что ли? - высыпав бумажки себе в карман, он кивнул и вышел из сторожки.
  После этого он отправился в сторону малого охотничьего дома.
  Там уже собралась вся остальная компания.
  Супруги Коноваловы напряжённо молчали, краем глаз поглядывая друг на друга.
  Раиса жарила бекон.
  Роман мыл руки у раковины.
  Первой не выдержала Рая и громко прикрикнула, всплеснув свободной рукой:
- Ну вот зачем нужно было это делать?!
- Да не знаю я!!! Ты должна знать, раз что-то заставило тебя ударить Петра!
  Они смолкли, поняв, что оба взаимно подозревали один другого.
- Вас не утомляют эти разговоры о нападении? - вяло поинтересовалась Анна, уже отошедшая ото сна и, как никогда бодрая, шнырявшая по кухне.
- Пока они актуальны, они утомлять не начнут, - Пётр медлительно поправил вилку на столе. - Тем более, может за ним и вправду стоит кто-то из Коноваловых. Тогда возникает даже больше вопросов,
- Я вижу ситуацию по-другому, - уныло произнёс Рогволод, неуклюже прохаживаясь по комнате.
- Да? - посмотрел на него Роман.
- Вы наверняка заметили следы лап под окном?
- Ещё час назад,
- Тогда ни для кого не секрет, что здесь ходила лиса. Объясняю, что произошло: посреди ночи она подошла к дому. Крестов как раз выходил из соседнего здания. Увидел зверя. Испугался. Ударился о дверной косяк, и обо всём забыл. Рома же в потёмках не отличил существо, находящееся за стеклом от существа в доме,
- Я видел белый силуэт,
- То была лиса-альбинос,
- И он был ростом с человека,
- Лиса-альбинос, ходившая на задних лапах,
- Увидев такое, я б точно ударился об косяк, - согласился Крестов.
  Коновалов же замолчал, поразившись, как всё было просто. В раз друг разъяснил все его сомнения и открыл глаза на случившееся.
  Сам Кривдинин уже потерял какую-либо оживлённость в отношении своей теории, но тут её продолжил докручивать уже Денис:
- А есё этё могля быть лиса с дубинкой! И тогда не Пётр ударился, а это она на него напала,
- В какой же бред с белой лисой вы готовы верить, - вздохнул вошедший Грачёв.
  Собравшиеся посмотрели на него.
- А разве всё не так? - удивилась Раиса, изнеженно посмотрев в его сторону.
  Осип прокашлялся. Ему было приятно от того, что он, наконец, может блеснуть логикой перед старыми товарищами:
- Всё оказалось достаточно простым. Я выявил среди присутствующих на базе одного злоумышленника. Расскажешь нам обо всё, Ром?
  Обалдевшие от таких заявлений присутствующие перевели свои взоры на Романа.
- Я?.. - пробормотал мужчина. 
- Ты?! - попытался прикрикнуть Крестов, однако голос его моментально сорвался.
  Голова Коновалова заболела.
  Роман приложил руку ко лбу.
  В то же время он ощутил слабость в ногах.
  Начав смотреть, на что можно опереться, он внезапно обнаружил, что зрение его оставило. Всё перед глазами смылось в одну размазанную чёрно-серую картинку.
  Головная боль усилилась.
  В ушах словно образовались пробки, и окружающие звуки слышались крайне приглушённо.
  Хотелось куда-нибудь присесть или, на крайний случай, упасть, но найти хоть какое-то устойчивое положение. Ноги уже не держали.
  Он и не заметил, как глаза, за ненадобностью, самопроизвольно закрылись.
  Мысли начинали путаться.
  Некто подхватил его под руку и усадил на стул.
  «Какой он бледный. Даже губы побелели» - неразборчиво слышал он чей-то голос.
  Чуть более ясно он уловил, как кто-то предложил ему воды.
  Нерешительно Роман приподнял веки.
  Мрак рассеялся.
  Перед ним был пластиковый стаканчик с водой.
  Мужчина быстро взял его, даже не разбираясь, кто его подал.
  Сделал глоток.
  Полегчало.
- Да не делайте выводы так быстро, - говорил в стороне Крестову Грачёв.
  Окружающие не переставали поглядывать на последнего.
- Роман не бил вас, - продолжал он. - У меня у самого, как и в отношении его жены, было такое предположение, только, то, как они поверили в выдуманную мной теорию относительно друг друга, сразу его развеяли. Но Рома тоже совершил своего рода проступок, опустив в своём рассказе то, кто совершил нападение. А мы с ним оба это знаем,
- Ты его видел? - спросила у Крестова жена. - Видел нападавшего?
