Остров Пасхи. Империя иллюзий. сезон 2. глава2

Владимир Пименов
Остров Пасхи. Империя иллюзий. Сезон 2.гл.2.

27°07;00; ю. ш. 109°21;00; з. д.
Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года.
 Одна из самых загадочных трагедий в истории – это гибель цивилизации острова Пасхи.
Древние рапануйцы - коренные жители острова Пасхи в Тихом океане - вырубали каменные статуи моаи, поскольку верили, что те помогают приносить больший урожай.
... Изображение культовых гигантских статуй, расположенных на острове Пасхи, чаще всего используется в контексте путешествий...  означает настойчивость, жесткость, глупость и молчание.
Иссяк угар патриотизма и дикари острова Пасхи пошли валить каменных идолов?
*
Москва. Лубянка.
Председатель:
              - Итак, товарищи, продолжим наше совещание.
Позволю себе процитировать  Александра Дюма «Луиза Сан -Феличи»:
«Врач сделал  своё дело, теперь настала очередь пастыря».

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Первая фраза из «Манифеста Коммунистической партии».
 Напомню, что  написано это было в 1848 г. Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.
143 года просуществовал этот Призрак.
Рухнул, не без нашей помощи, «Союз нерушимый». Похоронены  под его  обломками, казалось бы, незыблемые структуры партийно - государственного аппарата с его равнодушной к судьбе человека ...
правоохранительной  системой, прогнившей экономикой, «Развитым социализмом» с призрачными коммунистическими идеалами.
 Плакаты с вождями снять. Костюмы  и музыка будут новые. Шум, праздничные парады, демонстрации, салюты, гулянье по Красной площади всю ночь...  Всё будет как прежде.
«Империя иллюзий» продолжает жить!

Кен КИЗИ (автор «Над гнездом кукушки»): 
«Сильный становится сильнее пожирая слабого».
Историк Макс Даймонт так описывает Рим IV века, время гибели великой империи: рабы вытеснили среднее сословие, труд перестал обеспечивать существование,  распущенность нравов,  коррупция и несправедливость, падение численности населения,  исчезновение патриотизма,  пренебрежение учебой и знаниями.
Ни кто не скажет: «Граждане и гражданки, вас всех, как детей жестоко и грубо обманули, нет никакой Советской власти, коммунисты - это  преступники. Социализм и Советская власть – это преступление против человечности. Против здравого смысла. Против разума».
Полное молчание...безмолвие. А может быть стены Иерихона пали просто потому, что в городе слишком сильно дули в фанфары.
Эту тему мы закрываем.
*
1986 год
Субботник в 1985 году в честь 115- годовщины Ленина и 150 –годовщины  Российских железных дорог. Депо Москва  – Сортировочная.
После Коммунистического субботника , мы с друзьями,  решили выставить свои картины  в Измайловском парке у пруда. Место историческое. Водоём появился здесь ещё в XVII веке: тогда он имел форму подковы и назывался Софрониевским.
               - Я  был одним из   первых организаторов  Выставки -продажи  своих картин самими  художниками без Худсовета.
Из истории: 12 апреля 1919 года в депо Москва - Сортировочная группа рабочих из 15  человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. 
              - Идея была такая:15 молодых художников совершают поездки по стране,  по железным дорогам. 12 апреля в депо Москва -Сортировочная, во время субботника,  устраивается  Выставка  – экспромт  для коллектива депо. Приглашаются ветераны, небольшой концерт, буфет. Потом передвижные выставки по стране.
В 85-м году интернета не было.  Для «железнодорожной» выставки у меня была задумка: «Первый Нарком ЖД России»... Кто? Как тогда было? Где искать информацию? Позвонил  Володе Баронину. Он тогда работал в редакции газеты Московский рабочий. Адрес: Чистопрудный бул., д. 8, а мастерская моя была на Чистопрудном  13.
А вот Чистопрудный 19... до 1970 года там был прекрасный кинотеатр с колоннами  «Колизей». Здание  построено специально для кинотеатра в Москве. Уже в 1926 году в нём было 840 нумерованных мест и экран 10х12 аршин. Там демонстрировались «картины с оркестром и пианино», в фойе играл оркестр из 12 музыкантов.
После закрытия кинотеатра , и длительной реконструкции, здание в 1974 году было передано театру «Современник». На афише театра такие яркие имена: Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Марина Неёлова, Авангард Леонтьев, Константин Райкин, Елена Коренева, Юрий Богатырёв. В этом театре я был почти на всех премьерах.
И вот я в Редакции газеты «Московский рабочий».
               - Заходи, старик, какие проблемы привели тебя в наше славное Издательство?... Где искать информацию? Напряги мозги, художник. Если ты придешь в МПС, то тебя сразу не турнут, а будут посылать от одной двери к другой. Что такое железная дорога?
              – Рельсы! Вырвалось у меня.
               - Нет, дорогой, «Гудок»!  Редакция газеты «Гудок». Старая Басманная ул., 38/2 строение 3. От нас до Покровки и Троллейбус 24, 45. Ехать от центра в сторону Бауманской до остановки  «Разгуляй». Дом 38 предположительно, в этом доме был знаменитый кабак «Разгуляй», а редакция размещена в здании за домом - музеем В.Л. Пушкина,  дяди Александра Сергеевича.

*
Транспортная газета «Гудо;к» — газета железнодорожников. Орган Министерства путей сообщения СССР и ЦК профсоюза рабочих ж.- д. транспорта. Издаётся в Москве с декабря 1917 года.
Вход свободный. Коридор  увешан большими фотографиями:
 В газете сотрудничали писатели — И. А. Ильф, Е. П. Петров, М. А. Булгаков, В. П. Катаев, Ю. К. Олеша, К. Г. Паустовский, С. С. Смирнов, В. А. Чивилихин, Л. И. Славин, М. М. Зощенко и др. В газете работал поэт - долгожитель Саша Красный. Он прожил 112 лет  один из создателей движения «Синяя блуза».
 Рядом с фотографиями  прикреплены открытки и просто листочки... некоторые пожелтели. На одном, около Юрия Олеши, я прочитал: «1966 год  «Три толстяка» этот фильм - сказка будет одним из первых фильмов которые увидят мои дети». Подпись не разобрать.
