Роман Кандидат в трёх частях часть первая. гл. 01-

Игорь Ковров
КАНДИДАТ

Социальный псевдо-научный роман

Москва
2021

«Учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан»
Внутри научная пословица

Часть первая
Поступление

ГЛАВА ПЕРВАЯ
«Абитурияшки»

Знойным майским днём толпа вчерашних школьников толпилась у дверей высшего учебного заведения. Подумать только: и как только у них хватило дерзости, терпения и сил штурмовать эту из года в год неприступную крепость. Кто-то из недавних выпускников спал и видел себя во внутренних органах правопорядка, кто-то избрал для себя гуманитарную или высокоточную стезю. И лишь тех не было у дверей посреди гвалта молодой толпы юношей и девушек – рыцарей других знамён, ибо всегда были и будут, и имя им «Легион», дабы изъясняться и постигать научные труды на иноземном наречии. Всех желающих с блеском получить право на высшее образование уже заранее просвечивали рентгеном их собственные классные руководители, а также простые учителя.
Именно поэтому. В качестве морального допинга те поддразнивали юных дарований, а в свою очередь нисколько не стеснялись мечтать и лелеять в душе, полной чаяний и надежд, свои наполеоновские планы. Кому-то действительно можно повезти с успешной сдачей Олимпийского испытания, другим же оставалось уповать на достойный результат государственных экзаменов. И пусть не вся молодёжь имела московскую прописку, на тепло, уют и надёжную крышу над головой они вполне могли рассчитывать.
Бабушка-вахтёрша в таких случаях сентиментальное: «абитура понаехала», после чего поспешить проверять документы и заселение в нумера каждого из выбывших новичков. Отдельные счастливчики получат свой шанс на отдых в летнем студенческом лагере, а часть из вышеуказанных в списке принятых первокурсников – особое приглашение на церемонию посвящения в белую армию рыцарей науки.
Вне зависимости от итогов и результатов проведённых вступительных испытаний вряд ли кто-то из юношей и девушек с горящими глазами захочет забрать документы и уйти со сцены штурма восвояси. Лето длинное, и даже при неудачной попытке прыгнуть в высоту богиня Фортуна оставляет дерзкому новичку шанс пополнить ряды студентов очного или вечернего отделения, раз уже позади дни, месяцы и ночи непосильных тренировок.
Школьные анекдоты в духе упавшего из-под парты учебника на данном этапе пусть никого не удивят: максимум, что получит юноша – это пропуск в Лигу Выдающихся Джентльменов, а девушка при удачном для себя стечении обстоятельств сможет ежечасно участвовать в декоративном и слёзно любимом своём фильме «Мои черничные ночи».
Конечно, каждому из доброй сотни поступивших пора бы отойти от эмоциональных потрясений выпускного вечера, вручения аттестатов зрелости на последнем звонке и напутственных слов своих мамы и папы. В конечном итоге любой и счастливчиков не сможет выбрать для себя путь свободного предпринимателя вне рамок учебного заведения, так как именно в этом случае получение образования станет для него помехой.

ГЛАВА ВТОРАЯ
«Москвич 2140»

