Воздухоплавание и авиация. НЛО-2. Часть 16

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-2. Дайджест (до 1700 г.). Часть 16.


Когда боги бежали с Земли.

   
Какие же события легли в основу мифа о Потопе, яростные волны которого затопили Землю?
Некоторые исследователи связывают этот рассказ с ежегодным разливом рек Тигр и Евфрат. Предполагается, что одно из таких наводнений было особенно сильным. Поднявшаяся вода смыла поля и города, людей и животных, и примитивные народы, увидев в этом бедствии наказание, посланное им Богом, стали рассказывать легенду о Всемирном потопе. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Другие археологические экспедиции, проводившие раскопки в Месопотамии, подвергали сомнению этот… вывод. Слой грязи, не содержавший следов сознательной деятельности человека, действительно указывал на Потоп, однако если руины Ура и Эль-Убейда позволяли датировать наводнение периодом с 3500 по 4000 год до нашей эры, такой же слой в Кише датировался 2800 годом до нашей эры. Тот же возраст (2800 год до нашей эры) имели слои грязи в Эрехе и в Шуруппаке, городе шумерского Ноя. При раскопках в Ниневии ученые обнаружили на глубине шестидесяти футов не менее тринадцати чередующихся слоев грязи и речного песка, возраст которых находится в диапазоне от 4000 до 3000 года до нашей эры. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Слой грязи не является свидетельством катастрофы всемирного масштаба, которым должен был быть Всемирный потоп.
Ветхий Завет является признанным образцом лаконичности и точности изложения событий. Слова в нем тщательно подобраны, чтобы правильно передать смысл, порядок стихов преследует определенную цель, а их длина является минимально необходимой. Примечательно, что вся история нашего мира, начиная с момента его сотворения и заканчивая изгнанием Адама и Евы из рая, занимает всего восемьдесят строф. Полная генеалогия потомков Адама, включая отдельный рассказ о наследниках Каина, уложилась в пятьдесят пять строф. Однако изложение событий Всемирного потопа потребовало восемьдесят семь строф. Вне всякого сомнения, это событие считалось центральным. Глобальная катастрофа затронула всю Землю, все человечество. Недаром месопотамские тексты прямо указывают на то, что воды Потопа затопили «четыре угла земли».  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Потоп должен был стать поворотным пунктом в истории Месопотамии. События, города и народы разделились на две группы: те, что были до Потопа, и те, что были после Потопа. Отдельно существовали деяния богов, спустившихся на Землю с Небес до Великого потопа, а отдельно была история богов и людей, когда царство повторно было ниспослано на Землю после Потопа. Катастрофа разделила две эпохи. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

О Потопе упоминается не только в Царских списках, но и в генеалогии отдельных правителей. Так, например, при перечислении предков Ур-Нинурты говорится о том, что Потоп произошел в «давние, давние времена».
Ассирийский царь Ашурбанипал, покровительствовавший наукам и собравший в Ниневии обширную библиотеку глиняных табличек, в одной из своих памятных надписей утверждал, что он нашел и смог прочесть «каменные письмена допотопных времен». В аккадском тексте, содержащем список имен и их значений, упоминаются имена «царей, правивших после Потопа». Восхваляя царей, их называли «семенем, сохранившихся с времен до Потопа». Различные научные тексты цитировали «древних мудрецов, живших до Потопа»…
Всемирный потоп не был событием местного значения или ежегодным наводнением. По всем признакам это была катастрофа планетарного масштаба, не имевшая аналогов в истории человечества, – ни до, ни после этого людям и богам не приходилось сталкиваться с подобными бедствиями.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Какие испытания выпали на долю человечества в этот период – ведь именно они стали причиной того, что Ной получил свое имя («передышка») в надежде, что его рождение положит конец бедствиям? Какую «тайну» поклялись хранить боги, – тайну, в разглашении которой затем обвинили Энки? Почему запуск космического корабля из Сиппара стал знаком Утнапишти войти в ковчег и герметично закупорить его? Где были боги, когда вода покрыла даже вершины самых высоких гор? И почему они обрадовались запаху жареного мяса с жертвенника Ноя/Утнапишти?
…Потоп не был наказанием, обрушившимся на землю исключительно по воле богов. Это событие было предсказуемым, но неизбежным – природной катастрофой, в которой богам была отведена пассивная, а не активная роль. Тайна же, хранить которую поклялись боги, представляла собой информацию о надвигавшемся бедствии, которую нефилим не хотели сообщать людям, чтобы после Потопа выжили только боги, а человечество было уничтожено. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Большую часть сведений о Всемирном потопе и о предшествовавших ему событиях мы узнаем из текста под названием «Когда боги, подобно людям…». Главного героя этого повествования зовут Атрахасис. В том эпизоде «Эпоса о Гильгамеше», где описывается Великий потоп, Энки называет Утнапишти «наимудрейшим» – по аккадски - «атра-ха-сис».
Ученые предположили, что тексты, в которых главным героем является Атрахасис, могут быть основаны на более древней шумерской легенде. Со временем археологи нашли многочисленные вавилонские, ассирийские, ханаанские и даже оригинальные шумерские таблички, которые позволили почти полностью восстановить сказание об Атрахасисе. Эта грандиозная работа была проделана в основном У. Дж.  Ламбертом и А. Р.  Миллардом («Atra-Hasis: The Babylonian Story of the Flood»). (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

После описания тяжелого труда аннунаков, их мятежа и создания «примитивного рабочего», в легенде рассказывается о том, что люди стали размножаться и расселились по всей земле (в полном соответствии с библейской версией). Со временем человечество стало раздражать Энлиля: «Страна разрослась, расплодились люди. Как дикий бык ревут земли, Бог встревожен громким шумом. Энлиль слышит людской гомон, Богам великим молвит слово: «Шум человека меня донимает, спать невозможно в таком гаме».
Энлиль… решил покарать людей. Однако орудием наказания стал вовсе не Потоп. Как это ни удивительно, Энлиль даже не упоминает о Потопе или каких либо других, связанных с водой бедствиях. Вместо этого он задумал уничтожить человечество при помощи болезней.
В аккадских и шумерских версиях эпоса говорится о «болезнях, недомоганиях, малярии», а также о «болезнях, море, проказе и чуме», по приказу Энлиля обрушившихся на людей и домашний скот. Однако план Энлиля провалился. «Мудрейший из всех» людей – Атрахасис – поддерживал близкие отношения с Энки. В некоторых версиях мифа он сам рассказывает свою историю. В то время Атрахасис, живший в «храме Эа, моего господина», обратился к своему покровителю с просьбой помешать осуществлению замысла брата: «Эйа-владыка, человечество стонет! Божья болезнь пожирает землю! Воистину вы, создатели наши! Так возьмите ж болезни, чуму и язву». Следующий фрагмент древнего текста отсутствует, и нам неизвестно, какой совет дал Энки Атрахасису. Как бы то ни было, «наставленья» Энки помогли людям. Через некоторое время Энлиль жаловался богам, что «людей не меньше стало, их стало больше». Затем он решил послать человечеству испытание в виде голода: «Отнимем-ка у людей пропитанье. Засушим травы, обречем на голод». Голод предполагалось вызвать при помощи сил природы – прекращением дождей и уходом подземных вод: «Адад наверху пусть запрет свои ливни, внизу перекройте подземные воды. Орошенье из бездны да не проникнет! Да выйдет ветер, иссушит почву, нальются тучи, да не прольются ливнем». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Иссякнуть должны были даже источники морепродуктов – Энки получил приказ запереть «засовы моря, врата океана» и лишить людей их даров.
Вскоре на земле разразилась засуха: «Черные нивы да будут белы, пусть просторное поле соль рождает! Чрево земли на них да восстанет! Не взрастут травы, не взойдут злаки».
Последовавший за засухой голод вызвал неисчислимые бедствия среди людей. В месопотамских текстах говорится о шести ужасных «ша-ат-там» – это слово обычно переводится как «год», но буквально означает «отрезок времени», который, как выясняется из ассирийской версии эпоса, равнялся «году Ану»: «По наступленье первого года от голода тяжко они страдали. По наступленье второго года тяжко страдали они от жажды. По наступленье третьего года черты людей исказил голод. По наступленье четвертого года короткими стали их длинные ноги, узкими стали их широкие плечи. Вдоль улиц брели они согнувшись». Через пять «лет» человеческое общество начало вырождаться. Матери не открывали двери голодным дочерям, дочери следили за матерями, чтобы найти припрятанные продукты. На шестой «год» повсеместно распространилось такое явление, как каннибализм: «По наступленье шестого года дочерей своих они съели, сыновей употребили в пищу. Семьи истребляли друг друга». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В месопотамских текстах рассказывается, что Атрахасис постоянно общался со своим покровителем Энки и просил у него помощи в борьбе с голодом: «Каждый день он горестно плакал, вместе с зарей приносил ему жертвы». Тем не менее, Энки чувствовал себя связанным решением других богов и поначалу не отвечал на мольбы Атрахасиса. Вполне возможно, что он даже прятался от своего верного поклонника, покинув храм и отправившись в плавание по своим любимым болотам. Когда люди были уже на грани смерти, Атрахасис молился, «к реке обратясь». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

При виде голодающего и деградирующего человечества, при виде родителей, поедающих собственных детей, Энки вновь выступил против своего брата Энлиля. Во время седьмого «года», когда уцелевшие мужчины и женщины были, «как тени мертвых», люди получили послание Энки. Он советовал разослать вестников по всей стране и объявить людям, чтобы они не поклонялись богам и не приносили им жертвы. Это был открытый бунт! Под прикрытием беспорядков Энки планировал и конкретные меры. От этой части текста сохранились лишь отдельные фрагменты, но из них мы узнаем о тайном совете «старейшин», который собирался в храме Энки. В своей речи Энки сначала восхвалял себя, рассказывая о своем противостоянии другим богам, а затем предложил план действий, в котором использовалось его положение, как владыки Нижнего мира… Кто-то должен был ожидать возвращения Энки из Нижнего мира. Оттуда он привел с собой «водных воинов» – возможно, это были «примитивные рабочие», трудившиеся в копях. В условленное время эти воины сделали свое дело.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Мы можем догадаться о последующих событиях по реакции Энлиля. «Он исполнился гневом». Он собрал Совет Богов и послал за Энки. Взяв слово, Энлиль обрушился с обвинениями на своего брата Энки, нарушившего клятву, данную великим богам: «Все мы, великие Аннунаки, все, как один, решили вместе, Ану и Адад охраняют небо, Я охраняю средину – землю. Куда бы ни отправился Энки, облегчает он бремя, дает послабленье». Энлиль обвинил брата в том, что тот открыл «засовы моря». Но Энки упорно отрицал свою вину: «Чтоб засовы вод, врата океана, и травы его я охранял бы, но убежали, от меня ускользнули Мириады рыб, мириады тварей. Я их собрал, но они исчезли, половину засова они разбили. Тогда я убил стражей моря». Энки утверждал, что поймал и наказал виновных, но его заверения не удовлетворили Энлиля, который потребовал, чтобы Энки больше не кормил людей и не поддерживал «процветанье людское». Реакция Энки изумила богов: «Бога колики схватили в собранье. Смех одолел его среди совета»… Энлиль был в ярости. Последовал обмен гневными репликами с Энки. Наконец шум утих, и Энлиль вновь взял слово. Он напомнил своим товарищам и подчиненным, что решение уничтожить человечество было совместным. Затем он описал обстоятельства, которые привели к созданию «примитивного рабочего», и вспомнил, сколько раз Энки нарушал клятву. Однако, заявил Энлиль, у богов еще остался шанс погубить человечество. Он выдвинул идею о «смертоносном потопе». Надвигающуюся катастрофу следовало скрывать от людей, и поэтому он призвал присутствующих на Совете богов дать клятву, особо подчеркивая, что это касается Энки: «Энки-государь нас свяжет общею клятвой». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Злое дело уготовил людям Энлиль. Так сказал пред всем собраньем:  «Принесем вместе о Потопе клятву». Ану первый пред ним поклялся. Энлиль поклялся, с ним и сыны его. Поначалу Энки отказывался: «Зачем вы хотите связать меня клятвой? Положу ли я руку на своих человеков?». Однако, в конечном итоге, его заставили поклясться вместе с остальными Богами Неба и Земли – Ану, Энлилем и Нин-хурсаг. Жребий был брошен. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Что же это была за клятва? Энки предпочел интерпретировать ее по-своему: тайну нельзя открывать людям, но кто запрещает рассказать обо всем, например, стене? Пригласив Атрахасиса в свой храм, Энки отгородился от него ширмой из тростника. Затем он сделал вид, что говорит не с преданным поклонником, а со стеной: «Следи же за вестью, что ныне шлю я! Внемли, о стена! Хижина, слушай». Эта уловка объясняет последующее заявление Энки. Когда боги обнаружили, что Ной/Утнапишти остался жив, Энки настаивал, что не нарушил клятву, – «наимудрейший» из людей сам раскрыл тайну Потопа, верно интерпретировав знамения. На цилиндрических печатях мы сталкиваемся с иллюстрациями этого эпизода: слуга держит ширму, а в это время Эа – в образе бога-змеи – открывает секрет Атрахасису…   Энки посоветовал своему верному слуге построить прочный корабль, а когда Атрахасис возразил, что «я никогда корабля не строил… чертеж на земле мне начерти ты», бог снабдил его точными указаниями относительно размеров и конструкции судна. Читая библейскую версию событий, мы с готовностью представляем ковчег в виде огромного судна с множеством палуб и отсеков. Однако в оригинале Библии для обозначения судна используется слово «теба», однокоренное с термином «затопленный». Из этого можно сделать вывод, что Энки посоветовал своему Ною построить «затопленную» лодку – то есть подводную. Аккадский текст приводит слова Энки, который указывает, что корабль должен быть закрыт «и сверху и снизу», а также тщательно просмолен. У него не должно быть ни палуб, ни отверстий, «чтобы солнце не проникло». Судно должно получиться похожим на лодку Абсу, или «сулили»; в современном иврите для обозначения подводной лодки используется однокоренное слово – «солелет». Энки сказал Атрахасису, что лодка должна быть МАГУР.ГУР – то есть такой, которая может опрокидываться и кувыркаться. И действительно, только такое судно способно выдержать мощный напор наступающей воды. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

По свидетельству мифа об Атрахасисе и других источников, люди не подозревали о приближающейся катастрофе, хотя до нее оставалось всего семь дней. Атрахасис строил корабль под тем предлогом, что ему нужно укрыться в обители Энки и, возможно, таким образом отвести гнев Энлиля от города. Это объяснение было с готовностью принято, поскольку дела действительно обстояли неважно.  Отец Ноя надеялся, что его рождение послужит сигналом к окончанию долгого периода бедствий. Людей мучила засуха из-за отсутствия дождей и истощения источников пресной воды. Разве кому-то могло прийти в голову, что их вот-вот сметет с лица земли мощным Потопом?  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В отличие от людей, нефилим были способны верно истолковать признаки надвигающейся природной катастрофы. Для них Потоп не был неожиданностью: они не могли предотвратить наводнение, но знали о его приближении. Коварный замысел уничтожить человечество отводил богам не активную, а пассивную роль. Они не спровоцировали Потоп, а просто скрыли от людей факт его приближения. Зная, однако, о неизбежности катастрофы и о том, что она будет носить глобальный характер, боги предприняли меры, чтобы спастись самим. Земля должна была полностью покрыться слоем воды, и искать спасения можно было только на небе. Поэтому, когда началась буря, предшествовавшая Потопу, нефилим воспользовались своим космическим кораблем и оставались на орбите до тех пор, пока вода не начала спадать. В день, когда начался Потоп, боги покинули Землю. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Утнапишти должен был ждать знака с небес, чтобы самому взойти на ковчег и герметично закупорить его: «Время назначил мне Шамаш: «Утром хлынет ливень, а ночью Хлебный дождь ты узришь воочью,  войди на корабль, засмоли его двери»…
Шамаш руководил космопортом в Сиппаре… Энки приказал Утнапишти ждать старта ракеты из Сиппара. Шуррупак, где жил Утнапишти, находился всего в 18 «беру» (примерно 180 километров, или 112 миль) к югу от Сиппара. Поскольку запуск ракет производился в сумерках, на таком расстоянии не составляло труда увидеть огненный «ливень» от взлетающих ракет. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Несмотря на то, что нефилим знали о приближении Потопа, они все равно испугались: «Боги Потопа устрашились, поднялись, удалились на небо Ану». В ассирийской версии мифа говорится о том, что для бегства с Земли боги использовали «рукуб илани» (колесницу богов).  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Двенадцать тысяч лет назад Нибиру снова прошла через Солнечную систему, и аннунаки улетели на своих космических кораблях, чтобы избежать глобальной климатической катастрофы. Ее неизбежно должна была вызвать проходящая поблизости Нибиру. Людей же они оставили на Земле, где те неминуемо должны бы погибнуть. Однако, перед тем как вернуться на родную планету, Энки сообщил божественную тайну одному из своих людей-помощников Утнапиштиму. Он приказал ему построить корабль, взять в него свою семью и животных, населяющих сушу, так как на землю обрушится Всемирный потоп. Очевидно, в Ветхом Завете Утнапиштим известен как Ной. Катастрофа, по словам легенды, была вызвана планетой Нибиру, которая прошла близко с Землей и вызвала Всемирный потоп. (https://olshah.livejournal.com/70251.html).

Картина разрушений, которую наблюдали нефилим с орбиты, привела их в ужас. В «Эпосе о Гильгамеше» говорится, что буря все время усиливалась и люди уже не видели друг друга, а «с небес не видать людей». Теснясь в своем космическом корабле, боги пытались разглядеть, что происходит на планете, с которой они поспешно бежали: «Прижались, как псы, растянулись снаружи. Иштар кричит, как в муках родов, Госпожа богов, чей прекрасен голос, пусть бы тот день обратился в глину… Аннунакийские боги с нею плачут, Боги смирились, пребывают в плаче, теснятся друг к другу, пересохли их губы». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Миф об Атрахасисе описывает примерно такую же ситуацию. Сбежавшие боги наблюдали картину разрушений. В то же время положение дел в их корабле тоже не внушало оптимизма. По всей видимости, кораблей, превратившихся в убежища нефилим, было несколько. В III таблице мифа описывается ситуация на борту одного корабля, где в числе других укрывалась Богиня-Мать: «Аннунаки, великие боги, сидели, мучимые гладом и жаждой… Так рыдала – утешала сердце, так стонала Нинту, испускала вопли. Боги с ней оплакивали землю, скорбью насытясь, она жаждала пива, когда села она, и они в слезах сели. Словно овцы пред кормушкой сгрудились. В лихорадке от жажды пересохли губы, от голода судороги сводили». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Сама Нинхурсаг была потрясена картиной разрушений. Она плакала, глядя на разоренную Землю: «Глядя на них, рыдала богиня… Тряслись в лихорадке ее губы… Что это? Перевернули море? Как стрекозами запрудили реки! Как лодчонку землю перевернули»… Богиня недоумевала, как можно спасать собственную жизнь, когда погибает человечество, которое она помогла создать. Зачем она, повинуясь приказу Ану, покинула Землю вместе с остальными? Совершенно очевидно, что нефилим получили однозначный приказ покинуть Землю и «подняться на небеса». В этот период Двенадцатая Планета приблизилась к Земле на минимальное расстояние и находилась в районе пояса астероидов («небеса»). Об этом свидетельствует личное присутствие Ану на Совете Богов, который был созван незадолго до Потопа.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Энлиль и Нинурта – возможно, в сопровождении аннунаков, населявших Ниппур, занимали один из космических кораблей и готовились присоединиться к Ану. Но остальные боги пребывали в нерешительности. Вынужденные покинуть Землю, они вдруг осознали, как сильно привязались к этой планете и ее обитателям. В одном из космических кораблей Нинхурсах ставила под сомнение приказ Ану, а в другом Иштар сокрушалась, что «былые дни превратились в глину», и сопровождавшие ее аннунаки плакали вместе с ней. Очевидно, Энки находился не на этом корабле, в противном случае он был бы вынужден признаться, что спас род людской от уничтожения. Безусловно, у него были и другие причины для хорошего настроения – по всем признакам, он заранее планировал встречу на горе Арарат. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Судя по древним версиям мифа, ковчег принесли к горе Арарат волны – южный ветер действительно должен был гнать судно в северном направлении. Однако в месопотамских текстах упоминается о том, что Утнапишти взял с собой «корабельщика» по имени Пузур-Амурри («житель запада, который посвящен в секреты») и после начала бури вручил ему управление судном. Зачем нужен опытный мореплаватель, если не для того, чтобы привести судно в назначенное место?  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Нефилим с самого начала использовали вершины массива Арарат в качестве наземных ориентиров… В этой части мира высокие пики должны были первыми появиться из-под воды. Поскольку Энки не мог не знать об этом, он приказал своему слуге направить ковчег к Арарату, запланировав встречу с ним с самого начала. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В версии Бероса, которую пересказал греческий историк Абиден, говорится, что Крон предупредил Сиситра о том, что Потоп начнется пятнадцатого числа второго месяца, и приказал ему спрятать в Сиппаре, городе Шамаша, все имеющиеся записи. Сиситр выполнил указания бога и немедленно отплыл в Армению. Предсказание Крона сбылось. В рассказе Бероса повторяются подробности, связанные с птицами. Когда Сиситра боги забрали на небо, он объяснил людям, которые вместе с ним были в ковчеге, что они находятся «в Армении», и приказал им возвращаться (пешком) в Вавилон. В этой версии мы находим не только упоминание о Сиппаре, но и подтверждение того, что Сиситру было приказано плыть в Армению, то есть к Арарату.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Как только Атрахасис пристал к суше, он зарезал нескольких животных и зажарил их на огне. Неудивительно, что усталые и голодные боги «к приношенью, словно мухи, собрались». Внезапно они поняли, что человек очень важен для них – они не могут обойтись без выращенного им зерна и мяса. Прибывший на место Энлиль «воспылал гневом», но логика ситуации и слова Энки успокоили его. Он помирился с остатками человечества и на своем корабле увез Атрахасиса в Небесную Обитель Богов.  Дополнительным аргументом в пользу поспешного примирения с людьми могло стать быстрое отступление вод, появление суши и растительности на ней… Потоп не стал для нефилим неожиданностью, но они впервые сталкивались с таким бедствием и боялись, что Земля станет необитаемой. Приземлившись на вершине Арарата, боги убедились, что их опасения были напрасными. Земля осталась обитаемой, и, чтобы жить на ней, им нужны были люди.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).


