Солнце залитое желчью

Геннадий Копытов
                С благодарностью И.Р. за доверие
                и предоставленные  записи.         

                "Когда снимаешь игрушки и мишуру с елки,
                не это расстраивает.
                Обиднее то, что наряжая ее ты верила в сказку.
                Верила в то, что все сбудется.
                Верила, что волшебство настанет…
                …а сейчас ты прячешь гирлянду и слезы.
                Ничего не изменилось."               
                Никнейм "Обнаженная Душа"

         Часть I
          1.
          На заводе, выпускающем «запорную» арматуру (к медицине не имеет  отношения), стали систематически задерживать зарплату, аж  на одиннадцать месяцев...
Скажем откровенно - руководство предприятия изъяло эти деньги и наращивало их, для своих запредельных коррупционных потребностей, прокручивая через подставные банки и фирмы, укладывая на валютные счета.
Одним словом - подонки разворовывали предприятие и вычищали карманы сотрудников.
Ведь нет ничего ближе для директора-ворюги, чем родной карман безответного работяги. Но уверен, что делали они это не со зла и не для личного обогащения, а как-то по недопониманию…
Выдавали "зряплату" раз в два месяца половинками, четвертинками от месячного оклада.
Одно время зарплату стали выкидывать продукцией: сумка арматуры, или одну секцию парового котла на два рабочих рыла. Но и это был еще не самый худший вариант. За проходной поджидали алчные дельцы (вчерашние сотрудники этой же разоряющейся конторы), которые тут же все это скупали и расталкивали на городском базаре или другим фирмам. Таким сложным образом, но зарплата вновь оказывалась в карманах работников Акционерного Обчества "СпецАрмСтрой". Но это было неправильно, с точки зрения этих наглых "прихватизираторов", сорри эффективных менеджеров. В счет зарплаты продукцию перестали выдавать. Нельзя даже было взять в счет долга завода, то есть за те деньги которые давно, много месяцев назад, заработаны, ничего: ни путевку в санаторий в профкоме, ни телевизор (да и вообще любую технику) в заводском магазине.

         2.
         Иван Рысков перешел из отдела механика в отдел финансов и сбыта - поближе к кассе. На некоторое время это стабилизировало появление денежных средств в его доме. В сбыте заниматься приходилось не только "сбытом краденного", но практически всем: от комплексной механизации складских работ до декларирования таможенных грузов по внешнеэкономической деятельности предприятия. Работа не скучная. На месте не сидишь: таможня, железная дорога, командировки. Интересно, да и вообще куча... нужных знакомств и масса полезного опыта.   
Там он отпрыгал ровно год.
Полина Семибокова - жена его бывшего начальника бюро –Бастрюкова Владимира Ильича, предложила ему перебраться к ее мужу в предприятие "МосСтройГаз". Организация находилась за городом в 25 км от юго-восточной окраины, в рабочем поселке, и самое главное - здесь выдавали зарплату… почти без опозданий. Два месяца – это не задержка! Хотя, смотря для чего….
      Он с трудом согласился. Семья бедствовала. Жили фактически вполупроголодь, но и жаль было расставаться с заводом. Двенадцать лет он отработал здесь и вся жизнь, так или иначе, была связана с заводом. Мама всю жизнь, немного отец и сестра, трудились в свое время на нем. Завод шефствовал над школой где Ванюшка учился, даже ясельки-детский садик, в который он ходил, был от завода.

     3.
     Через год, 15 ноября.
Иван перевелся в «МосСтройГаз" самым-самым старшим мастером. Под протекторатом В.И. Бастрюкова и благодаря упрямству, через три месяца, уже работал Иваном Андреевичем Рысковым- заместителем начальника огромного цеха сборки строительных металлоконструкций...