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через хорошо выработанный навык приготовления пищи. Вкусить оную можно как в родительской кухне, так и в школьной столовой, убирая за скобки покупку наиболее скоромной еды в придорожных пунктах общепита и ларьках. В вопросе логистики и успешного путешествия до нужного каждому студенту учебного корпуса сгодится не только таксомоторный парк, но и служба общественного транспорта. Отдельные таланты уже могут управлять транспортным средством с четырьмя колёсами по родительской доверенности в силу молодого возраста и расценки железного коня, как и первого в жизни.
В редких случаях поступившему в учебное заведение меньше шестнадцати лет от роду, поэтому вопрос получения им водительских прав отпадает сам собой. Первокурсники стремятся к первому занятию со всех концов нашего никогда не спящего мегаполиса, поэтому главной их задачей по приезду к порогу учебной аудитории становится поиск учебной скамьи внутри большой аудитории с последующим на ней разложением в объятиях Морфея.
Эта история случилась довольно давно, во всяком случае, до принятия на высшем уровне гаражной амнистии. Началась ровно в одном из доживающих свой железный век гаражно-строительных кооперативов, впоследствии переоборудованных в собственные жилые участки под индивидуальное строительство. В одном из таких постепенно ржавеющих помещений один из разнорабочих бывшего Советского Союза хранил жемчужину собственной молодости – знакомую всем по известному кинофильму автомашину «Москвич».
Поскольку запчастей не хватало, чинить и ухаживать за своей ласточкой рабочему с каждым прожитым годом становилось всё труднее, он решил переоформить права на своего старшего внука – выпускника государственной гимназии. И с пробегом, и с постепенным заливом в родной советский двигатель моторного масла было всё в порядке, поэтому рабочий, так редко видя тет-а-тет свою семью, втайне желая участия своего скромного олдтаймера в номинальной свадебной церемонии свежеиспечённого выпускника.
Тот юноша, прямо скажем, горел сердцем перед волей деда, как перед присягой, и даже втайне пожелал себе военной кафедры и настоящего танка на полигоне. Именно так новый молодой белый рыцарь науки обрёл своего железного коня.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ
«Рингтон из рекламы чипсов»
Дикого визга школьников на каждой переменке с тех пор уже давно не было слышно: летние каникулы находились в самом разгаре всепоглощающего солнечно-пляжного пекла. Чтобы не сидеть в душном городе, особо предприимчивые школьники выезжали на время школьных каникул в область: на территории водохранилищ. Кое-где на местных прилегающих к базам площадках для отдыха можно было поесть вкусного шашлыка напополам с томатным кетчупом, занять на пляже свой шезлонг и даже прийти со своей экипировкой для плавания.
Поскольку лишнее настроение ни на минуту не покидало отдыхающих ребят, кое-кто отдельными группами выбирался к одиноко стоящему посреди пустыря ларьку, дабы купить там на свой честно сэкономленный полтинник что-нибудь съестное. Помимо сладкой пенистой газировки в продаже находились следующие товары: пломбир в стаканчике. Кола в банках и бутылках разного объёма, а также шоколад и жвачка. Особой популярностью у школьников в тот жаркий летний сезон пользовалась лимитированная серия картофельных чипсов со встроенным сюрпризом.
Пока один из пакетиков щедро распределялся по кругу среди отдыхающих, некоторые любознательные юные личности раскрывали еженедельные журналы с телепрограммой, гороскопом, и развёрнутым интервью со звёздами экрана. Именно в этих самых журналах и таилась главная загадка юности текущего десятилетия под броскими лозунгами: «скачай этот рингтон себе на мобильный». У каждого обладателя карманного портативного телефона имелось сакральное право доступа к мобильному интернету, включающему в себя целое медиаполе картинок, мелодий и игр с простейшим читаемым кодом.
Для удобства в рекламном объявлении даже был казан список одобряемых для подобных платных операций цифровых моделей. Именно так, под треньканье полифонических звонилок и разглядывание наиболее красивых маркетинговых образов проходило заключительное лето перед началом студенческой жизни. Кто-то уже успевал заказать другу поздравление с праздником от именитых пародистов, другие уже вовсю развлекались со службами знакомств.
Хотелось прежде всего искупаться под игры с надувным мячом, после которых капитан команды обязательно предложит отведать чипсов. Тех самых.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
«Начала анализа»
Сидящая в аудитории группа школьников молча корпела над предложенным вариантом. Был среди сдающих промежуточное испытание и действующий баскетболист, которому в этот момент приходилось особенно трудно. Мудрый преподаватель высшей математики с механико-математического факультета в этот момент молча сидел в углу за деревянным столом, пристально наблюдая за пишущими. Когда один из успешно сдавших экспериментальную часть единого государственного экзамена положил свой исписанный листок к нему на стол, тот строго спросил выпускника:
- Какой институт?
Парняга виновато опустил глаза:
- Строительный…
- Можешь пока пофантазировать. Пишем дальше.


В этот момент ученик закрыл глаза и на секунду представил своё ближайшее будущее. В нём все сидящие за партами вчерашние дети уже видели себя в мантиях со свёртками, переплетёнными лентой с печатью. Как же так, что же это получается: все поступают, а он пролетит фанерой?
Выпускник оглянулся и увидел в старорежимной школьной аудитории стулья, аккуратно поставленные сиденьем на твёрдую поверхность парты – некоторые были даже перевёрнуты. Вспомнились слова ждущего окончания теста мехматянина: «Александр Македонский, конечно, герой – но зачем же стулья ломать?». В итоге все те позорные часы, проведённые им на подготовительных курсах с неминуемыми затруднениями в элементарных алгебраических расчётах, привели его к самой настоящей мигрени.
И только честно полученная «четвёрка» по школьному курсу математики, полученная за участие в финальной фазе эксперимента стоила ему долгих часов дополнительных занятий после уроков. Математика, вообще – наука точная и не терпит ни единой ошибки. Именно поэтому ваш покорный слуга-спортсмен не стал отдавать всего себя лёгкой жизни по пути наименьшего сопротивления, а выбрал для себя самое сложное из ныне существующих соревнований – состязание в интеллекте.
Дальше школьной подмосковной команды по баскетболу дело не шло, да и много ли заслуг быть капитаном среди любителей… Между тем, время тренировки вышло, и все ученики сдали листки.