Что же это была за катастрофа – предсказуемая, но неизбежная? Важным ключом к раскрытию загадки Потопа может стать понимание того факта, что это было не единичное внезапное бедствие, а кульминация целой цепи событий.
Потопу предшествовали необычные эпидемии, обрушившиеся на людей и скот, а затем и сильная засуха. Как свидетельствуют месопотамские тексты, страдания людей продолжались семь «периодов», или «саров». Подобные явления могли быть вызваны только глобальными изменениями климата. В прошлом изменение климата Земли было связано с чередованием ледниковых и межледниковых периодов. Сокращение количества осадков, понижение уровня морей и озер, истощение подземных источников – все это признаки надвигающегося ледникового периода. Поскольку Всемирный потоп, который положил конец этим напастям, предшествовал шумерской цивилизации и нашей, послеледниковой эре, то ледниковый период, о котором идет речь, был Последним в истории Земли…
События и последствия Всемирного потопа связаны с последним ледниковым периодом и его окончанием, сопровождавшимся ужасной катастрофой.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Последний ледниковый период начался примерно 75 тысяч лет назад, а временное потепление – 40 тысяч лет назад. Приблизительно 38 тысяч лет назад началось еще более сильное похолодание и засуха. Затем, около 13 тысяч лет назад, ледниковый период внезапно закончился, и на нашей планете установился современный, относительно мягкий климат.
Сопоставляя информацию, содержащуюся в Библии и месопотамских текстах, …обнаружили, что земные беды начались при жизни отца Ноя Ламеха. Его надежды, что рождение Ноя ознаменует окончание трудных времен, сбылись совершенно неожиданным образом – посредством катастрофы, которой стал Всемирный потоп.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Многие ученые убеждены, что десять живших до Потопа библейских патриархов (от Адама до Ноя) соответствуют десяти правителям в Шумерских Царских Списках. В этих списках божественные титулы ДИН.ГИР и ЭН не использовались в отношении двух последних правителей;  Зуисуд-ра/Утнапишти и его отец Убар-Туту назывались людьми. Эти двое царей соответствуют Ною и его отцу Ламеху; согласно шумерским спискам они правили на протяжении 64 800 лет непосредственно перед Всемирным потопом. Последний ледниковый период длился 62 тысячи лет – он начался приблизительно 75 тысяч лет назад, а закончился 13 тысяч лет назад. Поскольку бедствия начались, когда Убар-Туту уже занимал царский трон, цифры 62 000 и 64 800 не противоречат друг другу.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Попытки разгадать тайну Всемирного потопа заставляют нас сосредоточиться на климатических изменениях, которые 13 тысяч лет назад привели к внезапному окончанию ледникового периода. Что же могло вызвать резкие климатические изменения такой силы? Доктор Джон Т. Холлин из Университета штата Мэн… предположил, что часть антарктического ледяного щита периодически отламывается и соскальзывает в океан, в результате чего возникает огромная волна. Эта гипотеза, принятая и усовершенствованная другими специалистами, предполагает, что по мере утолщения ледяной щит не только поглощает больше тепла из земных недр, но и формирует (в результате увеличивающегося давления, а также трения) рыхлый и скользкий нижний слой. Этот слой играет роль смазки между толстым слоем льда сверху и твердой земной поверхностью внизу, в результате чего ледяной щит в конечном итоге соскальзывает в океан. Холлин подсчитал, что если в южные моря соскользнет всего полпроцента от ледяного щита Антарктиды (его средняя толщина составляет примерно милю), то в результате огромной волны уровень моря на всем земном шаре поднимется на шестьдесят футов, что приведет к затоплению прибрежных равнин. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В 1964 году А Т. Уилсон из Новозеландского университета Виктория выдвинул гипотезу, что ледниковые периоды всегда заканчиваются внезапно именно в результате соскальзывания в океан ледяных щитов, причем не только антарктического, но и арктического… Обнаруженные в древних текстах сведения позволяют сделать следующий вывод: Всемирный потоп явился результатом соскальзывания в океан миллиардов тонн антарктического льда, в результате чего внезапно закончился ледниковый период. Это событие вызвало волну огромной силы. Зародившись в водах Антарктики, волна распространилась на Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Резкая смена температур стала причиной сильных бурь, сопровождавшихся проливными дождями. Двигавшиеся быстрее волны, бури и черные тучи стали предвестником поднимающейся воды. Именно это явление описывается в древних текстах. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

По совету Энки Атрахасис погрузил всех на борт ковчега, а сам остался на берегу ждать сигнала, чтобы присоединиться к ним и герметично запечатать судно. Любопытно, что в мифе подробно описывается состояние Атрахасиса: «Он же спускался и поднимался. Сесть он не мог, и лечь не мог он. Разрывалось сердце, желчью рвало». Но затем: «День начал менять лики… Взвыли ветры… Поднялись воды, и Потоп вышел. Его мощь прошла по людям, как битва. Один не может увидеть другого, узнать друг друга в уничтоженье. Как дикий бык Потоп бушует. Как ревущий осел, завывает ветер». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В «Эпосе о Гильгамеше» точно указывается, откуда пришла буря – с юга. Тучи, ветер, дождь и тьма действительно предшествовали огромной волне, которая сначала обрушилась на «посты Нергала» в Нижнем мире: «Едва занялось сияние утра, с основанья небес встала черная туча. Адду гремит в ее середине… Что было светлым – во тьму обратилось, вся земля раскололась, как чаша. Первый день бушует Южный ветер, быстро налетел, затопляя горы… Ходит ветер шесть дней, семь ночей, Потопом буря покрывает землю. При наступлении дня седьмого Буря с Потопом войну прекратили, те, что сражались, подобно войску. Успокоилось море, утих ураган – Потоп прекратился». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Слова «Южный ветер» указывают, откуда пришел Потоп, которому предшествовали «гонцы» в виде дождей и ветров, прокатившихся «горой и равниной», прежде чем достичь Месопотамии… Возникшая в Антарктике огромная волна могла дойти до Месопотамии только через Индийский океан, затопив сначала холмы Аравийского полуострова, а затем равнину, по которой протекали Тигр и Евфрат. В «Эпосе о Гильгамеше» также сообщается, что сначала Потоп разрушил «жерди плотины» и «гати», то есть смыл все морское побережье. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В библейской версии истории о Всемирном потопе рассказывается, что сначала «разверзлись все источники великой бездны», а затем «окна небесные отворились». То есть сначала воды «великой бездны» (какое точное описание южных антарктических морей, покрытых льдом) освободились от сковывавшего их ледяного панциря, и только после этого с небес полился дождь. Это подтверждение… катастрофы повторяется (в обратном порядке) при описании того, как прекратился Потоп. Сначала «закрылись источники бездны», а потом «перестал дождь с неба». После первой мощной волны уровень воды продолжал повышаться. По окончании ста пятидесяти дней вода стала убывать, и ковчег остановился между пиков Арарата. Воды Потопа пришли с юга и ушли на юг.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Как нефилим удалось предсказать, когда именно из Антарктики придет вода Всемирного потопа?  Месопотамские тексты связывают Потоп с климатическими изменениями, которые наблюдались на протяжении семи «периодов», то есть периодических сближений Двенадцатой Планеты с Землей. Но даже такое маленькое небесное тело, как спутник Земли Луна, способна вызывать приливы. И месопотамские источники, и Библия в один голос говорят о том, что земля сотрясалась, когда рядом с ней проходил Владыка Небесный. Вполне возможно, что нефилим, наблюдая за изменениями климата и нестабильностью антарктического ледяного щита, поняли, что следующий, или седьмой, «период» приближения Двенадцатой Планеты станет причиной глобальной катастрофы. Древние тексты подтверждают это предположение.
Наиболее интересен в этом отношении короткий – всего тридцать строк – текст, записанный миниатюрными клинописными знаками на обеих сторонах глиняной таблички длиной меньше дюйма. Эта табличка была найдена при раскопках в Ашуре, но обилие шумерских слов в аккадском тексте не оставляет сомнения в его шумерском происхождении. Доктор Эрих Эбелинг определил, что это гимн, который читался в Доме Мертвых, и поэтому включил его в свою книгу  («Tod unci Leden»), посвященную представлениям о смерти и воскрешении в Древней Месопотамии. При внимательном рассмотрении выяснилось, что текст представляет собой перечисление «имен» небесного Владыки, или Двенадцатой Планеты. В нем раскрывается смысл различных эпитетов при помощи связи их с прохождением планеты вблизи места небесной битвы с Тиамат, то есть с событием, которое стало причиной Потопа! Текст начинается с пояснения, что Двенадцатая Планета, несмотря на свои размеры, все же является спутником Солнца. «Оружием» планеты служит Потоп. Называя «первое имя» планеты, к сожалению, оно не сохранилось, текст описывает ее путь мимо Юпитера по направлению к месту небесной битвы с Тиамат. В нем говорится, что во «время Акити» эта планета возвращается на то место, где когда-то произошла битва с Тиамат, и называется создателем «небесного пояса». Далее планета получает имя ШИЛИГ.ЛУДИГ («могучий предводитель счастливых планет»). Теперь она приближается к Марсу: «Сиянием бога Ану бог Лахму одет», – и обрушивает на Землю Потоп: «Это имя Владыки, который со второго месяца по месяц Аддар собирает воды».  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Объяснение двух имен планет дает нам важную календарную информацию. Двенадцатая Планета проходила мимо Юпитера и приближалась к Земле «во время Акити», то есть в момент наступления месопотамского нового года. Во втором месяце она максимально сближалась с Марсом, а «со второго месяца по месяц Аддар» вызвала на Земле Потоп.
Это утверждение согласуется со словами Библии, в которой говорится, что в семнадцатый день второго месяца «разверзлись все источники великой бездны». Ковчег пристал к вершине горы Арарат в седьмом месяце, а другая суша появилась в десятом месяце. Потоп закончился через двенадцать месяцев – Ной открыл «окно» ковчега в первый день первого месяца следующего года.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Переходя ко второй фазе Потопа, когда вода начала убывать, древний текст называет планету именем ШУЛ.ПА.КУН.Э…
Его сходство с библейской и другими месопотамскими версиями очевидно. Наводнение закончилось, и ковчег остановился у горы с двойной вершиной; реки, стекающие с горных вершин, несли воду назад в океаны; люди увидели рыбу и выпустили из ковчега птиц. Испытание закончилось. Двенадцатая Планета миновала «место пересечения». Она сблизилась с Землей и начала удаляться, окруженная своими спутниками. В тексте она называется «Героем», «планетой о четырех головах», богом, «чье оружие Потоп». (Удаляющаяся планета в месяце Улулу, шестом месяце года, вновь пересекает орбиту Сатурна).  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В Ветхом Завете часто упоминается время, когда Бог покрыл землю водами бездны. В двадцать девятом псалме описывается, как «многие воды» были сначала призваны, а затем отозваны Господом:
«Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими. Глас Господа силен, глас Господа величествен. Глас Господа сокрушает кедры… и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу. Глас Господа высекает пламень огня. Глас Господа потрясает пустыню… Господь восседал над Потопом, и будет восседать Господь царем вовек». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В… 77 псалме Псалмопевец вспоминает о явлении и исчезновении Господа: «Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних; буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях… Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны. Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась. Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В 104 псалме, прославляющем деяния Бога, тоже вспоминаются времена, когда океанские воды накрыли континенты, а затем отступили: «Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них. Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Слова пророка Амоса еще более откровенны: «Горе желающим дня Господня! Для чего вам этот день Господень? Он тьма, а не свет… Произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня… Призывает воды морские, и изливает их по лицу земли».  Все эти события происходили в глубокой древности. Таким образом, «день Господень» – это день Великого потопа.   (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Перед потопом те люди, которые не являлись рабами аннунаков, жили охотой и собирательством. После потопа люди стали еще и скотоводами. Через некоторое время аннунаки вернулись на Землю и решили разделить человечество, чтобы людьми было легче управлять. Сами ануннаки отбирали людей, которые правили группами других людей. Так среди людей появились первые правители. О них в легенде говорится, что их избрали боги. Разным группам людей были даны разные языки, чтобы человечеству труднее было объединиться… Последние строки шумерских текстов говорят о войне, разразившейся среди самих пришельцев. В ходе этого сражения было применено ядерное оружие. Шумеры писали: «На землю пали бедствия, которых люди до сих пор еще не ведали, и от которых не было спасения. Ужасный ветер с неба, разрушающий землю ветер, убийственный ветер, за которым пришел палящий жар». Таким образом, и пришел конец правлению аннунаков… (https://olshah.livejournal.com/70251.html).


Высадившиеся на планете Земля нефилим связали первых правителей первых городов с зодиакальными эпохами, наделив богов соответствующими зодиакальными эпитетами. В тексте, открытом доктором Эбелингом, содержится календарная информация не только для людей, но и для нефилим. В нем сообщается, что Потоп случился в Эру Льва. Двенадцатая Планета всходила ежедневно в созвездии Льва «лицом к орбите красной планеты», то есть Марса.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

«Созвездие Льва измеряет воды бездны». Это утверждение очерчивает временные рамки Потопа. Хотя ученые точно не знают, куда шумеры помещали начало зодиакального дома, следующий порядок следования эпох не подлежит сомнению:
60 год до нашей эры – 2100 год нашей эры - Эра Рыб;
2220 год до нашей эры – 60 год до нашей эры - Эра Овна;
4380 год до нашей эры – 2220 год до нашей эры - Эра Тельца;
6540 год до нашей эры – 4380 год до нашей эры - Эра Близнецов;
8700 год до нашей эры – 6540 год до нашей эры - Эра Рака;
10 860 год до нашей эры – 8700 год до нашей эры - Эра Льва.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Всемирный потоп… случился в Эру Льва, то есть в период с 10 860 по 8700 год до нашей эры… По данным современной науки, ледниковый период в Южном полушарии внезапно закончился приблизительно 12 – 13 тысяч лет назад, а в Северном полушарии -  на одну или две тысячи лет позже.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Нефилим впервые высадились на Земле за 432 тысячи лет (120 «шаров») до Потопа, в Эру Рыб. С точки зрения прецессии 432 тысячи лет равняются шестнадцати полным циклам, или Великим Годам, плюс чуть больше половины еще одного Великого Года, до «эры» созвездия Льва. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Хронология… событий (Лет назад/Событие):

445 000 - Нефилим, во главе которых стоит Энки, пребывают на Землю с Двенадцатой Планеты. На юге Месопотамии основан город Эриду – первое земное поселение.

430 000 - льды отступили. Мягкий климат на территории Ближнего Востока.

415 000 - Энки устремляется вглубь континента. Основан город Ларса.

400 000 - Великий межледниковый период распространяется по всему земному шару. На Землю прибывает Энлиль и основывает Ниппур в качестве центра управления миссией на Земле. Энки прокладывает морской путь к побережью Южной Африки и организует добычу полезных ископаемых.

360 000 - Нефилим основывают город Бад-Тибира, который становится центром металлургии. Здесь обогащают руду и выплавляют металлы. Строится Сиппар с космопортом и другие города богов.

300 000 - мятеж аннунаков. Энки и Нинхурсаг создают «примитивного рабочего» – человека.

250 000 - первые Homo sapiens расселяются по всем континентам.

200 000 - наступает новый ледниковый период, и жизнь на Земле замирает.

100 000 - потепление климата. Сыновья богов берут в жены земных женщин.

77 000 - правителем Шуруппака становится смертный Убартуту/Ламех, которому покровительствует Нинхурсаг.

75 000 - начинается «проклятие» Земли – следующий ледниковый период. Человечество деградирует.

49 000 - трон Шуруппака занимает Зуисудра (Ной), «верный слуга» Энки.

38 000 - начало семи «периодов» крайне сурового климата, который должен уничтожить человечество. В Европе исчезают неандертальцы; выжить удается только кроманьонцам (на Ближнем Востоке). Разочаровавшийся в людях Энлиль ищет способ уничтожить их.

13 000 - Нефилим, знающие о неминуемом Потопе, который вызовет приближение Двенадцатой Планеты, дают клятву скрыть эту информацию от людей.  Землю накрывают воды Потопа, внезапно прерывая ледниковый период. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Потоп, ставший тяжким испытанием для человечества, принес немало бед и богам, т.е. нефилим.
По свидетельству Шумерского Списка Царей, «Потоп смыл страну» — расстояние в 120 «шаров» волна прошла очень быстро. Копи Южной Африки, города Месопотамии, центр управление в Ниппуре — все оказалось погребенным под слоем воды и грязи. Нефилим, поднявшиеся на своих космических кораблях на орбиту, с нетерпением ждали, когда спадет вода и можно будет снова почувствовать под ногами твердую сушу. Как они теперь будут жить на Земле, когда уничтожены все их города, оборудование и даже рабочая сила — человечество? Когда испуганные, истощенные и голодные группы нефилим наконец приземлились на вершины Горы Спасения, то с облегчением обнаружили, что не все люди и животные погибли. Даже Энлиль, поначалу пришедший в ярость от того, что его цель не достигнута полностью, сменил гнев на милость. Боги проявили практичность. Столкнувшись с трудностями, они отбросили предубеждение против человека, засучили рукава и, не теряя времени, научили людей искусству возделывания земли и выращивания скота… Выживание нефилим и быстро увеличивающегося человечества зависело от скорости развития сельского хозяйства и одомашнивания животных, и поэтому нефилим призвали на помощь свои научные знания. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Всемирный потоп… описан в первой книге Ветхого Завета. Разгневался господь на людей «ибо земля наполнилась от них злодеяниями» (Бытие, гл. 7.13), и захотел он их истребить, наслав на землю невиданный дождь. Но предварительно он велел Ною, человеку праведному и непорочному в роде своем, сделать огромную лодку-ковчег и погрузить в нее все свое семейство и всех животных. И вот «в сей день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились... И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей». (Бытие, гл.7. 11, 12). «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть подо всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода и покрылись горы». (Бытие, гл.7. 19, 20). Наконец, вода начала спадать, показались верхи гор, земля осушилась. Ной открыл ковчег, ступил на землю и выпустил всех животных. Далее сказано, что «остановился ковчег на горах Араратских». (Бытие,гл.8. 4). Следует иметь в виду, что под «горами Араратскими» не все исследователи подразумевают гору Арарат на Малом Кавказе. Некоторые из них считают, что эти невысокие горы находились восточнее Тигра и Евфрата, в предгорьях Загроса, где располагалось царство Аратта и горы Араттские. В книге «Иудейские древности» Флавий пишет, что гора, к которой причалил ковчег Ноя, была давно известна. Возможно, она находилась где-то в Курдистане (Джуди-Даг, горы Кардуайан, земля Кардуния). Иногда горой сошествия называют Нисир в Загросе.
Один Всемирный потоп или «местные» потопы в разное время? Когда говорим о Всемирном потопе, то всегда подразумеваем тот, который описан в Ветхом Завете. Однако водные катастрофы известны более чем в 150 преданиях многих народов… В древнегреческой мифологии есть Девкалионов потоп, о котором рассказывается в девятой Олимпийской оде Пиндара. Зевс, разгневавшись на царя Ликаона в Аркадии, превратил его в волка, разрушил дворец молнией и послал на землю страшный ливень. Вся Греция (кроме вершины Парнаса) скрылась под водой, а спаслись лишь Девкалион, сын Прометея, и его жена - Пирра. Прометей велел сыну сделать огромный ящик, который был прибит волнами к Парнасу, а потом Девкалион попросил Зевса снова заселить Землю людьми…  В Месопотамии предания говорят о трех разных «местных Ноях». Шумерский Ной - Зиусудра, старовавилонский — Атрахасис и аккадский - Утнапиштим. И все они спасались от потопа в ящиках-лодках. Легенду об Утнапиштиме впервые прочитал англичанин Дж. Смит в 1872 г. на клинописной табличке из раскопок Ниневии. По этой легенде, добропорядочный Утнапиштим жил со своей супругой в г. Шуруппаке (нынешняя Фара, в болотах Афеджа). Бог Эа предупредил его о страшном потопе, которым он собирался наказать род людской. Утнапиштим построил большой ящик-лодку и посадил в него свое семейство и скот. Шесть суток лодку носило по бурной воде, пока она не пристала к горе Нисир, находившейся в западных отрогах Загроса, т.е. к востоку от р. Тигр. Утнапиштим выпускал из лодки голубя, ласточку и, наконец, ворону. И когда последняя не вернулась, он догадался, что вода начала отступать… Индуистский Ной - Ману - также сумел уцелеть во время потопа в долине Инда. Подобный список можно продолжить. В истории многих народов, живших на разных континентах, есть предания о катастрофах – наводнениях… «Потопов» было много. Но самое важное, что происходили они… в разное время и охватывали вполне определенные участки суши, преимущественно низменности с крупными речными системами, начинавшимися в горных районах.  
Девкалионов потоп относится где-то к 1500-1550 гг. до н.э. В то время произошло грандиозное извержение вулкана Санторин в Кикладском архипелаге Эгейского моря, погубившее минойскую цивилизацию на о. Крит… Извержение сопровождалось волнами - цунами, которые достигли не только Крита, но и континентальной Греции, Пелопонесса.  На о. Родос, принадлежавшем Кикладской островной дуге, ее восточному окончанию, существует предание о грандиозном потопе, перед которым жители острова, телькины переселились в близлежащую Малую Азию. Возникшая впоследствии на Родосе новая культура гелиадов (детей Солнца) была уничтожена наводнением вследствие длительных дождей. После всех катастроф в Эгейском регионе (на Крите, Санторине, Родосе) туда устремились ахейцы, продвигавшиеся на юг с Балканского полуострова. Эти катастрофы так или иначе связываются с «потопами» где-то в XV в. до н.э.
Геологические доказательства Всемирного потопа.

Разнообразные литературные источники, а не только Ветхий Завет, свидетельствуют о том, что потоп или сильное наводнение было вполне возможным реальным историческим событием, которое обратило в ничто цивилизации, только зарождавшиеся на обширных равнинных пространствах Месопотамской низменности.
Археолог Л. Вули (1880-1960) в 1928-1934 гг. проводил раскопки в низовьях р. Евфрат, где исследовал древне-шумерский город Ур. Он сделал раскоп в 20 м глубиной и на уровне примерно в 4 м от днища обнаружил слой, мощностью 5 м, явно аллювиальных (речных) илистых отложений, абсолютно лишенных каких-либо археологических остатков. Ниже данного слоя фиксируются следы пожаров, уничтоживших какие-то постройки, зола и черепки, датируемые 1-м, 2-м и 3-м убаидскими периодами. Ниже слоя раннего убаидского периода следов присутствия человека не обнаружено. Зато выше «немого» слоя аллювиальных отложений также залегает слой мощностью 5 м, но содержащий огромное количество черепков, фрагменты печей для обжига керамики и захоронения, что дало повод отнести этот слой к более позднему, урукскому периоду. Рол полагает, что слои аллювиальных, весьма тонких илистых и песчаных отложений могут быть датированы где-то между 4000 - 3000 г. до н.э. Если это следы Библейского потопа, то он произошел 5000-6000 лет назад, в ранний период шумерской цивилизации, на рубеже исчезновения древнейшей убаидской культуры. После Потопа начался расцвет уже более высокой урукской культуры, когда появился, по-видимому, гончарный круг… Гильгамеш, пятый царь Первой урукской династии, жил на 1000-1500 лет позднее Потопа… Катастрофическое событие «Всемирный потоп», описанный в книге «Бытия» Ветхого Завета, мог действительно иметь место. Он, конечно, не был «всемирным», а случился в Месопотамии, в основном в низовьях долин Великих рек - Евфрата и Тигра… Древние города Ур, Эриду, Телль-аль-Убанд, Урук и другие поселения располагались в приустьевой части Евфрата, где наводнение должно было ощущаться особенно сильно. Рельеф в этих местах абсолютно низменный, близкий к уровню вод в заливе. С точки зрения климатических условий, существовавших 5000 лет назад, никаких препятствий для возникновения мощных наводнений не было. Наоборот, более влажный климат способствовал выпадению обильных осадков, особенно, в горных районах, где быстрое таяние снегов могло вызвать наводнение в равнинной части долин двух великих рек.


Основой другой известной истории о катаклизме, стала реальная история «переливания» Средиземного моря в Черное. Специалистам Института геологии Бернского университета удалось проследить историю взаимодействий Черного моря со Средиземным по сталактитам в прибрежной пещере… Черное море… ранее таковым не было. Это был лишь водоем с пресной водой, отделенным от своего средиземноморского соседа… На протяжении последних 670 000 лет мощные наводнения неоднократно наполняли его солеными водами Средиземного и Каспийского морей. Одно из "вторжений" и могло стать исторической основой библейского Всемирного потопа, согласно распространенной теории… Ученые пришли к такому выводу, когда досконально изучили сталактиты и сталагмиты в пещере на южном побережье Черного моря…
Профессору Доминику Флайтманну и его команде удалось в деталях реконструировать бурную историю Черного моря… Изотопы кислорода в сталактитах предоставили ученым ценную информацию о содержании и составе дождевой воды в разные эпохи. Так как местные осадки были непосредственно связаны с жизнедеятельностью и испарениями Черного моря, исследователям удалось определить, в какие периоды вода в нем была пресной, а в какие - соленой… Реконструкция истории водоема, предпринятая геологами, показала, что в Черное море как минимум двенадцать раз вливалась вода из Средиземного и семь раз - из Каспийского. В то же время данные, полученные учеными, доказывают, что глубина Босфора, несмотря на сильную тектоническую активность в регионе, практически не менялась за все это время.
В последний ледниковый период, около 20 000 лет назад, Черное море было пресным водоемом, не связанным со Средиземным. Уровень воды в морях находился 120 метрами ниже, чем сегодня. Таяние ледников и повышение уровня океанов около 9400 лет назад перекроило мировую карту… Средиземное море начало вливаться в Черное. Так как насыщенная солью вода тяжелее, она опускалась в нижние слои, постепенно вытесняя пресную. Даже сегодня вода на глубине Черного моря гораздо более соленая, чем на поверхности… «Переливание» Средиземного моря в Черное, согласно теории черноморского потопа, вполне могло стать источником легенды о Ное и его Ковчеге.

