Ведьма

Саша Кметт
          Из серии «зарисовки из сгоревшего альбома».



    Дом передовицы надойного труда Лизаветы расположился за оврагом, на окраине села. Там, куда страх запрещал ходить односельчанам. Бревенчатая изба лучшей доярки покосилась у кривого дуба, на котором по легенде враги подвесили за ноги комсорга Никанорова. За его непоколебимую веру в светлое будущее. Позже, на заседании в часовне райкома, совет партийных старцев наградили комсорга-мученика должностью святого. Посмертно.
    Рядом с деревом чернел глубокой дырой зловещий колодец. Однажды в него упал, по собственной воле, главный счетовод колхоза «Млечный путь». Уличенный в применении черной бухгалтерской магии, он навлек на свою голову ревизоров с проверкой. Их очень заинтересовало в какую заводь нетрудовых доходов утекают из колхоза молочные реки. Хоть колодцем давно не пользовались – после счетовода вода в нем протухла, на его ржавой цепи блестело новенькой ведро.

    - Когда у вас утренняя дойка? – спросил, остановившись у калитки Дмитрий Олегович. Молодой человек городского типа, с первыми шрамами опыта на лице, что в народе называют морщинами.
    - В пять утра, - ответил зоотехник Илья.
    - Значит у нас в запасе полтора часа. Должны успеть. 
    - Сегодня днем я видел лошадиную голову на плечах горбуна, - сказал участковый с прохудившейся кобурой на поясе. – Плохая примета. Может придем в другой раз?
    - Брось колебаться, Вадимыч, - подал голос товарищ Челубеев – парторг колхоза. – Ты же представитель закона. Ответственный, можно сказать, работник.
    - Мы все тут ответственные работники, - скривился участковый. -  Нам предстоит ответственная работа.
    - Тогда возьми себя в руки. Мы Дмитрия Олеговича из города вызывали не для того, чтобы в другой раз возвращаться. У него, наверняка, дел и без нас хватает.
    Молодой человек подтвердил свою занятость коротким кивком, хотя важных дел у него пока еще не скопилось. Еще вчера он служил учеником известного на всю страну мастера по изгнанию из партийных рядов внутренних бесов. А теперь стоял у кривой калитки, за которой начиналось его первое самостоятельное испытание.
    - Неспокойно у меня на душе, - пробурчал Вадимыч. – Переживаю, как бы чего не вышло.
    - Это потому, что ты уже третью неделю на идеологические проповеди не ходишь, - бросил претензию парторг. – И в коллективных исповедях не участвуешь. Вот, твоя душа и мечется в сомнениях.
    - А ты уверен, что Лизавета ведьма?
    - Уверен, поэтому и вызвал специалиста из центра. Мы же вместе с тобой доказательства собирали. Как она коров сглазила, после чего они стали давать прокисшее молоко. Как она двенадцати крещеным женихам отказала, в том числе и мне. Как она ослепила приворотным зельем целую бригаду шабашников. Теперь они способны только по своим пальцам молотками бить, а нам новый коровник пора строить. 
    - Весомые доказательства, - со знанием дела завил молодой специалист. – Все симптомы колдовского вредительства налицо.
    - Общее собрание того же мнения, - согласился товарищ Челубеев. – Мы бы эту ведьму сами изгнали с наведением порчи на личное дело. Или отдали бы на растопку пионерского костра. Но у нее защитный талисман мощный есть. Партийный билет. И пока он при ней, мы бессильны. 
    - Главное, его найти как можно быстрее. А затем я лишу ее партбилет защитных качеств. Проштампую по всем правилам, - Дмитрий Олегович решительно отворил калитку и ступил на территорию передовицы надойного труда.
    За ним последовали остальные охотники на ведьм. Парторг Челубеев со «священным кодексом коммуниста» в руке. Участковый Вадимыч в мотоциклетном шлеме, украшенном золотым крестом. Зоотехник Илья с бутылкой святой воды, настоянной в красном уголке во время политинформаций. 
    В заросшем бурьяном дворе все тотчас окунулись в тревожную тишину. Тут не пели сверчки, не квакали лягушки. Лишь под ногами хрустели мертвые божьи коровки. Над головой варилась в звездном супе поздняя луна.  За домом поджидал легкомысленных путников дремучий, запутанный лес.  Где-то вдали хлопали крылья совы – предвестницы первых петухов, а на трухлявом козырьке, что навис над крыльцом сидело чучело ворона.

    Дверь в дом открылась без лишнего скрипа. Почти бесшумно. Внутри изба была выдержана в лучших традициях домашнего уюта из передачи «Село и люди». Тут имелся полный набор для колхозного счастья. Печка с тлеющими углями, лавка, сундук, метла в углу, перекрещенная с совком. Бочка с солеными огурцами, украшенная салфеткой радиоточка, свинья-копила. На стене висели почетные грамоты, а на столе под краюхой черствого хлеба находилась спиритическая доска для вызова призрака коммунизма.
    Лучшая доярка Лизавета застыла в позе покойницы на железной кровати. Обложенная со всех сторон подушками, она лежала в ночной рубашке поверх одеяла. Левый глаз ведьмы был открыт. Но, при этом, она спокойно, даже мелодично храпела, как все добропорядочные труженики.
    - Где искать будем? – спросил шепотом зоотехник.
    - Наверное в яйце, – пошутил участковый. – Яйцо в зайце. Зайца в председательской заднице.
     - Днем партийные ведьмы держат билет у сердца, - Дмитрий Олегович шутку не оценил. - В тайном кармане лифчика. А ночью, как правило, прячут под матрасом.

    Ответственные работники подошли на цыпочках к кровати. Посмотрели внимательно на красавицу Лизавету, невольно пытаясь просверлить взглядом ее ночную рубашку.
    - Хватит пялиться, - молодой специалист вспомнил уроки по сопротивлению соблазну. – Работаем быстро. Главное лишить ведьму партбилета. В нем ее сила. 
    - А если она проснется раньше времени? – Илья прижал к груди святую воду.
    - Тогда придется действовать по обстановки. Но если не справимся, костей не соберем.
    Дмитрий Олегович приказал зоотехнику с участковым взяться с разных боков за одеяло.
    - Пока парторг будет читать ведьме усыпляющую молитву, вы аккуратно ее приподнимайте.
    Вадимыч с Ильей покорно исполнили приказ, а Челубеев отступил на пару шагов и открыл «священный кодекс коммуниста». Когда тело Лизаветы оторвалось немного от кровати, Дмитрий Олегович запустил руки под матрас. Пошарил там недолго и вынул, нагретый в недрах постели партийный билет. После этого он достал из кармана массивную освященную печать. Плюнул на нее, прикоснулся рельефной поверхностью к своему лбу. Затем к пупку и обоим плечам. Напоследок молодой специалист набрался смелости и украсил лицевую страницу партбилета штампом «негоден».

    В этот момент сидящее на козырьке дома чучело ворона расправило крылья и громко закаркало. От неожиданности парторг уронил на пол «кодекс», а ведьма открыла второй глаз. Повела им из стороны в сторону и, оценив обстановку, истошно закричала. Напуганный участковый отпустил одеяло и отпрыгнул назад, вынимая из кобуры икону святого комсорга Никанорова. Челубеев принялся нервно крестится, упорно попадая пальцами в неправильные места. Зоотехник прижался судорожно к бревнам стены и начал пить святую воду из горла, словно самогонку. Дмитрий Олегович бросился к печи с тлеющими углами, но по дороге споткнулся о лавку и упал. Несмотря на падение, ему удалось за пару секунда доползти до спасительного очага и кинуть «негодный» партбилет в огонь. Тот вспыхнул мгновенно ярким пламенем. Из трубы повалил густой красный дым.
    Ведьма выгнулась дугой и снова закричала. Оглушенные охотники на ведьм заткнули уши, представляя себя на лекции буржуазного атеиста. Пока они корчились от неприятных звуков, кровать доярки поднялась в воздух. Зависнув под потолком, Лизавета зашипела как змея, и стала кидать в непрошеных гостей одобренные последним партийным съездом проклятия. Заодно многочисленные подушки. Падая на пол подушки рвались с треском и выпускали из себя вместо лебяжьего пуха жутких пауков.

    А потом, партбилет догорел. Из трубы вылетело последнее облачко, но уже не красное, а розовое как ранний рассвет. Пауки превратились в золу, кровать с Лизаветой вернулась на место. Страх чуть-чуть развеялся, и это придало сил охотникам на ведьм. Они кинулись к доярке, с желанием связать виновницу колхозных бед, но она оказалась быстрее.  Спрыгнув проворно с кровати, Лизавета сдернула ловким движением с себя ночную рубашку, чем нарушила в один момент все нормы приличия.  Ошеломленные увиденным, ответственные работники застыли на месте. С ними случился безответственный паралич. Даже закаленный теоретическими тренировками Дмитрий Олегович не смог пошевелиться. Ведьма, тем временем, воспользовалась моментом и выбралась из дома через окно. Села в ведро колодца и, позвав за собой ожившее чучело ворона спустилась на дно. Больше ее не видели. А участники охоты вышли из недвижимого состояния после третьего крика петухов, но окончательно пришли в себя лишь с первыми лучами солнца. Посмотрели друг на друга с укором и отправились выполнять свои прямые обязанности. Увольнять Лизавету задним числом и писать отчеты о плановой борьбе с вредоносными ведьмами.