Ровно через год его сманил в коммерческую фирму, перспективой больших денег, некий Алексей, бывший, даже некогда, свидетелем на его свадьбе. В этой шарашке (ой, солидной фирме) он был заместителем директора. Очень Ванятке тогда хотелось попробовать себя в коммерции и, если честно, наивно грезил большими деньгами. Многие его друзья уже солидно приподнялись на ниве частного предпринимательства - в торговле, или в разных махинациях…

Сначала и у него все было неплохо. Триста "зеленых", которые положил ему директор, как «триста спартанцев» защищали семью от голодухи, а их шкаф от обестряпливания.
Потом Ваня, как принципиальный чел, когда пытались сбыть заказчикам откровенный хлам, вместо оборудования, имел неосторожность высказать это одному из директорских замов (тот был, по сути, хороший человек, но новые отношения в стране быстро приучили его к первобытной жадности и презрению к зависимым), а у хозяйчика было  ажно пять замов-прихлебателей (тоже, наверняка, все они - хорошие человечеки), и Ванёк попал в опалу. 
«Замзамыч» стал "грузить" директора фирмочки, что Рысков раздолбай и что фирме от него доходов, кроме расходов, никаких. Директор – славный парень, стал задерживать ему зарплату, последовательность и величину выдачи которой, он устанавливал сам, в зависимости от пользы (в его не эксплуататорском понимании) приносимой сотрудниками. В начале этой финансовой пирамиды были, конечно же, директор и замы, потом водители, бухгалтерия, конторские офисники-менейджеры, далее рабочие и сторожа. Ване выдавал зарплату даже после сторожей. На одном из интеллектуал-шоу директорских «сходняков» «замзамыч» вообще предложил: «перевести Рыскова в сторожа!»

Иван очень нервничал! Блять!! Чесались, набитые многолетними тренировками, кулаки и беспокойно открывался сейф с ружьем… Ругался со всеми этими замечательными сотрудниками на работе и с "доброй, и верной женой" дома. Тогда впервые он почувствовал, как болит желудок, а потом разболелся всерьез.
В июле, с диагнозом холецисто-панкреатит угодил в терапевтическое отделение районной поликлиники. Через две недели, вроде бы, полегчало. Он вышел на работу, но на фирме была таже членовредительская, сорян, благоприятно-рабочая обстановка. Иван проболел весь декабрь и январь следующего года.

4.
Февраль.
Опять в медсанчасти - гастрологического отделения с обострением. Целый месяц валялся там. День своего рождения - встретил в больнице. Отек поджелудочной железы - готовили к операции, обошлось так…

13 марта, пятница.
Ванюшку выписали. Все, кого выписывали в этот день суеверно плевались и крестились. А он кстати вспомнил, что именно 13 марта было прекращено следствие в отношении него и товарища из колледжа. Следователь выдал им серые постановления, с красными диагональными полосками, " о взимании штрафов в связи с прекращением дела...(ну не важно), и они вздохнули "свободно".
Иван протянул между этими событиями некую параллель и согнувшись вышел на трамвайную остановку рядом с больницей. В животе кололо и болело, не смотря на выписку. Прождал больше часа. Трамваи узнали, по-видимому, что он вышел из больнички и забастовали. Терпение закончилось, и он, поймав "частника" за триста рублей, наконец-то отвезся до дому.

Через две, или три недели, Иван вновь свалился на дневной стационар районной поликлиники.
Таможня, боль в животе, головокружение, тошнота, тахикардия по ночам и СТРАХ... Всепроникающий и беспричинный, преследующий повсюду. Страх, страх, страх...
Невропатолог, парапсихолог, психотерапевт, гомеопат... не говоря о еженедельных визитах к участковому терапевту.

Оказалось, совсем незаметно, что «хозяйчик» фирмочки вместо трёхсот «долларив» уже платил ему сто.
Все изменилось в корне. Изменилась, сломалась, как ему казалось, его жизнь. Жена при удобном случае, забрав сына, убегала из дома. Сына убеждала, что отец калека.
Однажды он высказался: "Папа, я знаю, у тебя СПИД!" 
Иван сильно изменился внешне. Знакомые не узнавали его. В.И. Бастрюков спросил при встрече на улице:
-Ты часом не запил?
А он не пил, на этот момент, уже полгода. Да и до этого почти не увлекался. Спорт пока еще мешал…