                - Забыл о цели своего визита?- улыбался бородатый  парень.
Познакомились. Я рассказал  про выставку , про свои идеи. Мы прошли в его « кабинет». Малюсенькая комната: три стола, завалены бумагами, на стене висел телефон, а вокруг веером записки и записочки и только два стула.
               - А на этих стульях мог сидеть кто – то из тех великих, чьи портреты висят на стене коридора.... Вообще  -  то мы здесь работаем вчетвером, но  кто - то постоянно на выезде.
А вы знаете, коллега, что московский театр им. Гоголя на улице Казакова, 8а.,  это здание дореволюционной постройки , бывшее железнодорожное депо. С 1925 года — клуб, с 1930 года — театр.  При Центральном комитете профсоюза железнодорожников был организован «отраслевой» театр, называвшийся Передвижным театром драмы и комедии . Там играли:  Самойлов Владимир Яковлевич ,  Утёсов Леонид Осипович , Чирков Борис Петрович.
               - Да, Константин,  этот театр популярный в городе, я там был на новогоднем спектакле в детстве.
               - Вот нужная тебе информация... записывай: библиотека ПГУПСа  Адрес университета:
190031, Ленинград, Московский пр., 9, ПГУПС , но это далековато, а в Москве: Политехнический музей, но самое главное это музей-квартира Елизаровых, Манежная ул. д. 9. Напротив Александровский сад. Там смотрительница старая и строгая.  Удачи! Звони!
музей - квартира
 На Манежной улице, д. 9 Мемориальная доска. Поднялся на третий этаж и постучал в дверь. Дверь открыла женщина, одетая в строгий чёрный костюм, старой  и строгой она мне не показалась. Скорее усталой.
                - Здравствуйте, проходите, что вас интересует? В её манере говорить чувствовалась потаённая скорбь и  одиночество.
 Если переставить местами слова Музей - квартира и квартира – музей, то получится понятие совершенно разное.
 Высокие потолки не давали ощущения пространства, скорее давили на человека. Узкие и высокие окна света пропускали мало, да ещё эти ужасные казённые шторы. Посредине большой комнаты круглый стол, покрытый льняной скатертью, видно, что новой.  Три стула: один в углу около письменного стола, второй около  пустой серой стены, а третий у окна. На нём видимо сидела смотрительница и читала книгу,  которая сейчас  была  накрыта  кружевной  салфеткой, такой  как раньше накрывала телевизор моя мама. Название книги не было  видно, но она была явно старинная. Всё какое - то казённое и не жилое. Здесь был музей - квартира.
 Я рассказал о цели своего прихода, о  предстоящей выставке, посвящённой 150 -  летию российских железных дорог.
              - Меня интересует: кто был первый нарком... как тогда было нелегко. Книга на стуле притягивала моё внимание... Я был в редакции газеты Гудок и собираюсь поехать в Ленинград в библиотеку  ПГУПС.
              - Да, это наша тема, присаживайтесь. Женщина приставила к столу тот стул, который стоял у серой стены.
 Боковая дверь приоткрылась и вошел мужчина в чёрном костюме и белой рубашке с галстуком.  На лбу очки, в руках он держал чистые листы, а в зубах  карандаш видимо он только что писал.
              - Да, это наша тема, - сказал мужчина.
             - Это мой муж. Три года назад он пропал без вести в Афганистане и с тех пор живёт здесь.
              – Меня зовут, Павел ( удивление промелькнуло на лице смотрительницы), и она посмотрела на стену.
                - Да, молодой человек, с Ниной Борисовной мы ещё и коллеги. Мы закончили  Историко - архивный институт (это здесь рядышком на улице 25-го Октября), потом любовь и аспирантура. Мы подавали надежды и нас оставили на кафедре.  Мы были  молодые историки - архивариусы, молодые члены КПСС. Стали соавторами и взялись за диссертацию. У нас была первая категория допуска к архивным документам.
                - Простите за любопытство, Павел, не знаю вашего отчества, какая тема вашей работы? Если это не секрет, конечно, спросил я скорее для солидности.
                - Можно просто, Павел...
 Нина Борисовна пояснила:
                - Павел - «апостол язычников» (Рим. 11:13), не входивший в число Двенадцати апостолов. В юности он участвовал в преследовании христиан.
 Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом привёл к обращению и стал основанием для апостольской миссии. Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова.

            - Тема была закрытая, но сегодня ... это уже не важно: «Первые Наркомы  молодой страны Советов», а вы, молодой человек , интересуетесь историей Российских железных дорог и вы собираете материал для картины  предстоящей выставки? Мужчина стал перебирать листы, которые держал в руках, а карандаш опять держал в зубах (видимо школьная привычка).
Он одел очки.
              - Вот, пожалуйста, это может быль для вас любопытно:
Первый  Народный комиссар путей сообщения РСФСР с 21 ноября 1917 года по февраль 1918года был Елизаров Марк Тимофеевич российский революционер, советский государственный деятель. Он родился в деревне Бестужевке Самарской губернии, в крестьянской семье.
Нина Борисовна  не отрываясь  смотрела в окно. В  Александровском саду лил дождь.
             - Окончил Самарскую мужскую гимназию, - продолжила она. Всю свою жизнь посвятил революции. Марк Тимофеевич был женат на старшей сестре  В. И. Ленина - Анне Ильиничне.
 Анна Ильинична Елизарова - Ульянова жила в этой квартире с 1919 по 1935 год.
                - Простите, так Елизаров был наркомом не больше трёх месяцев?
                - Да, недолго. Его перевели на другую работу, но вскоре он умер от сыпного тифа.
 После Елизарова наркомами РЖД были видные государственные деятели:
Троцкий Лев Давидович – народный комиссар путей сообщения РСФСР (25 марта 1920 по10 декабря 1920 г.) имя при рождении Лейб Давидович Бронштейн село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния,
 Образование: Учился в училище Св. Павла в Одессе.  У Троцкого была эпилепсия. Он говорил: даже если удастся устранить Сталина, его место займёт один из Кагановичей, который будет объявлен великим и мудрым вождём.
 В 1929 г. выслан за пределы СССР.