Археологические следы Всемирного Потопа 12 800 лет назад… указывают, что в Атлантику упал метеорит. Потопов было два: 1-й - от падения метеорита 11000 лет назад - он образовал Колымскую впадину; 2-й - от землетрясения/цунами в Тихом океане, около Боливии (на высоте 4 км у озера Титикака - чудовищные разрушения) 7500 лет назад. В сумме они дали описываемые следы). В 2013-2017 г.г., после активных научных исследований и дискуссий, американские и европейские учёные пришли к консенсусу о том, что в период 12 835 - 12 735 лет назад (10 820 - 10 720 лет до н.э.) в Атлантический океан упал огромный (несколько км в диаметре) астероид. Время катастрофы наиболее точно было определено путём сравнения (и математической обработки распределения) данных радиоуглеродного анализа около 50 локацций т.н. «чёрных матов» в геологических слоях Верхнего Триаса, в… локациях «вывала грунта» от взрыва, где эти слои содержат также нано-алмазы и другие свидетельства катастрофического взрыва при температуре более 2000 градусов и огромном давлении.
Темная горизонтальная полоса, рассекающая более светлые породы — это и есть обнаруженный в 2007 году тонкий слой «черных матов» позднего Триаса: слой, образовавшийся около 12 000-13 000 лет назад, в результате планетарной катастрофы от падения крупного астероида.

Археологические следы Потопа (А. Скляров):

Пещера Шанидар в Ираке. На северо-востоке Ирака, на высоте около 750 м над уровнем моря, находится… пещера Шанидар, в которой вскрыто несколько культурных слоёв. «Ее уникальность в том, что в ней постоянно жили древние люди. Самый старый культурный слой относится к 65–60 тысячелетиям, поздний — к XI тысячелетию до нашей эры… Тип человека, называемый homo sapiens, перестал использовать пещеру в качестве жилья как раз в 11 тысячелетии… Главным оказалось то, что культурные слои пещеры Шанидар перемежались слоями ила, песка, ракушек и мелкой гальки. И это в пещере, которая никогда не была морским дном! Археологи обнаружили четыре катастрофы, постигшие не только саму пещеру, но и жившего в ней человека… Только последний Великий Потоп «выгнал» древних людей из-под естественных сводов Шанидара в примитивные круглые жилища». (В. Бацалев, А. Варакин, «Тайны археологии»)… К 1960-м г.г. археологи различали четыре культурных слоя в почве (в полу) пещеры Шанидар (A, B, C и D), общей толщиной около 15 метров. Каждый слой соответствовал своему уровню развития homo sapiens, соответствующих исторических периодов… Польский исследователь Л. Зайдлер ещё в 1960-х г.г. построил график прироста уровня пола в пещере Шанидар по каждому из слоёв, и этот график ясно показал перерыв (провал) в приросте между слоями В и С, отсутствие примерно трёхметрового расчётного прироста в верхней части слоя С (как раз там, где были ил, песок, ракушки и мелкая галька). Л. Зайдлер первым из исследователей предположил, что недостающий трехметровый культурный слой пещеры Шанидар смыла гигантская волна. Одновременно с этим мощнейшее землетрясение частично обрушило и свод пещеры. А после того, как стихия успокоилась, в удобную для проживания пещеру, вновь вернулись теперь уже немногочисленные жители, уцелевшие после катастрофы. Именно поэтому увеличение слоя В и было микроскопически малым — видимо, почти тысячу лет после катастрофы люди вообще не жили там, вновь активно засели её только за 7 тысяч лет до н.э.
Для того, чтобы смыть трехметровый слой грунта в пещере Шанидар, расположенной на высоте 750 метров над уровнем моря, высота волны, достигшей этой пещеры около 12 800 лет назад, должна была, как минимум, превышать 750-800 метров.

В другом регионе, где также существуют свои версии мифа о Потопе, — в Южной Америке — также обнаруживаются следы аналогичного катаклизма, датируемые тем же самым периодом времени — 11 тысячелетием до н.э. (соответственно, около 12 800 лет назад):

«В южноамериканских Андах, в горах, на высоте 4200 м, геологи обнаружили следы морских осадков… В том же районе некоторые развалины в Тиауанако, на высоте 4300 м, оказались залитыми шестифутовым (двухметровым) слоем жидкой грязи, причем источник затопления найти не удалось» (А. Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).

«Фрагменты скелетов людей и животных лежат в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, орудиями, инструментами и бесчисленным количеством других предметов. Видно, что все это волокла, ломала и сваливала в кучу какая-то сила». (Г. Хэнкок, «Следы богов»).

«По всей Южной Америке также были обнаружены ископаемые останки времен Ледникового периода, в которых скелеты несовместимых видов животных (хищников и травоядных) беспорядочно перемешаны с человеческими костями. Не менее важным является сочетание (на достаточно протяженных площадях) ископаемых сухопутных и морских животных, беспорядочно перемешанных, но погребенных в одном геологическом горизонте».

А. Скляров: «В ходе нашей экспедиции в Перу и Боливию, которая состоялась осенью 2007 года, нам постоянно попадались следы мощнейшей цунами — в виде многометровых селевых отложений и разрушенных сооружений — не только относительно неподалеку от побережья (например, на плато Наска), но и на значительном удалении от него, вплоть до расстояний в полтысячи километров от Тихого океана и на высоте четырех километров… Окончание последнего… Ледникового периода приходится именно на то же самое 11 тысячелетие до нашей эры (11 700 лет назад)… Характер ископаемых останков и геологических отложений явно не соответствует «плавному» изменению уровня Мирового океана, происходящему при постепенном таянии льдов в конце Ледникового периода (согласно общепризнанной теории). Скорее, это все напоминает результат воздействия мощного водного потока, весьма скоротечного по времени и больше сопоставимого с катаклизмом, а не с постепенным изменением погодных условий»… Селевые отложения близ Наска (Перу)…


Аналогичную картину можно наблюдать и в Европе: «Трещины в скалах на вершинах отдельно стоящих холмов в Центральной Франции заполнены останками костей мамонтов, волосатых носорогов и других животных. Вершина горы Мон-Жене в Бургундии усеяна фрагментами скелетов мамонта, северного оленя, лошади и других животных»…

Аляска и Сибирь.

Наиболее впечатляющие следы мощного катаклизма этого же периода обнаруживаются в северных регионах: «Вечная мерзлота, в которой останки… животных погребены на Аляске, походит на мелкий темно-серый песок. Вмерзшие в эту массу, говоря словами профессора Хиббена из Университета Нью-Мексико: «лежат скрученные части животных и деревьев, перемежаясь с прослойками льда и слоями торфа и мха… Бизоны, лошади, волки, медведи, львы… Целые стада животных, по-видимому, погибли вместе, сраженные какой-то общей злой силой… Такие нагромождения тел животных и людей в обычных условиях не образуются».

Грэм Хэнкок пишет: «В вечной мерзлоте Аляски… можно встретить… свидетельство атмосферных возмущений ни с чем не сравнимой мощи. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов. В одном месте… обнаружили переднюю ногу и плечо мамонта; на почерневших костях все еще держались остатки мягких тканей, примыкающие к позвоночнику вместе с сухожилиями и связками, причем хитиновая оболочка бивней не была повреждена. Не обнаружено и следов расчленения туш ножом или другим орудием (как было бы в случае причастности охотников к расчленению). Животных просто разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетеной соломки, хотя некоторые из них весили по несколько тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные; все это покрыто мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным».

Алан Элфорд (признанный, как один из ведущих мировых специалистов по античной мифологии, происхождению религий мира и египтологии) пишет: «Эти животные на Аляске погибли так внезапно, что сразу же замерзли, не успев разложиться — и подтверждается это тем, что местные жители нередко оттаивали туши и употребляли мясо в пищу». (А. Элфорд «Боги нового тысячелетия»).

Характер ископаемых останков растительного и животного происхождения, а особенно — условия, в которых они найдены, явно свидетельствуют о том, что это — результат действия мощнейшей цунами, собравшей все в себя и выбросившей свое содержимое в районе сильного холода (что вполне возможно при достаточной силе волны). «Примерно такую же картину можно наблюдать и в Сибири, где катастрофическое изменение климата и геологические процессы происходили почти в то же время».  (Г. Хэнкок «Следы богов»).



«В Сибири… было обнаружено захороненное в вечной мерзлоте множество животных, большая часть которых была типична для районов умеренного климата… Трупы животных находились среди вырванных с корнем стволов деревьев и другой растительности и носили на себе признаки гибели от неожиданной и внезапной катастрофы… Мамонты погибли внезапно, и в больших количествах, при сильном морозе. Смерть наступила так быстро, что они не успели переварить проглоченную пищу». (А. Элфорд «Боги нового тысячелетия»).


«Северные районы Аляски и Сибири, по-видимому, пострадали больше всех от убийственных катаклизмов 13000-11000 лет тому назад… Вдоль Полярного круга… были обнаружены останки несметного количества крупных животных, включая большое число туш с неповрежденными мягкими тканями и невероятное количество идеально сохранившихся бивней мамонтов. Более того, в обоих регионах туши мамонтов оттаивали, чтобы кормить ездовых собак, а бифштексы из мамонта даже фигурировали в ресторанных меню». (Г. Хэнкок «Следы богов»).

Берелехское кладбище останков мамонтов и других животных (Якутия, Сибирь).

Археологические исследования предоставляют нам свидетельства катаклизма 11 тысячелетия до нашей эры, не менее ужасающие, чем картина всемирного Потопа, рисуемая мифологией. Масштаб происшедшего приблизительно можно представить по примерной карте, составленной по данным, как древних мифов, так и археологии. Карта археологических свидетельств Потопа (А. Скляров «Миф о Потопе: расчёты и реальность»)…

Накопленные современной наукой данные свидетельствуют… о том, что последствия катаклизма не ограничились «разовой» гибелью части живого. На этот же период времени приходится резкая смена климатических условий в различных регионах планеты. «Последние 100 тысяч лет обледенения, как показывает число изотопа кислорода, полученное в глубоководных пробах Атлантического океана и экваториальных вод Тихого океана, внезапно закончилось примерно 12 тысяч лет назад. Очень быстрое таяние льда повлекло за собой быстрый подъем уровня морей». Сильное изменение климата повлекло за собой скачок вымирания животных видов.

«Массовое вымирание животных… произошло в результате… последнего Ледникового периода… В Новом Свете… свыше 70 видов крупных млекопитающих вымерли между 15000 и 8000 годами до нашей эры… Эти потери, означавшие, по сути, насильственную смерть свыше 40 миллионов животных, не были равномерно распределены по всему периоду; напротив, основная их часть приходится на две тысячи лет между 11000 и 9000 годами до нашей эры… В течение предыдущих 300 тысяч лет исчезли всего около 20 видов». (Г. Хэнкок  «Следы богов»).

«Та же картина массового вымирания наблюдалась в Европе и Азии. Даже далекая Австралия не была исключением, потеряв за относительно короткий промежуток времени… 19 видов крупных позвоночных, причем не только млекопитающих». (Г. Хэнкок  «Следы богов»).

«Наиболее интенсивно животные вымирали между 11000 и 9000 годами до нашей эры, когда происходили бурные и необъяснимые колебания климата. По словам геолога Джона Имбри, около 11000 лет назад произошла климатическая революция. Кроме того, происходило ускоренное отложение осадочных пород и резкое повышение… поверхностных слоев воды Атлантического океана». (Г. Хэнкок  «Следы богов»). (http://proza.ru/2020/06/28/856).

В целом, объективные данные убедительно свидетельствуют о том, что в 11 тысячелетии до нашей эры произошел мощный катаклизм, который повлек за собой столь значительные последствия, что стал своеобразным «водоразделом» двух совершенно разных периодов в истории нашей планеты.

«Эта эпоха (12-11 тысячелетия до нашей эры, точнее 12 800 - 11 700 лет назад, была решающей не только для древних египтян, но и для многих других народов. Действительно… это была эпоха драматических изменений климата, быстрого подъема уровня моря, землетрясений, наводнений, вулканических извержений и лавовых дождей с черного неба. Именно эта эпоха явилась наиболее вероятным источником многих распространенных по всему миру мифов о вселенском катаклизме». (Г. Хэнкок, «Следы богов»). (http://proza.ru/2020/06/28/856).

В 1868 году основательница Теософского общества Елена Петровна Блаватская имела возможность увидеть в тибетском монастыре, вероятно, самую старую книгу в истории человечества: Книгу Дзиан.
Эту книгу, упоминаемую во многих древних традициях, на самом деле ни один западный человек никогда не видел, и она якобы была спасена от того огромного катаклизма, который в различных религиях называется Всемирным потопом, потому что регион Тибета, благодаря своей высоте, избежал затопления. В разделе книги «Антропогенез» прямо говорится о «строителях» и четырех разумных расах, которые предшествовали нынешней человеческой расе, и все они были уничтожены этими таинственными персонажами, потому что их эксперименты не увенчались успехом… Даже пятая раса, то есть нынешняя человеческая раса, была неудачным экспериментом и, следовательно, оставлена на произвол судьбы. Это могло бы оправдать окончательный отъезд этих «строителей» с нашей планеты…
Пополь Вух, священная книга майя, говорит о трех неудачных попытках до «сотворения человека»… Обращаясь к современным сторонникам этого тезиса, мы будем ссылаться на теории Захарии Ситчина и Мауро Биглино.
Мауро Биглино, глубокий знаток иврита, долгое время работал переводчиком для Edizioni San Paolo, католического издательства, которое опубликовало 17 книг Ветхого Завета, переведенных для серии еврейских подстрочных Библий. Буквально переведя тексты оригинальной еврейской Библии, Биглино пришел к выводу, что эти истории повествуют о контактах с инопланетной цивилизацией, которая трансформировала Homo Sapiens – сначала с физической точки зрения (ДНК), а затем и с культурной. Биглино написал множество книг, поэтому было бы трудно изложить все аргументы, которые привели его к такому выводу… Термин «Элохим», который христианские переводчики поспешно отождествили со словом «Бог», на самом деле является множественным числом, указывающим на нескольких «творцов». В бесчисленных отрывках Ветхого Завета можно найти подтверждение того, что Элохимов было более одного. Эти существа… были воинами, ревнивыми, мстительными, высокомерными и вспыльчивыми, как может убедиться любой, кто читал Библию. Хотя они жили намного дольше людей, они были смертными, и, поскольку создали человека «по своему образу и подобию», не должны были сильно отличаться от нас…  Яхве был одним из Элохимов и даже не самым важным, в то время как их лидером был Элион (термин, который в современной Библии переводится как «Всевышний»). Согласно Биглино, Элион разделил Землю на различные сферы влияния, возложив на Элохимов задачу командовать, управлять и, таким образом, цивилизовать различные территории, на которых жили разные народы. В Бытии и Второзаконии есть истории, из которых можно понять, что эти высшие люди имели иерархию и военную организацию, на основе которой они разделили планету. Из Ветхого Завета мы знаем только ту часть истории, которая касается определенной географической области, закрепленной за тем, кто называл себя Яхве… Элохимы часто враждовали друг с другом, как это видно из многочисленных отрывков Библии… Битва между Элохимом Яхве и Кемошем… с одинаковыми возможностями и одинаковыми силами - ни один из них не считается превосходящим другого… Разрушение Содома, описание которого так напоминает ядерную бомбардировку, является, по словам Биглино, частью войн между Элохимами… Адам, как следует из его имени, означает «тот, кто с Земли», рожденный на этой планете. Правильнее переводить его буквально – как «земной», чтобы четко отличать от того, кто не был с Земли. Ева, с другой стороны, – это Хава, или «мать живых», то есть предок всего человеческого рода… Библия упоминает летательные аппараты с точными техническими характеристиками: они тяжелые, металлические, блестящие и даже опасные, как и те, что описаны в других древних религиях, таких, как виманы в индуистских текстах… Два примера: «небесная колесница», подробно описанная в видении Иезекииля, и Ковчег Завета, способный сжигать врагов… Что касается ангелов, так называемых «Малаахимов», спутников и посланников Элохимов, – это не те ангелы, как мы их себе представляем, то есть бестелесные, крылатые, бесполые существа и т.д. Вместо этого, когда говорится о них, нет никаких сомнений в том, что имеются в виду материальные существа, с двумя ногами, которые ходят, которые должны есть, которые пачкаются и поэтому моются, которым нужно спать, которые совокупляются с «дочерьми человеческими». 
Разберем теории Захарии Ситчина, изложенные за много лет до Биглино и основанные на тщательном изучении шумерских табличек. Его видение простое и общее для взглядов многих других ученых: священные тексты древних народов – это не фантастические истории, а смутное воспоминание о реальных событиях. Глубокий знаток шумерского языка и цивилизации, Ситчин приписывает создание древней шумерской цивилизации предполагаемой инопланетной расе, называемой Элохим (на иврите) или Ануннаки (на шумерском). Из анализа шумерских табличек, Ситчин сделал вывод, что боги ануннаки, которые, согласно шумерской традиции, спускались с небес на Землю, на самом деле были внеземными существами с другой планеты. Ануннаки генетически создали Homo Sapiens, скрестив свою расу с Homo Erectus. Ануннаки манипулировали ДНК самых разумных приматов, получив после нескольких неудачных экспериментов разумное существо, которое они использовали в своих целях эксплуатации планеты… Эти существа в какой-то момент ушли, но… из шумерских табличек можно сделать вывод, что перед уходом они научили людей основам цивилизации и пообещали вернуться. Критическим моментом в теории Ситчина является происхождение аннунаков. Они должны были прибыть с планеты Нибиру, гипотетической планеты Солнечной системы, присутствующей в вавилонской мифологии… Официальная астрономия не обнаружила никаких следов такой планеты. Что касается зарождения цивилизации на нашей планете, почти все древнейшие традиции сходятся во мнении, что она была дана «божественными» существами. В Книге Бытия это приписывается «сынам Божьим», в Книге Еноха – «сынам небесным», в доколумбовых цивилизациях ольмеков, тольтеков и ацтеков – божественному Кецалькоатлю, у майя – божественному Кукулькану, у инков – божественному Виракоче… Всегда после зарождения человеческой цивилизации эти существа необъяснимо исчезали, но в некоторых случаях обещали вернуться…  Многочисленные исследования, проведенные учеными из разных уголков мира, собранные и опубликованные в престижном научном журнале «Nature» 23 апреля 2013 года, показывают внезапную и необъяснимую мутацию, которая затронула ДНК Homo Sapiens от 5000 до 4500 лет назад… Согласно исследованию, опубликованному в январе 2016 года астрофизиками М. Брауном и К. Батыгиным из Калифорнийского технологического института, основанному на компьютерном моделировании и изучении орбит шести транснептуновых объектов, за орбитой Нептуна должна быть массивная планета, что косвенно подтверждает тезис Ситчина… 16 февраля 2015 года было опубликовано исследование (Корнельский университет) семи астрофизиков, показывающее, что недавно открытая звезда (Scholz, 2013), которая в настоящее время находится примерно в 20 световых годах от Солнца, около 70 000 лет назад прошла через облако Оорта на внешней границе нашей Солнечной системы, то есть всего в 0,8 световых годах от Солнца… Если бы эта звезда сопровождалась планетами и, если бы на одной из них существовала технологически развитая цивилизация, то нашу планету могли бы посетить внеземные существа и их вынужденный отъезд через определенное время и возможное возвращение также было бы оправдано, если бы рассматриваемая звезда находилась на орбите вокруг Солнца.
Великий потоп составляет предмет одного из самых распространенных народных преданий. По Библии, после грехопадения род человеческий разделился на добрых и злых; последние начали брать перевес. При виде разнузданных пороков людей "раскаялся Господь, что создал человека на земле". Среди погрязшего в грехах человечества оставался еще один благочестивый человек, Ной, со своим семейством, и вот ему-то Господь сделал откровение о своем решении истребить все живущее на земле и повелел ему построить ковчег, на котором он мог бы спастись со своим семейством. Ковчег строился по точному предписанию свыше — из дерева гофер (вероятно, кипариса) — и был осмолен внутри и снаружи. Длина его была 300 локтей, ширина 50 локтей и высота 30 локтей. Если считать библейский локоть в 21 дюйм (или 12 вершков), то это составит 525 футов длины, 87,5 футов ширины и 52,5 фута высоты. В 1609 г. один голландец, Петр Янсен в Гоорне, построил корабль как раз по форме Ноева ковчега, и оказалось, что при такой форме корабль представляет гораздо большую вместимость (именно на одну треть), чем при обычной форме построения кораблей. На верху ковчега было сделано длинное отверстие, в локоть ширины, для доступа света и воздуха, а сбоку — дверь. Он состоял из трех ярусов, с множеством отделений в них. Последние предназначались для тех животных, которых Ной также должен был взять с собой (по семи пар чистых и по паре нечистых), а также и жизненных припасов. Ко времени окончания построения ковчега Ною было уже шестьсот лет от роду. Долготерпение Божие все еще ожидало пробуждения покаяния в людях; но все было напрасно. Тогда, не видя больше никакой надежды на раскаяние греховного человечества, Господь повелел Ною войти в ковчег. Ной повиновался и вошел в ковчег со своими тремя сыновьями, Симом, Хамом и Иафетом, со своей женой и с женами своих сыновей, захватив и всех отобранных животных. По прошествии семидневного срока, "воды потопа пришли на землю, разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей". "Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; остался только Ной, и что было с ним в ковчеге". В течение пяти месяцев все было покрыто водой и только с этого времени началась убыль. Ковчег остановился на горах Араратских. Когда земля совсем обсохла, Ной вышел из ковчега (пробыв в нем ровно один год) и распустил животных для размножения на земле. В благодарность за свое спасение он принес жертву Богу и получил торжественное обещание, что впредь уже никогда не будет потопа. Знаменем этого обетования была указана радуга, появляющаяся на небе после дождя в знак того, что это не дождь потопа, а дождь благословения (Быт., 6-9). (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).