ГЛАВА ПЯТАЯ
«Мёртвые уши»
Период подготовки юных кадров для университетов Москвы и области в те яркие дни совпал с видным разнообразием и изобилием музыкальных форматов. К примеру, если юному ученику по душе блатная музыка, то ему соответственно будет доставлять удовольствие пение русских шансонье. Более того, на этом сиё юное дарование не остановится, пока не покажет преподавательскому составу всамделишный словарь русского жаргона.
Ещё смешнее выглядит со стороны некий поиск, а именно эффектное нахождение подобной лексики среди литературных произведений девятнадцатого века. Забавен даже не сам факт наличия оного, а тот комизм осознания сего во всём исследуемом в окружающем нас. Ха-ха.
Поскольку в формате блатного жаргона в популярной музыке, как в виде искусства, вписывается не только одноимённое радио – юные кадры ищут спасения во всех возможных проявлениях и реликвиях наподобие всей известной группы из Воронежа. Разумеется, в этой связи можно было отметить распространение и знакомство с подобного рода анекдотами и юморесками, а также некой страстью к раритетам и им подобным антикварным вещам.
Заслушав все хиты русского шансона в буквальном смысле до дыр и кровавых капель, текущих из длинных раковин, таковы истинные ценители искусства, приносят на суровый разбор публики настоящий свежо спечатанный второй томик «Мёртвых душ». История умалчивает о том, стоило ли автору относить итоговый текст в издательство, или Николай Васильевич намеренно создал всех действующих персонажей хорошими.
Так или иначе, можно гордиться любой сколько-нибудь сохранившейся вещью ушедшей эпохи: особенно, если она приносит Вам удовольствие. А уж если ваше непосредственное рабочее время занимает прослушивание важных телефонных переговоров, то, согласитесь, не долго думая: весёлые и расслабляющие музыкальные вставки настраивают на рабочий лад ничуть не меньше обычных диалогов по телефонной связи.


Что же касается музыкальных предпочтений, то иностранную рок-музыку в те времена ценили ничуть не меньше ротации какой-нибудь «Ультры ФМ» и «Радио Рекорд». Дабы не складировать музыкальные записи у себя дома, следовало владеть более-менее престижным кассетным или дисковым аудиоплеером, поскольку последующие мобильные устройства без проблем настраивали встроенное радио на указанную частоту. Чик-чик.
Через мобильный интернет в те нехитрые устройства можно было загрузить музыкальные клипы. Часть из них была закодирована в простейшую схему пиксельной игры, которую тоже стоило загружать по тем же самым адресным ссылкам. Но сначала надо дослушать знаменитую концертную запись А. Розембаума о вооружённом ограблении и при этом не засмеяться.

ГЛАВА ШЕСТАЯ
«Он же шиномонтаж»