*
Дзержинский Феликс Эдмундович. Народный комиссар путей сообщения РСФСР (14 апреля 1921 по 6 июля 1923 г.),народный комиссар путей сообщения СССР(6 июля 1923– 2февраля 1924 г.)
Кличка Желе;зный Фе;ликс, революционер, советский государственный деятель. Глава ряда наркоматов. Основатель и глава ВЧК, инициатор массового «Красного террора». Член ЦК Партии (1917—1926). Сын мелкопоместного дворянина, владельца хутора Дзержиново  Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Воложинский район, Минская область, Беларусь)
Образование: учился в гимназии.  Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил. 18 лет от роду учиться поздно. Решил стать профессиональным революционером.
 И стал. Вот вам и не грамотный.
*
Каганович Лазарь Моисеевич. Народный комиссар путей  сообщения.
Родился в еврейской семье зажиточного крестьянина в д. Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии (впоследствии с. Диброва Полесского района Киевской области).
Образование: о революционной борьбе и партийной работе   информации много,  но  об образовании (?) С великим трудом  я нашел:  Окончил двухклассную народную школу в родной деревне, после этого учился в школе ближайшего села Мартыновичи.
Думаю, что у него мало было времени для РЖД. Лазарь Моисеевич был одним  из главных организаторов сталинских репрессий.
Каганович был ярым ненавистником русской истории. Особенно  отличился в  «реконструкции» Москвы. Неутомимо лично давал указания архитекторам, проводил с ними специальные собрания. Во время его «реконструкции» было снесено множество ценных исторических зданий, находившихся в Москве, в том числе, лично руководил взрывом Храма Христа Спасителя.
 «… Мы наш, мы новый мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем!...»
                - Цитата к месту, Пименов, а вы знаете,  что это из  «Интернационала».  А  написал француз(в 1871г.) Эжен Потье.  Перевёл на русский язык (в 1902 г.) Аркадий  Яковлевич  Коц  (сын еврейского портового грузчика).
 Нина Борисовна:
                - На самом деле это парафраз (Парафра;з; от др.-греч. — пересказ, изложение текста своими словами) известных библейских строк, слов Иисуса Христа: «Первые станут последними, а последние станут первыми» (Евангелие от Матфея, гл. 19; Евангелие от Луки, гл. 13 и Евангелие от Марка, гл. 10).
Здесь укрыта тонкая ирония  о людях, занявших незаслуженно высокое, не подобающее им место. А так же о социальной практике, когда такое движение «наверх» людей недостойных становится возможным.
Павел сдвинул очки на лоб, лицо его стало мрачным:
                - Дорогой мой, вы наконец - то проснулись! Выгода и власть для человека, всё равно что солнечные лучи для гелиотропа!
Это цветок название образовано от др.- греч.  h;lios — солнце и tropein — вращаться. Название растения связано с тем, что в течение дня цветы поворачиваются вслед за Солнцем, впитывая в себя его энергию. В плодах этого растения вырабатываются вещества, которые при попадании в организм человека могут вызывать поражения центральной нервной системы и печени (гелиотропный гепатит).
                - Выходит, что все Первые наркомы были просто отравлены энергией  своего Светила? Но как они могли руководить такой огромной страной, будучи малограмотными? Мужчина посмотрел на стену и задумчиво ответил:
                - Мы тоже задали себе этот вопрос.  Он перевернул чистый лист... но не все были малограмотные:
Анато;лий Васи;льевич Лунача;рский. Обучения в Первой мужской гимназии в Киеве.  Одним из гимназических товарищей Луначарского был Н. А. Бердяев. По окончании гимназии, отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет. Луначарский был лично знаком с такими известными зарубежными писателями, как Ромен Роллан, Анри Барбюс, Бернард Шоу, Бертольт Брехт, Карл Шпиттелер, Герберт Уэллс и другими.
Гео;ргий Валенти;нович Плеха;нов окончил с золотой медалью военную гимназию в Воронеже, затем учился в юнкерском училище в Петербурге. В 1874 году поступил в Петербургский горный институт. За успехи имел Екатерининскую стипендию.
                - Плеханов не был Наркомом, -  поправила мужа Нина Борисовна, не отводя глаз от мокрого окна.  Извини, дорогой.
Павел перевернул лист и продолжал:
                - Первая железная дорога в Российской империи построена в 1837 году по маршруту «Санкт - Петербург — Царское село».
 Первым министром путей сообщения Царской России был утверждён Мельников Павел Петрович, годы жизни 1804 - 1880.
Инженер - генерал, профессор прикладной математики, почетный член РАН, член Государственного Совета, министр путей сообщения с 1866 по 1869 годы, автор первого русского теоретического труда по железнодорожному делу «О железных дорогах», изданного в 1835 году. П.П. Мельников - знаковая фигура в истории российских железных дорог. Человек, без которого трудно себе представить становление и развитие отрасли, выдающаяся личность России.
Потом?...  Потом кто - то рылся в наших бумагах и... нас вызвали.
*
За большим столом сидели незнакомые нам люди, облачённые в шафранные мантии без головных уборов, руки они держали под столом.
Сидевший посредине, видимо Председатель, держал левую руку на стопке бумаг. В правой руке  очки как рукоять меча. Без всякого вступления, как бы продолжая давно начатое , Председатель взял верхний лист и ровно, монотонно стал читать:
                - Карамзин Николай Михайлович...«Письма русского путешественника». Письма были изданы в  1797  ...
Звон курантов на Спасской башне Кремля заглушил конец фразы. Читавший умолк и до конца боя курантов сидел высоко подняв голову.  Первое, что бросилось в глаза - серая пустая стена сзади сидевших и тёмно - зелёное сукно стола. Мы стояли напротив, как приговорённые, чтобы  комиссии были видны все нюансы нашего поведения: стыд, боль или раскаяние.
Председатель продолжал:
               - Вопрос: Карамзин путешествовал по железной дороге? И это   черновые записи из вашей работы? Не дожидаясь ответа Он  читал дальше, положив первый лист рядом со стопкой и перевернув второй:
               - Легкие умы  думают,  что  все  легко;  мудрые  знают  опасность  всякой перемены и живут тихо. Французская монархия производила  великих  государей, великих министров, великих  людей  в  разных  родах. Под  ее  мирною  сению возрастали  науки  и  художества,  жизнь  общественная  украшалась   цветами приятностей, бедный находил себе хлеб, богатый наслаждался своим избытком...