5.
Май.
Иван выпросился у директора в отпуск. Этот благостный работодатель, а не кровосос, как Ваньке ошибочно показалось, явно видя его состояние, решил иначе:    
-Отправишь машину в Болгарию, потом ремонтную партию "погружников" на Украину и иди..."
Болгарская машина прибывала через неделю, и он еле-таки утолкал директора отпустить его прямо сейчас.
Уже через день «хозяйчик» вытащил Ваню с тещиной дачи, где тот расположился для реабилитации... (здесь нецензурная брань Ивана в известном объеме и вариациях (опустим, за много-этажностью ее сложно расположить на этих скромных строчных ярусах). За два дня он оформил болгарскую машину, и буржуй усовестился и отпустил его…

Но не прошло и трех дней, как он вызвонил Ивана, и тот еще неделю готовил и оформлял партию металлолома, означенного в транспортной таможенной декларации как "насосы погружные» на предмет капремонта в стране Ближнего Зарубежья"...

Иван был на грани...на грани всего...Хотел уволиться, ненавидел эту работу, его тошнило даже от голосов скрытно-лояльных к нему сотрудников. Он совсем сдал…
Все старые вещи сваливались с него. На все брюки нацепил подтяжки, как немецкий бюргер. На руках вздулись здоровенные жилы. Кожа стала стариковской-дряблой и растянутой. Очень тянуло в лес-походить с ружьишком, но не был уверен, что не свалится где-нибудь в овраге.

Остро запомнился момент, как он стоит в туалете фирмы и рассматривает себя в зеркале, не узнавая, и думает неуверенно:
-Неужели смогу, когда-нибудь, без содрогания, написать обо всем этом?

За прошедший, от начала болезни, год жена уходила от него двенадцать(!) раз - всякий раз, когда нужно было уйти на больничный, или лечь в стационар, ему не был поддержкой никто. Часто плакал от бессилия. Но так, чтобы мама не слышала…Он не понимал: что с ним? Но знал твердо и однозначно одно, что если не сменит работу, то...

Иван просил у "благодетеля-капиталиста" (как тот сам себя частенько называл) в долг 16000 рублей подлечиться на профильном курорте. Буржуй добросовестно просопел: -Рассмотрим, обязательно...
Ну и конечно же получился величественный пшик! Но ведь вы же не думаете, что буржуинчику было жалко денег для Ивана?
Ведь в это же самое время "хозяйчик" реабилитировал от "синьки" за свои деньги друга алкаша-менеджера…

Иван догулял еще неделю отпуска, всего вышло 15 дней - которые дал  отдохнуть вампир-капиталист, прерывая их непрестанно вызовами.
Он вышел на фирму с готовым заявлением на увольнение. Буржуй подписал без оговорок (правда и без оплаты отпуска) ну наверняка на добрые дела эти средства потратит. Его добродетель - это притча на языцех. Предыдущие заявления Ивана на материальную помощь, просто на еду, шакал (извините достойнейший человек, как Иван считал), как-то сумел отговориться и отложить в дальний пыльный ящик бронированного стола.
И жалостно посетовал: " Сейчас не могу - нет денег- купил вторую квартиру и.… в машину стереосистему надо поставить...(?!)" 
Иван вник в серьезность его проблем и мелочность своих…
Через некоторое время Ваня узнал, что «фирмочка» эта благополучно развалилась, интенсивными стараниями самого буржуя. Но это же он не нарочно. Уверен был, Ванятка.  Некоторые из сотрудников, даже по суду, до сих пор не могут получить задолженность по зарплате. Суды так вопиюще плохо работают…
      
Счастливый Ванёк бежал на остановку, пел какой-то бред и немного приплясывал:
-Случилось! К нам слепая волна пилигрима принесла!..

После этого, в течении полутора лет, Иван сменил еще три места работы. Наверное, сказывалось предыдущее перенапряжение, и он все время ошибался в расчетах, злился, ругался со всеми: от злых рабочих, до добрых, вникающий во все проблемы  директоров…

У Бастрюкова - бесплатно отработал неделю. К этому времени в "МосСтройГазе" тот  был уже главным инженером и имел вакансии, и возможности, но так и не подписал его заявление.
Иван собирался организовать у них участок нестандартного оборудования и рекламы. Набрал заказов по старым связям, но Бастрюков так официально и не оформил его, без пояснений выпроводив за ворота.
Ваня был уверен, что если Бастрюков был бы не главным инженером, а генеральным директором, то взял бы его к себе, непременно!

