5. На маленьком плоту

Евгений Скоблов
Опять пошла задержка с обедом. Время обеда настало, а обеда всё не было. На часах 13.00.
Эдик, с досадой в голосе:
– Вот опять, сколько можно! Вчера задержали, позавчера на двадцать минут опоздали, а между прочим, в контракте указано, что …
– Ладно уж, подождем, все равно деваться некуда, – как-то безразлично констатировал Дымов, – никуда они не денутся… Ты вот только представь, как люди по двадцать дней в открытом море на плотах плавают. Без еды, без воды… Потом героями становятся…
– Наверное, героями становятся те, кто остался в живых, кто уцелел, – предположил Эдик.
– Действительно, интересно, – вступил в разговор   Пензиков, – если эти, которые стали героями, остались в живых, то куда же девались остальные?
– Может,  волной смыло, – выдвигает  предположение  Дымов, – а может, сами в  воду свалились, и не смогли выбраться. Это же плот, он без бортиков. Его и собирали-то в воде, когда основной корабль уже утоп… 
Помолчали. 13.15
Эдик, задумчиво:
– Интересно, а вот те, кто уцелел, ну,  которые  стали героями, они-то, что кушали все двадцать дней? И что пили?
– Насчет, что пили – понятно, в море часто идет дождь,  – отозвался Дымов, – а насчет того, что  поесть, не знаю. Может быть, у них были с собой рыболовные снасти, и они ловили рыбу.
– Ты ещё скажи, что у них была карманная подводная лодка и они ловили осьминогов, – съехидничал Эдик.
– Там много чаек летает, – опять вступил в разговор Пензиков, – Наверное,  у них были с собой специальные ловушки   для чаек.
– А разве,  такие бывают? –  усомнился Эдик.
– Конечно! Они напоминают сачки, как бабочек ловить, только побольше. Или, например рогатки, из которых можно стрелять свинцовыми шариками. Очень удобно… Вот они насшибали чаек, и ели их. Может даже, у них с собой были спиртовые горелки, чтоб чаек осмаливать.
– Ну, это ты загнул! – хмыкнул Дымов и прикурил папиросу, – будут они ещё спирт тратить, чтобы чаек осмаливать. Уж лучше внутрь, раз такое дело. Ночью-то в море, небось, не Африка!
Тишина. Каждый думает о своем, и все вместе – об обеде, которого всё нет. 13.35.
Эдик, размышляя вслух:
– И всё-таки, куда девались остальные члены экспедиции? Если они упали за борт, то почему их не вытащили  оставшиеся в живых,  герои?  И,  если было так много рыбы и чаек, то ведь не могли же они умереть от голода! А если все время шел дождь, то и от жажды они тоже умереть не могли, а, Дымов?
– М-да… загадка, – подхватил Пензиков, – даже если бы на них напала стая голодных акул, то съели бы всех вместе, правильно я говорю?
– Так вот, я и  говорю, – игнорируя реплику Пензикова, и обращаясь непосредственно к Дымову, продолжил Эдик, – почему некоторых спасли, и они стали героями, а другие куда-то пропали?  Давай, говори, ты же у нас самый умный!
Дымов не успел ответить. Послышался сигнал клаксона, и Пензиков пошел открывать. Привезли обед: на первое борщ с пампушками, на второе бефстроганов с картофельным пюре и печеночной подливкой, на третье клюквенный морс с ватрушками, и на десерт яблоки.
Вопрос, куда девались остальные люди с плота,  завис в воздухе.