...Но дерзкие подняли секиру на священное дерево, говоря:  «Мы лучше сделаем!»
...Новые республиканцы с порочными сердцами......
                - Цитаты из  ваших черновиков?
                – Да! Это писал Карамзин, а я лишь...
                - Продолжим! Вам дадут слово!
... сообщу вам несколько стихов из Рабеле, в которых  знакомец мой аббат Н* находит предсказание нынешней революции!(?)
Присутствующие за столом зашевелились. Каждый пытался протолкаться вперёд, к почётному месту Председателя и заглянуть в записи.
     ... Объявляю всем, кто хочет знать, что не  далее  как  в  следующую  зиму увидим во Франции злодеев,  которые  явно  будут  развращать  людей  всякого состояния и поссорят друзей с друзьями, родных с  родными.
 Дерзкий  сын  не побоится восстать против отца своего, и раб  против  господина  так,  что  в самой чудесной истории не найдем  примеров  подобного  раздора,  волнения  и мятежа.
Тогда нечестивые, вероломные сравняются  властию  с  добрыми;  тогда глупая чернь будет давать законы и бессмысленные сядут  на  место  судей.
 О страшный, гибельный потоп! Потоп, говорю:  ибо  земля  освободится  от  сего бедствия не иначе, как упившись кровию".
Во время чтения выражение лица Председателя оставалось невозмутимым... даже равнодушным, словно он находился в другом месте, далеко от этого стола, что было полной противоположностью его соседа, который не сводил глаз с правой руки Председателя. Председатель положил на стол лист, который читал, и одел очки.
                - Это его, его записи! Раздался голос  научного сотрудника нашего института.
Бывший комсомольский работник, а теперь Главный научный сотрудник – гл. науч. сотр.и без пяти минут Доцент – доц.(страшная тупица и бездарь... имя его я забыл).
                - Учёному Совету известно... Некоторые нас  будут признавать сквозь зубы. Негодовал  бывший  комсомолец, что первоначально «Письма» были опубликованы не полностью  в  «Московском журнале», 1791-1792 г.  без  двух  последних частей, не разрешенных цензурой.
             - Интересно, кто ему это рассказал?
             - Запрещено царской цензурой, - пытался я возражать.
              - Ваши цитаты  выписаны из этих двух частей. Весь коллектив нашего института задаёт Вопрос: как называется ваша научная работа и какое отношение к ней имеет писатель Карамзин?
Бывший комсомолец - будущий Доцент продолжал читать уже из своих бумаг:
                - А вот эта выписка из  «рабочих тетрадей» А.Т. Твардовского:... «Наиболее тревожным в действиях власти в 1960-е годы для меня являлось, несомненно, возрождение милитаристского, оставшегося в наследство от Сталина, духа советской внешней политики.(?)
... А вот тезисы,  прозвучавшие  на идеологических совещаниях в ЦК КПСС в 1965 г.: «Будем воевать, нужно поднимать патриотический дух. Победа коммунизма во всем мире – конечная цель, и необязательно мирным путем».
И дальше тоже не по теме... Варлам Шаламов (?):
... Глубоко понятны причины, по которым имя Сталина продолжает пользоваться симпатией широких масс. Вспомним  старый исторический афоризм, гласящий, что «при войне тиран сближается с народом».(134)
 ... привлекателен для массового сознания весьма сомнительный принцип «победителей не судят», которого придерживался Сталин. Принцип, оправдывающий  любые средства ради  достижения поставленных целей.
... Поэтому Шаламов непреклонен в своих главных убеждениях в том, что «главная тема времени – растление, которое внес Сталин в души людей», что «восхваление Сталина - эстетизация зла», что (напомним еще раз) «Сталин и советская власть – не одно и то же».
                - Это уже не цитаты - это ваши мысли, - закончил комсомолец.
                - Занятно, и  вы об этом думали?
Принято считать, что сбор информации – это время учиться мудрости, а осмыслив изученное, время  пользоваться мудростью.
                - Вы уже осмыслили изученное? - произнёс  Другой оратор и начал зачитывать список обвинений.
Звон колоколов на храме Василия Блаженного. На стене, как на экране  появилось Лобное место.
Скорбные разумом. Их даже можно заставить поверить в то, что они совершили преступление. Слепота к «слепоте  изменениям». Мне остается лишь молить Господа. Только Он решит, выйду я из этой истории через врата славы или врата позора.
«Если нет другого выхода, хорош и такой, но не стоит падать, полагаясь на то, что тебя поднимут. Люди любят быть в рабстве и поклоняться вождю. И чем страшнее их начальники, тем более защищенными они себя чувствуют».
*
На площадь, с красивым названием  «Красная»,  входила процессия.
Павел говорил быстро, не переводя дыхания, глаза его... как в бреду. Он показывал на звезду над Лобным местом. Огромная звезда, завешенная черной вуалью – Символ веры.  Откроют Звезду взорам только в момент торжественного отпущения грехов. В тени звезды стояли солдаты в блестящих касках и с алебардами.
Стройными рядами, двумя параллельными колоннами, в строгом порядке шли представители  рабочих и крестьян, интеллигенция. По традиции шествие открывали юные барабанщики, одетые в тёмно -зелёные  короткие мантии и шорты шафранного цвета.
Нина Борисовна не сводила глаз с разворачивающейся сцены.
Оратора, зачитывающего список грехов, сменил следующий. Затем ещё один. И все они читали одинаковым тоном и с одинаковыми интонациями. Это было привычное изощрённое  ораторское искусство - держать аудиторию в напряжении. Сколько времени длилось это... хорошо организованное  действо? Когда оно завершилось, серая стена,  шафранные мантии  членов трибунала и тёмно - зелёное сукно стола , смешались в одно ужасное пятно.
                - Тему закрыли, со вздохом произнёс Павел, с формулировкой: «Не представляет научной ценности».  Месяцев через пять меня пригласили в Деканат.
1973 г. В Афганистане — военный переворот, который осуществил Мухаммед Дауд, свергнувший своего двоюродного брата короля Захир-Шаха и упразднивший монархию.