В последнее время начинают появляться мнения, склоняющиеся к другому воззрению на потоп, которое понимает его всемирность в относительном смысле, а именно, в смысле потопления лишь той площади земли, по которой успело расселиться человечество… В пользу его высказываются такие авторитеты, как профессор Рейш, автор известного сочинения "Bibel und Natur", аббат Вигуру и др. И это воззрение, принимающее во внимание, между прочим, новейшие геологические исследования, нисколько не противоречит библейскому повествованию… Библейское повествование о потопе находит себе аналогию в преданиях других народов, у которых также сохранилась память о необычайной катастрофе, некогда погубившей первобытное человечество. Подобные предания… распространены по всему земному шару. В ближайших к Палестине странах предание о потопе сохранилось с наибольшей ясностью. Халдейское сказание (частью уже известное по Берозу), открытое в 1872 г. английским ассириологом Д. Смитом в знаменитой ниневийской библиотеке Ассурбанипала, почти вполне соответствует библейскому рассказу. Предание собственно о потопе составляет 11-ю песнь большой эпопеи или так называемого "халдейского генезиса". Поэма найдена в трех копиях с обозначением, что они сделаны с древнейшего подлинника (от 17 в. до Р.Х.) и, следовательно, свободны от посторонних влияний. Герой поэмы — Издубар, которому его предок Хазизадра, десятый из первобытных или допотопных царей (библейский Ной — десятый из первобытных патриархов), рассказывает о том, как он спасся от потопа. Когда боги решили погубить развращенный род человеческий, то бог воды Нуа или Эа повелел Хазизадре построить корабль в 600 локтей в длину, взять с собой своих семейных, слуг мужских и женских, и все, что было необходимо для сохранения жизни на земле, и войти в этот корабль. В поэме подробно описывается, сколько пошло материала на построение подобного корабля, сколько запасено было провизии. Когда Хазизадра вошел в корабль, то начался потоп, полились дожди, продолжавшиеся шесть дней и шесть ночей, и всякая жизнь на земле погибла. Корабль остановился на горе Низир. В седьмой день Хазизадра открыл окно и выпустил голубя; но он, не найдя сухого места на земле, возвратился; возвратилась также и выпущенная им ласточка, но выпущенный затем ворон остался на трупах и тем дал знать о прекращении потопа. Совершенное по выходе из корабля жертвоприношение было угодно богам, и они обещали никогда впредь не губить человеческого рода потопом. За исключением некоторых деталей, можно сказать, что халдейский рассказ есть как бы другая редакция того же самого повествования, что и в Библии. Следы того же самого предания мы встречаем и у других народов. По индийскому преданию, Ману спасается от потопа на корабле, который он построил по предсказанию рыбы, и по выходе из корабля приносит жертву богам. По иранскому преданию, Йима спасается от потопа в огороженном саду на вершине горы, где вместе с ним спаслись и представители всего живущего на земле. Известие об окончании потопа принесено ему птицей каршиптой. В Китае существует предание, что родоначальник китайской цивилизации избег великого наводнения со своей женой, тремя сыновьями и тремя дочерями. В Греции было несколько преданий этого рода; наиболее известны из них сказания о спасении от потопа Девкалиона и Пирры — в Фессалии, Огигеса — в Беотии. (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).

В Египте существовало параллельное предание, а именно, что в первобытные времена развратившийся род человеческий наказан был язвой, истребившей всех людей, за исключением немногих лиц, сделавшихся родоначальниками нового человечества. Жертвоприношение спасшихся от язвы людей и обещание более не губить впредь человеческого рода вполне напоминают сказание о потопе. В Америке, а именно в Мексике, предание о потопе весьма близко подходит к библейскому. Мексиканский Ной, Кокс-Кокс, спасся со своей женой на корабле; для удостоверения в состоянии земли он выслал коршуна, который не возвратился; но затем выпущенная колибри принесла ему ветвь со свежераспустившегося дерева, чем и засвидетельствовала об окончании потопа. Русские исследователи констатировали существование подобного же предания у жителей Алеутских островов. У жителей островов Фиджи на Великом океане существует предание, что острова их вскоре после заселения были потоплены, и все население погибло, за исключением восьми человек, спасшихся на двух барках, посланных им богами. Такая распространенность этого предания ясно свидетельствует, что в основе его лежит воспоминание о действительной мировой катастрофе. (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).

С вопросом о потопе тесно связывается и вопрос о первобытной колыбели послепотопного человечества. По библейскому повествованию, Ноев ковчег остановился на горах Араратских. Под горами Араратскими в данном случае разумеется вся группа Армянских гор. Но в самой же Библии колыбель послепотопного человечества относится к востоку от Месопотамии, между тем как Арарат лежит к северо-западу от нее. Так, в книге Бытия (9 гл., 2 ст.) прямо говорится, что потомство Ноя "двинулось… с востока" на запад и нашло в земле Сеннаар (т.е. в Месопотамии) равнину, где и поселилось. С этим библейским свидетельством согласно и халдейское предание, которое считает местом остановки корабля гору Низир. Эта гора географически определяется на основании одного клинописного документа. Именно в одной из надписей, относящихся ко времени ассирийского царя Ассурназирпала, рассказывается о военной экспедиции этого царя, предпринятой им по направлению к горе Низир. Отправившись от Арбел, он переправился через реку Заб и в течение нескольких дней двигался на восток, пока не достиг горы Низир, положение которой, сообразно с этими данными, определяется приблизительно под 36° северной широты. В таком случай колыбель послепотопного человечества нужно полагать где-нибудь в великой группе гор Среднеазиатской сплошной возвышенности, на что действительно и указывают предания всех народов. Там же нужно искать и происхождение самого названия Арарат, перенесенного позднейшим преданием в Переднюю Азию… Обри утверждает, что гора, которую арийские народы считали священной колыбелью человечества и которую они указывали в группе гор Гинду-Куш, первоначально называлась у них Ариарата — "колесница поклоняемых", "потому что около ее вершины, по их верованию, вращалась колесница семи браминских Магарши, семи персидских Амеша-Цпентас, т.е. семи звезд Большой Медведицы". Это название Ариарата и есть источник названия Арарата, приуроченного переселившимися арийцами к высочайшей горе своего нового местожительства, которая раньше носила название Мазис (сохраняющееся у местных армян и доселе). Таким образом библейское сказание о первобытном Арарате, как лежащем к востоку от Сеннаара или Месопотамии, совпадает с преданиями и других народов. (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).

В сказании Мефодия Татарского о Ное, всемирный потоп объясняется тем, что Кит, по повелению Бога, отступили от морских оконец, вследствие чего вода пошла на землю. "Беседа Иерусалимская" и "Голубиная книга" связывают движение К. с кончиной мира. По "Голубиной книге" — "Кит-рыба всем рыбам мати. На Китах-рыбах земля основана; когда Кит-рыба поворотится, тогда белый свет наш покончится". (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).

Рай земной и небесный. Рай (евр. - «закрытый сад»).
Различаются два Рая:
1) "земной", "Рай сладости", насажденный самим Богом для первых людей и находившийся, по выражению книги Бытия, "на востоке" от Палестины, в стране Едемской. Мнения о том, в каком именно месте находился этот Рай, различны. При описании его, находящемся во 2 гл. книги Бытия, говорится, что поток, орошавший Рай, был источником четырех рек — Фисона, Геона, Тигра и Евфрата. На этом основании одни ищут Рай в Восточной Азии, считая Раем целую страну Едем; другие находят его между Евфратом и Гангом, причем в названиях Геона и Фисона видят библейский Геон и Гифазис; третьи считают местонахождением Рая Сирию (принимая Фисон за Хризоррой и Геон — за Оронт), Месопотамию или Халдею. Существует предположение, что всемирный потоп смыл с лица земли первозданный Рай, совмещавший в себе все, что было прекрасного в первозданной природе.
2) Рай небесный — "царствие", уготованное Богом от начала мира, где обитают души праведников и святых после смерти земной и частного суда до воскресения тел на земле и имеющего последовать за тем суда всеобщего, не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая одно лишь непрестанное радование и блаженство. Сказания Св. Писания об этом Рае очень кратки. В этот Рай вступил распятый с Иисусом Христом и уверовавший в него разбойник (Лук. XXIII, 43); об этом Рае Иисус Христос говорил апостолам: "в дому Отца моего обители многи суть, — иду уготовать место вам", а апостол замечал: "если земная наша храмина, тело, разорится, создание от Бога имамы, храмину нерукотворену, вечную в небесах" (2 Кор., 5, 1). Рай небесный, в котором обитают души праведников, есть ближайшая к земле небесная обитель, или "первое небо"; за ним, выше, есть еще небеса (Апок. 6, 9; 7, 9; 4, 4). Не более, чем Св. Писание, сообщает о Рае священное предание. Климент Римский говорит об апостоле Петре, что он по смерти "отошел в место славы", о Павле — что он "по кончине отошел в место святое". Поликарп Смирнский говорит об Игнатии Антиохийском и других мучениках, что они "пребывают в подобающем месте у Господа". Ириней Лионский замечает, что "преложенные (т.е. умершие на земле праведники) преложены в Рае, ибо Рай приготовлен для людей праведных и духоносных". Иларий, Григорий Нисский и др. говорят о "лоне Авраамовом" в Рае, как о месте общения с ангелами и душами святых, где предвкушается блаженство вечное, имеющее наступить по всеобщем воскресении и страшном суде". Ипполит и Тертуллиан Рай, или небо, как специальное место селения мучеников и пророков, отличают от лона Авраамова, как селения праведников. По словам Киприана, "смерть для праведных и благочестивых есть не что иное, как переселение в вечность для жизни у Бога и со Христом в Рае, или царствии небесном". По Ефрему Сирину, все праведники водворяются в обществе радостей, где нет плача и воздыханий, а одно радование. Здесь они сподобляются зреть мысленное Солнце, светом которого озаряясь, наслаждаются неисчерпаемыми дарами Божиими. Афанасий Великий говорит: "вопрос, где находятся отшедшие души, — вопрос чудный и дивный, сокрытый от людей; Бог не соизволил, чтобы кто-нибудь возвратился к нам оттуда и рассказал, где и как пребывают души, отшедшие от нас". Григорий объясняет неполноту сказания книги Бытия о Рае земном тем, что "обычай есть писанию о недоумеваемых доселе творить сказание просто и немногоопытно". Все отцы церкви учили, что души святых в райских небесных обителях не в одинаковой степени пользуются их блаженствами, но различно, соответственно их достоинству; некоторые (Григорий Богослов, Златоуст и др.) прибавляют, что святые, находящиеся в небесном Раю, молятся как об умерших, не достигших праведности, так и о живущих еще на земле. Это учение на вселенских соборах Халкидонском и 11-м Никейском возведено в догмат церкви. Некоторые из позднейших богословов создали теорию особой утонченной телесности души, в силу которой они признают несомненно действительными все те видения Рая и хождения еще живых праведников на небо, о которых повествуют древние и новые агиографы. Ряд этих сказаний о Рае открывается сказанием о мученичестве св. Перепетуи (умер в 203 г.), где Рай небесный в первый раз описывается, как обширный прекрасный сад, наполненный дивными древами, благоухающими цветами и чудно поющими птицами. В дальнейших, более подробных описаниях Рая ему усвояется все, что можно себе представить прекрасного в природе… В древнейшем тексте (александрийском) литургии Василия Великого церковь молится, чтобы Бог вселил умерших верных "в место злачно, на воды упокоения, в Рай веселия, откуда удаляются всякая печаль и воздыхание, в свет святых". В молитвах поминовения усопшего церковь просит, чтобы Бог вселил умершего "в место светло, злачно, покойно, где все праведники упокоеваются, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная". (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).
Шу-цзин — одна из китайских классических книг, входящая в состав пятикнижия. Она содержит документы для древнейшей истории Китая (с 2357 по 627 г. до Р. Х.); редакция ее приписывается Конфуцию, который привел в порядок дошедшие до него документы. Книга эта переполнена рассуждениями на тему об идеальной системе управления государством и потому весьма ценится китайцами. Положительных данных очень мало; есть, однако, указание на  всемирный потоп, происшедший… при императоре Яо (в 2293 г.). (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).

Всемирный потоп, в мифологии ряда народов - «божья кара», ниспосланная на человечество или на всё живое на земле. Первая фиксация мифа о Всемирном потопе, датируемая 1-й половиной 2-го тыс. до н.э., — шумерская; от потопа, ниспосланного богами, чтобы уничтожить «семя рода человеческого», спасается на огромном корабле лишь праведный Зиусудра. (БСЭ).
В аккадском эпосе о Гильгамеше (середина 2-го тыс. до н.э.) спасающийся от потопа Утнапиштим берёт с собой на корабль, который он строит по совету бога Эа, «семя всего живого». Во фрагментах другого аккадского эпоса («Эпос об Атрахасисе») ниспослание потопа мотивируется тем, что шум расплодившегося человечества мешает спать богу воздуха Энлилю. (БСЭ).
По еврейскому мифу (Ветхий завет), Всемирный потоп насылается за тяжкие прегрешения и истребляет «все сущее с лица земли», за исключением праведника Ноя с его семьей и пары «от всякой плоти» — 7 пар чистых животных, 7 пар нечистых и 7 пар птиц. Они спасаются на ковчеге, построенном Ноем по велению Божию. (БСЭ). 
Варианты ближневосточного мифа о Всемирном потопе, вероятно, отражают в мифологизированной форме гигантское наводнение, происшедшее в долине Тигра и Евфрата, на рубеже 4—3-го тыс. до н.э. (БСЭ). 
Библейский миф о Всемирном потопе стал основой его мусульманского и мандейского вариантов. (БСЭ).
 
Ряд учёных считает генетически связанным с Месопотамией древнегреческий миф о Всемирном потопе. (БСЭ).
Аналогичные мифы имеются также в китайской мифологии, в мифологии майя. (БСЭ). 
Аналогом мифа о Всемирном потопе является древнеиранский миф о суровом морозе и наводнении после 1000 лет правления царя Иимы. (БСЭ).
Гильгамеш, полулегендарный правитель г. Урука в Шумере (28 в. до н.э.). В 3-м тыс. до н.э. возникли дошедшие до нас шумерские эпические песни о Гильгамеше. В конце 3-го — начале 2-го тыс. на аккадском (ассиро-вавилонском) языке была составлена большая эпическая поэма о Гильгамеше. В ней описываются дружба Гильгамеша с диким человеком Энкиду, отчаяние Гильгамеша после смерти друга и его странствования в поисках тайны бессмертия, посещение им предка Утнапишти, пережившего потоп, и т.д. Легенда о Гильгамеше была распространена также у хеттов, хурритов, в Палестине и т.п. Наиболее известен вариант начала 1-го тыс. до н.э. из Ниневии (Куюнджик). (БСЭ).

Утнапиштим, Ут-Напиштим, герой вавилонского мифа о потопе. Во время Всемирного потопа (представление о котором частично восходит к реальным наводнениям в Двуречье до создания мелиоративной системы в конце 3-го тыс. до н.э.) Утнапиштим, согласно мифу, спасся в ковчеге. В шумерской мифологии Утнапиштим соответствует Зиусудра, в библейской – Ной. (БСЭ).

Ной, герой библейского мифа о потопе. Образ Ноя воспроизводит черты героев шумерской (Зиусудра) и вавилонской (Утнапиштим) мифологий. (БСЭ).
Мандеизм, религия, возникшая в начале нашей эры в Месопотамии. В Мандеизме смешаны элементы христианства, иудаизма, зороастризма и древневавилонской религии. На первый план Мандеизм выдвигает противопоставление светлого царства - тёмному. Светлая сила — Манда-д-Хайя (отсюда название) олицетворяет, по Мандеизму, знание жизни. Приверженцы Мандеизма чтут Иоанна Крестителя, как пророка; Христа, Авраама, Моисея считают ложными пророками. Мандеизм был распространён в 1 веке н.э. (БСЭ).
Манихейство, религиозное учение, возникшее на Ближнем Востоке в 3 веке и представлявшее собой синтез халдейско-вавилонских, персидских (зороастризм, маздеизм, парсизм) и христианских мифов и ритуалов. Манихейство обычно связывается с гностицизмом. Название «Манихейство» происходит от имени его основателя — полулегендарного Мани (около 216 — около 277). Согласно преданию, он проповедовал своё учение в Персии, Средней Азии, Индии. Ему приписывают около 7 работ религиозно-этического содержания. Основное содержание Манихейства составило пессимистическое учение об изначальности зла. Полемизируя с христианством, Манихейство учит, что зло — начало столь же самостоятельное, как и добро. Связывая зло с материей, а добро со светом как духом, Мани, однако, в отличие от неоплатонизма, не считал тьму или материю следствием угасания света; в Манихействе царство тьмы, как равное, противостоит царству света. Мировая история — борьба света и тьмы, добра и зла, бога и дьявола. При нападении тьмы на свет часть света была полонена тьмой. Смысл последующей истории — в освобождении полонённого света. По Манихейству, человек двойствен: творение дьявола, он сотворён всё же по образцу небесного «светлого первочеловека» и заключает в себе элементы света. (БСЭ).
Зороастризм, религия, распространённая в древности и раннем средневековье в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде др. стран Ближнего и Среднего Востока, а в настоящее время у парсов в Индии и гебров в Иране. Названа по имени пророка Зороастра (иран. Заратуштра, до середины 6 в. до н. э.). Священный канон Зороастризма — «Авеста». Для Зороастризма характерны: монотеистическая тенденция, выраженная в вере в верховного, или единого, бога Ахурамазда, по имени которого Зороастризм называют маздеизмом, и дуализм, противопоставляющий два вечных начала — добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса. К силам зла в Зороастризме принадлежат дайвы (позже дэвы — «демоны») — натуралистические боги индоиранской религии (остались богами в Индии и у части Иранских племён), отличные от асур («владыка», Иранское ахура), богов с особой властью морального порядка. Главную роль в ритуале Зороастризма играет огонь, рассматривающийся как воплощение божественной справедливости, арты. Во главе сил добра в Зороастризме стоят Ахурамазда (позже Ормазд) и его дух Спента-Майнъю (Святой дух), во главе сил зла — враждебный дух-разрушитель Анхра-Майнью (позже Ахриман), в дальнейшем как злой бог прямой соперник Ахурамазды. Согласно Зороастризму, цель мирового процесса, победа добра над злом достигается развитием событий в этом мире, причём особая роль принадлежит человеку, обладающему свободой выбора (эта концепция обоснована уже в Гатах, древнейшей части Авесты): он может встать на любую сторону в борьбе добра и зла, но совместное коллективное усилие приверженцев истинной веры приведёт к конечной победе сил добра. Обязанностью человека по отношению к доброму началу, как и средством индивидуального спасения, являются не столько обряды и молитвы, сколько образ жизни, предписанный Зороастризмом; основные орудия в борьбе со злом — «добрая мысль», «доброе слово», «доброе дело». Особое значение придаётся умножению благого материального бытия (от разведения скота и земледелия до капиталистического предпринимательства у современных парсов) и произведению потомства, умножающему воинство доброго начала. Зороастризму всегда был чужд аскетизм… С дальнейшим распространением ислама многие последователи Зороастризма эмигрировали в Индию, их потомки — парсы. В эпоху соперничества с христианством и затем исламом в Зороастризме отмечается стремление принизить значение злого духа; парсы признают, по существу, лишь бога Ормазда, а Ахриман мыслится в основном как символ дурных тенденций в человеке. (БСЭ).

Заратуштра (иранское, греч. передача имени Заратуштра — Зороастр), пророк и реформатор древнеиранской религии, получившей название зороастризма. В современной науке считается установленным, что Заратуштра — реальное историческое лицо, которому принадлежит составление Гат — древнейшей части «Авесты». Время жизни Заратуштры предположительно относят к периоду между 10—1-й половиной 6 вв. до н.э. Где и когда действовал Заратуштра, определенно не установлено; полагают, что Заратуштра проповедовал своё учение в некоторых областях Восточного Ирана, Средней Азии или Афганистана. Согласно Гатам, начав проповедовать новое учение, Заратуштра не имел успеха на родине и был вынужден бежать; нашёл покровительство при дворе кави (царька) Виштаспы (вероятно, правил в Дрангиане), который со своими приближёнными принял новую религию и способствовал её распространению. В «Младшей Авесте» Заратуштра — уже мифическое лицо, полубог. (БСЭ).

Ахурамазда - верховный бог в ряде древних и раннесредневековых иранских религий Передней и Ср. Азии (а также в древнеармянском пантеоне, некоторых эллинистических синкретических культах и пр.), в настоящее время у парсов и гебров. В древнеперсидской религии величайший (но не единый) бог Аахурамазда — создатель неба, земли, человека, а также покровитель царя, гарант государственного правопорядка. В «Гатах» Заратуштры, Ахурамазда — единый бог с функциями основных старых богов, в Младшей «Лвесте» — глава нового пантеона богов. С развитием дуалистических представлений о борьбе извечных начал добра и зла Ахурамазда ассоциировался с добрым началом в противоположность Анхра-Майнью. Современные зороастрийцы — парсы признают лишь единого благого бога Аахурамазду (Ормазда), а Анхра-Майнью (Ахриман) понимается по существу лишь как символ дурных тенденций в человеке. (БСЭ).

Анхра-Майнью (в Авесте — Ангро-майнью, др.-иран. Ахраманью — злой или враждебный дух, среднеперсидский Ахриман, у греческих авторов — Ареиманиос, Ариман и др.), в древнеиранских дуалистических религиях, в зороастризме, у парсов — глава злых божеств и олицетворение злого начала, антагонист Ахурамазды и святого духа Спента-майнью, творец всего дурного (смерти, болезни, зимы, иссушающего зноя, вредных и хищных животных и т.д.). (БСЭ).
 
Всемирный потоп навсегда остался в памяти человечества. Вопрос о его причинах на протяжении многих веков терзает теологов, ученых и художников, беспрерывно взывая к их воображению. Одна из версий принадлежит венскому профессору геологии А. Томманну. Исследователь пришел к выводу, что потоп охватил всю планету, и согласно библейскому определению, в самом деле был всемирным. Критически рассмотрев и проанализировав вместе с женой, этнографом по специальности, множество источников — Библию, эпос о Гильгамеше, греческие мифы о колеснице Фаэтона и гибели Атлантиды, скандинавскую Эдду, индийские и китайские мифы о кометах драконах, космогонические предания мексиканских и гватемальских индейцев, а также сказания обитателей южных тихоокеанских островов — супруги Толлманны обнаружили во всех произведениях множество совпадений. Это позволило им прийти к заключению — предания о столкновении кометы с Землей передавались из уст в уста на протяжении 300—400 поколений. При этом содержание мифов было до такой степени конкретным и красочным, что на их основе вполне можно попытаться реконструировать катастрофу. (Н. Непомнящий «100 великих загадок природы»).

Геолог А. Толлманн хорошо знаком с открытиями коллег, сумевших в течение последних лет доказать, что 66 миллионов лет назад Земля столкнулась с астероидом. Столкновение положило начало целой серии катастроф и стало причиной исчезновения многих видов живых существ. В результате сформировался отчетливый рубеж между вторичным и третичным периодами в истории Земли. Столкновение оставило след, обнаруживаемый во множестве районов, это трехмиллиметровый слой, содержащий большое количество иридия и осмия (элементов, очень редко встречающихся в земной коре) и возникший вследствие взрыва астероида и рассеивания массы материи, из которой он состоял. А еще в слое содержатся космические частички и остатки сажи от сгоревших лесов. С помощью изотопных счетчиков можно проследить в этом материале последствия резкого скачка температуры, эффект внезапного испарения, влияние долговременного затмения атмосферы и т.д. Профессор Толлманн выдвинул гипотезу, что Земля столкнулась с кометой. Однако последствия падения такого тела не могли бы охватить всю поверхность Земли, поэтому ученый утверждает, что перед столкновением с Землей комета распалась на семь частей (в астрономии известно явление, когда кометы делятся на несколько частей). О том, что частей у этой кометы было именно семь, свидетельствует частое повторение этой цифры в космогонических мифах (где… комета всегда предвещает катастрофу). (Н. Непомнящий «100 великих загадок природы»).

Места, где эти семь обломков кометы столкнулись с Землей, Толлманны определили, во первых, на основании предании о красных раскаленных дождях, а во вторых, путем анализа почвы в районах, где находили тектиты (стеклянные окатыши метеоритного происхождения) — например, в Австралии и на островах Индийского океана. Семь ударов о Землю вызвали землетрясения невиданного масштаба. Многие острова (в том числе и Атлантида) ушли под воду. Усилилась вулканическая деятельность. Запылали лесные пожары. Огромные цунами — образующиеся в результате резких подвижек земной коры высокие волны, движущиеся со скоростью 400—800 км/ час и достигающие у побережий стометровой высоты, — накатились на материки. Прошли сильнейшие ливни, насыщенные пеплом и вулканическими удушающими газами. Озоновому слою Земли был нанесен огромный ущерб. (Н. Непомнящий «100 великих загадок природы»).