Автомобилизм, как известно, широко распространённый образ жизни: ибо переезды с места на место вслед за массовым выпуском бензиновых моторов может быть важен во многом исключительно для нашей страны. Кроме того, для полировки и починки своего железного коня многие пилоты срываются с места и зачастую тратят собственные выходные, оставляя дома друзей, родных и любимую собаку. Каждая машина обычно забирается под роспись любым посетителем, поэтому посетители стараются без лишних хлопот выпить чашку кофею. И поболтать за круглым столиком с приветливыми сотрудниками.
На витрине сервисного центра вовсю красовалась надпись «шиномонтаж», а в витринном пространстве стояли недавно выпущенные блестящие самокаты. Хотели ли Вы когда-либо генно модифицировать то четырёхколёсное существо, которое ежечасно стоит у Вас под окнами в отсутствие угонщиков. Кроме того, лишь раритетных моделей, для которых требуется отдельная раритетная запасная деталь, двери шиномонтажа были открыты для всех автомобилистов – владельцев преимущественно машин советских заводов и наиболее доступных немецких марок.
Стоял в этом сервисе и наш знакомый «Москвич-2140», поскольку в те годы запчастей вполне хватало для спокойной размеренной жизни. Старый друг Ахмед поправил синий комбинезон и с тихим звоном поставил пустую чашку из-под кофе на тарелочку:
- Слушай, брат… ты гараж не хочешь?
Выпускник в ответ на сей риторический вопрос лишь пожал плечами. Хотеть гараж во вселенной дикого капитализма означало приобрести готовую точку для автомойки с гаражом типа ракушки и двумя подсобными рабочими. Надо было весьма пораскинуть мозгами над столь щедрым предложением.
- Да ну, Ахмед. Мне бы свою ласточку до конца не развалить.
Синий комбинезон в ответ лишь горько усмехнулся:
- Страну бойся развалить - с машиной Аллах как-нибудь поможет разобраться.
За сим рабочий ещё раз пригубил кофейную чашку, встал из-за стола и, отряхнувшись помогал в крытый ангар, где шасси вместе с карданным валом «Москвича» было видно, как на ладони. Чудесно выглядящий, хоть и видавший виды раритет переживал в эту минуту вторую молодость под грохот электроники из радиоприёмника и кряхтение рабочего персонала.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ
«Первое сентября»
Учебная аудитория, целиком и полностью состоящая из первокурсников ещё радостно гудела, когда ровно в девять часов утра с трели звонка настал первый в их учебной жизни семестр. Просторный зал украшали чёрно-белые портреты преподавателей, сотрудников кафедр и авторов учебных пособий. Всем хотелось по-новому переосмыслить рассвет их сознательной жизни, узнать про новые формы обучения в виде лекций и семинаров, а также придумать, как провести большой перерыв с полудня до тринадцати часов. Любопытным обстоятельством было то, что их первым университетским уроком стала лекция по психиатрии.
Дверь аудитории распахнулась, и в просторный зал вошёл мужчина средних лет в непромокаемом плаще, выглядев при этом угрюмым. Пройдя через весь периметр до самой кафедры, он остановился, окинул новоиспечённых студентов строгим взглядом, после чего снял с себя плащ. Включив радиомикрофон, университетский преподаватель громко туда дунул. Потом подошёл к доске и огромным куском мела написал на ней: «основы психиатрии».
- Уважаемый первый курс, доброе утро, - раздался голос из стереодинамиков. – вы, наверное, одни из немногих, кому повезло первого сентября попасть к психиатру.
В аудитории послышались весёлые смешки.
- Меня зовут Иннокентий Геннадьевич Куравлёв, - продолжал преподаватель, - и моя задача состоит в том, чтобы вы и каждый из вас для себя уяснил: нет ничего в патологии, чего не было в норме. В древности вообще много думали о неразрывности психологии и психиатрии. Я вот знаю одного писателя, и он очень тонко…
Сидящий на передней парте выпускник в это время старался не пропустить ни единого слова мэтра. В руках у него медленно скрипела авторучка, а на каждой из тетрадей красовалось выгравированное название предмета. Это выглядело слегка архаичным, поскольку остальные ученики записывали голос лектора на диктофоны, а то и не конспектировали вовсе. Иногда первую парту стремительно клонило в сон, и тогда на листках клетчатой бумаги появлялись первые признаки врачебного ухудшения почерка, местами смахивающего на дисграфию. Хорошо ещё, что самые отважные парни вдоволь насмотрелись новоявленных принцесс, входящих в аудиторию и раскладывающих свои вещи за партами.
- Иногда во время сна вы входите в изменённое состояние сознания, - заинтересовал вчерашних школьников мастер психиатрии. – У вас могут быть связи восприятия с магическим мышлением, или даже галлюцинации с появлением ложных образов котят. Представьте себе, когда в тёмном-тёмном сталкиваются две обезьяны с выпученными глазами…
На этих словах преподаватель не смог сдержать смеха, громкого и протяжного, заполняющего через динамики всю аудиторию. Поскольку сия эмоция весьма заразительна, многие первокурсники поняли весь абсурд этой взрослой шутки и тоже весело посмеялись.  На второй парте сидела по-боевому настроенная девушка по имени Юлия, по обыкновению большинства современных студентов проявляющая волю во время хронического недосыпа и допинга формата коктейля пепси-колы с ирландским виски – лучшим средством для сдачи вступительных экзаменов. На её кнопочном телефоне высветилась самая пугающая фраза, ставящая под сомнение всю её ночную подготовку: «приветы. А ты знаешь, что ты два получила?».




