А ты умеешь прыгать в пустоту? 1 часть

Оля Сома
- А ты умеешь прыгать в пустоту? - задумчиво глядя в утренний туман спросила Сова.
- В какую пустоту? - растерянно спросил Ёжик.
- В пустоту страха например? - мысли Совы витали всё в том же тумане, в который она так пристально смотрела.
- Мне наверное домой пора... - глянув в туман ответил Ёжик.
- Не бойся этого тумана, - засмеялась Сова - я лишь размышляю о философском понимании пустоты.
- А..., настроение Ёжика сразу улучшилось, ему всегда было интересно о чем так подолгу размышляет Сова. Он уселся с ней рядом и тоже начал вглядываться в туман над лугом.
- Так умеешь? - повторила свой вопрос Сова.
- Не знаю, не пробовал ещё, - честно признался Ёжик, - а где она, эта пустота?
- А вот у всех по-разному. У кого снаружи а у кого и внутри...
- Пустота снаружи она в космосе, это все знают... ну или в очень глубоком колодце, или в бескрайней пустыне...
- Ты ошибаешься, Ёжик. В космосе множество звезд и планет, астероиды, млечный путь, возможно даже есть жизнь. Пустотой его нельзя назвать. У любого колодца есть дно, песок, камни, вода, стены... это тоже не пустота. В пустыне песок, немногочисленные но жители - вараны, верблюды... Не эту пустоту я имела в виду.
- Других пустот я пока не знаю, а где они есть? - Ёжик уселся слушать долгие речи Совы, словно они были сказками. Хотя, её философские загадки и размышления и вправду напоминали сказки.
И Сова вдохновенно начала излагать свою теорию.
- Пустоту снаружи видят не все, лишь те, кто не представляют чего хотят, к чему стремятся. Но не всё так просто. В жизни каждый из нас сталкивается с пустотой которая снаружи. А возможно и не единажды. Такое случается когда вырастаешь, и окружающий тебя мир перестает быть простым. Вот ты уже школьник и тебе доверили самостоятельно учиться, заниматься дополнительно, участвовать в мероприятиях, ходить в спортивные секции... И случается так, что ты стоишь и думаешь "А зачем мне всё это нужно? Я не хочу ничего. Хочу после уроков сидеть дома и ждать когда закончится школа". Нет стремлений, нет желания развиваться и учиться чему-то еще. Нет потребности вместе с друзьями ехать в выходные на лыжную базу, играть в футбол во дворе. Это пустота эмоций. И иногда кажется, ничто не может заставить тебя выйти из дома. Так проходит год... школа - дом и ничего больше... второй год... Ты можешь этого не замечать, но твоя семья и школьные товарищи это заметят. А возможно ты и сам уже понял это. И испугался этой самой внешней пустоты безразличия. Но она затягивает и так сложно заставить себя заниматься чем-то новым, пытаться выбраться из нее. Главное - понимать, что пустоту эту придумал ты сам...
Ёжик чуть не упал со скамеечки после последних слов Совы.
- Как придумал сам? Ведь это пустота! и она затягивает!... и
Сова поспешила объяснить -
- Видишь ли, раз безразличие это наше отношение к чему-либо, и оно является нашим чувством, так и получается, что пустота безразличия в нашей голове. Физически и самостоятельно она не существует. Она живет в нашем воображении. Это наша реальность, которую мы сами себе придумали. И сами поверили что она нас затягивает, и чем сильнее мы в неё верим, тем сильнее и затягивает. 
- Так надо перестать верить в неё!
- Ты прав. Но штука в том, что нельзя просто перестать верить в модель своего мироощущения. Иначе мы потеряемся совсем. Нужно переписать программу и вместо безразличия и пустоты придумать чем можно это всё заменить. Ведь многие просто боятся признаться себе, что им на самом деле интересно. А может родители против их увлечения и тогда и появляется эта пустота безразличия. Понимаешь, Ёжик, далеко не все в детстве понимают кем хотят стать во взрослой жизни. Очень часто наши детские предположения совершенно не сбываются. И не надо угадывать. Просто нужно идти к своему будущему спокойно, занимаясь тем, что действительно приносит радость и спокойствие в данный момент.
