Осень- это...

Ирина Завадская-Валла
Осень это... Календарная вот- вот и  ...  В первых чилах сентября - легкими желтыми касаниями  по листве кленов, в начале октября - красным. Со своей середины - бабье лето закружится в карнавале восхитительных отенков ягод рябины , обрамленных свисающей узкой вязью еще ярко зеленых листов, зазолотится в полдневный час желтой густой охрой осин и вязов,   а кленовые  - в одночасье первых заморозков, как бока яблок -:вызреют в  густой бордовый.

Русская  душа  замрет от восторга: слеза задрожит , ладонь стыдливо смахнет ее с ресниц, губы прошепчут бунинские строки:"

А лес как терем расписной - охряный, золотой, багряный.."

И, гуляя по пригородным паркам Петербурга, по островам вдоль невских берегов, еще раз станет понятно явление золотого и серебрянного веков русской поэзии. 
Какое богатство дано нам в наследство - с рождения слышать, запоминать и передавать от родителей- детям , внукам.

Осень юга совсем иная: под ногами горожан сухостой темно-желтой листвы и ... все. Краски севера можно увидеть только в предгорьях.
Но радость наполняет меня- северянку приходом долгожданной прохладой утренних и вечерних часов, ровным приятным солнечным теплом.
Сентябрь в предгорьях Альп прекрасен.
Действительно наступает бархатный сезон.
Люблю очень золотую Петербурга!
Люблю и бархатную на Лазурном побережье.