- Сторож, - буркнул тот.
- Сторож, - кивнул Осип. - Я знал, что в доме с таким числом больших окон, при учёте того, что ты больше не ложился, ты не мог его не увидеть,
- Этот разгильдяй не любит работать, - согласился Пётр. - Но до сих пор он на меня не нападал,
- До сих пор он на вас напал один раз - этой ночью, - Грачёв складывал на столике обрывки бумаг в единое целое.
- Они имеют отношение к делу?
- Это то что осталось от одного из ваших документов, составленных вчера,
- Налоговой отчётности?
- Ваш сторож решил, что вы хотите его лишить его работы, в виду очевидного конфликта. И, посмотрев на то, как вы тщательно составляете какой-то документ, подумал, что вы как раз готовите его увольнение, а потому пошёл на отчаянный шаг, и напал на вас, ударив прикладом ружья по затылку. Затем он отобрал документ. Увидел, что к увольнению он не имеет никакого отношения, быстро, в панике, избавился от этой улики, разорвав её и выбросив в поле. А наше внимание отвлекло «привидение». Честно говоря, непреднамеренно,
- Приведение было? - обрадовался Денис.
- Оно и сейчас среди нас. Зовут его Рогволод Кривдинин,
- Так вы приведение?! - мальчик посмотрел на Рогволода.
- Кое-что поинтереснее, - обратил внимание Грачёв. - Он - лунатик,
- Как вы поняли? - поразился Кривдинин.
- Я осматривал твою комнату и нашёл миску. На сколько я понимаю, ты ставишь рядом с кроватью миску с водой, чтоб, если ты вдруг встанешь, наступить в неё и проснуться. Только в этот раз ты встал с другой стороны, так что успел побродить по дому, напугать Рому, вернуться в комнату и только там кувыркнуться, наступив в миску и заплескав пол. Одеяло, к слову, во время прогулки было на тебе, что произвело на нашего друга, как бы это сказать, особое впечатление,
- И не знала я, что ты ходишь по ночам, - вставила Глечик.
- Пытаюсь с этим бороться, - бросил Рогволод.
  Окончательно придя в себя, поднялся Роман:
- Тебя-то я прощаю. А что со сторожем?
- Сейчас разберёмся, - сипло, но многообещающе произнёс Пётр. 
  Он покинул дом. Осип направился следом.
  Вдвоём они дошли до домика, в котором уже начинал нерасторопно собираться сторож.
- День добрый, - поприветствовал он их.
- Был бы он добрым, если б не ты, - раздражённо отвечал Крестов.
- Жначит… - только успел произнести старик.
- Я ж сразу сказал, что мне всё ясно, - заметил Грачёв.
- Шкажали бы это прямо,
- Прямее быть не могло,
- Выходит, не прошто так я боялся,
- Сторож-раздолбай ещё куда не шёл, - говорил Пётр. - Но сторож, позволивший себе долбануть меня по голове - это уж слишком! С вами я дел иметь не буду!!
  С шелестом, старик сунул ему под нос заявление об уходе:
- Готовил его на шлучай, когда вы это шкажете. Принимайте,
- Вы уже знаете, куда пойдёте работать дальше? - удивился Грачёв.
- Нет,
  Крестов вырвал из рук сторожа записку и принялся изучать её.
- Тогда можно ли так его отпускать? - Осип посмотрел на Петра.
- Это решать мне! - отвечал Крестов.
- Вот я тебя и спрашиваю, - пожал плечами Грачёв.
- Это пугало взяло и напало на меня. Кроме как насилием это назвать нельзя!
- Но всё это произошло по жуткому недоразумению!
- Не переживайте вы так жа меня. Вина, так или иначе, моя, - встрял сам сторож. - Я попрошил племянника помочь с поиском новой работы. Это будет сложно, но вдвоём мы что-нибудь подыщем,
- При всём уважении, - спокойно произнёс Крестов, смотря поверх записки. - Я не позавидую человеку, что вас наймёт,
  Ему бы хотелось ещё покричать на бывшего подчинённого, но не до конца восстановившееся горло не позволяло.
  Вместо этого Крестов лишь убрал заявление за пазуху и в последний раз холодно пожал сторожу руку.
  После этого, тот вышел, сел в свою машину и завёл её, готовясь уезжать.
- Раз я из-за этого проделал долгий путь сюда, вы теперь обязаны угостить меня завтраком, - заметил Грачёв.