ГЛАВА ВОСЬМАЯ
«Ресторанный дворик»
Группа студентов решила провести большой обеденный перерыв на Охотном ряду – благо, длины футбольного тайма на это хватало. Следовало лишь выйти на улицу, дойти до ближайшего подземного перехода метро и спуститься внутрь недавно открытого торгового комплекса. Именно там, в очереди за бургерами разговорились наш известный знакомый с неразлучной парой собственной юности Сашами – Александром и Александрой. Неся на свободное место порцию свежего фастфуда, приятели наткнулись на весёлых гостей из солнечного Таджикистана – они выделялись из общего потока москвичей смуглой кожей, а также угольно-чёрными зрачками и волосами.
Зацепившись с ними языками, первокурсники с интересом узнали их недовольство стереотипами о собственных земляках; дескать, рабочий класс остался лишь в Душанбе, а на нынешний Клуб Весёлых и Находчивых без слёз взглянешь. И вот, уже под конец сытного полдника Александра спросила недавнего знакомого:
- Чем планируешь заняться кроме университета, Юр?
Юра в ответ смущённо качнул лбом: в его глазах отражалась радость именно советского детства.
- Ну, скажем, открою мастерскую по ремонту олдтаймеров.
Александр был настроен скептически. Карту с Ахмедом надо припрятать.
- Вряд ли у тебя будет много клиентов: для Москвы с её Мерсами и Бумерами совковые тачилы – это барахло и ненужный хлам.
- Может уйти с молотка всё, обо что стирали коленки до зелёнки. За пределом ареала весь мир далёк от идеала…- хмыкнула Александра и отхлебнула ещё колы.
- Сколько ещё может быть у нас родных деталей? – включился в разговор её парень. – за иностранных дилеров гребут большие бабки. А приезжать за невестой на Москвиче – тут он подмигнул Юре, - возможно тогда и только когда ты уже разбил Лексус. Сколько там на моих армейских?
- Двенадцать-пятьдесят.
- Круть, осталось только добежать до канадской границы. Вкусные у вас бургеры, да вилок нет.
С этими словами первый курс поспешил на семинар по экономике, где ему было суждено финальным аккордам услышать о трудах Карла Маркса и найти Фридриха Энгельса в хранении Ленинской Библиотеки.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
«Чистые формальности»

Вряд ли слова «Мозолистое тело» или «шишковидная железа» кого-нибудь вовлекут в смятение. Однако именно на долю студентов выпала честь изучать анатомический театр всевозможных богатых тел. Особую пикантность изучению придаёт латинский язык, которому отдавали предпочтение все медики Западного мира. Наиболее ярким впечатлением от нахождения в аудитории становится разделочная туша внутри деревянного ящика, а также основные элементы центральной и периферической нервной системы в формалине.

Увлечённый мастер делился медицинскими заключениями и спокойно показывал на атласе, в каком месте, где и что расположено. О работе головного мозга студентам было известно разве что через набирающую популярность технологию полиграфа, поэтому электрические импульсы, вхождение в транс и всевозможные художественные методики исцеления разных изменённых состояний сознания остались наиболее красноречивыми для них. Кроме того, по известному убеждению, В.И. Ленина, «психолог должен сидеть в лаборатории и изучать мозг».
Всевозможные полицейские телесериалы, получившие в конце девяностых широкую популярность, подогревали интерес исследователей ещё и с криминальной точки зрения поведения и совершения самых разных актов. Не мудрено, что двое Саш остались в кинотеатре «Художественный» на премьере кинокомедии «детсадовский полицейский – два», а работнику Ахмеду пришлось настрочить участковому заявление о произошедшей в автосервисе краже со взломом.
Юлия же в этот момент просто спала над крошечным экраном мобильного телефона у раннего входа в учебную часть: оказывается, при сдаче выпускного экзамена по русскому языку произошла подмена чистовиков и ей – честной трудяге – поставили в табель о пересмотре результатов решением заместителя декана по учебной работе следовало не рассматривать, а просто смять и выбросить в урну. Такое серьёзное учреждение как университет не терпит скандалов, особенных скандалов, особенных тем, что возвращаются в учебную часть обычно самые несчастные из выпускников.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
«Юбилей города»

