Электричкой из Москвы. Ярославль

Рыбаков Андрей Станиславович
    С ярославской землёй меня связывает многое: тут служил срочную в СА отец, Станислав Павлович; сестра вышла замуж за парня из этих краёв. Князь Александр Невский и святой Сергий Радонежский, флотоводец Фёдор Ушаков и поэт Николай Некрасов, маршал Фёдор Толбухин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – всё это уроженцы Ярославской области. А где родился великий рыболов Леонид Сабанеев? Правильно, он тоже ярославец.
    Из окружающих Московский регион областей, Ярославская – это последняя, ещё не охваченная моими рыболовными путешествиями, область. Про электричку я немного слукавил – прямых из Москвы в Ярославль нет, надо делать пересадку в Александрове и терять весь день, который у меня отведён на осмотр достопримечательностей. Поэтому взял билет на поезд, выспался после суточного дежурства за четыре с половиной часа дороги.
   После заселения в гостиницу не теряю время на обед, а действую уже по обкатанному в других городах плану: вызываю такси и еду в местный кремль. Здесь он называется «Ярославский музей-заповедник». Таксисты – ценнейшие источники информации. У своего водителя я и узнал, где тут ловят рыбу:
   - Рыбачат на реке Которосль, обычно правее моста. На Волге надо на ямы вставать, с берега мало кто ловит. От твоей гостиницы пешком идти совсем близко.
    Ну, план-минимум на завтра готов, а сегодня с удовольствием осмотрю достопримечательности.
    Ярославль – город-позитив! Не знаю почему, но сразу улучшилось настроение, а тут ещё великолепный сюрприз – в кремле проходит выставка Васи Ложкина, знаменитого современного художника, который мне очень нравится. Это тот, который в необычной рабоче-крестьянской манере рисует котиков.
    После выставки позитив зашкаливает, поднимаюсь на смотровую башню: лента реки, колесо обозрения в парке, тут и там золотые луковки церковных куполов, перезвон колоколов. Лепота!
    Пешком иду до речного вокзала. Выходной, празднично одетые ярославцы прогуливаются по набережной, катаются по специально отведённой дорожке на велосипедах, самокатах и роликах. По Волге проносятся белоснежные катера, деловито спешат речные трамвайчики, с задумчивой медлительной солидностью проходят трудяги-сухогрузы. Изредка гордым белоснежным лебедем по фарватеру шествует прогулочный лайнер.
     На Стрелке, где  Которосль впадает в Волгу, расположен живописнейший парк с клумбой в виде герба города и стелой в честь 1000-летия Ярославля. Исторический центр города находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
     В планах была прогулка на экскурсионном кораблике, но я на него опоздал, зато узнал полезную информацию, лайфхак по-современному. Оказывается, можно, не переплачивая лишних денег, совершить путешествие по Волге на речном трамвайчике. Они здесь ходят по расписанию, как у нас ходят пригородные автобусы и электрички. И остановки почти автобусные: на пантоне защитой от непогоды стоит металлический домик советских времён. А иногда кораблик просто причаливает носом к берегу и забирает ждущих у воды пассажиров.
    Речная прогулка закончилась затемно, поэтому сразу поспешил в отель.
    Удачно, что завтрак включен в стоимость номера, еще удачнее то, что он начинается в пять утра. Постояльцы видят сладкие воскресные сны, а я уже спешу к Которосли. Пейзаж открывается интересный: автомобильный мост, рядом через реку перекинуты две здоровенные трубы, на противоположном берегу церковь, чуть правее – какая-то мануфактура дореволюционной постройки из красного кирпича.
    Найти место оказалось проблематично – река у берега мелкая, заросла кувшинками. Все мало-мальски пригодные места заняты местными фидеристами, пришлось расположиться у самого моста.
   Утро прекрасное, солнечное и тёплое. Прогноз погоды обещает, что это последние погожие денёчки уходящего лета.
   Среди рыбацкого люда оживления что-то не наблюдается, зато ажиотаж вызывает писк одного из моих сигнализаторов поклёвок. На крючке донки сидел мизерный подлещик, которого с досады забросил обратно в воду, а ведь мог бы и как живца использовать…
     Всё, как обрезало. Ни на донку, ни на поплавочную удочку поклёвок больше не видел. Было два выхода на силиконовую рыбку, которую от нечего делать спиннингом таскал поверх листьев кувшинок. То ли мелкая щука, то ли крупный окунь сразу же выплёвывали приманку, толком её не заглотив.