Сразу же после государственного переворота был создан высший руководящий орган страны — Центральный комитет Республики Афганистан (ЦКРА). Его состав в Афганистане никогда не публиковался.
 И меня посылают в Кабульский университет  собирать информацию для моей (?)диссертации  на тему: «Афганистан  после свержения монархии».(?)
              - Инструкции получите в аэропорту перед вылетом в Кабул.
*
              - Извините, товарищи, я должен вас покинуть. Необходимо кое - что записать для памяти. Нинок, тебе не идёт эта ужасная монашеская одежда. Мне всегда нравилось то твоё платье, помнишь, в котором ты провожала меня в ту, последнюю командировку .
... Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.
А.Блок, Июнь 1909
Уходя, он повернул голову к стене:
                - Культы личности тиранов с их смертью рушатся. А созданный ими режим чаще всего продолжает жить. В Кабуле я случайно встретил того Комсомольца. Он меня не узнал.
Нина Борисовна  смотрела через мокрое окно куда - то дальше Александровского сада .
             –Да, дорогой, помню... я всё помню и уже многое знаю о той твоей последней командировке  и, со вздохом добавила: - а он уже профессор.
*
           ... - Да, это наша тема, присаживайтесь, молодой человек.  Женщина приставила к столу тот стул, который стоял у стены.
Мы остановились на главе 13, Евангелие от Иоанна.
... Иисус  арестован по доносу Иуды, но Иуда...
... апостол Иоанн  которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?».
              - Получается Иоанн...  знал о предстоящем?
                - Думаю, что знал!- Ведь для того, чтобы предсказание Христа сбылось, должен же кто - то был сыграть роль предателя. Нет измены - нет смерти, нет мучений и нет воскресения. А что говорит  Иисус Иуде на Вечере Господней?: «Что делаешь, делай скорее!»
                - Нина Борисовна, вы так говорите, как будто были там!... и сами всё видели.
              - Существует неопровержимое доказательство - документ. Она оправила на себе одежду, подошла к стулу у окна... она не наклонилась, а скорее поклонилась и аккуратно сняла салфетку, которой была накрыта та таинственная Книга. Взяла её в руки, как берут что - то самое дорогое и очень ценное . Положила перед собой на стол, перекрестилась и открыла на закладке.
              - Евангелие от Иоанна, глава 13, негромко произнесла она.
13-17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
13-18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал.
13-21 истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. ,
13-27. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее!.
              - Этот приказ  можно толковать по - разному...
13-31Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославится Сын Человеческий
            - Но был ли это приказ? Представьте, что именно неимоверная любовь ко Христу, подвигла Иуду влезть в шкуру того мерзкого персонажа,  которым он стал. Которого проклинают многие поколения и будут проклинать всегда...
- Послужить Высшей Цели  - задумчиво произнесла  жена Павла, повернувшись к стене.
13-37 Петр сказал Ему: Господи! Почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.
13-38 Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды
              - Вспомните, а ведь Иуда не произнёс  ни единого слова во время Вечери.
Дождь за окном кончился и Александровский сад осветился робкими солнечными лучами.  Во входную дверь постучали. Смотрительница встала, извинилась и пошла открывать.
              - Книга!?
Но на столе лежала только аккуратно сложенная салфетка. Три стула: один в углу около письменного стола, второй около  пустой серой стены, а третий у окна, на нём, видимо, сидела смотрительница и читала что – то до моего прихода.
             - Извините, молодой человек, рабочее время закончилось и дежурный должен всё проверить и закрыть. И уже у выхода, открывая дверь, спросила: - скажите, а кто вам сообщил моё имя?
              - О, это очень просто. На стене у входа висит табличка: «ответственные за противопожарное состояние помещения» Первая фамилия мужская, а вторая, думаю, ваша. Можно я приду через неделю и сделаю фотографии Елизарова?
               - Да, конечно приходите. До свидания!
 К метро я шел Александровским садом, светило солнце, на  асфальте не было луж.

В следующий мой приход дверь открыла другая женщина. Я представился и спросил Нину Борисовну Новосельцеву.
               - Она здесь больше не работает, а я человек здесь новый... для вас просили  передать вот это... фотография Марка Тимофеевича Елизарова.
*
В окно моей мастерской постучали три раза. Проходи, Баронин.
               - Ну рассказывай, любитель Советской истории, что накопал, какую информацию удалось  собрать?
                - Информации через край. Всё очень интересно, но я не о советской истории.
               –Пименов, человека моей профессии трудно удивить, а  вот заинтриговать.. . пожалуй можно. Рассказывай, не томи!
И я рассказал о той  странной женщине из музея - квартиры, о её муже Павле, который раньше имел другое имя, я так думаю, и о Иуде.
              - Баронин, хочется  показать тебе эскизы, из последних.
              -  Мысли после  посещения музея - квартиры? Что, Пименов, чешется  Лобное место?
               - Есть и название для этой серии: « Атеизм - религия смерти».
Или «Разговор о главном». Это не для ЖД выставки! Это «в стол», но время придёт.
... И время пришло.
выставком на Беговой
Первый тур. Вдоль длинного коридора стоят художники со своими произведениями. Народу много. Следующий. В зале, с большими окнами, стол, за которым восседает комиссия: председатель комиссии, «выборные» художники, постоянные представители  Министерства культуры, кураторы от отдела культуры горкома партии, пара каких -то почётных ветеранов - пенсионеров,секретарь.
В коридоре, рядом со мной,  преподаватель из моего родного МХУ памяти революции 1905 года,  график - иллюстратор М. Петров.
           - Можно взглянуть, коллега.
           - Да, конечно, Михаил Фёдорович, мне интересно ваше мнение.
            - Не боишься, мастер? Это тебе не студенческие  вольнодумия. Это уже жизнь.
Зачем у всех отрицательных персонажей портретные сходства с нашим руководством МОСХа? Да ещё кураторы из Мин.культа и райкома? Как я понял твоя работа выполнена  в стиле Символизм?
Слово пришло из греции. «Символ»- означало монетку, которая разделена надвое. Двое людей, которые имели по половине этой монетки, при встрече могли узнавать друг друга, путем сложения обеих частей между собой.
