У истока Руси -2

Владимир Федулов
  БЕДЫ  ВОЛГИ

   Постояв у истока Волги, невольно бросишь мысленный взгляд не только в ее прошлое, но и день  сегодняшний, что уводит в завтра: сильна ли ты, Русь моя, своей Волгой?
   Послушаешь шепоток ручья, что обещает стать широкой и многоводной рекой, щедро омывающей русские души, и не разберешь его шепота. Одно чудится в нем сегодня – грусть и робость…
   
    И это нашептывает ручеек, вытекавший из родников  Оковского леса еще в те, былинные времена, когда Мамай,  разорив многие города русские, встал у  неприступного Торжка, где на недалеком истоке Волги уже стоял, охраняя исток и Русь, Поклонный крест. А Мамай, под Торжком, который все же сломил долгой сечей и  осадой, встал, обессиленный, у того креста, не решаясь идти дальше! И повернул обратно…
                *  *  *
   Напомним себе, что Волга приносит Каспию в среднем 240 кубокилометров воды в год, которую для нее собирали 150 тысяч рек, речек и ключей. Народное хозяйство бассейна давало нам четвертую часть всей промышленной и сельскохозяйственной продукции и 20 процентов речной рыбы, добываемой в стране!
   Подчеркнем  ключевые слова –  "собирали" и «давало»…
      
   Где сегодня те 150 тысяч полноводных потоков, что питали и множили силу реки? Их  исчезло более 1/3.  А оставшиеся, как показывают исследования,  забиты и засорены, обезлесены. И несут они в Волгу не жизнь, а чаще всего отраву…
 
   В  спокойном течении  матушки-Волги  в давние времена  то и дело белым лебедем выплывали по берегам средь лесов и равнин золоченые купола церквей  древнерусский городов и селений. Где они, эти гуси-лебеди и купола? И красят ли они ныне нашу Волгу?
   
   За последние полвека практически сведены на нет приволжские лесные массивы, сооружено более 300 водохранилищ и плотин, прорыты тысячи километров каналов и обводнены миллионы гектаров плодородных волжский земель, которые превращены в рассадник болезней и пастбища…сорной рыбы!

   Самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз и она стала на большом протяжении практически антисанитарным водоемом.
   Если раньше, до строительства плотин, вода от  Рыбинска до Волгограда пробегала за 50 суток, а в половодье  за 30 (т.е. за  месяц !),  то теперь за 450-500 суток ( за  полтора года!).
  В каскаде гидростанций лишь два гидроузла – Волгоградский и Саратовский – имеют устройства для пропуска рыбы. Но они маломощны и рыбу никто не учил проходить именно там! А потому она массово гибнет под плотинами. А то, что выращивается на рыбных заводах низовья Волги, затем во многом гибнет в таких вот рыбных «коммуналках»…
   
   При этом весь Волжский каскад гидростанций, как показывают исследования, возведен с нарушениями экологических условий. В результате вся структура подземной гидросферы Волги, ее грунтовых и более глубинных пластовых вод изменена до неузнаваемости. Вместе  с регулированием уровня воды в водохранилищах, который распространяется на сотни километров, колеблется и уровень подземных вод. Оттого в движении находится вся окрестная тверь земли – происходят оползни и смещения берегов…
 
    Нам твердили, что затопление городов и сел, памятников культуры и пойменных лугов при возведении волжских плотин и строительстве  ГЭС – исключительно нам во благо! Мы обеспечиваем себя  все дешевеющей электроэнергией – но так ли? Год от года электроэнергия для нас все дороже, а для Волги все гибельнее…
   
    На берегах Волги только гидростроители затопили, перенесли, разрушили 96 городов, посадов и поселков, более 2500 сел и деревень, уничтожили тысячи памятников истории и культуры! Исчезли с лица земли такие неповторимые древнерусские города как Молога, Решма, Пучеж, Спасск, сотни сел и деревень. Памятником нашей жестокости высится посреди Волги в тверском городке Калязин колокольня затопленной церкви…
    Взорваны и затоплены памятники истории и культуры - поволжские монастыри  Троицко-Калязинский, Леушинский, Югский-Дорофеев, Мологский-Афанасьевский, Решемский, Кривоезерский…

    Где сегодня города - гордость реки  и те самые гуси-лебеди?
    Вот, к примеру,город Тверь. Золотые купола там остались. Но рыба, помнится, по притоку Волги - речке Тьмаке в черте города шла косяком и вверх брюхом.Находчивые горожане черпали ее ведрами и ссыпали в багажники припаркованных на берегу " Жигулей".
    Как оказалось,сброс в речушку неочищенных стоков допустил один из прибрежных комбинатов. Но тогда виновного нашли и строго наказали: у власти были райкомы и горкомы партии, природоохранная прокуратура, комитеты народного контроли.
   
    Ныне, случись такое, спросить не с кого и некому!

    В Ярославле Волга течет то в одну, то в другую сторону. И никто не дивится такому чуду! Здесь знают, что виновником стали мы сами, производя неравномерный сброс воды Рыбинской ГЭС, что ведет к  слиянию тех вод  с водами  Горьковского водохранилища. Происходит перепад уровня вод и река начинает течь обратно. А то и вовсе останавливается, превращаясь в застойное озеро и теряя способность самоочищаться…

    Кто сегодня ответит за все это и простит ли нам Волга?

                (Продолжение следует)

Фото из интернета