Армяне, как граждане страны дураков

Гахраман Гумбатов
Армяне, как граждане страны дураков
  Возмущение ArmenianReport
    Грустно, уважаемые соотечественники, очень грустно, когда власти Армении, считая нас за дураков, пытаются представить свои провалы, просчеты и поражения за победу. Подобное на нашей памяти происходило не раз.
    Так было при «бывших», когда в ходе Апрельской войны 2016 года Саргсян и его команда пытались представить как победу сдачу противнику 800 га освобожденной кровью армянских воинов территории и гибель 78 наших военнослужащих. Так было и при нынешних, например, во время последней войны, когда враг уже захватил Шушу, а наши власти все говорили о «тактическом отступлении» и что еще чуть-чуть, и мы изгоним врага из Карабаха. Чем все это закончилось – мы все прекрасно помним.
    И даже сейчас, когда у общества практически не осталось доверия и уважения к правительству, оно продолжает считать нас за дураков, выдавая свои неудачи за достижение и победу. Так поступил, в частности, секретарь Совета безопасности Армен Григорян, который в интервью радиостанции «Азатутюн» назвал страны-партнеры Армении и страны, с которыми имеются дружественные отношения.
    «У нас стратегические союзнические отношения с Россией, но также есть дружеские отношения в рамках разных структур. Например, такая структура ОДКБ, в рамках которой мы пытаемся продвинуть интересы Армении, а также ЕАЭС, ОБСЕ», - сказал он.
    К данному списку Григорян также причислил платформу Организации Франкофонии. Он объяснил, что со странами-членами этих структур Армения развивает отношения и защищает свои интересы.
    Смешно? Конечно! Но только не Григоряну. О каких стратегических отношениях с Россией он рассуждает? Кремль сдал Армению с потрохами туркам и азербайджанцам после «бархатной революции». В угоду Алиеву и Эрдогану Путин молчал как рыба, когда армяне проиграли в 44 дневной карабахской войне..
    Кто-то может мне возразить, что, мол, Путин ведь звонил Пашиняну и предлагал остановить войну. Да, звонил. Но, во-первых, он предлагал остановить войну на условиях Баку и Анкары, а во-вторых, разве так должен был поступать наш «союзник»? Вместо того, чтобы на основе двустороннего военного и политического сотрудничества поднять войска, вдарить по агрессорам и помочь Армении, Путин всего лишь звонил.
    Где в ОДКБ и ЕАЭС Армения, по Григоряну, продвигает свои интересы? Там продвигают свои интересы все члены этих организаций, кроме Армении. Ни один из членов этих организаций даже не заикнулся, когда Азербайджан вернул свои земли, оккупированные армянами в 1994 году. Более того, некоторые члены публично, как Казахстан, а другие – в кулуарах, как Беларусь, поздравили Алиева с «победой». Это ли Григорян считает «продвижением интересов Армении»? Если да, то дурак он, а не общество, которому было адресовано его заявление.
    Идем далее. Организация Франкофонии. Да, мы являемся членами этой организации. Но кроме нас там еще 40 или 50 других стран. И ни одна из них, кроме, пожалуй, Франции, не выступила в нашу защиту, не защитила интересы армянских государств.
    И это все внешнеполитические провалы наших властей. Как бывших, так и нынешних, которые ничуть не озаботились заручиться внешней поддержкой, столь необходимой в сложившейся геополитической ситуации. Но, по всей видимости, секретарь Совбеза Армен Григорян возомнил себя эдаким котом Базилио, а нас – собирательным Буратино, которого можно «развести», отправив в страну дураков. Вот только дураков в стране у нас нет, чтобы поверить словам Григоряна о том, что у Армении еще есть какие-то союзнические или дружеские отношения с кем бы то ни было.
Тевос Аршакян
Аналитик ArmenianReport