Позже Символ из обычного опознавательного знака стал одним из самых сложных глубоких и емких понятий мировой культуры, философии и искусства. Тематику символизма в живописи нельзя уместить в рамки определенного направления, манеры, школы, стиля. Да это и ты не хуже меня знаешь!
Твой Символизм ближе к ... двусмысленности Петрова – Водкина.
Свет  на твоей картине... не льется сверху, а направлен в глаза персонажам. Жестокие, бездуховно -  угодливые лица, хищные грубые руки. О чём между ними  спор? Кто они, которые  довели  страну до... Монстры?.
Но эта земля, вместо хлебов, может давать только камни. Тайное название этого полотна — «Реквием революции».
Боюсь, Мастер, в комиссии ты не найдёшь второго обладателя  твоей половинки той монетки. Какой символизм?  Какие намёки?  Какое иносказание? У тебя реальные люди ...  «убийственное  портретирование». Портретное сходство, да и «Балом правят» не художники, а вон та... с высокой  причёской. Теперь она  Начальник. ... Зав отделом культуры горкома партии. И так было всегда.
На Выставкоме ты не пройдёшь  даже первый тур, а неприятностей будет много.
             - Следующий! - прокричала секретарь.
              - Ну я всё понял, и пошел...
Зашёл, поставил своё детище на пол, рядом со стулом. Секретарь что - то начала шептать Председателю. Тот посмотрел на Зав.отделом:
               - Серафима Фаридовна, вы...   
               - Следующий!- прервала она Председателя,  даже глаз на меня не подняв. Как – то напряглась и , мне показалось, что ей очень хотелось встать, посмотреть этому наглецу  в глаза и выкрикнуть как тогда  в...  «что за говно вы нам тут предлагаете».  Должно быть вы не понимаете, что ничего из себя не представляете!  Она вспомнила ту сцену в... когда она не сдержалась и показала свою слабость. Она всегда знала силу слов и как сильно можно ранить словом, но сегодня она решила испытать новое оружие  - промолчать.  Никого кроме меня здесь нет и только я даю разрешение! А остальные, здесь присутствующие  просто... Перестройка...убыстряющееся  капиталистическое  развитие России?
               - Не волнуйтесь, Большевизм жив! ... Инстинкты?  Мы вытравили  воспитанность интеллигенции  прежней эпохой.
Не стало Сталина? Вот он был, вот его не стало. Не умер – не стало!  А другие говорят, что он не умер, а бессмертен. И надо сказать, что не очень заблуждаются.
У даосов есть пословица ( ей почти 5000 лет): «Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага». Будем ждать?  Следующий!
Председатель  в полной растерянности смотрел на неё , пытаясь найти выход из ситуации. Спросил меня:
               - У вас есть ещё работы? Нет? Тогда спасибо. Приглашайте следующего.
С председателем того  Выставкома мне довелось встретиться позже. Он продавал свои картины на Арбате.
                - Здравствуйте, вы меня помните?
                - Да, конечно, помню. Мне о вас потом рассказывал Миша Петров. Мы с ним однокашники...
                - О! Наше славное МХУ-1905 года.
                - Да, это был мой последний Выставком. После  Первого тура я высказал своё мнение. Тогда многих «завернули», а уже на второй тур меня не  пригласили.  Председателем стал Кайманов. Помните... моложавый с лицом гуттаперчевой куклы без бровей.
Помните ещё... та, с высокой причёской, из Горкома? Она меня отчитала как мальчишку и у неё вырвалось: «То, что мы здесь сидим и тратим время, всё  это простая формальность.  Списки  участников выставки давно готовы и каталоги отпечатаны». Так было всегда.
Теперь Перестройка...Кайманов  открыл видео - салоны во всех московских ЖД вокзалах Москвы и с большим успехом крутит американские боевики и порнуху для ожидающих поезда граждан. А та, куратор от  культуры, теперь в команде нового нашего мэра Ю.М.Лужкова и правая рука Батуриной.
 Скорбные разумом смотрятся в телевизор, а не в зеркало.
*
Призрак  и перестройка
Новый  офис КГБ. Не на Лубянке.
Большой круглый стол, инкрустированый ценными породами древесины, мягкие, с высокими спинками, стулья. Посредине стола композиция из цветов.
            - Люстра над столом и светильники между окнами – Schonbek -пояснил Председатель. Фирма  основана в конце 19-го века Адольфом Шонбеком. Это предприятие по производству стеклянных люстр стало крепким семейным бизнесом с богатой историей и всемирной известностью. История Schonbek начиналась в Богемии (Чешской Республике). Мы с ними начинаем сотрудничать...
Шторы на окнах - авторская работа наших дизайнером, - продолжал  «экскурсию» по новому кабинету Председатель.  Паркет «KOMOFLOOR»  Индонезия. Лучший паркет в мире... и с ними мы тоже начинаем сотрудничать.
Присаживайтесь,  господа, и привыкайте к обстановке. Скоро многие чиновники нашего Государства смогут позволить себе такой кабинет.
Мы никогда не берём сотрудников... мы выбираем. Лучших проверяем, а только потом приглашаем на нас работать. Метод естественного отбора.
Эта система себя оправдала и  близка к идеальной. Берём избранных и  , как правило, на всю жизнь.
Наша цель - не уничтожение большевизма в России. Мы с вами выросли,  воспитаны, живём и процветаем в этой среде, но время не стоит на месте и мы должны изменить форму не изменяя содержания (извините за коломбур) нашей структуры.
Пришло время обсудить обстановку и подвести итоги нашей работы. Я имею в виду обстановку в Нашем Государстве после успешного завершения аттракциона (операции) под названием «Путч».
*Янаев Геннадий Иванович. Помните его пафосное высказывание когда заносили в список участников Путча:
 «Пойми мой характер, если хоть один погибнет — я жить не смогу».
И вот после Спланированного «поражения»:
«Решение о введении ГКЧП было принято в обход меня. Я узнал об этом в самый последний момент, в 21.00, когда группа товарищей уже слетала в Форос к Горбачеву. Меня уламывали в буквальном смысле до 12 ночи, чтобы я подписал соответствующие документы, и только в начале первого я это сделал».
С марта 1991 г. он  был членом Совета Безопасности СССР.
Реабилитирован и стал руководителем Фонда помощи детям -инвалидам с детства. Российская международная академия туризма. Консультировал комитет инвалидов и ветеранов госслужбы.