Столкновение с кометой, по мнению Толлманна, произошло около 10 тысяч лет назад, и он доказал это, исследуя тектиты с помощью счетчика изотопов углерода С14. Согласно его измерениям, катастрофа разразилась 9520 лет назад. В ледяном керне, извлеченном в Гренландии с глубины 1390 м, сохранились следы, указывающие на внезапное появление в атмосфере миллионов тонн газов, примерно 8630 лет назад. Изучение дендрологической шкалы (т.е. слоев на срезах окаменевших деревьев, которые начали расти около 11 тысяч лет назад), позволило установить, что наиболее заметное отклонение показателя С 14 произошло 9445 лет назад: по всей вероятности, сотрясение привело к увеличению количества чрезвычайно узких годовых колец (последствия повреждения корней). Окаменевший ствол дерева извлекли из кратера Кофельс в Австрии, возникшего, вероятнее всего, вследствие падения небольшого обломка кометы, равномерность развития этого дерева нарушилась где то в 9440 году. Толлманны определили, что вызванная потопом катастрофа произошла 23 октября 9545 лет назад, в три часа дня по среднеевропейскому времени. И в доказательство своей правоты они представили как результаты геологических изыскании, так и мифы и легенды. (Н. Непомнящий «100 великих загадок природы»).

В Америке в тот период уже обитали предки индейцев (согласно наиболее распространенной версии, они перешли Берингов пролив на последнем этапе ледникового периода, когда уровень Мирового океана был на несколько десятков метров ниже вследствие того, что континентальные ледники преградили путь водным массам). По последним оценкам, восточно индийские архипелаги были обитаемы уже 40 тысяч лет назад. Свидетели потопа, которым удалось пережить катастрофу, укрывшись в высокогорных пещерах, создали сказания о страшном столкновении. (Н. Непомнящий «100 великих загадок природы»).

Подлинные последствия катастрофы приводятся в той части библейской Книги Бытия, где нарисована величественная картина сотворения мира…  Толлманны усматривают в ней изображение медленного возрождения Земли после катастрофы: именно поэтому там сказано, что свет был сотворен раньше Солнца, равно как и Земля, и что птицы появились раньше, чем материковые животные. Иными словами, после столкновения семи частей кометы с Землей медленно возвращался свет, сходили воды и появлялись материки. Когда атмосфера очистилась от пыли, дыма и пепла, Солнце выглянуло снова, а позднее, когда атмосфера сделалась еще прозрачнее, стали видны звезды. Из числа животных в первую очередь были названы обитатели морей и птицы. (Н. Непомнящий «100 великих загадок природы»).

Возникает вопрос: действительно ли в мифах, рожденных в разных уголках Земли, содержится рассказ об одном и том же событии, которое произошло 9545 лет назад? А нельзя ли предположить, что мы имеем дело с устрашающе яркими впечатлениями, отложившимися в памяти людской после локальных катастроф: смерчей, цунами, извержений вулканов, землетрясений? Если бы возникла серьезная деформация озонового слоя, то это разрушительным образом сказалось бы на человеческих скелетах… Антропологи обязательно должны были обнаружить следы воздействия озоновой дыры, изучая раскопанные останки людей, живших около 10 тысячелетий назад, но их исследования гипотезу Толлманнов не подтверждают… Как подсчитал Чэпмен, вероятность повторного столкновения нашей планеты с кометой или астероидом очень невелика: 1:1600, и шансы каждого из нас погибнуть при столкновении Земли с кометой в 25 раз меньше, чем при автомобильной аварии. (Н. Непомнящий «100 великих загадок природы»).

Недавно ЦРУ объявило, что собирается опубликовать несколько фотографий, из которых станет понятно, что Ноев ковчег до сих пор находится в горах Турции. Снимки были сделаны с американских самолётов-шпионов и могут послужить доказательством того, во что и так верили многие десятилетия некоторые историки и археологи: полумистическое судно, скрывающееся подо льдом горы Арарат (высота 5165 м), и есть тот самый ковчег, который Ной построил по божественному повелению. Во время «холодной войны» американские лётчики сделали множество фотографий того, что называлось «араратской аномалией». Эти фотографии подтверждают существование загадочного и гигантского предмета, скрывающегося под ледником… В 1950-1970-е гг. активность американских секретных служб в этом районе была поистине лихорадочной. Самолёты-разведчики класса У-2 и СР-71 проводили многие сотни воздушных операций, чтобы не пропустить какое-либо подозрительное движение советских войск. Гора Арарат, расположенная на границе между Турцией и Арменией, была одной из «горячих точек», включённых в зону внимания спецслужб. С американских самолётов были сделаны тысячи снимков легендарной горы, но не только из-за стратегического интереса, который она представляла. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

В 1943 г., во время Второй мировой войны, между Соединёнными Штатами и СССР было налажено воздушное сообщение для поставок продовольствия. Воздушный мост был установлен между американской базой в Тунисе и советской — в Ереване. Во время одной такой операции два американских пилота, пролетавшие в окрестностях горы Арарат, заметили на одном из склонов нечто, напоминающее большой корабль. Заинтригованные столь необычным зрелищем, они в следующий раз подлетели поближе, и в этом полёте их сопровождал один из фотографов с базы… Говорили, что некоторые из этих снимков были опубликованы в европейском издании журнала «Полосы и Звёзды», бюллетене Вооружённых сил США… Остатки тиража этого журнала, равно как и многие другие графические свидетельства, полученные пилотами союзных войск, затерялись в старых архивах времён Второй мировой войны. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

В июне 1949 г. Пентагон проводил секретную операцию на территории Турции, в нескольких километрах от границы с Ираном и СССР. Самолёт ВВС США пролетел над горой Арарат и сфотографировал странный объект, расположенный на её склоне. Этот огромный предмет сразу же привлёк внимание лётчиков. Но, когда они попытались приблизиться к нему во второй раз, то обнаружили ещё один объект рядом с первым. Эта «соседняя аномалия», как её окрестили военные чиновники, ясно просматривалась в середине замёрзшего ледника. С некоторой вероятностью можно было предположить, что речь идёт о фрагментах самолёта, который разбился на Арарате, хотя турецкое правительство отрицало, что когда-либо в этой области происходила воздушная катастрофа. Интересующие всех фотографии были разархивированы в 1982 г., но… в октябре 1995 г., Том Доуэрти, пресс-секретарь ЦРУ, заявил, что «с 1949 г. в кругах ЦРУ циркулирует серия фотографий, связанных с аномалией на горе Арарат». (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

В 1973 г. Порчер Тейлор-третий, профессор Ричмондского университета, в первый раз услышал о том, что объект, представленный на этих фотографиях, это и есть Ноев ковчег. Хотя Тейлор и понимал, что вероятность того, что ковчег сохранился в целости после 4500 лет, ничтожна, он потратил четыре года на то, чтобы заполучить фотографии из архивов. В конце концов разведуправление Министерства обороны США выдало Тейлору две фотографии, сделанные с воздуха в 1949 г. И в самом деле: на этих чёрно-белых снимках можно было разглядеть некую странную структуру, явно отличающуюся от самой горы, на склоне Арарата. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Весной 1960 г. несколько экипажей 428-й эскадрильи тактических войск ВВС США, базировавшихся в Адане (Турция), также видели образование, похожее на большой корабль на одном из склонов горы Арарат. Многочисленные свидетельские показания удостоверяют, что пилоты У-2 фотографировали это загадочное судно. Вероятно, что эти фотоснимки тоже вошли в графический архив, который собрало ЦРУ во время «холодной войны» и который сегодня только начинает приоткрываться… Лётчики видели ковчег и раньше. Один такой случай произошёл, судя по всему, зимой 1916 г., во время таяния льдов. Два авиатора императорской России — штурман Росковицкий и его второй пилот, пролетая над турецкими позициями вдоль границы с Арменией, подошли к горе Арарат с северо-запада и по пути заметили одно почти целиком заледеневшее озерко на склоне горы. Когда самолёт приблизился к озеру, Росковицкий заметил нечто похожее на корпус большого корабля, наполовину погружённого в озеро. Во второй заход над озером русский авиатор смог разглядеть загадочную находку более подробно. Это был огромный накренившийся корабль, вмёрзший в лёд. На его палубе были видны две короткие мачты и мостки, которые горизонтально проходили по всей длине. Сообщение о находке попало в Санкт-Петербург, и сам царь приказал выслать на Арарат две бригады инженеров, с тем, чтобы они выяснили природу находки. Приблизительно через два месяца экспедиция добралась до цели и приступила к работе. Оказалось, что это действительно корабль огромных размеров, с сотнями кают и разных залов, причём — с необычайно высокими потолками. Военные сфотографировали и измерили судно и составили доклад, который был направлен царю. Но сообщение между Арменией и Санкт-Петербургом в это время было прервано, и Николай II так никогда и не получил этого доклада. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Всемирный потоп был описан в мифах самых разных культур. От Греции до Индии, на Кубе, в Бразилии, Океании — практически во всех цивилизациях древности в той или иной форме присутствуют легенды о великой катастрофе. Они повествуют о Ное, Ноа, Ну Уа и похожем герое, которому удалось спастись вместе со своими потомками. От классической Греции… до нас дошла легенда о царе Девкалионе, который выжил в потопе, благодаря своему кораблю. Есть подобный сюжет и в китайской мифологии: доконфуцианская традиция рассказывает о Ну Уа, персонаже, который пережил похожие испытания… Самые интересные подробности о потопе мы встречаем в культурах исконных народов Ближнего Востока. В конце XIX в. были расшифрованы клинописные таблички, рассказывающие о Гильгамеше, герое, известном в шумерской, ассирийской и вавилонской традициях. На руинах Ниневии в Месопотамии были обнаружены тысячи клинописных табличек. Д. Смит, английский филолог, попытался расшифровать содержание этих табличек и на каком-то этапе с удивлением понял, что встретился с весьма знакомым сюжетом… То, что ему попалось, было повторением библейского мифа о Всемирном потопе, хотя автором этой версии был ассириец. Имена не совпадали с иудео-христианской традицией, но содержание было абсолютно таким же… Часть текста оказалась повреждена, но… впоследствии, во время новой экспедиции в Месопотамию, были найдены недостающие фрагменты. То, что открыл британский филолог, было не чем иным, как копией того, что ныне известно под названием «Эпоса о Гильгамеше». Так звали героя, который, согласно рассказу, отправился в путешествие на тот свет в поисках секрета вечной жизни. Там он встретил Утнапиштима, «Шумерского Ноя», который во всех подробностях рассказал ему, что перед великой катастрофой построил огромный корабль, на котором и спасся со своей семьёй, родичами и различными животными. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Размеры корабля Утнапиштима удивительным образом совпадают с размерами Ноева ковчега, и, кроме того, оба закончили своё плавание на горе Арарат. Свидетельств, которые связывают гору Арарат с местом последней стоянки Ноева ковчега, очень много. Берос, халдейский историк, который жил там около 280 г. н.э., говорит о «корабле, который причалил в Армении». Также он рассказывал, что обитатели этой области отрывали кусочки большого корабля на амулеты. Иосиф Флавий, иудейский историк I в. н.э., уверяет в одном из своих писаний, что «некоторые остатки корабля до сих пор можно встретить в Армении». В I в. историк Н. Дамаскин упоминал о горе Арарат, правда, под именем Барис: «В Армении существует одна большая гора, называемая Барис, на вершине которой сидит на мели со времён потопа Ковчег». (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Перед посещением этой горы в 1316 г. францисканский монах Одорик писал: «Местные жители рассказывали нам, что никто не может взобраться на эту гору, потому что это неугодно Высочайшему». Через сорок лет сэр Джон Мандевиль наблюдал гору и, пытаясь высчитать её высоту, сообщал: «На её вершине до сих пор покоится судно Ноя, и при ясной погоде люди видят его с большого расстояния. В ней самой, должно быть, добрых семь миль высоты». (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Марко Поло… пишет: «Армения, является тем самым местом, где находится Ноев ковчег, на вершине некоей громадной горы. Её пики постоянно покрыты снегом, из-за чего никому не удаётся на неё взобраться». (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

В начале XVII в. немецкий путешественник и писатель А. Ольшлагер упоминал гору Арарат в своём труде «Путешествия и странствия послов»: «Армяне и персы верят, что на этой горе до сих пор обретаются останки ковчега, настолько отвердевшие за прошедшее время, что он кажется каменным». (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Первая «официальная экспедиция» на вершину Арарата… была проведена в октябре 1829 г. Её возглавлял немец Ф. Паррот, профессор естественной философии Дерптского университета (сейчас Тарту, Эстония). В дни, предшествующие восхождению, Фридрих Паррот посетил монастырь Ахора в маленькой деревушке, расположенной на одном из склонов горы. Настоятель монастыря показал Парроту икону, писанную на доске, дерево для которой было взято от Ковчега. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

В 1840 г. под предлогом исследования последствий землетрясения, разрушившего и деревушку Ахора, и сам монастырь, турецкие власти организовали целую экспедицию. Рабочие-курды, нанятые для расчистки от щебня и мусора, обнаружили странные куски дерева, которые, как казалось, принадлежали большому кораблю. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Задолго до этих экспедиций… ходили многочисленные слухи о восхождениях на вершины Арарата, о том, как многие святые, в своих поисках реликвии, находили Ковчег. Также рассказывают, как некоторые пастухи, пытаясь вывести с гор отбившийся от стада скот, находили останки огромного судна. Зная местную традицию, пастухи тут же в страхе бежали, опасаясь «божественного проклятия» за кощунственное проникновение в запретную область. Когда-то давно жители вообще избегали самых верхних областей в горах, считая, что вершины — места болезни и смерти. Но, без сомнения, некоторые недуги, которые обрушивались на людей и скот, объяснялись «горной болезнью», а не Божьим гневом. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Ф. Наварра, французский предприниматель испанского происхождения, был зачарован историей о Ноевом ковчеге с самого детства. Он проходил военную службу недалеко от Дамаска в Сирии. Там перед самым началом Второй мировой войны он познакомился с Алимом, молодым армянином, который поведал, что его дедушка неоднократно говорил: ковчег покоится среди вечных льдов Арарата. После окончания войны Наварра… организовал несколько экспедиций на Арарат, но все они не добились успеха… В 1955 г. Ф. Наварра начал своё восхождение на Арарат с одиннадцатилетним сыном Рафаэлем. После тяжелейшего подъёма, сопровождаемого многими неприятностями, Наварра, чтобы переждать неожиданную бурю, забрался в пещеру. Когда буря утихла, он вдруг обнаружил, что между заледеневшим склоном и скальными породами находится некое образование, явно из дерева. Спустившись на несколько метров, он убедился, что этот предмет — творение человеческих рук. И мало того, он понял, что кусок, который ему попался — часть чего-то большего, намертво вмёрзшего в лёд. Наварра с большим трудом отколол маленький кусок, чуть больше метра в длину, и вернулся к своему сыну Рафаэлю, который в нетерпении ждал его несколькими метрами ниже. Перед тем как вернуться во Францию со своим «сокровищем», Наварра посетил Египет и показал свою находку в Каирском музее. Там подтвердили, что возраст деревяшки 5 тысяч лет. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Последующие анализы не смогли с такой точностью определить возраст останков, найденных Наваррой… Многие эксперты полагают, что кусок дерева, принесённый французским исследователем с Арарата — действительно часть Ноева ковчега. Открытие французского энтузиаста послужило толчком для организации других экспедиций на Арарат. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

В середине 1973 г. Томас Б. Тёрнер, глава «Астрономической компании Макдоннелл-Дуглас», связался с доктором Джоном Монтгомери для консультации по поводу одной фотографии, сделанной со спутника ЦРУ E.R.T.S. с высоты 720 км. На снимке была видна загадочная аномалия Арарата. Это было нечто прямоугольное по форме и, очевидно, не относящееся к самой горе… Оно совпадало с координатами квадрата, который показывали многие наблюдения с земли. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

25 февраля 1995 г. «Майами джеральд» проинформировала об особом заседании, в котором принимал участие и Эл Гор, вице-президент США. На этом заседании были представлены некоторые фотографии, сделанные со спутника ЦРУ. Через несколько месяцев фотограф и журналист Давид Барак с помощью сканера провёл анализ этих фотографий. На одной из них он обнаружил «нечто похожее на подводную лодку» под ледовой шапкой. Действительно ли со спутника был сфотографирован Ноев ковчег, или речь идёт о скале причудливой формы? На этот раз можно надеяться, что фотографии, попавшие в распоряжение ЦРУ, смогут раскрыть эту тайну. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

«Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи… И сделай его так: длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей». В Книге Бытия (главы 6–9) мы находим настоящее пособие по кораблестроению, самое древнее в истории человечества. С помощью этого учебника Ной осуществил проект, который многие нынешние критики считают невыполнимым для его эпохи… Допустим, что у Ноя был особый талант для выполнения задачи подобной сложности. Значит, он имел в своём распоряжении достаточно людей и располагал соответствующими технологиями… Специалисты, оценивающие размеры ковчега (135 м в длину, 22,5 в ширину и 13,5 в высоту), пришли к выводу, что они весьма совершенны с точки зрения гидродинамики. Длина судна соотносится с его шириной по пропорции шесть к одному, что соответствует параметрам хотя и медленного, но очень устойчивого судна, способного выдержать воздействие сурового климата, которому оно явно подвергалось в пути — если верить древней традиции. Эти же специалисты по кораблестроению уверяют, что внутренний центр тяжести ковчега и его прямоугольная форма делала его практически непотопляемым… Американские исследователи создали компьютерную модель этого судна. Кораблестроители, которые принимали участие в этом проекте, пришли к выводу, что Ноев ковчег действительно обладал превосходными мореходными качествами. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Каким образом судно село на мель на высоте в три километра? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны обратиться к «теории потопа». Она утверждает, что огромные массы воды покрыли действительно гигантские территории суши… В области Арарата мы встречаем морские раковины на высоте более 3 км. Если воды поднимались досюда, то мы вполне можем довериться «теории потопа» и понять, как на самом деле Ною удалось пристать на своём ковчеге к вершине Арарата… Ковчег, описанный в Библии, был… крупным судном. Предполагается, что он имел длину 300, ширину 50 и высоту 30 локтей. Даже при минимальном значении локтя это даёт водоизмещение в 43000 т. При большей величине локтя последний показатель может составлять 66000 т. А ковчег из вавилонского мифа был ещё крупнее — он имел семь этажей-палуб, в отличие от построенного Ноем, и водоизмещение в 228000 т. Даже допуская, что достижения древних в кораблестроении были большими, чем это принято считать, представляется невероятным, что в доисторические времена могло быть сделано судно таких размеров. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Ной взял на борт по две пары каждого «рода» (породы) «нечистых» животных и по семь пар «чистых»: всех тварей, в которых был «дух жизни». Семьдесят процентов животного мира суши составляют членистоногие, и если отвести под каждую пару всех из известных ныне их разновидностей по 40 кубических сантиметров, потребуется помещение объёмом 18900 кубических метров. Размер макаки-резуса, которая легко может содержаться в клетке объёмом 4,5 кубических метра, принимается за средний размер остальных обитателей суши — млекопитающих, птиц и рептилий, которых насчитывается около 18000 разновидностей. Учитывая тот факт, что «чистые» животные (которых немного) грузились по семь пар, на ковчеге, помимо насекомых, должно было оказаться примерно 40000 представителей фауны, требующих для своего размещения ещё приблизительно 180000 м3… Если принять на веру приведённые в Библии цифры, то общее пространство, необходимое для перевозки всех «тварей», должно было иметь объём в 198900 м3, т.е. лишь 45% от объёма всего ковчега при расчётах, основывающихся на минимальном значении локтя и только немногим более 20%, если в их основу положить большую величину этой меры длины. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Упоминания о Потопе встречаются в устном творчестве и эпосах многих народов нашей планеты. Ученые установили, что похожие мифы существуют в Австралии, Индии, на Тибете и в Литве; существовали они и в доколумбовой Америке. Содержание этих легенд очень похоже. Испанцы, осваивавшие в свое время Новый Свет, поражались удивительному совпадению в деталях всех историй о всемирном потопе у разных племен индейцев… Более ранний ассирийский миф, записанный на глиняных табличках, рассказывает о Гильгамеше, спасшемся в ковчеге с различными животными - и приставшем после окончания семидневного потопа, сильного ветра и ливня к горе Ницир в Месопотамии. (Н. Непомнящий, А. Низовский «100 великих тайн»).

По подсчетам этнолога Андре, в 1891 году было известно около восьмидесяти подобных легенд. Их, вероятно, насчитывается уже больше сотни - причем шестьдесят восемь из них никоим образом не связаны с библейским первоисточником. Тринадцать мифов, притом разных, дошли до нас из Азии; четыре - из Европы, пять - из Африки; девять - из Австралии и Океании; тридцать семь - из Нового Света: шестнадцать - из Северной Америки; семь - из Центральной и четырнадцать - из Южной. (Н. Непомнящий, А. Низовский «100 великих тайн»).

Немецкий историк Р Хенниг заметил, что у различных народов «продолжительность наводнения варьируется от пяти дней до пятидесяти двух лет (у ацтеков). В семнадцати случаях его причиной стали ливни; в других - снегопады, таяние ледников, циклоны, бури, землетрясения, цунами. Китайцы… верят, что… все наводнения вызывает злой дух Кунь-Кунь: «В порыве гнева он бьется головой об один из столбов, поддерживающих небосвод, и небеса низвергают на землю гигантские водяные смерчи». (Н. Непомнящий, А. Низовский «100 великих тайн»).

Некоторые исследователи… говорили о Монгольском море, некогда покрывавшем Среднюю Азию и… вдруг исчезнувшем в результате землетрясения, которое вызвало потоп от востока до запада. Другие полагали, будто сместилась ось Земли, вследствие чего воды морей и океанов устремились из Северного полушария в Южное. Третьи утверждали, что Землю миллионы лет окружала влажная, газообразная атмосфера, наподобие венерианской; в определенный момент облачные массы сгустились и низверглись на землю в виде обильных, продолжительных дождей. Ни одна из подобных гипотез так и не подтвердилась. Но традиции изложения событий потопа свидетельствуют о том, что на всех континентах действительно произошла катастрофа, связанная с кратковременным всеобщим затоплением суши. (Н. Непомнящий, А. Низовский «100 великих тайн»).

У народов Палестины и Месопотамии до сих пор сохранилось ужасное воспоминание о страшном наводнении. Несомненно, все эти описания - ассирийские, вавилонские, шумерские, палестинские - были связаны общим воспоминанием об одном и том же событии. Наиболее раннее описание - шумерская версия - относится примерно к 2000 году до Рождества Христова. Но после катаклизма, описанного в Библии и в «Сказании о Гильгамеше», на земле должны были остаться следы… И они… были обнаружены в 1928- 1929 годах доктором С. Вулли… Примерно в это же время С. Лэнгдон обнаружил точно такие же… «материальные следы потопа» - в Кише, области Древнего Вавилона. В дальнейшем аналогичные пласты осадочных пород были найдены в Уруке, Фаре, Телло и Ниневии… Известный французский востоковед Дорм писал: «Теперь совершенно очевидно, что катаклизм, как и предполагает Лэнгдон, произошел в 3300 году до Рождества Христова, о чем свидетельствуют следы, обнаруженные в Уре и Кише». (Н. Непомнящий, А. Низовский «100 великих тайн»).

Находки археологов, литературные и эпиграфические произведения доказывают, что потоп, описанный в древних текстах, - событие вполне реальное… Во всех мировых преданиях о потопе есть одна общая деталь. Легенды утверждают, что в те времена на небе не было… Луны. Живших в допотопные времена так и называли - «долунниками» (древние греки называли их «праселениты», от греческого Селена - Луна)… Луна сильнее притягивает ту точку земной поверхности, которая ближе всего находится к ней, и в подлунной точке «вырастает горб». Почва приподнимается на полметра, уровень океана на метр, а в некоторых местах - до 18 м (залив Фанди в Атлантике)… В нашей Солнечной системе это явление уникально. Астрономы не знают другого такого примера существования у сравнительно легкой планеты, типа нашей, такого тяжелого спутника. Правильней, считают ученые, было бы назвать Землю и Луну не планетой и ее спутником, а двойной планетой. Образование такой системы одновременно с точки зрения космологии невозможно, из чего следует, что Луна не «сестра» Земли, а, как бы это выразиться, супруга, пришедшая когда-то из черных глубин космоса. Называют даже «девичью фамилию», прежде Селена была якобы ядром погибшего Фаэтона. (Н. Непомнящий, А. Низовский «100 великих тайн»).

