Размышления о футболе и не только

Евгений Ермолин
Российский футбол всегда недотягивал до лучших его образцов, демонстрируемых  европейскими и южноамериканскими командами, но некоторых результатов иногда достигал, например ЦСКА и Зенит в 2005 и 2008 годах соответственно становились победителями кубка УЕФА, а сборная России в 2008 году завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Специалисты говорили, что проблема заключается в отсутствии стадионов мирового класса с идеальными полями, без кочек. Кочки объявили главным злом российского футбола! И к 2018 году, к чемпионату мира по футболу, в одиннадцати городах России было построено 12 стадионов мирового класса с идеально-ровными полями! Организаторы сработали на отлично, сборная команда заняла восьмое место, что тоже посчитали успехом, так как выиграли у очень сильной тогда команды Испании. Всё вроде бы получилось хорошо.

Команды Премьер-лиги и сборная команда стали играть на этих суперстадионах. И… покатились вниз. Клубные команды перестали выигрывать у зарубежных соперников, а сборная команда в 2021 году провалила чемпионат Европы, показав игру дворового уровня. Начались скандалы, разборки, разочарование болельщиков и агрессия фанатов, регулярные перетасовывания тренерских составов, но ничего не помогало — падение в преисподню только ускорялось. Причин много, это понятно, заговорили, как всегда после поражений, о детском футболе и зарплатах детских тренеров. Но никто не докопался до истинных причин.

Подсказка явилась неожиданно в виде чемпионата мира по пляжному футболу, проведённого в Москве  в конце августа 2021 года. «Наши парни» стали в третий раз в истории чемпионами мира! Первые два раза побеждали в 2011 и 2013 годах, но тогда никто никакого значения этому не придал — решили, что пляжный футбол всего лишь имитация большого футбола. Тем не менее, этот вид футбола вошёл в международную организацию ФИФА, получил оттуда финансирование, и всё более конкурирует с классическим футболом по популярности.

Играют в пляжный футбол на песчаном поле голыми ногами, размер поля напоминает таковой для ручного мяча. Стадиончик строят временный только для проведения турнира, а затем убирают. Песок стандартизирован, его готовят специально, просеивая через сита заданного размера. В техническом арсенале футболистов, играющих на песке, присутствуют настолько красивые приёмы, которых не увидишь в большом футболе, например, удар через себя в падении, или бисиклета (порт. bicicleta; также распространено название «удар ножницами»), — техническое действие футболиста, когда тот, отрывая своё тело от земли, с помощью быстрого скрещивания ног («ножниц»), бьёт одной из них по мячу (находящемуся приблизительно на уровне головы футболиста в его стоячем положении), после чего тот пролетает над головой этого футболиста. И, самое главное, — песочное поле совсем не ровное, а даже наоборот — сплошные песчаные кочки, которые при отскоках от них мяча придают ему непредсказуемые траектории. Например, мяч летит в ворота после удара нападающего, вратарь его ждёт, приняв соответствующую позу, а тот, ударившись о кочку, или перепрыгивает через него, или отскакивает в сторону и залетает в ворота.

Поняли, к чему я клоню-то? — А к тому, что россияне привычны к кочкам, любым, пусть это будет разбитая, ранее асфальтированная, автомобильная дорога, тротуар, деревенская и лесная дороги и, упомянутое выше, поле для пляжного футбола! И, естественно, чем ровнее наши футбольные поля, тем хуже мы на них играем. Видимо, строение нашего тела, костей и мышц, и даже извилин в мозгу, предназначено именно для неровных полей, то есть для кочек!

Вывод: зачем нам этот не наш дорогостоящий футбол с ровными полями и огромными стадионами, если нам плоскости противопоказаны? — Так давайте развивать то, для чего мы созданы, и что у нас получается от природы!

И не только в футболе…