В честь 850-летия города-героя Москвы решили не только провести памятные мероприятия, но и поощрить отличников неординарными наградами. В одном из экологически чистых ларьков установили одноимённое колесо обозрения. Отец одного из студентов как раз был в наградном списке, а потому решил устроить себе выходной, отвести семью в парк развлечений. Один из наиболее привлекательных аттракционов данного парка назывался «Ботик Петра Первого».
- Ты не хотел бы прокатиться? – спросила Юру его мать, женщина средних лет. Юрий не расставался с ключами от «Москвича», а потому вежливо ответил матери, что уже покатался. Отец со смехом похлопал его по плечу и молча купил билеты на двоих. Посреди гуляющей толпы монтёр со следами недавнего подшофе вышел из будки и разорвал билеты на две половинки. Юра с мамой сели внутрь ботика, а отец остался за оградой, планируя сфотографировать всё происходящее на плёнку «Кодак». Аттракцион включился, закричал и в течение десяти минут изображал передвижение маятника по типу самых простых детских качелей.
Вестибулярный аппарат выдержал. На фоне всеобщей радости дети решили вручить наиболее оконфузившемуся мальчугана воздушным шариком. Юрий всю обратную дорогу до выхода чувствовал гордость за себя, ведь родители в один голос сообщили ему о нехилой выдержке для спортивной езды. Далее на обратном пути счастливая семья купила по порции эскимо и стаканчику горячего чая. Люди подходили к аттракциону «Луна-Парк», где к каждому электромобилю приделали провод.
Сев за руль подобного картинга можно совершенствовать свои навыки вождения и легко пружинить воздушной подушкой на уровне бампера. На столбе висел видавший виды репродуктор, по которому до сих пор транслировали советские вальсы, пока солнце согревало народ заключительными яркими лучами.

Самая комичная ситуация может случиться лишь с той семьёй, которая могла на празднике жизни быть признанной немосквичами. Так, мимо проходили…
- Смотри, Юра. – радовалась мама, - Все, кого ты тут видишь – приезжие.
В это время мимо прошёл мужчина в чёрно-жёлтом шарфе. Вряд ли он поклонялся дортмундской «Боруссии»:
- Россия – для русских! Москва для москвичей!

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
«Скейтбордизм»
Сидя в заполняющейся студентами аудитории, Юра сразу же наткнулся взглядом на парня в кожаной куртке с заклёпками, чьи уши украшала проколотая английская булавка. Его звали Жорой. В его глазах читалось всё проблемное детство, какое могло выпасть на долю несчастного октябрёнка с учётом всех свалившихся на современное русское общество напастей. На булавке, торчащей из правого уха, запеклась кровь, а на кожаной косухе блестели потерявшие свою актуальность октябрятские значки. Пока аудитория заполнялась, первокурсники сели по своему обыкновению за первую парту и решили вооружиться ручками.
- Слушай, Юр. Я тут недавно песню одну прослушал…, - начал было панк.
- Классно, Жора. Кто пел?
- «Гражданская Оборона». У них ещё новый альбом на кассете вышел – не то «Яйцеповорот», не то «Навыворот»…
- Может быть «Солнцеворот»? – хитро поинтересовался Юрий: он гордился своей осведомлённостью в таких областях.
- Точно. Он! Мне вообще по душе их музыка, особенно прикольно под них кататься на велосипеде или скейтборде.
- Постой-ка… - Юрий изменился в лице. – Ты сказал «скейтборд»? Откуда он у тебя? Не у всех велики-то есть.
В ответ Жора расплылся самодовольной улыбкой:
- Верно говоришь, ни у кого их нет. Так я же об игрушке. Скажем, есть ли у тебя триста рублей?
Юра похлопал себя по карману.
- Вроде на обед было триста пятьдесят. А что это за игрушка?
- Скейтборд как на ладони. – тон Жоры принял заговорщический оттенок, - Вот берёшь ты его тремя пальцами и катаешь по парте тудым-сюдым. Неплохо, правда? – и с этими словами он достал из чёрного, махрового, усыпанного значками рюкзака уменьшенный образец скейтборда. Конструкция представляла собой малую пластину на четырёх колёсиках, верхняя поверхность которой была покрыта блестящей наждачной бумагой. Да уж, эта диковинка стоила своих денег! Наигравшись вдоволь в кип-флипы до самого звонка на занятие, студенты открыли для себя увлечение скейтбордом.
А что касается новой для себя музыкальной группы, то Юре удалось взять у знакомого панка аудиокассету на вечернее прослушивание – благо в «Москвиче» ещё залежался исправный магнитофон «Весна» из прошлой жизни, из которого доносилось завывание «солнце взойдёт»