Как известно, Луна удаляется от Земли. И вот представьте себе, что было время, когда она висела над нами ниже. Чем ближе, тем больше должны быть волны приливов и тем медленней скорость кажущегося движения светила по нашему небосводу. Если высоту орбиты Луны уменьшить ровно в 10 раз, то она как геостационарный спутник повиснет над одной точкой Земли. Высота прилива в открытом океане превысит при этом сотню метров… «Опустим» Луну еще чуть-чуть ниже, и она снова двинется очень медленно на небосводе, только теперь не с востока на запад, а наоборот. В этом случае приливная волна с запада словно в огромную воронку хлынет на восточное побережье Америки, Африки, в Балтику, Средиземноморье. Своего пика волна должна достичь, уперевшись в преграду на восточном берегу Средиземного, и особенного Черного морей. Здесь многокилометровая, почти стоящая на одном месте приливная волна легко накроет Кавказ, через несколько дней достигнет Каспия и Арала (не эта ли причина образования этих высыхающих внутренних морей)?  Первой на Кавказе из-под воды должна показаться вершина Арарата… В зависимости от высоты Луны продолжительность такого наводнения может изменяться от месяца до года. Всего за несколько лет волна гигантского прилива сделает полный оборот вокруг Земли, побывав во всех странах… Всё, как в легендах! Одна остается загадка - каким образом Луна сумела быстро подойти к Земле, а потом столь же быстро удалиться? Но может быть, если мы поймем, почему Луна до сих пор медленно «убегает» от нас, то тогда разберемся с ее резким рывком в прошлом? (Н. Непомнящий, А. Низовский «100 великих тайн»).

В резиденции армянского католикоса в Эчмиадзине хранится небольшой кусок дерева, являющийся одной из главных реликвий монастыря. По преданию, это кусочек обшивки Ноева ковчега, переданный когда то монастырю монахом, поднимавшимся на склоны Арарата еще во времена Григория Просветителя. (Н. Ионина, М. Кубеев «100 великих катастроф»).

В 1876 году лорд Брайс во время экспедиции на Арарат обнаружил на одном из горных уступов (на высоте тринадцати тысяч футов) большой кусок обработанного дерева. Небольшой образец от него лорд отрезал в качестве сувенира. Позже несколько экспедиций в поисках Ковчега побывали в этом районе, но в 1974 году турецкие власти полностью закрыли доступ в район Арарата и запретили любые экспедиции. (Н. Ионина, М. Кубеев «100 великих катастроф»).

Одним из древних мифов о потопе считается миф об Атуме – египетском Ное. Он был местным богом города Гелиполиса, располагавшегося в дельте Нила. В одной из легенд разгневанный Атум грозит разрушить все им созданное и превратить мир в водную стихию. Впоследствии почитание Атума было вытеснено богом Ра, и появился миф о потопе уже с участием бога Ра. Он тоже решил наказать род человеческий и для этого призвал на помощь богинь Хатор и Сохмет. Богини уничтожали людей с такой яростью, что сердце бога Ра дрогнуло, но остановить их было уже невозможно. Чтобы спасти Землю, бог Ра залил все… пивом, и увлекшиеся им богини забыли про суд. (Н. Ионина, М. Кубеев «100 великих катастроф»).


Древнегреческий миф повествует о том, что «Зевс за преступления решил погубить род человеческий и послать всемирный потоп. Девкалион, по совету Прометея, построил корабль, на котором спаслись он и Пирра – единственные из людей. На девятый день корабль Девкалиона остановился у вершины Парнаса». Древнеирландские боги «Бит с женой Биррен и домочадцами во время потопа погрузились на судно и спаслись у берегов большого острова». Древнеиндийский эпос «Махабхарата» рассказывает о прародителе людей Ману, «который спас от смерти и помог вырасти чудесной рыбе, за что она отблагодарила его советом. В год, предсказанный рыбой, Ману построил корабль, взошел на него, а когда начался потоп, рыба приплыла, прикрепила веревку с кораблем к своему рогу и направилась к северной горе». Один из самых поэтических рассказов о потопе содержит Библия: «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло» (Бытие, 7:19–22). (Н. Ионина, М. Кубеев «100 великих катастроф»).

Полностью совпадает с библейским рассказом о Ноевом ковчеге запись на глиняных халдейских табличках 21 века до нашей эры. Совпадает описание строительства деревянного корабля, блуждание его по морским водам, одинаково Ной и ассириец Утнапиштим выпускают птиц, чтобы обнаружить спадание уровня воды. (Н. Ионина, М. Кубеев «100 великих катастроф»).

Известный английский историк и этнограф Дж. Фрэзер самую большую главу своей книги «Фольклор в Ветхом Завете» посвятил исследованию легенд о Великом потопе у разных народов… У индейцев, живущих у мыса Кабу Фриу, есть следующее сказание: «Жил на свете искусный чародей и волшебник Тамандуаре. Великий бог Тупи открыл ему, что скоро наступит большой потоп, который зальет всю землю, даже высокие деревья и горы. Только одна вершина будет подниматься над водой, а на ней большое дерево с плодами наподобие кокосовых орехов. На этом то дереве волшебнику вместе с семьей можно будет спастись в надлежащее время. Тамандуаре немедля поспешил уйти со своей семьей на вершину той горы. И когда они очутились здесь в полной безопасности, начался дождь, который все лил и лил. Вода покрыла всю землю, залила гору и даже смыла верхушку ее. Тогда человек со своей семьей взобрались на пальму и оставались на ветвях ее все время, пока длился потоп, питаясь плодами дерева. После спада воды они спустились с дерева и были так плодовиты, что со временем вновь заселили опустошенный потопом мир». (Н. Ионина, М. Кубеев «100 великих катастроф»).

Похожие легенды существуют у индейцев Северной и Центральной Америки, а также у аборигенов Австралии и Океании. Заключает свое исследование о Великом потопе Дж. Фрэзер главой, в которой пытается выяснить источники происхождения таких сказаний. В ней он отмечает, что причины возникновения преданий о потопе пока не выяснены… На это вопрос раньше отвечали, что подобная катастрофа в действительности имела место, что подробное и подлинное описание ее содержится в «Книге Бытия» и что множество распространенных среди людей легенд представляют не что иное, как более или менее несовершенное, смутное и искажающее факты воспоминание о том страшном катаклизме. Трудно… точно установить причины этой трагедии в истории человечества. На эту тему существует множество самых смелых гипотез, которые порой кажутся просто безумными. Здесь и падение гигантского метеорита в толщу океана, поднявшего гигантскую волну по всему земному шару. Здесь и встреча нашей планеты с ледяной кометой, нарушившей водный баланс Земли. Здесь и сверхмощный вулканический взрыв планетарного масштаба, поднявший грандиозное цунами… Гигантская природная катастрофа, принесшая с собой огромные волны и длившийся долгое время дождь, вполне могла обрушиться на Землю много тысяч лет назад, уничтожая людей и животных. (Н. Ионина, М. Кубеев «100 великих катастроф»).

Интересную версию выдвинул И. Петричко из города Обнинска, которая была напечатана в журнале «Вокруг света» (№ 7 за 1993 год). По его теории, ось вращения нашей планеты колеблется вокруг некоего среднего положения, как колеблется вращающийся волчок. Многие тысячелетия назад, когда Солнечная система была моложе, подобные колебательные процессы происходили намного активнее. Около 22 тысяч лет назад наша Земля располагалась в пространстве так, что вращалась вокруг собственной оси, как бы лежа на боку. Такое положение должно было привести к тому, что на полюсах планеты царил бы полутропический климат. В то же время в районе экватора вскользь падающие лучи Солнца не могли бы обогревать поверхность Земли достаточно интенсивно, чтобы хоть время от времени растапливать накапливающиеся там ледники. И ледники эти росли до той поры, пока их масса не достигла некоторой критической величины. Критичность эта заключалась в том, что поле тяготения Луны привело к тому, что однажды Земля «кувыркнулась», то есть поменяла положение своей оси вращения в пространстве. В результате такого «кувырка» погодные условия на нашей планете изменились. Антарктида, некогда бывшая благодатным краем, стала покрываться льдами. Зато ледники экватора, оказавшиеся под жаркими лучами солнца, начали быстро таять. Ранее обжитые людьми участки суши оказались на морском дне, на других началось Великое оледенение. Сведения о таких переменах (в частности, легенда о Всемирном потопе) и дошли до нашего времени… По расчетам ученых, очередной «кувырок» наша планета совершит не ранее, чем через два миллиарда лет. (Н. Ионина, М. Кубеев «100 великих катастроф»).

Библия… обосновывает и сам потоп, и его страшные последствия: «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю: ибо Я раскаялся, что создал их». Только Ной с его семейством оказался угоден богу. По божьему указанию праведник построил ковчег, в который ему было разрешено взять «от всякой плоти по паре». Далее в Библии говорится о том, что дождь лил сорок дней и ночей. Началось наводнение, и «покрылись высокие горы, какие есть под всем небом». Все живое погибло, кроме, конечно, тех, кто находился в ковчеге. Прошло сто пятьдесят дней и вода стала убывать. Ковчег Ноя остановился на горах Араратских… Историки установили, что библейский миф о потопе — это… пересказ более древних источников. Почти такая же легенда… содержится в одном из ассирийских сказаний, записанном на глиняных дощечках, которые хранились в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала (7 век до нашей эры). Ассирийцы же, в свою очередь, пересказывают легенду шумеров, древнейшего народа Двуречья, создавшего здесь первую письменность. Шумерский миф о потопе — часть эпоса о Гильгамеше, знаменитом путешественнике, «все видавшем, до края мира, познавшем моря, перешедшем все горы». Героем мифа о потопе в шумерской легенде выступает мудрец Зиусудра, именуемый в более поздней рукописи Утнапиштимом. Оба имени обозначают одно и то же: «Он прошел жизнь долгих дней». (https://info.wikireading.ru/85813).

Однажды, говорится в легенде, бог пресных вод и мудрости За посещает ночью Утнапиштима и сообщает ему о решении богов утопить человечество. Бог рекомендует ему сделать ковчег и погрузить на него все имущество и живность. Тот строит ковчег прямоугольной формы и огромных размеров, который с трудом спускают на воду. Ковчег имел шесть ярусов и был разделен на семь частей, а дно его — на девять отсеков. Утнапиштим нагрузил его своим золотом, серебром и домашними животными, а также степным скотом и зверьем, взял всю свою семью и родственников и, когда начался ливень, закрыл и засмолил все двери ковчега. Далее описывается потоп. Ветер, буря и дождь продолжались шесть дней и семь ночей. На седьмой день буря утихла, воды успокоились, и Утнапиштим увидел: вокруг, насколько хватает глаз, — вода. Через двенадцать поприщ (что… составляет от восьмидесяти четырех до ста двадцати километров) появился остров, к которому ковчег и пристал. Это была гора Ницир, ныне Пир Омар Гудрун, на западе Иранского нагорья, в четырехстах пятидесяти километрах к северу от Шуруппака, в пределах южного Двуречья. (https://info.wikireading.ru/85813).

Утнапиштим выпустил голубя, затем ласточку, но они, не найдя сухого места вернулись. Ворон, выпущенный позже, увидел, что вода пошла на убыль, и уже не вернулся. Тогда Утнапиштим вышел из ковчега и принес жертву богам. Шумерский миф почти ничем не отличается от библейского. Небольшое различие в деталях вполне правомерно, если учесть, что Библию от эпоса о Гильгамеше отделяет не менее полутора тысячелетий. За этот срок многое выпало из памяти людей, что-то было добавлено, домыслено позднейшими пересказчиками. (https://info.wikireading.ru/85813).

Еще в прошлом веке австрийский геолог Э. Зюсс обратил внимание на то, что в шумерском описании потопа упоминаются появившиеся в земле трещины. Позднее историки нашли здесь сведения об огромной черной туче, надвинувшейся с юга перед тем, как начались невиданные ливни. Эти и другие данные, почерпнутые из клинописных источников, позволили ученым более четко представить реальную картину того, что случилось здесь, в Месопотамии, несколько тысяч лет назад. Очевидно, потоп произошел в нижнем течении Евфрата. Это было опустошительное наводнение, вызванное одновременно тропическим циклоном и землетрясением, а точнее говоря, моретрясением — очаг его находился на дне моря. При таких землетрясениях образуются огромные волны — цунами, которые, достигнув низких в этих местах берегов, могли вызвать страшные разрушения… и затопить большую территорию на равнине. А тут еще «разверзлась земля» (трещины), что иногда сопутствует землетрясениям. Все это привело, по-видимому, к столь огромным жертвам, что оставило долгую память в истории человечества. Но при всем том катастрофа была не «всемирным потопом», а явлением, событием местного характера, хотя для жителей Месопотамии оно могло показаться концом света. (https://info.wikireading.ru/85813).

О чем-то схожем говорит предание индейцев племени киче (Южная Америка, Гватемала). Согласно этому преданию, бог страха Хуракан… решил уничтожить все живое на земле водой и огнем. Большая волна поднялась и настигла людей — за то, что они забыли своего творца и не благодарили его, они были умерщвлены и потоплены. Смола и деготь с неба. Земля погрузилась во мрак, днем и ночью шли сильные дожди. Люди взбирались на дома, но дома разрушались и погребали их; они влезали на деревья, но деревья сбрасывали их со своих ветвей; они старались укрыться в пещерах, но пещеры закрывались. Все погибли… У племен, населявших в древности Мексику, существовало сказание о том, как бог уничтожил живших там великанов, залив землю водой. Аборигены Канады тоже рассказывают об ужасном наводнении, когда вода поднялась до горных вершин… О всемирном потопе говорится и в Коране, когда сорок дней и сорок ночей не переставая шел ливневый дождь и ничего живого не осталось на Земле… В одной из казахских сказок говорится, что во время потопа (по-казахски топан-су) еле-еле виднелись только вершины горы Казыкурт (Чимкентская область), куда и причалило судно чудом спасенных людей, от них и пошло новое поколение человечества…  Предания о катастрофах, когда в воде и огне погибало множество людей, говорят лишь о том, что потопы — но отнюдь не всемирные, а местные — бывали неоднократно в разное время и в различных местах. И тут несомненно одно: причины их были не сверхъестественные, а вполне естественные — землетрясения и моретрясения, сильнейшие ураганы и цунами. (https://info.wikireading.ru/85813).

Детали одной из самых драматических страниц в ранней истории человечества, отраженные в мифах и легендах различных народов о Всемирном Потопе, позволяют практически полностью восстановить картину катастрофы планетарного масштаба.
В статье А. Склярова приводится реконструированная картина событий, анализируются их причины и последствия, что осуществляется на основе показаний очевидцев катаклизма. Некоторые из полученных выводов могут показаться спорными, но с точки зрения современных данных они ничем не хуже как официальной версии, так и альтернативных теорий. (http://lah.ru/text/sklyarov/potop-titul.htm).

По всему миру существует более 500 древних повествований о потопе, во многом схожих.
Существует древний шумеро-аккадский миф о потопе, где Бог Энки (Эа) предупреждает праведника Утнапишти (аккадск., шумерск. - Зиусудра), мудрого и набожного правителя города Шуруппак, о том, что боги хотят наслать на землю потоп и тот спасается на построенном ковчеге с семьей, друзьями и животными от потопа, длящегося 7 дней и ночей. "Ты, человек из Шуруппака, сын Убар-Туту: брось свой дом и построй себе корабль! Откажись от имущества и спасай свою жизнь! Отрекись от добра и сохрани свою жизнь! Возьми с собой на корабль семя всех живых существ".
По окончании потопа ковчег прибило к горам страны Урарту. (В библейском тексте то же самое слово - передано на русский в варианте Арарат. Урарту - древняя страна на указанной территории). По окончании потопа богиня Иштар вознесла к небу дугу своего ожерелья (радугу) в знак того, что потоп больше никогда не повторится. Ему также было велено спрятать книги со знаниями в тайном месте. [Эпос о Гильгамеше]. Схожая версия изложена и в Библии о Ное (евр. - Ноах, ), где Бог насылает потоп за грехи человечества, но там дождь идет 40 дней, а всего усиление потопа простирается на 150 дней и еще потом несколько месяцев потоп сходит на нет. В греческом сказании говорится о Девкалионе и его жене Пирре. Здесь Зевс, разгневанный на людей, решает утопить мир. На Земле находятся единственные праведники, правитель города Фтия Девкалион и его жена Пирра. По совету Прометея они строят деревянный ящик и спасаются от девятидневного потопа, уничтожившего все человечество. На десятый день они пристали к горе Парнас (или Этне), принесли жертвы Зевсу и стали родоначальниками послепотопного человечества. [Овидий, Аполлодор, Павсаний, Гигин, Гесиод]. (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).

Есть история о потопе у египтян ["Книга коровы"], а так как разливы Нила там постоянны, то здесь речь явно не об этом. Правда тут потоп не губит людей, а спасает от ярости богини Сехмет. Есть у египтян намек и на иной потоп. Вот что сказано в "Книге мертвых", слова произносит бог мудрости Тот: "Они воевали, они погрязли в раздорах, они причиняли зло, они возбуждали вражду, они совершали убийства, они творили горе и угнетение... Вот почему я собираюсь смыть все, что ни сотворил. Земля должна омыться в водной пучине яростью потопа и снова стать чистой, как в прежние времена"… В тайских и мон-кхмерских сказаниях люди спасаются от потопа в гигантской тыкве, на севере Таиланда и в Лаосе рассказывают о спасении от потопа на плоте с домиком, построенном для людей некими сверхсуществами… Во Вьетнаме есть предание о спасении от потопа брата и сестры вместе с парами животных всех пород, в деревянном сундуке. У народа мео, живущего во Вьетнаме, брат и сестра спасаются в деревянном барабане, взяв с собой зерна и животных… По их преданиям, потоп наступил за строительство башни, полностью идентичной Вавилонской из Библии, вплоть до смешения языков - то есть слегка наоборот, также у них есть предание о Рае, грехопадении, поразительно сходное с библейским. Память этого народа заслуживает большого доверия, так как они описывают свою прародину, как место, где пол года день и пол года - ночь, холодно и одежду шьют из меха, растения и животные низкорослы - трудно представить более точное описание полярных областей Сибири. (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).

О потопе повествуют древнеиндийские сказания о Ману-Вайвасвате. Ману пощадил и спас маленькую рыбку, которая обещала спасти его от потопа. Ману вырастил ее, выпустил в море и снарядил по ее совету корабль. Вскоре начался потоп, Ману привязал корабль к рогу приплывшей рыбы и она привела его к возвышающейся над водами горе. Затем потоп схлынул, уничтожив все живое на земле. Ману остался один, но, принеся богам жертву, получил от них себе жену. От Ману и пошли все люди… Упоминания про "допотопные" знания есть и у Иосифа Флавия… В древнекитайском мифе потоп произошел в результате сражения бога огня Чжу-жуна и демона вод Гун-гуна. Гун-гун проиграл и, решив покончить с собой от огорчения, стал биться головой о гору Бучжоушань. Самоубийство не удалось, но земля и небо изменили свою первоначальную форму, и мир оказался перед угрозой гибели, поскольку эта гора была той опорой, на которой покоилось небо. Последствиями этой битвы были огромные катаклизмы: горные леса охватил страшный пожар, а воды, хлынувшие из земли, затопили сушу. Люди, которые успевали уйти от настигавшей их воды в горы, подвергались там нападению хищных животных и птиц. ("Шай хань цзин" - "Книга гор и морей".), затем с наводнением многие годы боролся божественный Гунь, строя дамбы и проводя другие ирригационные работы, а затем его сын Юй успешно завершил работы отца, попутно победив породившего потоп Гунгуна и других чудовищ. ["Шуцзин", "Шицзин"]. (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).


Есть легенда о потопе у ненцев (север России). Люди спасались от потопа на плоту, взяв с собой животных, за потопом последовала засуха и голод. У селькупов люди спаслись от потопа на лодке…
Среди Североамериканских племен инуитов, луизенов, гуронов, алгонкинов, ирокезов, сиу и других также известен миф о потопе. Племя индейцев чикасо утверждало, что мир был погублен водами потопа, "но спаслась одна семья и по паре животных каждого вида". У индейцев Южной и Центральной Америки, как и у Североамериканских, потоп также упоминается во многих, очень отличных друг от друга, легендах ("Ватикано-Латинский кодекс"), иногда встречаются сюжеты, очень… сходные с библейско-шумерским вариантом - племена юнка и чоко, где спасшиеся от потопа люди выпускают животных для проверки пригодности земли к жизни после потопа… Ковчег упоминается у индейцев Карибских островов. (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).


Вот что говорят о потопе легенды инков: "За некое прегрешение люди, жившие в древнейшие времена, были уничтожены Создателем. После потопа Создатель явился из озера Титикака, создал Солнце, луну и звезды и возродил человечество"… Вот другой вариант мифа о создании и потопе: "Великий бог-создатель Виракоча создал мир для людей. Вначале он сотворил небо и землю. После вырубил из камня гигантов и оживил их. Сначала все шло хорошо, но после гиганты передрались и перестали работать. Виракоча решил их уничтожить и превратил одних в камень, а других утопил в великом наводнении". {Сравните с мотивом гигантов из Библии (Быт. 6, 1-7.) и из апокрифических иудейских и христианских преданий, приписывающих Адаму, Еве и допотопным людям огромный рост. Допотопные гиганты - довольно распространенный мотив в мифологии}… А вот какое предание инков записал католический священник Кристобаль де Молина: "В потопе погибли все расы людей и их создания, ибо воды поднялись над высочайшими горными вершинами. Никто из живых существ не уцелел, кроме мужчины и женщины, которые плавали в ящике {в русской Библии слово ковчег передает еврейское слово тэйва, что и означает буквально ящик). Когда воды отступили, ветер отнес ящик в Тиауанако (древний город и культовый центр доинкской цивилизации возле озера Титикака), где создатель начал расселять людей разных народностей. ("Описание сказаний и образов инков", отец Кристобаль де Молина). (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).

По одному из вариантов мифа ацтеков в потопе уцелели только два человеческих существа: мужчина Коскостли и его жена Шочикецаль. Предупредил их о потопе… бог и надоумил построить большую лодку, в которой они и спаслись от потопа. По окончании потопа они причалили к большой горе и стали родоначальниками человечества… У Центрально-американских индейцев мечоаканесек бог Тескатлипока решил погубить человечество при помощи наводнения, оставив в живых лишь Теспи с женой и детьми. Тот погрузился на большой корабль со всеми домочадцами, с животными, птицами и семенами растений. По окончании потопа корабль пристал к горе… Потом… их дети заселили всю Землю… В эпосе киче-майя (Гватемала) "Пополь-Вух"… с неба льется не просто вода, но черная вода, смола, которая уничтожает человечество. В книге майя Юкатана "Чилам-Балам" (книга пророка ягуара) говорится следующее: «Неожиданно налетел исполинский ливень, шел дождь, когда тринадцать богов лишились своих жезлов, обрушились небеса, пали на землю, когда четыре бога, четыре бакаба сокрушили ее». {Бакабы - боги, держащие небеса над землей с четырех сторон, подобно столбам, на манер греческого Атланта (Атласа)). (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).


В мифе тевтонов, перекликающемся со скандинавскими эддическими сюжетами и имеющим общую с Эддами терминологию и героев, повествуется о потопе, последовавшим за другими бедствиями, и в результате которого осталось лишь малое число людей… Есть упоминания о потопе и в мифах Африки, Австралии и Полинезии… Греческое слово катаклизм (kataklysmos), которым мы описываем любое глобальное бедствие, в дословном переводе означает потоп). (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).