Ты будешь смеяться, Ёжик, но в детстве я очень любила летать. Мне казалось, что я буду почтовой совой. И я тренировалась летать, стремительно, сквозь ветер и дождь, днем и ночью. Счастливые были деньки! И совершенно неважно, что мне не пришлось работать доставляя письма. Важно то, что в моей жизни был период, когда я была счастлива своими тренировками полётов.
- Ну а если у кого-то вот совсем... пустота, нет желаний?
- Такое случается крайне редко. Обычно мы стесняемся своих желаний и боимся заранее попытаться их исполнить. От скуки все начинают чем-то заниматься. Кто-то собирать пазлы, кто-то выращивать комнатные растения из семян, кто-то писать стихи или играть на пианино. Даже если тебе просто нравится сидеть и пересматривать сериалы, ты уже учишься! Возможно в дальнейшем ты захочешь стать режиссером, актером или сценаристом... всё это реальные профессии, которыми занимаются такие же как ты. Не бойся, пробуй! Попробовать написать новую видеоигру... смастерить шпионский фонарик, сшить наряд своему питомцу... Собирай свои маленькие интересы в копилку знаний и умений. Возможно потом, открыв эту копилку, перебрав все свои любимые занятия, ты поймешь чем хочешь заниматься в жизни.
- А мама говорила что юристы и экономисты всегда нужны. Чего напрягаться и придумывать, надо идти учиться на эти профессии - важно сказал Ёжик.
- В чем-то твоя мама права. Да, эти профессии в современном мире нужны, без них не обойтись. И ведь просто замечательно, если ты будешь получать радость от своей работы. А если нет?
Сначала ты будешь думать - работа новая, поэтому и кажется сложной, поработаю год - два, станет проще и понятнее. Потом начинаешь думать - может это только на этом предприятии так все непонятно и плохо? Переходишь в другую компанию, но и там эта работа тебе почему-то не доставляет радости. А потом начинаешь думать - мне уже много лет и учиться чему-то новому уже нет ни смысла ни времени, останусь на своем месте... И так год за годом тянутся - утром идешь как на каторгу, мечтая о наступлении вечера, а там 3-4 часа и спать пора, а утром снова все сначала - весь день делаешь то, что тебе не нравится, и ждешь тех вечерних нескольких часов, где и можешь наконец вздохнуть свободно и начать жить как хочешь. Только вот 3-4 часа в сутки очень мало для жизни. И начинаешь понимать, что большая её часть проходит в ожидании на нелюбимой работе. И тогда погружаешься во внутреннюю пустоту.
- Откуда она взялась? Есть ведь всё - работа, семья...
- Она живет в нашем воображении. Это наша реальность, которую мы сами себе придумали. И сами поверили что она нас затягивает, и чем сильнее мы в неё верим, тем сильнее и затягивает... Да я вроде уже это говорила.
-  Так надо перестать верить в неё! Как там?.. придумать себе новую модель...
- Это да... Но не всё так просто. Внутренняя пустота полна страхов. Естественно в основном теми, которые мы сами себе придумали. Некоторые нам внедряют наши друзья и родственники. Нельзя просто взять и перестать бояться... хотя можно конечно, но к этому шагу тоже нужно подойти.
Да, вроде бы внешне всё выглядит прилично - работа, хорошие отношения в коллективе, семейные поездки, встречи с друзьями, посещение бассейна и спортзала, праздники, фотосессии... но.., но ты всего лишь оболочка, участвующая во всём этом разнообразии мероприятий. Внутренне тебя уже мало что радует. Так трудно увидеть в ком-то эту внутреннюю пустоту. Так страшно признаться себе в том, что тебя уже начинает захватывать эта пустота.
- Это значит ты ошибся с выбором? Работы, друзей? Правда семью не выбирают... Но ведь ты сам всё это выбирал, как так получилось?