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
«Лига Чемпионов»


Между тем, лидировавший тем временем в чемпионате России по футболу московский «Спартак» открыто перешёл в наступление осенней стадии группового этапа Лиги Чемпионов. Поскольку прошлое чемпионство в главном футбольном соревновании страны не только принесло шесть побед в шести стартовых матчах этого спортивного турнира, но даже получило народное прозвище «пионер-отряд имени Георгия Ярцева». Домашние матчи команда проводила в московских «Лужниках» или крытых манежах, собирая на трибунах и старого, и малого.
Позвать боевую подругу на футбол – вот уж настоящая авантюра из разряда рыцарских подвигов – Юре не составило большого труда. Ахмед за небольшую плату подкрутил гайки на всех четырёх колёсах, приведя автомашину в идеальное состояние. Юля, которую после скандала на кафедре решили-таки оставить в числе студентов, с радостью согласилась пойти. Более того, начиная путь с Воробьёвых гор, откуда вечером буднего дня завершались занятия, можно было легко доехать на машине до стадиона, окрещённого в народе «большой черепахой».
На территории арены распродавались шарфики и флажки цветов народной команды. Можно было попить горячего чаю с бутербродами. Оказавшись на трибуне, Юра и Юля застегнули куртки до самых воротников, дабы не замёрзнуть во время эпичной битвы двух команд в сильнейшем европейском турнире Старого Света. Команды вышли на поле, и грянул гимн Лиги Чемпионов. У студентов задержалось дыхание и участилось сердцебиение на фоне общей захватывающей сцены поддержки народной дружины.
- Может сфотографируете нас? – обратились к студентам супруги с задних рядов. – Нам так весело…
Юрий не стал возражать и взял фотоаппарат в руки, наведя объектив на зрелую и счастливую супружескую пару без детей. Всем всё понравилось, и игра началась с трелью свистка арбитра.
- Пока что можем расслабиться: ещё полтора часа, - протянул он.
- Как в кино, прям. – ответила Юля и поправила на голове красную шапочку.
«На искусственной синтетике газона сражались настоящие спортсмены, лучшие из лучших, известные всем и каждому зрителю на трибуне» - написали в завтрашнем выпуске утренней газеты.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
«Дурень»

Если  Юрий и любил что-либо в своей пока ещё юной жизни так же сильно, как футбол и девушек, так это рок-музыку в стереозвучании. До самого конца девяностых в России не существовало отдельного формата для такого подвида русской популярной музыки, а потому любители довольствовались хитовой ротацией радиостанций «Ультра» и «Максимум». Всего же до появления отдельных социологических опросов большинство юных студентов интересовали биографии переживающих все тяготы своего времени Константина Кинчева и Бориса Гребенщикова.

В особенности их заинтересовала смена вектора развития творцов с подпольно-реваншистской до умеренно-христианской и даже отмеченной заслугами на высшем государственном уровне.
Таким нехитрым способом можно было разучивать тексты своих любимых кумиров наизусть, знакомиться с фанатками для проникновения за сцену, просились автографы для повышения своего морального авторства среди сверстников. Один из таких автографов хранился в потайном секретере Александры, когда она решалась рассказать парню историю о своих похождениях среди старших собратьев. На крохотном листке бумаги бисерным почерком были написаны строчки:
Я знаю, придет тот миг.
Я знаю, настанет день и час,
Когда улыбнётся мир,
Когда в жизни будет всё для нас…
Эти строчки Александре на долгую память оставил лидер рок-группы «Свинцовый туман» - такой же популярной на тот момент времени, как и музыкальный коллектив «Старый Приятель», чей шлягер был заслушан на кассете до мятой ленты.
Мечтай-мечтай,
И вернётся вновь
Наша школьная московская любовь…
Эта воздушная песня так и осталась главным хитом той жаркой осени девяносто седьмого, когда пионеры уже выросли, а вчерашние октябрята ещё не думали взрослеть. Александру же повезло выменять на котёнка свежий альбом группы «Алиса», чьи песни разучивались в подземных переходах. Альбом мог поменять в своей номинальной ценности исключительно ввиду моральных взглядов автора6 недавнего крещения, взаимоотношений с фан-клубом, логистикой почитателей от Питера до Москвы.
- Саш, Саша. Я котёнка принёс. – крикнул из-за двери Александр. 
- Вот дурень… - послышалось в ответ ироничное ворчание.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
«Сосед по парте»