А вот какой… миф существует у догонов, африканского племени, создавшем некогда довольно интересную цивилизацию и мифологию: "Амма (создатель материального мира) воскресил Номмо в человеческом облике (прежде тот был принесен в жертву на небе). Номмо спустился с неба на землю в ковчеге вместе с предками людей, животными, растениями, минералами, а сам принял свою первоначальную форму - рыбы, и стал жить в воде. Спуск ковчега совпал с появлением солнечного светила и пролитием очищающего и животворящего дождя. На земле, снова ставшей чистой и плодовитой, появилась жизнь. Люди размножились". Несмотря на то, что ковчег здесь спускается с "неба", наличие очищающего дождя, омовения земли, самого ковчега, рыбы и других сходств с мифами о потопе, дают возможность предположить, что речь идет именно о потопе, лишь история о нем подверглась большим искажениям, чем вышеупомянутые. Предполагать в ковчеге космический корабль, на основании его спуска с "неба", нет…  оснований, из-за столь сильного сходства с другими мифами о потопе. "Небом" могло быть нечто более высокое - возвышенности, горы, или водная поверхность времени потопа… Некоторые другие части мифологии догонов, как, например их знание о вращении Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, Солнца вокруг своей оси, Луны вокруг Земли; о двойной (или даже тройной) природе звезды Сириус, вплоть до точного описания звезды-спутника и ее периода вращения, о четырех крупнейших спутниках Юпитера, кольцах Сатурна, о спиральных галактиках и многих других астрономических реальностях, которые стали известны современной науке лишь относительно недавно, не просто объяснить… Они также верят в множественность населенных миров во вселенной.  (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).



О многократности Потопов свидетельствует, в частности, и Платон: "За девять тысяч лет случилось много великих наводнений {а именно столько лет прошло с тех времен (со времен Атлантиды) до сего дня}, земля не накапливалась в виде сколько-нибудь значительной отмели, как в других местах, но смывалась волнами и потом исчезала в пучине… Прежде всего Акрополь выглядел совсем не так, как теперь, ибо ныне его холм оголен и землю с него за одну необыкновенно дождливую ночь смыла вода, что произошло, когда одновременно с землетрясением разразился неимоверный потоп, третий по счету перед Девкалионовым бедствием". (Платон "Критий"). (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).

В легендах ацтеков… упоминается несколько потопов, что косвенно свидетельствует о локальном характере описываемых потопов, хоть в мифах им придается всемирный характер. (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).


Кто же были эти таинственные существа, предупреждавшие людей о потопе?  Возможно, это были сверхъестественные боги или единый Бог и его ангелы? Возможно, это были просто более развитые существа - или из древней и неизвестной нам цивилизации, если таковая была, или… они были представителями инопланетной цивилизации. Эта тема поднималась в огромном количестве публикаций - как серьезных, так и предвзятых и бездарных… А. Скляров "Миф о потопе: расчеты и реальность". Скляров четко и сжато скомпоновал различные аспекты и взгляды на данную теорию, проработав исходные публикации, упоминаемые в тексте… Данная гипотеза является именно гипотезой…  "Почти все версии мифа о Потопе указывают на участие в описываемых событиях неких разумных существ, резко отличающихся от людей, как по способностям, так и по уровню развития. Чаще всего они фигурируют под названием "боги", но надо учитывать, что за исключением более поздних версий истории Потопа (вроде Ветхого завета) под данным термином подразумевается иное содержание, нежели в наши дни. Боги древних мифов больше похожи на людей, чем на некое… существо современных религий… Во множестве версий мифа о Потопе указывается на то, что перед самым катаклизмом боги предупреждают людей о надвигающейся беде и подсказывают им способы спасения. Как из самого этого факта, так и из деталей описания этих событий… можно сделать несколько выводов. И, прежде всего: боги знали о катаклизме заранее. По одной из версий (довольно распространенной) боги сами сознательно вызвали Потоп, чтобы уничтожить провинившихся перед ними людей. Такой антигуманный поступок выставляет представителей высшего разума (т.е. богов) в весьма неприглядном виде… Данная версия преобладает лишь в более поздних вариантах мифов, в которых очень велика вероятность искажения событий, имевших место в столь отдаленной действительности. (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).

В качестве инструмента реализации недобрых намерений боги, будь они хоть сверхъестественными существами, хоть просто представителями высокоразвитой цивилизации, вполне могли выбрать астероид соответствующих размеров и подкорректировать его орбиту…  По другой версии, катаклизм явился лишь побочным результатом внутренних разборок самих богов между собой (что тоже не исключает метеоритной причины Потопа)… Больше всего импонирует одна из наиболее ранних версий: боги не имели никакого непосредственного отношения к причинам катастрофы. "В эпической поэме "Атрахасис" говорится, что библейский "бог" был в действительности не "единым Богом", а "многими богами". Далее, в этом повествовании, подробно изложенном на табличках, говорится, что "они, эти боги" не насылали Потоп намеренно. В действительности на совете богов было принято решение, что от людей следует держать в тайне приближение Потопа, который боги были не в состоянии предотвратить" (А. Элфорд, "Боги нового тысячелетия"). "В "Поэме о Гильгамеше" содержится живое и драматическое описание последних приготовлений, и герою велено наблюдать за отъездом самих богов (из-за Потопа)…  После того как… воды успокоились, боги возвратились на Землю". Оказавшись невольными свидетелями встречи Земли с астероидом, боги по каким-то причинам не смогли (а может быть, и не захотели) предотвратить данное космическое событие. Но, будучи существами весьма образованными (на что указывают практически все мифы), они оказались способными предугадать или просчитать его последствия… Для районов, расположенных поблизости от морского побережья или в низменностях, наибольшую угрозу представляла водная стихия (цунами и/или подъем уровня моря). Жители этих районов получили предупреждение от богов именно о "потопе" вместе с рекомендацией спасения на плавсредствах. (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).

В Индии "Вишну [бог] предупредил Ману [человека] о грядущем потопе… В некоторых предгорных районах Южной Америки, близких к морю, корабли и лодки были не нужны, и люди получали от богов совет спасаться от Потопа на высоких горах. Для регионов, расположенных в глубине материка или высоко над уровнем моря, водная стихия была не страшна; гораздо более опасные последствия могла иметь "ударная зима". Именно здесь (по мифам Южно-американских Анд и Иранского плоскогорья) боги предупреждают людей о приближающихся холодах, рекомендуют построить теплые укрытия и запастись провизией. В районе же падения метеорита (регион вокруг Филиппинского моря) упоминаний о каких-либо предупреждениях людей со стороны богов в мифологии практически не встречается… Шансов выжить здесь у кого-либо было очень и очень мало… Даже современные знания нашей цивилизации вполне позволяют рассчитать время и место падения метеорита при его… приближении к Земле на опасное расстояние, а также оценить возможные последствия подобного события. Боги же, судя по мифам, в целом ряде позиций намного превосходили наш уровень развития… Боги после катаклизма "вернули воды на место", "разогнали тучи", "поместили вновь на небо Солнце, Луну и звезды". (https://grimnir74.livejournal.com/13847758.html).

Всемирный потоп в свете библейской археологии.

В наш непростой век рационализма и скепсиса, часто слышатся звуки сомнений в достоверности и реальности библейских событий… Множество библейских событий  может претендовать на достоверность, благодаря большому количеству археологических  памятников, несущих на себе след истории. Археология – наука, имеющая большой авторитет в научных кругах, а её данные считаются надежным источником. Библейская же археология наилучшим образом способствует развитию христианского научного мировоззрения, решает задачи демифологизации ветхозаветной и раннехристианской истории… У подавляющего большинства народов, как развитых, так и сохранявших архаичную культуру к XIX – началу XX века, существовало множество историй о грандиозном наводнении, изменившем мир в незапамятные времена… У многих из этих культур, не связанных друг с другом, живущих на разных материках, и, скорее всего, даже не подозревающих друг о друге, мы находим очень близкие по содержанию сказания о потопе и спасении неких людей. Таких историй множество: о великом потопе, так или иначе, упоминается почти в 500 легендах разных народов. В это число входят около 120-ти сказаний о наводнении северо- и южноамериканских аборигенов, около 30-ти ближневосточных, 23 азиатских, около 30-ти у древних европейцев, а также несколько десятков в Австралии и Океании.
Мифология Древнего Египта говорит нам о большом потопе, устроенном богами для очищения земли, во время которого спаслись немногие пастухи. Индийские легенды рассказывают нам о неком Ману, который спасся от наводнения в большом корабле, затащенном рыбой на гору. Сказания английских друидов говорят о благочестивом патриархе, призванном наказать человечество за его великое развращение и о повторном заселении земли. В шумерских легендах мы можем  почерпнуть историю о некоем Зиусудре, пережившем потоп. Текст о нём  нашли в начале ХХ века при раскопках  Ниппура, и относят его к началу XVII века до Рождества Христова. В эпосе «Гильгамеш» на 11-й табличке, принадлежащей к вавилоно-ассирийской или, как её ещё называют, шумеро-аккадской мифологии говорится о событиях произошедших сразу после потопа. О неком человеке, пережившем потоп, которого в поисках бессмертия посещал Гильгамеш. Поразительное сходство с  библейским описанием Потопа демонстрирует  нам и эпос «Атрахас». Также мы находим упоминание о великом  наводнении в перечне аккадских  царей. Не забыли упомянуть о потопе как индейские, так и китайские легенды.
На Таити верили, что  некогда море поглотило весь остров. На вершине горы О-Пихото спаслись лишь женщина с цыплёнком, собакой  и кошкой, да мужчина с поросёнком.
А когда через десять дней отступила  вода, оставив на камнях рыбу и водоросли, вдруг налетел ураган, врывая с  корнями деревья, и с неба посыпались камни…
Практических во всех этих сказаниях и легендах существуют важные ключевые моменты, имеющие большое количество совпадений с библейским текстом, и, следовательно, говорящие нам о реальности описываемых в Библии событий:
- предвестником потопа являются различные божества, повелевающие своим избранникам построить большой корабль.
- в числе спасшихся постоянно фигурируют два человека – мужчина и женщина, иногда сопровождаемые детьми.
- спасшиеся высаживаются на вершину горы.

История Моисея не является лишь пересказом некой древней легенды, а представляет собой точное изложение событий, открытых ему Богом, посредством Святого Духа… Большинство преданий о Всемирном Потопе рассказывает и о неком судне, с помощью которого действующие лица легенд пережили эту катастрофу. Несомненно, речь в них идёт о Ноевом ковчеге: «И вошел Ной, и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа». (Быт. 7:7).
Одним из самых ярких подтверждений  библейского повествования о  потопе стало нахождение Ноева ковчега. Ковчег, на котором спаслись от Потопа Ной и его семейство, весьма интересовал исследователей ещё в незапамятные времена. Из книги «Иудейские древности» Иосифа Флавия, мы узнаём, что место остановки ковчега после окончания Потопа «армяне называют «местом высадки», и до сих пор ещё туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега». Также Флавий цитирует и  других авторов, упоминающих о ковчеге. Один из них халдеянин Беросс, высказывающийся о Потопе так: «Говорят, что ещё до сих пор сохранился в Армении на горе Кордуйской остаток от этого ковчега и что некоторые берут от него смолу, пользуясь ею в большинстве случаев как средством от заболеваний».5 Другой автор – египтянин Иероним, написавший древнейшую историю Финикии, третий – Мнасей. Ещё один автор, упоминаемый Флавием, сообщает о ковчеге так: «Выше области Миниады находится в Армении высокая гора по имени Барис, на которой, по преданию, искало убежище и нашло спасение множество людей во время потопа. Сообщается также, что некто в ковчеге остановился на её вершине, и что в продолжение долгого времени сохранялись (здесь) остатки этого судна. Быть может, это тот самый человек, о котором писал и Моисей, иудейский законодатель».
Если говорить про более поздние свидетельства о нахождении ковчега, то надо начать со слов знаменитого путешественника Марко Поло, который в конце XIII века писал, что «обломки ковчега ещё видны на вершине Арарата».
В XIX – нач. ХХ вв. в тех местах находилось много исследователей, которые утверждали, что нашли останки некого судна, которое по всем параметрам подходило под описание Ноева ковчега в Библии.
В 1840 году турецкая экспедиция, снаряжённая для исследования снежных  обвалов на Арарате, обнаружила «гигантский  каркас из дерева почти черного цвета, торчащий из ледника»8. Проникнув внутрь, учёные установили, что объект состоял из нескольких помещений и был приспособлен для содержания скота.
В 1916 году русский лётчик В. Ростовецкий, разведывавший Русско-Турецкую границу, пролетал над Араратом и  обратил внимание на находящееся  в восточной его части замёрзшее озеро, в котором, частично погружённый в лёд, находился каркас гигантского корабля.
Летом 1953 года появились  ещё шесть довольно чётких снимков  судна больших размеров, вросшего наполовину в горные породы. Снимки были сделаны американцем Д. Грином, который летал над Араратом на вертолёте.
В 1955 году французские, а  в 1969 году и американские археологи  совершили восхождение на Арарат, где ими были найдены остатки  ковчега. Французы, взяв пробу, сделали радиоуглеродный анализ, который показал, что возраст пробы – не более 5000 лет.
Одним из последних совершил пять восхождений американский исследователь  по имени Том Кротсер. Вернувшись со своим трофеем-доской, он воскликнул перед представителями прессы: «Да, там этого дерева 70 тысяч тонн, клянусь своей головой!». И вновь радиоуглеродный анализ показал возраст досок в 4000-5000 лет.
В 1997 году Национальное управление по аэронавтике США рассекретило фотографии советско-турецкой границы; на фотографиях Арарата отчётливо  видны очертания корабля.
В Библии конструкция ковчега описывается так: «Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]» (Быт. 6, 14-16). Из этих строк, а также знаний о длине локтя (примерно 54 см) мы можем заключить, что ковчег представлял собой трёхпалубное судно длиной 150, шириной 25 и высотой 15 метров. Соотношение длины и ширины судна имело хорошо известное сегодня значение 6:1, что обеспечивало ему отличные ходовые качества во время дрейфа. А соотношение ширины и высоты ковчега придавало ему устойчивость, при которой можно было не вспоминать о бортовой качке при любом волнении… Общая площадь палуб ковчега составляла 93002 метров, а объем — 430003 метров, что равняется 570-ти железнодорожным вагонам, предназначенным для перевозки мелкого скота, вмещающим примерно по 250 особей каждый. Если же учесть, что Ною надо было взять с собой только те виды живности, которые не могут прожить долгое время в воде, то получается, что в ковчеге оказалось примерно 40-50 тысяч особей. Этот, на первый взгляд, огромный зверинец, занял всего лишь треть корабля, оставив остальные помещения для семьи Ноя и запасов пищи.
Описываемые в книге Бытия  большие размеры ковчега ставят под сомнение любую фальсификацию текста или «сказочность» повествования. Во времена автора Пятикнижия, скорее всего, считалось, что плавать можно лишь на небольших судёнышках, а число известных видов животных вряд ли насчитывало больше нескольких сотен. Поэтому логичнее было бы автору рассказать о небольшом судне, а не о том грандиозном сооружении, каким представляется нам Ноев ковчег. Также и в случае локальности  Потопа не было бы нужды тратить десятки лет на строительство плавающего укрытия. Ведь на маленьком судне было бы куда проще откочевать в местность, которой не угрожало затопление… Вот как описали бы сам механизм Потопа современные геофизики. Постоянный нагрев недр планеты привёл земную кору в критически напряжённое состояние. Даже самое малое внешнее воздействие, каким могла быть обычная приливная деформация, неизбежно вызвало раскол земной коры. Этому расколу, распространяющемуся с громадной скоростью, понадобилось всего пара часов, чтобы обогнуть Землю. В этот момент и появились «источники великой бездны» - разломы, образовавшиеся под воздействием давления, из которых устремилась, вместе с породой, перегретая подземная вода. Согласно расчётам, проведённым учёными, суммарная энергия этого извержения в 10000 раз превысила энергию извержения вулкана Кракатау. Высота же выброса вулканических пород составила от 15 до 25 километров. Поднятие в атмосферу пепла, привело к активной конденсации и разрушению водно-парового защитного слоя, выпавшего на землю обильным
Подземные воды составили  львиную долю всех вод Потопа —  общее количество изверженной из недр воды равняется примерно половине водного запаса современных морей  и океанов. Источники великой бездны заливали поверхность земли водой в течение ста пятидесяти дней (Быт. 7, 24), в то время как дождь лил всего «сорок дней и сорок ночей», заливая землю, согласно произведенным вычислениям, со скоростью 12,5 мм в час.
Разрушение водно-парового защитного слоя Земли привело  к почти мгновенному сильному похолоданию в полярных частях планеты и образованию там сильного оледенения. В этих полярных ледниках оказалось  несметное количество представителей тропической флоры и фауны. До сих пор не редки находки прекрасно  сохранившихся в вечной мерзлоте останков древних представителей флоры и фауны. Среди них – мамонты, саблезубые тигры, пальмовые и другие тропические деревья с зелёными листьями и спелыми плодами…  На Аляске встречаются свидетельства мощнейших атмосферных возмущений. Найденные там мамонты и бизоны совершенно невероятным образом разорваны на части и скручены, хотя не обнаружено никаких намёков на то, что туши были разделаны ножом или каким-либо другим орудием. Эти громадины, весом по несколько тонн были разорваны и разбросаны по местности, словно пушинки. Эти изувеченные останки перемешаны с такими же разодранными и скрученными деревьями. И всё это покрыто мелким плывуном, а впоследствии намертво заморожено. Похожая ситуация и в Сибири, где как и на Аляске и в других местах, было обнаружено множество  животных, захороненное в вечной мерзлоте, причём большая часть этих животных, по ареалу своего обитания, относилась к районам с умеренным климатом. И здесь, как и в других местах, животные были со следами гибели от внезапной катастрофы и находились среди вырванных с корнем деревьев и другой изувеченной растительности.  Мамонты погибли внезапно, и в больших количествах, при сильном морозе. Смерть наступила так быстро, что они не успели переварить проглоченную пищу.

С. Головин, в своём труде, посвящённом всемирному потопу, отмечает, что вечная мерзлота это не что иное, как пласты моментально замёрзшей водно-грязевой массы толщиной от нескольких метров до километра с лишним. Все эти слои «грязельда» буквально заполнены растительными и животными останками, прекрасно сохранившимися в результате «глубокой заморозки»… Эти слои вполне «родственны» осадочным геологическим слоям, но в отличие от них не застывшие, а замёрзшие. Именно поэтому, всё то, что в других местах представлено в виде окаменелостей, здесь можно найти в «свежемороженом» виде. Подобный эффект мог возникнуть только при очень быстром понижении температуры до 50-100 градусов ниже нуля по Цельсию. Все эти находки и сделанные  из них выводы неоспоримо говорят  о внезапности катастрофы, подтверждают её «всемирность» и опровергают  теорию о постепенном оледенении.

Вода, покрывавшая Землю во время Потопа, никуда не делась. Она и по сей день покрывает нашу планету более чем на 70%, и объём её более 1,1 миллиарда кубических километров. И если бы, гипотетически, рельеф нашей планеты было сейчас возможно выровнять в гладкую поверхность, то её покрыл бы слой воды глубиной более 3,5 километров… Священное Писание прямо указывает на то, что наши современные моря и океаны не что иное, как воды, которыми было истреблено всё живое вне ковчега, во времена Ноя. Такие указания, к примеру, можно встретить в книге Иова: «Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?» (Иов 38:8-11).

Как же суша всплыла из-под этой толщи воды? Ответ на этот вопрос кроется в знании о таком интересном свойстве литосферы, как «изостазия», или, по-русски – «равностояние» (равновесие)… Литосферные плиты (суша), в прямом смысле плавают в водах Великого потопа. И только из-за гигантского размера частей земной коры ей понадобился такое долгое время для «всплытия» и восстановления устойчивого изостатического состояния, которое, что… полностью соответствует Писанию: «Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них. Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю». (Пс. 103, 5-9).
Современные континенты, не исключая и самых грандиозных вершин, покрыты множественными морскими окаменелостями. Добрая половина осадочных отложений на континентах имеет океаническое происхождение. Геологи объясняют сей факт тем, что некогда континенты находились под водой, а что это, как не очередное подтверждение Всемирному потопу? Археологическая наука рассказывает о множестве интересных фактов, прямо  и косвенно подтверждающих правомочность утверждений о правдивости событий Потопа. Первое от археологии доказательство того, что Потоп не вымысел, принёс в мир английский археолог Леонард Вулли… Также, есть археологические свидетельства Потопа из пещеры Шанидар (Шани-Дар). Пещеру, находящуюся на Иранско-Иракской границе, раскопала в 1960-м году американская экспедиция, возглавляемая Ральфом Солецки. Уникальность пещеры заключается в том, что на протяжении долгой истории постоянно являлась жилищем для многих поколений людей. Но для темы данного сочинения, важнейшим является то, что культурные слои пещеры Шани-Дар, были перемежены слоями песка, ила, мелкой гальки и ракушек, а пещера, по данным учёных, никогда не была дном моря! Не является ли это ещё одним доказательством Всемирного Потопа?
По свидетельству А. Элфорда, ещё одно из многих свидетельств об интересующей нас библейской катастрофе, пришло к нам из южноамериканских Анд, где на высоте более 4000 метров были обнаружены следы морских осадков. Также о произошедшем когда-то великом  наводнении говорят и развалины в Тиауанако, которые были найдены залитыми двухметровым слоем жидкой грязи, а источника её найти  неудалось… Археологи  всё больше предоставляют нам свидетельств о существовавших ранее, народах и событиях, городах и странах, давно известных нам по повествованиям из Библии. А в 1947 году, когда вблизи Мёртвого моря обнаружили множество древних Кумранских манускриптов, множество людей окончательно убедилось в том, что все библейские откровения и пророчества не являются более поздними приписками. Рукописи, написанные задолго до Рождения Христова – полностью соответствуют современным текстам Библии.

Гипотеза о Всемирном потопе.