6.
10 апреля.
Иван устроился в КБ «ПрогрессДорСтрой». Сюда его привел спившийся токарь из предыдущего КБ "Пепелац" - ветеран Афганской и Карабахской войн. Сам-то он здесь не задержался, сказал:"Баблов мало платят!"-и ускакал в другой цех искать полноценного денежного счастья и «сбычи мечт».
Но Иван, когда увидел огромные светлые помещения технологического отдела, ряды кульманов и компьютеров, понял - дальше искать не пойдет!
Ветеран несколько месяцев бегал по предприятиям и цехам в поисках "баблов", потом пропал в никуда, так по-видимому, не прибился, и счастья не обрел.
Здание, где размещались отделы и производственные цеха, построенное в 19 веке, было великолепной планировки: просторные помещения, высоченные потолки, прозрачные стеклянные фонарные надстройки. А июньская синева и солнце заливало через них весь отдел и казалось шагаешь по небу... Иногда он срывался с небес, так как стукался коленями и цеплял плечами, ботинками за стойки строительных лесов, выставленных рабочими цеха капитального строительства.
   
 Если когда-нибудь это помещение, все-таки отремонтируют и покрасят, это место станет раем, а не работой.
Понемногу он втягивался в работу, которая показалась интересной и нестандартной. Его активность была кстати. Подводила, как всегда, поспешность. Но эти качества как-то компенсировали друг друга.

Через месяц-другой Ваня почти оправился и успокоился от панических атак, даже подзабыл о мести благородным предыдущим властителям своего кармана. Взял путевку на вальдшнепа и «Слава, Богу!» шесть вечерних зорек отстоял. Слушал лес, вдыхал ночной аромат тающего снега и пряно-прогорклой прошлогодней листвы.
Неожиданно для себя стал опять замечать женщин. И не просто женщин, а очень красивых женщин. Их оказалось не мало в КБ и на заводе.

Вдруг в его бюро подкинули пропитую и очень знакомую рожу - Адика - ведущим технологом. Иван отчетливо вспомнил его. Он занимался спекулятивной деятельностью на «Мыло-дробильном» заводе (филиале АО "СпецАрмСтрой") в период его полураспада, сей спец даже не умел читать чертежи! Просто оказался другом директора, и тот категорически пообещал навести у них в отделе полнейший порядок, посредством Адика!
Вот, давайте, не будем переть на Адика! Не он предприятие разорил! Там было без него кому переть. А Адик, так-то, совсем мало спёр…

Главный технолог подкинул Ивану не свойственную профилю работу - согласование какого-то "левого" технического договора. Секретарь шлепнула на договор огромный штамп согласования из восьми граф. Нужно было обежать и уломать всех главных специалистов, собрать их поправки, которые потом организовать разногласия в виде «протокола разногласий» и получить визы предприятия-поставщика. Тупейшее занятие, но именно оно оказалось не бесполезным!

Иван бегал в ОТК, заводской конструкторский отдел, к главному бухгалтеру завода и прочей конторской шушере, и постепенно перезнакомился с разными чудаками и чудилками. Последнюю инстанцию – заместителя директора по экономике - ему посоветовали пройти первой, так как самые крупные принципиальные правки, согласительные протоколы - исходили оттуда.


