Вступление. Глаза и вены нашей жизни

Виорэль Ломов
Глаза и вены нашей жизни
Вступление

Бедуина спросили:
— Почему ты всю жизнь живешь в пустыне?
— Потому что в пустыне я ближе к Аллаху, — ответил тот.
— Что самое ценное в твоей жизни?
— Вода…
Вот так: кто ценит воду, тот ближе к Богу.

* * *

Реки и озера издавна играли особую роль в развитии цивилизаций, в освоении пространств, в становлении государств и империй, в строительстве городов и крепостей, в возникновении речного транспорта и даже смягчении климата (Обь, Енисей, Лена, как огромные водяные калориферы, согревают Север теплом, которое можно получить при сжигании миллиардов тонн топлива).

Реки и озера (т.н. поверхностные воды суши) занимают ничтожную часть гидросферы земли — около 0,02 %, Тем не менее это миллионы водоемов (их количество точно не установлено), из которых выбрать сотню истинно «великих рек» и «великих озер» не составит труда. Ста очерков вполне хватит, чтобы показать разнообразие рек и озер и их самодостаточность; рассказать о том, какую богатую пищу (буквально и переносно) они дарят людям, какую историю предлагают им, какими легендами и обычаями обросли, какие чудеса и ужасы скрывают в своих водах и на берегах. В большинстве рек и озер люди видели всевозможных монстров. Факт любопытный, ибо о космосе мы сегодня знаем больше, чем о водном мире собственной планеты (предполагают ученые, что менее 5 % возможных знаний).

Термин «великий» характеризует не только географический либо исторический, цивилизационный аспект. У одних рек и озер на первый план выходит богатство сказаний, легенд, мифов; у других разгаданные, а большей частью неразгаданные тайны, которые унесли века и речные потоки, которые покоятся на дне загадочных озер; у третьих необъяснимые и порой жуткие явления, происходящие в глубине вод или на берегах.

* * *

Порой выйдешь на берег озера или реки, и чувствуешь, что стал чище. Еще не погрузился в воду, а она уже омывает твою душу… А реки и озера, совсем как дети спорят, кто главнее из них.
— Без меня ты никто! — шумит река.
— А без меня ты вообще не нужна! — не сдается озеро.
Забурлила река, оставила озеро. Устремилась к своему истоку и стала ходить по кругу. А озеро бросило ей вслед:
— Скатертью дорога! — И затаилось в обиде.
Ходила река, ходила по кругу, пока русло свое не протерла до дыр. Ушла река в землю, затерялась в пещерах. А озеро от слез совсем соленым стало, потом и вовсе пересохло.

Сколько их, пересохших и пересыхающих рек и озер! И не все они пересохли от своих обид и амбиций. Тут и наш людской вклад весьма велик. Озера — глаза природы, а мы покрываем их нефтяной катарактой, реки — вены нашей жизни, а мы вливаем в них яд.

* * *

О каких же реках и озерах пойдет речь?

Конечно же, о великих априори, самых крупных по площади, длине, глубине, объему — о Ниле, Байкале, Миссисипи, Амуре. Иных рек уж нет или место их неизвестно, но они связаны с великими людьми и деяниями, которые стали поворотными в истории человечества. Вспомним Рубикон, который перешел Цезарь, или Калку, на которой монголы разбили дружины чванливых русских князей. Есть реки и озера, к которым приходят миллионы паломников — Иордан, в котором Иоанн Креститель крестил грешных израильтян и безгрешного Иисуса из Назарета; озеро Манасаровар, в котором омыли после рождения Будду. Много рек и озер, на берегах которых возникали государства, обретали свою историю народы, и в сражениях на которых находили свой конец (Тигр, Евфрат) или славное продолжение (Волга). Сколько жизней отдано за то, чтобы найти на дне водоемов мифические и реальные сокровища! (Титикака, Гуатавиту). Сколько чудовищ охраняют их (Куолоярви, Танганьика). Сколько сложено о них легенд и сказаний (Нигер, Енисей). Есть водоемы, которые не уживаются с топографическими картами и кочуют с места на место, меняют свои размеры, появляются и исчезают (озеро Эйр в Австралии). И как пройти мимо рек, на которых стоят столицы государств — Москва, Париж, Лондон, Киев, Рим, Вена, Багдад, Каир? Есть реки и озера душа народа — такие как Волга или Дунай. Баварское озеро Шванзее («Лебединое озеро»), расположенное возле замка Нойшванштайн, воздвигнутого по воле короля Людвига II Баварского, вдохновило П.И. Чайковского на создание балета «Лебединое озеро». Дважды велик Дон — сам по себе и как центральный образ романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Трижды велика Подкаменная Тунгуска — своим естеством, падением в ее ареале Тунгусского метеорита и как прототип Угрюм-реки в одноименном романе В.Я. Шишкова. Есть водоемы, неразрывные по своей природе, в людской памяти и в легендах. Им даже в учебниках географии посвящали отдельный параграф. Тигр с Евфратом и Сырдарья с Амударьей совместно творили общую историю своих Междуречий.

В 2018 г. достоянием общественности стали результаты семилетних исследований международной группы ученых из 6 стран, установивших, что Земля, оказывается, не круглая, а плоская. «Эксперименты с использованием отражающего и рефракторного телескопов доказали, что корабли не исчезают на линии горизонта — мы просто теряем способность их видеть под действием определённого оптического явления... Не было установлено ни малейшего изгиба поверхности Земли». http://tass.ru/press-relizy/4971369).

Уж коли вновь подняли вопрос о форме Земли, может, обнаружили и новые виды рек и озер? Индийские, китайские и др. мифы утверждают, что у рек кроме «земной» жизни есть еще жизнь небесная и подземная. А в реальности? С конца XX в. одно за другим появляются сообщения об огромном подледном озере в Антарктиде, о небесной реке длиной 8000 км, о подземной реке длиной 6000 км, протекающей под Амазонкой на глубине 4 км, о подводной реке в проливе Босфор, проложившей свое русло по дну Черного моря…

Каждый очерк содержит краткую справку о географическом и административном положении водоема, его основных гидрологических характеристиках, населенных пунктах на берегах, отдельных достопримечательностях. Далее говорится о происхождении гидронима; истории открытия озера или реки; о народах, населявших берега, их легендах, верованиях и основных занятиях; о необыкновенных, часто необъяснимых явлениях; о флоре и фауне; и там, где это необходимо, об экологии и проч. аспектах человеческой деятельности. Очерки сгруппированы в разделы: «Россия», «Европа», «Азия», «Северная Америка», «Южная Америка», «Африка», «Австралия», «Антарктида», «Круговорот воды в природе». Внутри каждого два подраздела «Реки» и «Озера», в которых водоемы, чтобы не огорчать их почитателей, идут по алфавиту. Не переживайте — они все великие. В конце концов, «Вода и время расставляют всё по своим местам» (А. Дюма).


Фото из Интернета

Картина И.И. Левитана «Над вечным покоем»