    - Уже неделю на реке глухо! – сетует сосед.
     Рыба не клюёт, зато животный мир не даёт соскучиться. Утки украдкой подбираются к снастям и воруют кусочки прикормки, оброненные при забросе. Большой ухоженный пёс бегает от рыбака к рыбаку в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким.
    Когда я поменял место ловли, пёс прибежал следом. Не чинясь, слопал горсть запаренной перловки, пытался заглотить и кукурузу. Стоило отвлечься на снасти, эта лохматая бестия тихонько засунула башку в пакет и технично, аккуратненько так, уворовала кусок угличского сыра. Прямо в целлофановой упаковке. Схватил – и был таков! Сожрал в укромном уголке и вернулся, как ни в чём не бывало, умильно на меня поглядывая.
    Искупался в реке, пообедал, думая думу горькую. Без рыбы я из Ярославля возвращаться не собираюсь, поэтому решаю вечером ехать на Волгу.
     В отеле внимательно изучил карту в смартфоне, выбрал место. И, конечно же, «гладко было на бумаге». В реале  Волга прямо напротив Стрелки оказались мелководной, со сплошными зарослями кувшинок у берега. Забросить донки в таких условиях просто невозможно.
     Деваться некуда, отправляюсь вниз по течению в поисках местечка. И таковое обнаружилось аккурат напротив объекта, помеченного на карте как  Мукомольная мельница. «Пятачок» оккупирован рыболовами, их жёнами, детьми, собачками. Жарится шашлык, льётся рекой пиво, смеются женщины. Среди этого праздника жизни нашлись несколько свободных метров берега и для моих снастей. Слева папаша обучает отпрыска навыкам обращения с поплавочной снастью, справа парень с девушкой наблюдают за батареей фидеров, за ними, вдалеке, начинается что-то типа пляжа. Кругом в беспорядке разбросаны бетонные плиты. Думал, что это разрушенный причал, но, приглядевшись, с удивлением понял, что нахожусь на вросшей в землю старой ржавой барже, заполненной грунтом и притопленной.
    Погода портится. Сосед-рыбак  со своей подругой периодически на свои четыре фидера вылавливают мелких подлещиков, за спиной дамы в раскладных креслах попивают пиво.
    Донки мои безмолвствуют, крючок поплавочки изредка цепляется за одиночные листья кувшинок. И вот долгожданный писк сигнализатора – подлещик. «Гол престижа» забит, я всё-таки обрыбился в Ярославле!
   Этот единственный подлещик (утреннего поимца из-за его ясельного возраста за улов даже не считаю) клюнул на кукурузу, что удивительно. Обычно мелочь обгладывала червя (кстати, тут он оказался в дефиците), опарыши у рыбы вызывали кое-какой интерес, но очень слабый, а запаренная перловка у подводных обитателей вообще успехом не пользовалась.
    Свой «трофей» попытался, было, скормить посетившему наш весёлый берег упитанному коту с мордой матёрого рецидивиста, но усатый, охотно подбежавший на зов, лишь понюхал подлещика и брезгливо отвернулся, вызвав весёлый смех у женской компании.
    А потом как-то резко пошёл дождь, подведя итоги моей ярославской рыбалки. Все стали торопливо собираться, оставив колдовать над снастями стойкую парочку фидеристов. Скудность улова компенсировалась хорошей погодой и пейзажами древнего красивого города.
      В заключение немного о сувенирах из Ярославля. Символ города – медведь с секирой, поэтому медведи здесь на всей сувенирной продукции. Видел даже водку в фарфоровых сосудах в форме медведя. Ярославский водочный завод не развалился в смутные времена, функционирует и по сей день. Практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести его продукцию.
    Очень вкусный угличский сыр, который тоже продаётся повсеместно. Именно такой упёр у меня из пакета голодный Барбос.
    В одном из магазинов набрёл на витрину с россыпью шоколада в красивых жестяных упаковках с гербом и видами Ярославля.
    Хвалят изделия из местного льна, валенки.
    В историческом центре города и на набережной полно магазинчиков и лотков с сувенирами, здесь можно подобрать подарки на любой вкус.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк