Это было недавно... От редактора

Алексей Ульянищев
 Я опять готовлю к выходу очередную книгу моего дедушки Ульянищева Алексея Сергеевича. Это сборник рассказов (и даже есть одна повесть!) о разных событиях из его жизни в 70-х и 80-х гг. Эти рассказы рождались очень сложно. Проблемы со здоровьем не давали ему писать каждый день и просто приходилось урывать моменты хорошего самочувствия. Резко падающее зрение тоже не помогало, а печатал-то он на компьютере сам! Но все-таки они появились на свет, эти рассказы и повесть, в которых его личная судьба разворачивается на фоне исторических событий в уже ушедшей из истории страны под названием СССР.
Дедушкины книги как машина времени переносят нас в прошлое той страны, которой уже нет, позволяют без прикрас и лишней критики посмотреть от первого лица на события тех лет. Жизнь моего дедушки связана с сельским хозяйством и наукой, и в своих рассказах он показывает детально, а как это было тогда. И его герои – конкретные персонажи, которые проживали свою жизнь вместе со страной.
Кроме того, это история моей семьи, поэтому помимо исторической ценности, меня глубоко затрагивают и личные переживания героев, а их радость и воодушевление становятся частично и моими.
Главная и единственная повесть сборника «Неугомонная» - о работе бабушки и дедушки в колхозе после окончания института. Это время великого комбинатора Хрущева, время культурной и политической оттепели, время постоянных изменений. Эпоха изменений – вот тот фон, на котором происходят события повести и главные герои – мои бабушка и дедушка – вынуждены подстраиваться под эти изменения. Плановая экономика сельского хозяйства, невозможность решать, что производить и как – это реальность работы в совхозе. И при этом оба героя сохраняют невероятную воодушевленность и преданность своей работе. Их желание отдать себя полностью работе, их неугомонность, вездесущность, желание любой ценой завершить свое дело кажется порой странным нам, привыкшим к комфортной жизни и, наверное, никогда не испытывавших таких чувств. Однако даже они, такие молодые и сильные, платили дорогую цену за воплощение в жизнь хрущевских комбинаций.
Своеобразное продолжение повести рассказ «Счастливое спасение». Опять перед нами сельская жизнь во времена Хрущёва и все ее сложности. Однако здесь главный герой – это природа, наверное, в одной из своих устрашающих форм – дикой и необузданной стихии зимнего бурана. Главные герои попадают в самое сердце этой стихии и умудряются выжить.
Вместе с героем рассказа «Приключения в Польше» мы не только почувствуем себя туристами и посмотрим много действующих и сейчас достопримечательностей этой замечательной страны, но и прочувствуем неспокойную обстановку того времени. Польская Народная Республика в 1969 году находится на пороге антисоветских волнений, это напряжение чувствуется в рассказе, хотя никто про это прямо не говорит. А постоянное присутствие безымянных людей в костюмах на протяжении всего рассказа еще раз подчеркивает исторический контекст, казалось бы, простой туристической поездки.
«Елецкая Швейцария» — это ода Природе, ее красоте. Причем эта красота вся практически краснокнижная и совсем недалеко в Липецкой области. Основное чувство автора помимо восхищения – легкая ностальгия о прошедшем времени и констатация факта о то, что все проходит и приходит в упадок. Даже когда великолепная усадьба Талдыкиных.
Заключительный рассказ сборника «Лесная девочка» самый простой по содержанию и поднимаемым вопросам, но он самый уютный, милый и семейный.
Как же хорошо, что дедушка справился и поделился с нами своим воспоминаниями, которые для кого-то будут поводом вспомнить юность, а кому-то дадут возможность заглянуть в прошлое от первого лица.
Автор утверждает, что это его последний сборник, но я втайне надеюсь, что у нас будет еще возможность услышать новые истории от моего дедушки.
И закончить мое вступительное слово хотелось бы стихотворением М. Матусовского, которое отлично передает общее ностальгическое настроение книги от быстротечности нашей жизни:
 
На вечернем сеансе
В небольшом городке
Пела песню актриса
На чужом языке...
"Сказку Венского леса"
Я увидел в кино.
Это было недавно,
Это было давно.
 
Разве мог я подумать,
Мог поверить тогда
В то, что с юностью нашей
Расстаюсь навсегда.
Но остался надолго
Этот вальс из кино...
Это было недавно,
Это было давно...
 
Этим дням не подняться,
И не встать из огня.
Что же вальс этот старый
Всюду ищет меня?
Будто вновь мы с тобою
В полутемном кино...
Это было недавно,
               
Это было давно...
           Редактор и дизайнер книги. Екатерина Шахова.