У истока Руси-3

Владимир Федулов
КРЕСТНЫЙ ХОД -
панацея от бед?

     Новь  истока  и самой Волги – Крестный ход, что проводится здесь последние годы Тверской епархией практически всякое лето, за исключением  пандемийного, 2020-го.
 
     Да! Они привлекают внимание широкой общественности к истоку и самой Волге, широко освещаются в прессе, при их открытии присутствуют как высшие церковные деятели региона и России, так и  светские власти.
                *  *  *
   Когда впервые и с какой целью прошел Крестный хода от истока Волги?   
   В архивах Тверской епархии имеются записи о том, что 29 мая по старому стилю местное духовенство, еще до октябрьской революции 1917 года,  совершало водосвятные  молебны у истока Волги.

    А возродилась эта традиция на истоке недавно, к 2000 – летию рождества Христова, в 1999 году.

     Специфика Волжского Крестного хода в том, что каждый год его проведения имеет свою тематическую направленность, связанную со значимым общецерковным и государственным событием текущего года, в соответствии с чем выбирается девиз и главная святыня данного Крестного хода.
    
    А проходит он чаще всего так. Ядро хода составляет постоянная группа участников ( 10-15 чел, в т.ч. 4-5 священнослужителей ), остальные – паломники и миряне.
    От истока по руслу Волги до первого крупного города ( Ржева )  около 200 км. Волга здесь малосудоходна, а потому после молебна и водоосвящения истока участники Крестного хода преодолевают это расстояние, следуя руслу реки,  пешком и на автотранспорте.
    От Ржева начинается водный путь Крестного хода - на катере, с запланированными остановками в населенных пунктах, до  города Твери. Там проводится богослужение, творческие конкурсы, «круглые столы» и фестивали, после чего от Речного вокзала процессия направляется на теплоходе вниз по Волге до города Калязина, где, после богослужения, оно и  завершается.
               *  *  *
   Но у каждого Волжского Крестного хода, как уже отмечалось, своя специфика.
   Возьмем последний, ХХП-й, который посвящался 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского и проходил совсем недавно -  с 29 мая по 8 июня 2021 года. Начался он у истока Волги, потом прошли до Нило- Столбенской пустыни в Осташкове, затем маршрут хода пролег по 11  муниципалитетам Тверской области и городу Дубна Московской области и завершился  8 июня в Калязине.         
     (Перед этим паломники пройдут там  «тропой Макария» - тем путем, что шел, по преданию, сам тверской святой).
     Часть маршрута паломники проделали по воде.
 
      В открытии Крестного хода у истока Волги 29 мая приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, Советник Президента России Владимир Васильев, митрополит Виктор, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, паломники и гости Верхневолжья (на фото).
 
      В  Спаско-Преображенском соборе деревни Волговерховье митрополит Тверской и Кашинский  Амвросий провел божественную литургию, после чего участники прошли к истоку Волги, где прошел чин малого водоосвящения.

    Торжественное открытие Крестного хода состоялось в полдень.
   - Вспоминая святых, - отметил митрополит Амвросий, - мы делаем для себя важные открытия о предназначении человека, о том, как быть цельным и стойким к превратностям мира.
   Моральную значимость Крестного хода в сближении людей разных поколений верностью духовным традициям нашего народа, гордостью за свою землю – колыбель великой русской реки, - подчеркнул губернатор  Игорь Руденя.  А Советник Президента России Владимир Васильев отметил: сегодняшнее событие показывает – все вместе, как единый народ, мы можем  решить многое!

    У истока, перед отправлением Крестного хода по руслу Волги, состоялся концерт с участием творческих коллективов из Москвы и Тверской области, выступили мужской хор «Пересвет» и ансамбля колокольной музыки «Колокола России».
                *  *  *
   Все это, может быть, и неплохо! Да вот Волге, истоку ее какова от сих славословий корысть? Ну, отслужили молебен, освятили воду, а дальше то что - звон  колоколов слушать?

   А кто и  когда будет ремонтировать часовенку и помост у истока, охранять его от нехристей-погубителей, путь которым сюда отнюдь не заказан? Когда и кто будет чистить впадающие в Волгу  «рукава» и  «протоки», что многие годы усердно и старательно  захламляем? И что делать с перегруженными «водоканалами» крупных поволжских городов, у которых давно проржавели упрятанные в землю канализационные трубы, а отстойники не обеспечивают очистку сточных вод в должной мере?

   Каков эффект, кроме морального, имеют от такой вот заботы исток реки и сама Волга? Успеет ли спасти духовность древнюю реку,изгаженную человеком?
   
     Об этом пресса  умалчивает…

                (Окончание следует)

Фото из интернета