- Душа наша живая. Чувства, предпочтения постоянно развиваются и видоизменяются. Всё живое со временем меняется. И нужно со временем что-то менять в своей жизни, чтобы не пропасть во внутренней пустоте. Слышал выражение "жизнь прошла впустую"? Вот это именно то ощущение. И чтобы не обвинять себя в бездействии, необходимо находить новые увлечения и что-то менять в лучшую сторону. Другими словами, радоваться жизни очень полезно для здоровья. Это я тебе как мудрая Сова рекомендую.
- Так почему так сложно увидеть эту внутреннюю пустоту?
- Не трудно, её замечают рано или поздно. И даже вполне осознают.
- Так почему ничего не меняют? Странно.
- Всё не так просто. Разрушить внутреннюю пустоту мешает внешняя пустота страха неопределенности.
- Это... внешняя вроде пустота безразличия.
- Та их много! Вот пустота страха неопределенности например мешает нам внести перемены в размеренную устоявшуюся жизнь. Многие боятся перемен. Боятся неизвестности - что будет, если поменяется работа, если перейти в другую школу, переехать в другой город?.. Ведь в том что есть сейчас несомненно есть и хорошее. Все боятся потерять хорошее, обменять его на неизвестность. Многие так и не делают этот шаг.
- Но ведь бывают обстоятельства, которые заставляют тебя все поменять. Само собой всё получается. Вот тогда везет кому-то.
- Ну да, ну да... но обычно нас это пугает.
- Почему? Перемены которые произошли сами собой могут пугать?
- Ну допустим, уволили с работы - стресс. Новая работа, новый коллектив - стресс. В связи с этим, допустим, приходится переехать - стресс. Ребенок естественно переходит в другую школу - стресс.
- Неужели всё так плохо сразу?
- Стресс - это нервное перевозбуждение связанное со страхом (обусловленное инстинктом самосохранения), с азартом (восприятие всего нового), радостью (адреналин вырабатывается, никуда от него не денешься). Все перемены сопровождаются переживаниями, это нормально, так и должно быть.
- Так значит преодолев пустоту страха неопределенности пропадает и внутренняя пустота? Так должно быть. Всё сложилось.
- Теоретически да...
- Теоретически? Откуда неуверенность, вроде всё по правилам.
- Так ведь неизвестно насколько новая жизнь в новых условиях будет удовлетворять и радовать. Насколько и как долго. И будет ли вообще.
- Это что получается, опять внутренняя пустота?
- Всё может быть.
- Как страшно жить. Получается вся наша жизнь - бегство от пустоты. От внутренней и от внешних... - Ёжик расстроенно смотрел на росу, в которую превратился туман открыв широкий луг проснувшемуся солнцу.
- Чай готов! - весело пропела Сова, наполняя чашку ароматным травно-ягодным волшебством. Не переживай, Ёжик, всё не так грустно.
- Как дальше жить? - растерянно смотрел он на чашку.
- Ты забыл самое главное из моего рассказа, - хлюпнув чаем сказала Сова, - Всё в твоей голове!
- Как это? - не понял Ёжик.
- Да очень просто. Если ты решишь, что ничего не хочешь, тебя начнет поглощать пустота безразличия. Если вдруг придумаешь себе, что тебе не нравится жить так как сейчас живешь и будешь постоянно об этом думать, то не удивляйся откуда внутренняя пустота взялась.
- То есть, достаточно позитивно смотреть на мир, не бояться пробовать что-то новое, радоваться тому что у тебя есть и всё? - Ёжик обрадовался, разгадка оказалась так проста.
- Ага, ешь печеньку.
И они вдвоем радостно встретили новое утро за горячим чаем, сидя на бревне, любуясь играми проснувшихся зайчат и слушая пение птиц.
И вдруг Сова спросила -
- Да, так что насчет ответа на мой самый первый вопрос?
- Какой вопрос? - допив чай спросил Ёжик.
- Так ты умеешь прыгать в пустоту? - она задумчиво глядела на облака.
- В какую пустоту? - настороженно спросил Ёжик.
- В пустоту страха например? - мысли Совы снова были так же далеко, как и проплывающие облака.
- Мне наверное домой пора... - поставив чашку на бревно ответил Ёжик, - Спасибо за чай.