7.
22 июня
В приемной секретаря Иван уже ориентировался. Резко направо от секретаря - дверь кабинета директора. Позади-справа два замдиректора по коммерческим и техническим вопросам: Калукоф Ингвар и Карбункулоф Рудольф. Резко налево начальник производства и ПДО. Слева-позади заместитель директора по экономике, главбух и начальник БТЗ. Он сунулся именно в эту дверь. В помещении располагались три стола: два ребром у большого окна, один направо за дверью. Никого не было кроме девчоночки за левым столом. Она устало «зырила» на монитор компьютера и шуршала тонкими пальчиками по клавиатуре. Справа от монитора высилась полуразваленная стопка бумаг и огромных черных папок-скоросшивателей из кожзама с металлическими отверстиями с торца. В такие пихают, обыкновенно: счета, прайсс-листы, договора и прочий унылый канцелярский хлам. Ване это запомнилось по работе у совестливого буржуя Икотного. По левой кромке стол завален толстущими книжками: толи КЗОТы, толи ЕНиРы, толи ЕСКД, толи ГОСТы.
- Мне бы главного экономиста завода... где увидеть? - неуверенно спросил он.
- Это я!
- Вы???..
  Ванька был обескуражен. Вообще-то у него был уже готовый стереотип главного экономиста предприятия: жирный лоснящийся дедок с выпученными глазками, в полу-шапке седого залыска, очкастый и самодовольный; самоуверенно цитирующий по памяти эти мутные и тошнотворные инструкции к постановлениям правительств и президентов, выдержки из ИСО, и норм проектирования: словоблуд и лизоблюд; подонок - готовый экономически обосновать все увольнения, повышение норм выработки, и подлости администрации...Но это не по злу делалось, а так, как-то случайно…

 А здесь такая девочка!!! Трудно сразу и определить сколько ей лет. От 20, но судя по серьезности в лице и занимаемой должности (он суетно прикидывал в уме: -институт 22, плюс пару лет работает, скорее всего около 25...26).
Она протянула руку:
- Что у вас?
Он смущенно подал свой договор.
Экономист изучала договор, а он ее. Очень интересный «экземпляр» (экономистка)... редкий. Как говаривали брательники Стругацкие: "...экземпляр экземпляру - люпус эст!"
Предложила:
- Подходи завтра с утра, подготовлю замечания..."
Он ушел заинтригованный и повеселевший. Главэконом очень понравилась. Отсутствие кольца на правой руке вообще вдохновило.
В этот же вечер, после работы Иван столкнулся с нею прямо в магазине.
-Здравствуйте, Валентина Михайловна! Что это, Вы, в наших краях?..- спросил он очень официально.
-Добрый вечер... это скорее вы в моих!..- мрачно ответила она.
Эта встреча - знак Бога решил Иванко.

После этого случая у него не было возможности поговорить с экономистом. Иногда, мельком, видел ее в коридорах и отделах. Они сухо здоровались. И не более. Завидя В.М., Ваня вспоминал, что собирался подружиться с ней, но потом забывал.

Однажды, когда он стучал костяшками по "клаве" за "компом" в технологическом отделе, она, в очередной раз, грациозно проплыла мимо, улыбнувшись, как показалось, конкретно ему. Вдруг пожилая технолог - Маргарита Тойвовна, сказала ни с того ни с сего:
-Ваня, такая девушка красивая пропадает, ходит грустная, хоть бы ты подружился с ней, развеселил бы..."
-А вдруг она замужем?
-Вообще-то нет, а если и замужем... (тут последовала дежурная поговорка)"муж не стенка..." От Маргариты Тойвовны Ванька такого не ожидал. Он отшутился, но мысль об этом утвердилась в нем. Он стал придумывать какой-нибудь план и способы его реализации. Ничего серьезного не шло на ум, решил просто предложить поиграть после работы в настольный теннис, и попытаться проводить домой.
Несколько раз он задерживался после работы, щелкая биллиардными шарами в так называемой "комнате отдыха". Валентина Михайловна проходила частенько мимо. А он все не решался подступиться и заговорить.

 8.
Иван  после работы опять заглянул  в опустевший отдел снабжения и увидал, как Валентина Михайловна стоит у окна,  гипнотически грустно и долго смотрит на дождливо-пустынный заводской переулок. Она, почему-то, всегда очень поздно уходила с работы.
Ваня стучал с главным снабженцем в биллиард до 19-00, и потом специально прошел мимо кабинета экономиста. Она все еще была в работе, смотрела "тугаменты" и "дятлила клаву".