Что такое Всемирный потоп? Какова природа самого явления и был ли сам факт Всемирного потопа, а если такое явление имело место быть, то где и когда это произошло?
Для решения этой проблемы надо найти ответы на четыре основных вопроса:
- Что нам вообще известно о Всемирном потопе?
-Что произошло? Какое природное явление могло спровоцировать данное событие?
- Где произошло катастрофическое событие?
- Когда произошел Всемирный потоп?
На сегодняшний день нет единого мнения ни по одному из этих вопросов.
Даже сам факт реальности такого природного явления находится под большим вопросом.
Существует много различных гипотез о природе Всемирного потопа, но ни одна из них не дает четкого, логического объяснения подобного явления. Отсутствие представления о причине Всемирного потопа делает невозможным и поиск фактов, позволяющих подтвердить реальность данного события. Всемирный потоп – широко распространённый среди народов мира и в ряде религиозных текстов рассказ о широкомасштабном наводнении, которое стало причиной гибели почти всех людей. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Информации о потопе довольно много. Многие народы хранят предания и письменные источники об этом событии, но каждый из них трактует его по-своему… Сказания, мифы и легенды не дают четкого описания потопа, изобилуют различными домыслами и фантазиями. Отделить реальные факты этого события от фантазий очень сложно… Древние люди могли описывать происходящие природные явления только на уровне существующих в тот период времени научных знаний о природе… На момент потопа большинство народов Земли не обладали письменностью, поэтому информация о нем на протяжении многих веков передавалась из уст в уста, и только потом была записана на бумаге. Все это привело к большому искажению реальных фактов потопа и нагромождению красивых фантазий. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Одним из источников информации о Всемирном потопе является «Ветхий завет» Библии.
Вот как Библия описывает этот Всемирный Потоп.
Библия, Пятикнижие Моисея, Бытие, Глава 7: «и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землёю; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней».
Библия, Пятикнижие Моисея, Бытие, Глава 8: «Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней». Может некоторые события и преувеличены в Библии, но сам факт широкого распространения сказания о потопе среди народов мира уже говорит о масштабности события… Для поиска геологических следов потопа надо сначала разобраться с тем, что же произошло… Сегодня существует множество версий и гипотез о причинах Всемирного потопа, но ни одна из них не дает четкого, логически обоснованного ответа на вопрос: «Что явилось причиной Всемирного потопа?»… Большинство наших современников, под словом потоп, понимает физическое затопление больших площадей поверхности Земли в результате быстрого повышения уровня мирового океана. Отсюда и поиски причины такого повышения уровня мирового океана и самое главное, поиски необходимых объемов воды. Отсутствие понимания природы явления не позволяет определить, какие следы на Земле могут свидетельствовать о реальности данного события. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Потоп может описывать и такое природное явление, как волна цунами. Удар, даже относительно небольшой, океанской волны цунами, приводит к временному затоплению побережья на глубину в несколько километров. Глубина распространения воды вглубь материка зависит от высоты волны, ее скорости и рельефа местности… В 1586 году в Лиме, Перу, после мощного землетрясения, волна цунами высотой всего 25 метров, ворвалось на сушу на расстояние 10 километров, и достигла отметки в 100 – 150 метров над уровнем моря. Причина в том, что при цунами, скорость распространения волны доходит до 200 метров в секунду. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

М. Носов, в работе «Введение в теорию волн цунами» аргументирует: «Опасность, которую несут с собой волны цунами, связана в первую очередь со следующими тремя факторами: внезапным затоплением части суши, волновым воздействием на сооружения и эрозией. Сильные потоки воды, достигающие скоростей в десятки метров в секунду, способны ломать и перемещать дома, подмывать фундаменты зданий, разрушать мосты, портовые конструкции. Потоки воды часто несут в себе обломки зданий и прочих сооружений, деревья, малые и большие суда, что не оставляет шансов на выживание у человека, попавшего в такой поток. Ущерб, наносимый цунами, может быть также связан с пожарами, загрязнением окружающей среды, эпидемиями, возникшими в результате разрушения береговой инфраструктуры». А затем вся выплеснутая на берег вода начинает возвращаться обратно в Океан. Это вторичный поражающий фактор волны цунами. Поток воды, стекающий с поверхности суши обратно в океан, уносит с собой и огромное количество смытого грунта, разрушенных строений, людей, животных и материальных предметов. Селевой поток заносит следы разрушения и уцелевшие постройки, запечатывая их для последующего использования человеком. Как смогут описать подобный природный катаклизм древние люди? Именно как потоп. И под словом потоп такое природное явление найдет свое отражение в легендах и сказаниях. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Цунами, вызванные различными природными явлениями, происходят довольно часто. Только за последнее столетие произошло множество разрушительных цунами, вызванных подвижками земной коры и другими природными явлениями. Некоторые из них сопровождались затоплением больших территорий и огромными человеческими жертвами.
9 июля 1958 года в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски произошло землетрясение магнитудой 8,3 балла. В воды залива обрушилось около 30 миллионов кубических метров камней и льда. Это привело к образованию гигантской волны цунами, высотой 524 метра. Это самая высокая волна цунами, известная на сегодня.
26 декабря 2004 год волна цунами, вызванная землетрясением в Индийском океане магнитудой 9,3 балла, привела к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей. Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек в Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Таиланде и девяти других странах. Точное число погибших неизвестно, так как множество людей было унесено водой в океан. Высота волн была сравнительно небольшой, в пределах 20 – 25 метров, тем не менее, волна достигла даже Порт-Элизабет, в ЮАР, в 6900 км от эпицентра землетрясения… Цунами, вызванные природными явлениями Земли, даже самые разрушительные по своей силе, не носят глобального характера. Их последствия ощутимы только в пределах одной водной акватории, одного океана. Цунами ограничиваются только затоплением водой прибрежной территории, сходом селевых потоков и не приводят к проливным дождям. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Есть только одно природное явление, последствия которого, могут иметь глобальный характер. Это падение на Землю относительно крупного небесного тела. За свою историю Земля неоднократно переживала разрушительные удары небесных тел, которые стирали с лица нашей планеты десятки видов животных, и человек в этом случае не является исключением. По подсчетам астрономов, ежегодно на Землю падает около 16000 тонн различных небесных тел. Это, в среднем, 44 тонны в сутки. Основная масса из них это – небольшие метеориты, сгорающие в плотных слоях земной атмосферы и не долетающие до поверхности Земли. Но иногда залетают и камни более крупного размера. Например, Чебаркульский метеорит, упавший на земную поверхность 15 февраля 2013 года. Мощность взрыва, произошедшего в момент входа метеорита в плотные слои атмосферы над Челябинской областью, по оценкам NASA, составила от 300 до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Размер астероида составлял около 19,8 метров в поперечнике, при массе 13 тысяч тонн. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

В декабре 2018 года над Беринговым морем произошел второй по мощности после Челябинского метеорита взрыв метеора… Метеор вошел в атмосферу Земли со скоростью 32 километра в секунду 18 декабря… Взрыв небесного тела произошел на высоте 25,6 километра над планетой. Его мощность в 10 раз превысила мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме и составила 173 килотонны. По имеющимся данным удалось примерно оценить размеры болида. Оценка обычно делается на основе энерговыделения и скорости. Если взять среднюю плотность астероидов каменного типа 3 грамма на кубический сантиметр, получим размер тела порядка десяти метров (весом около 1670 тонн). Линдли Джонсон, специалист NASA по отслеживанию околоземных объектов, также считает, что события подобной энергетики могут происходить два-три раза за столетие. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Раз в несколько столетий на Землю падают и такие объекты, как Тунгусский метеорит 1908 года… По расчетам астрономов, Тунгусский метеорит имел диаметр всего 75 метров, и энергия, выделившаяся при его взрыве, превысила 20 мегатонн тротилового эквивалента. Это в 1000 раз больше, чем бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки. Весить такой камень должен в районе 700 тысяч тонн. В эпицентре взрыва Тунгусского метеорита лес оказался повален на площади в 2000 квадратных километров. Радиус зоны поражения превысил 25 километров. Если бы подобное событие произошло не в безлюдной тайге, а в районе большого города, то число человеческих жертв измерялись бы миллионами. Для справки – радиус Московской кольцевой автомобильной дороги не превышает 18 километров. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Космические объекты, при столкновении с Землей, имеют неограниченную энергетику, способную не только создать катаклизм глобального масштаба, но и уничтожить планету Земля… М. Носов предполагает: «Катастрофические волны цунами могут возникать при падении в океан тел из межпланетного пространства. На нашей планете обнаружены сотни кратеров – следов соударения метеорных тел с Землей. Мировой океан занимает примерно 71% поверхности нашей планеты, поэтому большая часть метеоритов падает именно в океан, дно которого хранит следы многих таких соударений, вызывавших в прошлом катастрофы планетарного масштаба. Но за все время существования нашей цивилизации, а это всего-то несколько тысяч лет, ни одно космогенное цунами не было зарегистрировано. Поэтому представления о космогенных цунами опираются на теоретический анализ, результаты численных экспериментов или поиски геологических следов таких событий». (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Главная причина, вызывающая особенно сильные, т.н. суперцунами, - это падение на поверхность планеты небесных тел… Прослеживается закономерность в резких климатических изменениях на границе плейстоцена и голоцена и падением крупных метеоритов на земную поверхность, и в акваторию океанов. В их исследованиях представлены геологические, археологические и исторические свидетельства трёх крупнейших климатических катастроф, возможно происходивших на Земле около 12 900 лет тому назад, 4300–4500 лет тому назад и в 536–540 годах нашей эры. Для изучения проблемы космогенных цунами была создана международная научная группа Holocene Impact Working Group. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Небольшой астероид или комета, развернувшись вокруг Солнца и накопив за счет его гравитационного поля огромное количество энергии для следующего витка, на отскоке сталкивается с Землей. Гравитационное поле Солнца могло разорвать небесное тело на несколько крупных фрагментов при его прохождении на близком расстоянии от него. Эти фрагменты могли бомбардировать Землю в течение нескольких дней… Подобное явление… астрономы… наблюдали в 1994 году, при падении кометы Шумейкер-Леви 9 на Юпитер. Гравитационное поле Юпитера разрушило тело кометы на 21 отдельный фрагмент, размерами до 4 км в поперечнике. Растянувшиеся цепочкой на несколько миллионов километров, эти осколки в течение недели падали на поверхность планеты. Измеренная астрономами скорость движения этих осколков в момент столкновения превышала 60 километров в секунду, что соответствует 175 Махам. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Наиболее крупный фрагмент G, диаметром 4 км и весом более 100 миллиардов тонн, столкнулся с атмосферой Юпитера 18 июля в 7:34 UTC. Оценённое энерговыделение составляло 6 млн. мегатонн… в тротиловом эквиваленте (в 750 раз больше всего ядерного потенциала, накопленного на Земле). Одномоментное выделение такого количества энергии будет иметь глобальные последствия для Земли. Мировой Океан занимает 2/3 поверхности Земли, соответственно и вероятность того, что падение и взрыв небесного тела произойдет над поверхностью океана, очень высока. Первичными поражающими факторами такого события будут воздушная ударная волна и волна цунами. К вторичным поражающим факторам можно отнести сход селевых потоков, при возврате выплеснутой на побережье воды обратно в океан и проливные дожди, как результат выброса в атмосферу большого количества водяных брызг и пара. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Воздушная ударная волна от взрыва такого небесного тела в атмосфере Земли приведет к разрушениям в радиусе нескольких тысяч километров от эпицентра взрыва, а также нанесет смертельные травмы людям и животным. Распространение воздушной ударной волны и ее разрушающее и поражающее действие сильно зависят от рельефа местности. Ровная поверхность Океана только увеличит радиус распространения ударной волны… Гигантская волна цунами прокатится по всем Океанам и затронет все материки планеты. Возможно, что обогнет землю несколько раз, прежде чем Океан успокоится. Колоссальное количество воды выплеснется на сушу на сотни километров вглубь материков и приведет к тотальному разрушению всей прибрежной инфраструктуры и огромным человеческим жертвам. Громадное количество смытого грунта и селевые потоки при возврате воды в океан унесут с собой обломки строений, людей и предметы хозяйственной деятельности, изменят прибрежный ландшафт до неузнаваемости. Огромное количество водяных брызг будет выброшено в атмосферу на высоту в десятки километров. Еще большее количество воды может быть испарено в атмосферу за счет энергии, выделившейся при ударе и взрыве, и тепла, накопленного небесным телом при прохождении на близком расстоянии от Солнца. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Вес каменного астероида диаметром… в 1000 метров превышает 1,5 миллиарда тонн. При диаметре в 10.000 метров его вес перевалит за 1,5 триллиона тонн. Такая масса может остывать не один день, при этом выбрасывая колоссальное количество водяного пара в атмосферу Земли. Выброшенная в атмосферу вода и водяной пар будут возвращаться на землю в виде проливных дождей в течение нескольких дней, а то и недель. В тех местах, куда не смогут дойти ударная воздушная волна и океанская волна цунами, в результате ливней произойдут локальные потопы из-за розлива рек, переполнения озер и внутренних морей. Продолжительные ливни приведут и к сходу селевых потоков в горной местности, приводящие к большим разрушениям и гибели большого количества людей. Удар океанской волны подобного размера мог сбросить в океан большое количество материкового льда. Продолжительные ливни и огромное количество принесенного небесным телом тепла могли… ускорить и таяние ледников. В результате все это могло привести к значительному повышению уровня воды в мировом океане, в течение короткого промежутка времени. Вот вам и реальный Всемирный потоп. Библейская история превращается в реальное историческое событие. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Подтверждением гипотезы о том, что причиной глобальных катастроф, таких, как наводнения и пожары, являются падения небесных тел, может служить… рассказ египетских жрецов, записанный греческим философом Платоном в его произведении «Тимей» в 360 году до н.э.
Диалоги «Тимей» в переводе С. Аверинцева:
«Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды, а другие, менее значительные, – из-за тысяч других бедствий. В самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара. В такие времена обитатели гор и возвышенных, либо сухих мест, подвержены более полному истреблению, нежели те, кто живет возле рек или моря… Когда же боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов оказываются унесены потоками в море… Верно, что во всех землях, где тому не препятствует чрезмерный холод или жар, род человеческий неизменно существует в большем или меньшем числе»… Египетские жрецы явились носителями информации о древнейшей истории цивилизации… Понимание природы явления Всемирного потопа является инструментом для поиска его геологических следов, которые могли бы дать научное подтверждение реальности данного события. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

На территории Южной Мексики и в горах Боливии и Перу присутствуют геологические следы, причиной появления которых… может быть удар волны цунами. Эти геологические следы Всемирного потопа были отражены в работах и научно-популярных фильмах талантливого исследователя А. Склярова… Результатом удара огромной волны цунами можно считать образование долины Наска. Геологическое строение плато Наска может говорить о том, что оно образовалось в результате схода селевого потока при стоке огромного количества выплеснутой волной цунами морской воды обратно в океан… Прослеживаются явные следы разрушения от удара волны и в перуанском городке Ольянтйтамбо, расположенном на реке Урубамба (образует приток Амазонки реку Укаяли), на высоте более 2800 метров над уровнем моря. Город расположен на расстоянии более 350 километров от побережья океана и прикрыт от него горными хребтами Анд высотой более 4000 метров. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Результатом Всемирного потопа можно считать наличие морской фауны и соленость воды в пределах 1% в озере Титикака, расположенного на высоте 3812 метров над уровнем моря на плоскогорье Альтиплано, на границе Перу и Боливии. Непосредственно волна цунами не достигла самого озера, но в него могло попасть большое количество морской воды в виде брызг, что и создало подобный феномен… Результатом воздействия волны цунами можно считать и погребенные под толстым слоем глины и селя древний город Теотиуакан в Мексике, расположенный на высоте в 2300 метров над уровнем моря в 320 километрах от побережья Тихого Океана… Основной удар волны цунами пришёлся на западное побережье Южной и Северной Америки… Все свидетельствует о том, что несколько тысячелетий назад небесное тало столкнулось с Землей в районе Тихого океана. Колоссальное количество энергии, выделившейся при взрыве этого небесного тела, создало огромную волну цунами, которая прокатилась по всему побережью. Точка падения небесного тела, или одного из его крупных фрагментов, должна была находиться в Тихом Океане, недалеко от берегов Американского континента, в районе Галапагосских островов… Кроме побережья Америки основной удар стихии должен был прийтись и на все Тихоокеанское побережье Китая, Юго-Восточной Азии, Австралии, Антарктиды, все острова Тихого Океана. Свидетельства о Всемирном потопе широко распространены среди народов мира, населяющих разные континенты. Это является дополнительным подтверждением масштабности произошедшего события. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

В пользу версии о падении крупного небесного тела в Тихом океане и явившегося причиной Всемирного потопа, говорят и исследования Дж. Фрэзера, обнаружившего следы сказаний с подобным сюжетом в: Вавилонии; Палестине; Сирии; Армении; Фригии; Индии; Бирме; Вьетнаме; Казахстане; Китае; Австралии; на многих островах (Индонезии, Филиппинах, Андаманских островах, Тайване, Камчатке, Новой Гвинее, островах Меланезии, Микронезии и Полинезии); среди множества индейских племён от Огненной Земли до Аляски (всего учтена почти сотня версий)… Такие сказания практически отсутствуют в Африке (кроме занесённых европейскими миссионерами), Восточной, Центральной и Северной Азии и редки в Европе (встречаются в Древней Греции, Уэльсе, среди литовцев, трансильванских цыган и манси)». (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

При падении небесного тела в Тихом Океане, именно побережье обоих Америк, Австралии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанские острова должны были принять на себя основной удар стихии. В ослабленном виде волна цунами должна была докатиться и до восточного побережья Африки, Индии, Бирмы (Мьянмы). Именно поэтому сказания о Всемирном потопе столь широко распространены среди народов, живущих вдоль побережий Тихого и Индийского океанов. Европа в этом случае находится слишком далеко от эпицентра падения такого небесного тела, вдобавок прикрыта материками - Америкой, Африкой и Азией. Удар волны цунами по побережью Атлантики был значительно слабее, чем по побережьям Тихого и Индийского океанов. Этим и объясняется отсутствие сказаний о Всемирном потопе в Европе и Северной Азии. Центральная Азия находится слишком далеко от побережья океанов. Волна цунами докатиться туда просто не смогла. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Сказания о Всемирном потопе на территории Казахстана и Междуречья может быть объяснено вторичными последствиями потопа. Ливневые дожди могли вызвать розлив Каспийского и Аральского морей, рек Амударья, Сырдарья, Тигр и Евфрат и привести к локальным затоплениям обширных территорий и гибели большого числа людей. Сказания о Всемирном потопе, распространенное среди народов Ближнего Востока, было принесено, скорее всего, евреями. Еврейские племена кочевали по этому региону в течение нескольких тысяч лет, поэтому библейская история о потопе распространилась и среди окружающих их племен и народов. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Если на карте отметить страны и территории, среди народов которых распространено сказание о Всемирном потопе, то мы увидим четкое подтверждение гипотезы о том, что Всемирный потоп был вызван катастрофическим событием, произошедшим в Тихом Океане. Районы земли, среди народов которых распространено сказание о Всемирном потопе, согласно с исследованиями Дж. Фрезера, выделены черным цветом. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Как определить дату события, природа которого современной наукой, до настоящего момента, до конца не раскрыта? Даже в случае находки геологических следов, которые могут быть интерпретированы как следы Всемирного потопа, возникает проблема невозможности их правильной датировки. Сегодня существует множество различных датировок данного события. Так встречаются и 33981 год до н.э., и 9972±300 г. до н.э., и Библейская версия 2470 год до н.э., и еще много различных версий и расчетов. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Ссылка на Всемирный потоп есть в работах Платона «Тимей» и «Критий». В этих работах Платон описывает разговор, состоявшийся между греческим философом Сократом и его гостями Тимеем, Гермократом и Критием. Во время этого разговора Критий рассказывает историю, услышанную одним из его предков Солоном, от Египетских жрецов примерно в 580 году до н.э.
Платон «Критий»: «Согласно преданию, девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону… Поскольку же за девять тысяч лет случилось много великих наводнений (а именно столько лет прошло с тех времен до сего дня)».
Платон «Тимей»: «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину»…
Исходя из этих ссылок, можно сказать, что Всемирный потоп произошел позднее 9580 года до н.э. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Последние находки ученых говорят о том, что приблизительно 12840 лет назад (10820 лет до н.э., или за 10240 лет до того момента, когда об этом узнал Солон) действительно произошла глобальная катастрофа, связанная с падением серии крупных небесных тел на Землю. Такая информация содержится в работах Джеймса Кеннета и его команды из университета Калифорнии (США). Отчет о результатах данного открытия был размещен в американском издании «Proceedings of the National Academy of Sciences». (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Гипотеза космического воздействия Младшего Дриаса (YDB) основана на множестве доказательств того, что Земля столкнулась с фрагментами распадающейся кометы диаметром больше 100 км, остатки которой сохраняются внутри солнечной системы и сейчас.  Предполагается, что на подлете к Земле это космическое тело рассыпалось на несколько фрагментов, которые достаточно широко разлетелись по поверхности. Одним из свидетельств этого события… может оказаться недавно обнаруженный под ледниками Гренландии крупный ударный кратер Гайавата диаметром 31 км. Это крупнейший ударный кратер на Земле, образовавшийся за последние 5 млн. лет… На планету обрушился метеоритный дождь из камней различной величины. Следы этого дождя ранее были обнаружены на территории современных Канады, Мексики, России, США, Сирии и Европы. Все космические метеориты, обнаруженные здесь, врезались в нашу планету почти одновременно - примерно 12 тысяч 900 лет назад. Это событие привело к колоссальным пожарам на обширных площадях Земной поверхности. По расчетам ученых, общая площадь пожаров составила около 10% всей земной поверхности. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

После удара метеорита на планете на какой-то период времени произошло похолодание климата. Большое количество дыма и пыли поднялось в небо, отсекая солнечный свет. Похолодание и последующее распространение ледников на нашей планете, произошедшее около 13 тысяч лет назад, в геологической истории Земли называют младшим, или поздним дриасом. Резкое похолодание на рубеже позднего дриаса вызвало экологический стресс, что привело к полному вымиранию мегафауны на территориях Северной Америки, включая мастодонтов, мамонтов, саблезубых тигров, гигантских ленивцев-мегатерий, саблезубых кошек и прочих видов. Американские исследователи дают 95% вероятности существования "дриасового метеорита", что на практике доказывает, что "дриасов метеорит" все же существовал. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

В Антропологическом музее в Мексике хранится знаменитый ацтекский календарный «Камень Солнца» – огромный базальтовый монолит, диаметром 3,5 метра и весом 24,5 тонны. Солнечный камень на языке символов говорит нам, что каждая эпоха имела своего бога, что за четыре предыдущих эпохи сменились четыре человеческие расы, прежде чем появились современные люди. Все предшествующие культуры погибли во время великих катаклизмов, и лишь немногие люди остались в живых и поведали о том, что произошло.
Первое Солнце – длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями, и съедено ягуарами.
Второе Солнце – длилось 4010 лет и было уничтожено ветром, и его яростными циклонами.
Третье Солнце – длилось 4081 год и было уничтожено огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов.
Четвертое Солнце длилось 5026 лет и пало от воды, залившей все вокруг в гигантском наводнении…
Два последних катастрофических события в преданиях майя, сегодня находят свое научное подтверждение. Третье Солнце было уничтожено огненным дождем – падением «дриасового метеорита» и последовавшими за этим глобальными пожарами. А четвертое Солнце пало в результате гигантского наводнения. Согласно преданиям майя, «дриасов метеорит» и Всемирный потоп - это два совершенно разных события, разнесенных во времени на 5026 лет. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Полный цикл календаря майя составляет 5125 лет и 4 с половиной месяца. Последний полный цикл начался 11 или 13 августа 3114 года до нашей эры и закончился 23 декабря 2012 года. И если после глобальных катаклизмов майя начинали новый отсчет времени, то получим дату Всемирного потопа 3114 год до н.э., а дату падения «дриасового метеорита» - 8140 год до н.э. Наблюдается определенное несовпадение дат с результатами последних открытий, но надо учесть, что на протяжении десяти тысяч лет могло произойти искажение дат и временных интервалов у древних народов, да и наши датировки исторических событий тоже весьма условны. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Падение «дриасового метеорита» не ложится и в Библейскую хронологию, как метеорита, вызвавшего всемирный потоп… Сведения, содержащиеся в Библии, позволяют усомниться в правильности такой датировки времени Всемирного потопа. Очевидно, что «дриасов метеорит» и небесное тело, явившееся причиной Всемирного потопа-  это два разных катастрофических события. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

В Библии приводится полная родословная евреев от Потопа и до момента создания ими своего царства. Обилие деталей в описании событий и историй предков евреев, с указанием временных дат, дает возможность точно просчитать дату этого события. Оснований не доверять информации Библии, у нас нет… Согласно библейской хронологии, евреи вошли в Египет через 582 года после потопа. Прожили они в Египте до исхода 430 лет. Еще 420 лет заняла война евреев за землю и создание своего государства… Первое Израильское царство было создано через 1432 года после Всемирного потопа. Официальная история, создание Израильского царства и воцарение первого царя Саула, датирует 1040 годом до н.э. Всемирный потоп произошел примерно за 2472 года до рождества Христова или приблизительно 4500 лет назад… Библейские цифры несколько отличаются от хронологии майя (3114 год до н.э.), хотя они и не противоречат сведениям египетских жрецов, описанных Платоном. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).

Библейская дата Всемирного потопа выглядит намного реальнее еще и потому, что… в течение последних 2000 лет, при наличии развитой письменности, было безвозвратно утеряно огромное количество исторических фактов, событий и дат. Поэтому очень сомнительно, чтоб на временном отрезке в 10 тысяч лет народы, не имеющий письменности, передавая из уст в уста, от поколения к поколению, могли сохранить истории, о каком бы то ни было событии вообще. На таком временном промежутке все эти истории должны были потеряться навсегда. Падение метеорита 12840 лет назад явилось триггером последнего похолодания на Земле, а 8340 лет позже, или 4500 лет назад, падение другого небесного тела явилось причиной Всемирного потопа. Следы такого события существуют в Северной и Южной Америках и главная трудность – это их правильная интерпретация и датировка. (https://apni.ru/article/701-gipoteza-o-vsemirnom-potope).



Продолжение:   http://proza.ru/2021/09/05/1796.