Геннадий Янаев скончался 24 сентября 2010 г. в Москве.
Из траурной речи: «Заслуги Г.И.ЯНАЕВА были отмечены многими государственными наградами.
На всех постах, куда бы ни направляла его Родина... проявил себя как высокопрофессиональный ..., чуткий и отзывчивый руководитель. Добрый и верный товарищ. Память о нем навсегда ...и т.д.
  *Бакланов Олег Дмитриевич после провала ГКЧП  вернулся в санаторий «Барвиха», где до этих событий проходил лечение.
После восстановления здоровья, входит в руководящие органы партии «Российский общенародный союз». Позже назначен Советником генерального директора РКК «Энергия» имени С. П. Королёва. Руководитель госкорпорации Роскосмос
Похоронен 30 июля 2021 года на Федеральном военном мемориальном кладбище.
Награды, почётные звания...
 *Крючков Владимир Александрович. 22 августа за участие в деятельности ГКЧП был арестован по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине» В январе 1993 г. освобождён под подписку о невыезде вместе с другими членами ГКЧП:  Янаевым, Павловым, Тизяковым, Баклановым и Язовым. Амнистирован.
После освобождения Крючков устроился на работу в «Экспериментальный творческий центр» Сергея Кургиняна.
Жизненный путь генерала армии В. Крючкова является примером беззаветного служения своему Отечеству и народу. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением не только как профессионал высочайшего класса, но и как человек, отличавшийся доброжелательностью, душевной теплотой и внимательным отношением к окружающим.
 Из сообщения ЦОС ФСБ Росси.
 *Павлов Валентин Сергеевич. Реабилитирован... Советник
Виктор Геращенко вспоминал:
  «С удовольствием работал я с Валентином Павловым, но у него был своеобразный характер, он всегда всё знал и часто принимал решения без советов со специалистами. И хотя мы с ним в институте играли в одной команде в баскетбол, а этот спорт воспитывает коллективизм, Валентин был индивидуалистом». Похоронен на Пятницком кладбище.



*Пуго Борис Карлович. Пистолет аккуратно лежал на тумбочке, куда положить его самому Пуго было трудно.
*Стародубцев Василий Александрович.  Трудовую деятельность начал в 16 лет рядовым колхозником, освобождён из - под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства.
Депутат Совета Федерации Федерального Собрания России.
Глава администрации (губернатор) Тульской области. Когда он возглавлял колхоз им. Ленина... экс - губернатора похоронили на сельском кладбище села Спасское.

 *Язов Дмитрий Тимофеевич заявил, что чувствует себя виноватым перед Горбачёвым и его женой. 23 февраля 1994 года был амнистирован.
Занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.
  Наградное оружие — 9-мм пистолет Макарова передан в Центральный музей Вооружённых Сил.
  *А. И. Лукьянов.  Сначала Лукьянову предъявили обвинение в измене Родине. В ноябре обвинение было изменено. Амнистирован.
Избран депутатом Государственной Думы первого созыва.  Член Комитета по государственному строительству. Действительный член Петровской академии наук и искусств.
Дочь покойного Елена Лукьянова выступила за захоронение на Новодевичьем кладбище Церемония прощания прошла 12 января в ритуальном зале Центральной клинической больницы в Москве, после чего Лукьянов в итоге был похоронен на Троекуровском кладбище, в сопровождении роты почётного караула под ружейные залпы и гимн России.
 Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции», другие награды,  зарубежные награды. Почётный гражданин города - героя Смоленска.

*Егор Лигачёв. C февраля 1993 до февраля 2013 — Член ЦК КПРФ.
Депутат Государственной Думы ФС РФ.
Скончался вечером 7 мая 2021 года в Москве на 101-м году жизни.
*Владимир Жириновский отказался от фамилии  отца — Эйдельштейн и Владимир Познер.  Жириновский и Познер - Сиамские близнецы Дицефалы : две головы, одно туловище - КГБ.

Только один хамоват, а другой интеллигентоват. Постоянно на виду и готовы построить мост там, где и реки – то никогда не было.(Цитата Никиты Хрущёва).
*Сергей Ервандович Кургинян. Опубликовал статью «Я — идеолог чрезвычайного положения». Кургиняна трудно слушать уже потому, что он несёт бред, как плохой артист.
После освобождения бывшего Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова из-под стражи в январе 1993 года взял его на работу в «Экспериментальный творческий центр». По нашему совету(!)
В марте 1993 года, по некоторым данным, Кургинян стал советником председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова. Однако, сам Хасбулатов этого и не знал.
С уважением относится к Ленину, Сталину и Бериии.  Сожалеет, что не удалось спасти СССР. По его словам, ощущает личную вину за развал СССР:
«Я считаю, что моя вина заключается в том, что я не вывел людей на улицу. Я в 91-м году не вывел людей на улицу, потому что я любил КПСС, я считал, что у неё есть потенциал, я работал на КПСС, и я считал, что она их выведет на улицу. Я передал общественную энергию в руки института, которому я доверял»
«Вопрос о всемирно - историческом значении России, её всемирно -исторической уникальности даже на дне своего падения — в её исключительности! В чём она? В том, что лишь Россия во всём мире способна развиваться не так, как это предписано модерном. И у неё есть не просто абстрактная способность так развиваться. У неё есть исторический опыт этого другого развития! Вековой исторический опыт!»
— Программа «Суть времени».
18 июня 2012 года Кургиняну присудили шуточную премию «Серебряная калоша» в номинации «Великолепная шестёрка или Всадники Апокалипсиса» с формулировкой «за отстаивание позиции с пеной у рта». Об этом персонаже уже достаточно. Много  чести.
*Хасбулатов  Руслан Имранович. Всегда знал и знает своё место.
* Александр Владимирович Руцкой. Помните, лётчика. Бережно передал нам свои записи.  Губернатор Курской области. Всем доволен.
Всё правильно, господа ЧКисты,  мы сдержали своё слово: и награды и пышные похороны. Будем и дальше «Держать руку на пульсе».