Подвернулся неожиданный случай. Ведущий алкоголик техбюро – Адик - не мог оформить какой-то договор и маялся с ним, доставая Ваньку расспросами. Ванятка прямо обрадовался (вот удобный случай), выхватил договор и побежал к экономистке.
Незаметно с договора он перевел разговор на экономические проблемы создания собственного спортивного клуба, по типу общественно-молодежной организации. Она обещала найти нужные статьи законодательства. Потом он поинтересовался: играет ли она в теннис? Та ответила:
-Да так... кое-как.
-Так я Вас научу!
-Как-нибудь возможно попробуем, после работы...
С этим обнадеживающим "как-нибудь" он и ушел.

В этот же вечер Иван дождался, когда все разошлись по домам, несколько раз прошмыгнул вдоль кабинета, убедился, что В.М. на рабочем месте, поджидал момента в биллиардной, когда она пройдет мимо... Но она все не шла. Наигрался в биллиард до икоты, посмотрел на часы 18-30.
Собрался с духом. Просочился в приемную. Вреднючей (не злая она была, просто строгая и ответственная, а Ивану казалась злобной) секретарши уже, Слава Богу, не было. Приоткрыл дверь - Валентина на своем месте, главбуха - нет. Он подался уже весь в дверной проем.
- Валентина Михайловна, можно Вас проводить домой?.. вот тут-то он заметил справа в углу за дверью главного бухгалтера предприятия Карбункулова Рудольфа Цейтнотовича. Отступать уже было поздно. Иван успел перехватить взгляды обоих: один насмешливый, второй удивленный и даже возмущенный.
-Зачем это?- нахмурилась Скорина.
-Да, так просто...
-Не стоит...хотя подожди 10 минут, я соберусь...

Иван вышел за дверь. Сердце бешено колотилось. Ощутил дикий прилив эмоциональной восторженности: -вот оно! Такие забытые ощущения!
Они брели по заводским переулкам, которые, наверняка в 16 веке, были предусмотрены в качестве боевых лабиринтов, болтали о работе.
Но Ваня плавно перевел разговор в нужное русло.
- А почему вы так поздно уходите домой? Работы много?
Откровенность ее несколько озадачила его.
-Нет, просто не хочется идти домой...
-А, что муж, дети дома не ждут?
-...Нет, отец, но он приходит очень поздно, а с его женой мне не хочется общаться...
Иван поник: но она наверняка замужем! Такая красавица и умница не может быть не замужем! Но кольца-то нет! А ведь это важный фактор, которым щеголяют женщины. Возможно, что это какой-то хитрый ход. И он продолжал гнуть свою мысль.
- А муж, по-видимому "новый русский"?
- Нет, нету мужа…
Он облегченно выдохнул.

  Пока шли до остановки, она успела рассказать, что закончила экономический универ в г. Москве, работала потом в разных конторах.
В троллейбусе он сказал:
- Все люди носят на себе и в своих характерах отпечатки своих тотемных зверей, каковыми они по сути своей и являются. Вот, например, главный снабженец Кудимов - старый матерый, но уставший волчище - еще чуть-чуть и шерсть клоками обвиснет... Директор - скорее гиена, которая пожирает всех, кто слабее него...
-Насчет директора ты не прав. Ты просто пока не знаешь его. Это очень умный, добрый и внимательный человек. Только благодаря ему мы вовремя получаем зарплату. На  других предприятиях, сам знаешь, годами не выдают...
-Железная хватка и оборотистость чувствуется, ага и доброта зашкаливает, этого у него не отнять, поэтому так маниакально унижает подчиненных?..
-А я, какой зверь? - вдруг спросила она.
-Вы, похожи на мою сиамскую кошку... Такая же строгая и грациозная...
Она слегка зарделась - комплимент пришелся в пору.
Они вместе вышли на остановке Т. Шевченко. Она пересела на автобус идущий в центр, а Ванька пошел домой.
Иван Андреевич откровенно ни на что не надеялся…
               