По мере посещения учебных занятий первокурсники не замечали самых разных персонажей посреди студенческого потока. Помимо уже упомянутого любезным автором Жоры на учебном пути Юрию встретился ещё один весьма примечательный персонаж. Парни понимали, что за год до официального открытия в России канала американского музыкального телевидения наиболее активные граждане разбились на членства в различные субкультуры. Помимо имперцев и Свидетелей Иеговых существовала и в то время ещё одна мощнейшая группировка – футбольных хулиганов, поминающих царя при каждом удобном случае. Внешне они носят цветастую атрибутику, иногда пышные бороды, держа в рюкзаке курительный табак и трубку.
К такому парню однажды подсел Юрий на лекции по спортивному менеджменту и в ответ на вопрос о своём душераздирающем поведении спокойно произнёс нашему знакомому:


- Знаешь, дорогой товарищ, я за это заплатил деньги. Свои, кровные.
Поскольку данный аргумент был железным, а переубеждать его Юрию стало себе дороже, они оба умолкли и продолжили слушать мудрого преподавателя. По окончании занятия Юрий случайно набрёл на кабинет пожарной безопасности. Сидящий за столом пожарник изумлённо взглянул на вошедшего в кабинет юношу.
- Вы случайно не из Махачкалы?
- Нет, я из Москвы. – ответил Юра, потупив взор.
В этот момент у пожарника открылся православный домен, на сайте которого были зарегистрированы несколько студентов нынешнего потока.
- Признаться честно, - улыбнулся пожарник нашему герою в усы. – Я иногда спал на сцене. А вы когда-нибудь читали мемуары Вальтера Шелленберга?
Имя этого грозного гения прозвенело в ушах юноши как колокольный звон. Наскоро поблагодарив офицера, он решил спросить эту книгу в ближайшем магазине. В ответ на просьбу Юрия о наличии данного литературного труда девушка-менеджер лишь по-телевизионному хохотнула:
- У нас таких нет, и мы этим гордимся!
В итоге пойти в Ленинку, дабы изучать перипетии тёмной стороны силы нашему герою не хотелось, а потому свободный вечер он решил посвятить просмотру музыкальных клипов на местных дециметровых клипах нового американо-российского телевидения.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
«Дворец молодёжи»

Для большинства передовиков учебной деятельности и в особенности студенческой жизни в том году были и являлись игры Клуба Весёлых и Находчивых, проходящие в Московском Дворце Молодёжи. Студенты поддерживали команду из своего родного города или по столичному театральному обыкновению болели за ту команду, чей юмор показывался им наиболее остроумным. Одной из таких команд считались молодые и перспективные гости из Санкт-Петербурга – команда «Плаза». Старожилы до сих пор помнят ярких артистов того коллектива.
Главным хобби КВН-щиков всех мастей во все времена было придумывание новых номеров, болтов и гегов на основе постановок смешных сценок. Одной из таких номеров стала популярная пародия на рекламу газировки «Пепси», где юная дева показала продавцу свою восхитительную грудь, а Митя Хрусталёв получает подзатыльник за свою добрую инициативу. В загашнике этой команды было ещё много ярких номеров, хотя на заре популярности о юных и талантливых молодых людях почти никто не знает.
Вторым свиданием для Юлии стало приглашение на одних из двух полуфиналов Высшей Лиги КВН. Юра прекрасно знал, что на заре учебной деятельности у студентов ещё не до конца атрофируется чувство юмора, а потому смело и решительно хочется получить удовольствие от вечера. Юлии же весьма польстило такое внимание, ведь на вечер юмора приглашают не каждый день – тем более их прошлый романтик окончился уверенной победой красно-белых. Она прекрасно видела и чувствовала всё происходящее вокруг себя, а потому сохраняла бодрость духа до самого конца вечера.


Разминка со зрительным залом тоже не заставила себя долго ждать. В ответ на актуальный вопрос: «Как вы справляетесь со звёздной болезнью?» капитан команды «Новые армяне» ответил «звёздочкой натираемся». В этом был особый вкус, поскольку любая игра Клуба Высшей Лиги представляла собой пытливую игру ума, впоследствии наречённой Президентом Российской Федерации «отечественным интеллектуальным продуктом». Студенты были счастливы, и поскольку концерт проходил без антракта, спокойно поехали к себе в общежитие на Воробьёвы Горы. Пусть не решить нам всех проблем, но стало радостнее всем – веселей станет всем…

Москва-Серпухов, август 2021 г.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