Следующий вопрос:
Кооператив «Озеро»  дачный потребительский кооператив «Озеро» расположен в Приозерном районе Ленинградской области — на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка. Он существует с 1996 года. Кооператив основали Владимир Путин и еще
 Семь пайщиков:
 1-Владимир Смирнов (позже возглавлял «Техснабэкспорт»),
2- Владимир Якунин (эксглава РЖД),
3-Юрий Ковальчук (акционер банка «Россия»),
4-Николай Шамалов (акционер банка «Россия»),
5-Виктор Мячин (эксгендиректор банка «Россия», руководит инвестиционной компанией «Аброс»),
6- Сергей Фурсенко (вице-президент Газпромбанка)
7- Андрей Фурсенко(помощник президента, бывший министр образования и науки).
На деньги Бориса Березовского проведём громкую компанию... «выборную» и назначим на должность Президента России нашего агента по кличке Моль. Невзрачен, незаметен. «Из питерской подворотни». Народу понравится.  А бизнесмен и миллионер Березовский потом в туманном Лондоне  повесится на шторе и утопится в ванной... или наоборот?
Карл Маркс писал, что существует лишь одно средство сократить «кровавые муки родов нового общества, только одно средство — революционный терроризм». Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин предложил метод проведения террора, объявив нравственность обманом, подчеркнув, что нравственно все, что полезно революции.
Большинство людей, имеющих представление об истории XX века, согласятся с тем, что революционные теории Маркса имели весьма тяжелые последствия.
Его идеи стали основой для многочисленных социальных экспериментов, результаты только части из них оказались по - настоящему ужасными.
 Говорит капитан: 
                - g;n;ration, лат. generatio. В биологии совокупность особей одного вида, одновременно появившихся на свет; поколение. У них в головах:
«Я живу так, как мне нравится... или хочется. Может в душе мне и не нравится, но менять ничего я не буду. Я одет, обут и накормлен.Но меня окружают враги,  которые не хотят жить так, как живу я.Сыт я буду после  того,  как выполню задание»
                - Отличная работа, полковник.
Следующий вопрос:
Эмиграция— (от лат. emigre выселяюсь), массовое выселение с занимаемой территории излишка населения. Обычно связано с плотностью популяции, превышающей емкость среды – так написано в Экологическом энциклопедическом словаре...
                - Не будет ли иммиграция предательством по отношению к своей стране?
                – Предательством?  Выезд населения  идет на пользу остающимся. Львиная доля бюджета России формируется за счет природных богатств, а не налоговых отчислений граждан. А это означает, что с уменьшением населения расходы на его «обслуживание» (лечение, учение и так далее) снижаются.
А пенсионеры...с плотностью  этой популяции, превышающей емкость среды и бороться не надо - нашу страну ожидает прогрессирующий развал всех социальных сфер: здравоохранения, образования, социальной поддержки.
*
Вскоре после того Выставкома  сгорела моя мастерская и в ней всё прошлое. Из заключения пожарной инспекции: «Замыкание в электропроводке». Отделался штрафом. На другой день украли машину.
                – Бывает, успокоил сотрудник ГАИ и...  забрал документы на машину,  пообещав позвонить.
                - Идиот, ты Пименов, документы на машину можно было продать, но теперь это сделает тот, кто умнее тебя, - объяснил ситуацию Толя Богатов.
*
И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый ангел
И сказал: "Маэстро, бедный. Вы устали. Вы больны.
Говорят, что Вы в притонах по ночам поете танго.
Даже в нашем добром небе были все удивлены…
«Жёлтый ангел», А.Вертинский

5 марта 1995 года.воскресенье. Москва. Белорусский вокзал. Вечерний поезд  Москва - Прага. Родственники,  друзья. Коля Витвицкий подарил книгу «Роза мира»Даниила Андреева. Толя Богатов сказал:
               - Если что, Пименов, возвращайтесь это твоя Родина.
Женя Луговской:
               - Если что... звони и... хоть иногда приезжай...  у нас погибло всё, что свято... правит Русью Сатана.

*
Журнал «Загадки истории» №16*2017
Историческое расследование. Цивилизация обречённых.
Жители  острова Пасхи не виноваты в погубившей их экологической катастрофе?
... Учёные приводят этот случай как самый яркий пример негативного воздействия человека на окружающую среду. Увлекшись созданием гигантских статуй – моаи, аборигены истребили на острове все деревья и обрекли себя на деградацию. Однако, новейшие исследования показывают, что поступки  людей были только одним из звеньев цепи.
Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года. Высадившись на берег, европейцы увидели местность, покрытую чахлыми травой и кустарниками. Только удивительные статуи с гордыми лицами возвышались надо всем.
*
Из газет и радио: «Очередной съезд КПСС. В зале заседаний Верховного Совета РСФСР в Москве... представлявших 6 795 896 членов партии и 419 609 кандидатов в члены партии»...
Над высокой трибуной каменное изваяние Ленина. Огромное.
Вождь делает шаг вперёд к участникам. Он довольный... с лукавой улыбкой (ухмылкой):
             - За годы Советской  Власти была выведена Новая генерация людей - Советский человек. Тех, кто научился жить по – новому (по  законам кооператива «Озеро»), направим  на разные руководящие посты.
Ну а тех, которые совсем (...) пойдут  в ОМОН и разные военно - террористические формирования для экспортировки в другие страны. Как нефть, газ,уголь , руду, лес и т.п.
Мы живём только ту жизнь, которую сами себе создали!
*
3 апреля 2015 г. в Минпромторге прошло совещание по импортозамещению. Одна из задач, которую предстоит решить, – довести к 2020 году долю импортных комплектующих в авиапроме с 92 до 71%...
На российских самолётах 92% комплектующих изготовлено не в России!
Тогда вот вам еще: в станкоинструментальной промышленности –  88,4% - не наше, в радиоэлектронике –  82%   в нефтегазовом машиностроении –  60% - не наше. ?
Если Запад и США перестанут продавать Кремлю запчасти для изготовления оружия - войны все прекратятся.
Председатель:
               - Но мы всё предусмотрели. Деньги мы теперь храним в банках и недвижимости Европы и Америки. Они заинтересованы в Наших деньгах. Пускают их  в оборот и получают свои проценты.
Мы уверены, что  правда потонет в информационном шуме телевизора и истина никого не будет интересовать.
Перерыв на обед, господа.


*