9.
Договора оформились и закончились. Ванька искал новый повод посетить кабинет экономиста. В этот период с Всеславом они пытались зарегистрировать спортивный клуб для единоборств, по колени увязая в казуистической законодательной и экономической каше. По всем раскладам, даже с учетом денег споносоров, опыта, а главное - ресурсов  хронически не хватало!.. Образовался "законный", вроде бы, повод...
-А личного характера вы консультаций не даете? - спросил он, нагло подсаживаясь на соседний стул.
-Смотря какие...
Иван выложил свои "расклады".
Она скинула на принтер листов 20 положений и прикидок по смете объекта. Он распечатал эту бумажную жижу и тут же поинтересовался:

-А вы бегать любите?
Она задумалась: -Вообще-то люблю, но давно не бегала... Толстая стала!
-Вы? Да ни сколько! У многих женщин существует такое ошибочное мнение относительно своей фигуры, и они мучают себя диетами и прочими ненужностями...предлагаю бегать!
-Ну не знаю... Если соберусь, обязательно скажу тебе...
-А в настольный теннис играть будете?- не останавливал он напора.
-Когда-то играла...Очень плохо и давно...
-Давайте же научу Вас!
-Когда?
-Сегодня после работы.
-Можно попробовать...

В 17-10 Иван заглянул в ее кабинет. Около часа они гоняли шарик. Он пытался научить Валю, хотя бы иногда, попадать по шару, а играла она – никак.
Но главное в пинг-понге это количество приседаний за улетевшим, вертлявым, как цыганский мальчик, шаром. Но и это не важно...
Она была в длинной юбке и облегающей блузке и когда в очередной раз изящно наклонялась под стол, он восхищался ее удивительной фигурой: грудью, талией, бедрами, раскрасневшимся от игры личиком. Она обмахивалась ракеткой, как веером, восклицала по киношному патетически:- Машите на меня на меня семеро!-
Она была прекрасна! Ванька был поражен небывалым совмещением в одной женщине красоты, фигуры, ума, простоты общения, какой-то детской доверчивости. Словно солнышко перемещалось по комнате, или добрая шаровая молния и говорило с ним.
Но почему-то от этого не робел, а наоборот наглел - предложил партеечку на биллиарде, аргументировав довольно странно:
-По моему мнению женщины очень эротично играют в биллиард!
Валя ухватилась за эту мысль, забрала у него кий и изящно прогнув спинку, попыталась ударить по шару (конечно же "киксанула"!):
-Вот так?..(он закивал одобрительно),а я поняла почему!..
-Почему же?
-Потому что в этой игре приходится становиться в разные... позиции.
Они вместе, некоторое время, мазали мимо луз тяжёлыми костяными шарами, потом бросили их и вновь взялись за пинг-понговый.
Через час приперся директорат с двухсот-долларовыми киями, и они потихоньку удалились. Валя ушла в кабинет, а Иван хотел проскочить мимо (сегодня всего было с избытком), она вдруг крикнула:
-Подожди меня!..

Через день он опять заглянул в кабинет главного экономиста в конце рабочего дня.
-Поиграем?
-Конечно!

10.
   Однажды Валентина Михайловна поймала Ивана у принтера:
-Солнышко!-вдруг выдала она: -посмотри, что ты написал в контракте!?
-Что? - испугался он.
Валя чего-то наговорила, он исправил. После этого на час остолбенел, был под каким-то эйфорическим наркозом от этого "солнышка". Так он раньше называл жену, а теперь сына...

И вдруг она пропала.
Ваня, безнадежно, якобы по делу, окунался в ее кабинет. Думал: заболела, в отгуле? Потом, якобы, тоже по работе спросил у злобной секретарши Гиены Павловны:" А где же наш глав-эконом?"
-Где-где (в первую секунду он был уверен - сейчас скажет: - В Караганде! -) ...
В отпуске!-выдавила она.

Ванюша был ошарашен! Все так красиво получалось и вот - на тебе! То легкое и интересное, что легкой искрой обожгло его, конечно же забудется. Наверняка она полетела на какие-нибудь потные Канары, Кипр, где будет утопать в мужской любви и материальном изобилии и скорее всего засветит бледненький негатив с размытым кадром инженера-технолога с должностным окладом в 1650 рублей, и гастритом.
Иван старался забыть о ней. Но ему этого, почему-то, очень не хотелось. Валя назойливо вертелась перед его виртуальным взором, то элегантно наклоняющаяся за шариком, то грустно стоящая около залитого дождем окна.
Никому из знакомых он не рассказывал о своем увлечении - боялся "сглазить"...

11.
Июль.
Она и появилась неожиданно, даже раньше, чем он рассчитывал.
Вано засыпал перед экраном компьютера в технологическом отделе, вдруг Валентина Михайловна на глазах у всех, подсела к нему.
-Привет, солнце! -
-Здравствуйте, Валентина Михайловна!
-Ты обещал, что мы на "ты".
-Буду стараюсь...А куда же вы так резко пропали, я было заскучал за вами.
(Она улыбнулась.)
-Отпуск брала на две недели, отдыхала.
-Египет, Кипр, Маями?
-Да какой там... С сестрой в Казань ездила к тете.
-С сестрой!? Ну и как там? Мужчинки красивые были?
-Ду,ну! Скучно... Кстати брали там в парке напрокат теннис и пытались играть, но что-то ничего не получалось...
-Это говорит о том, что надо продолжить тренировки.
Она задумалась на секунду:
-Наверное, да… Ну ладно работай, – и она ушла.

Ну надо же! Подошла сама! И похоже насчет сестры говорит правду - будто бы есть такая. Но он не верил, что у такой девушки нет мужа! Это неприятно… Хотя если… какая разница? Он вроде бы, тоже, типа, женат…
Через пару часов Валя вновь промелькнула по залу, он перехватил ее у двери.
-Валентина Михайловна!
-Не называй меня так. Можно по имени...Что такое?
-Все-таки колечко надо носить, если вы замужем.
-Зачем это, я не замужем!
-Некоторых сотрудников это вводит в смущение и в блуд… в смысле психологический.
-Кого это к примеру, я ввела в блуд?
-Например меня...
-Я никогда не носила кольцо, даже когда была замужем. А его отсутствие еще ни о чем не говорит...
-Все-таки…была!?
Они как-то одновременно развернулись и разошлись.
Женщина, находившаяся в браке и не носящая кольцо, подсознательно считает себя свободной - незамужней, так как кольцо важнейший знак психосексуальной закабалённости женщины. И не всегда у мужчин. Я знавал честнейших отцов семейства, которые таскали и кольца, и штампы в паспорте, но пользовались "покупными девочками".               
               
12.
Конец августа.
Ивану позвонил Борин Андрей, сообщил, что надо собраться - он вышел на нескольких возможный спонсоров по строительству спортивного клуба - надо с ними пообщаться.
Все собрались в фойе Областной Администрации.
И нежданно-негаданно Ванька встретил друга детства Василия Смятцевского. Тот стал толстым и почти лысым. Страшно обрадовался. Они обнялись.
-А я администрации работаю - завгаром. Иногда сам езжу на "Газели" - туристов вожу в горы!

Сентябрь
-Валентина Михайловна! Поехали сом мной в горы, на 4 дня!
-Мне бы очень хотелось, но я сомневаюсь, что отец отпустит меня. Он следит, чтобы я ни с кем не встречалась из мужчин, вне работы... А когда мы начнем бегать?
-Я готов, хоть сегодня!
-Тогда сегодня вечером?
-Давай попробуем...Где и во сколько?
-Около железнодорожной станции, в 19-00...
-Хорошо...от меня недалеко... отец уехал в командировку, а с его женой не хочется по вечерам находиться... Вчера он уехал и мне стало очень скучно! Я даже напилась одна и так расплакалась.
Бедная девочка...
-А я тебя буду развлекать в его отсутствие!
-А получится?
-А я попробую...

В 18-45 Иван в оговоренном месте. Он был уверен на 95 процентов что, Валя не придёт. Но пять процентов, при всей их мизерности, все же жаждали, чтобы она появилась.
Последние, несколько подобных, договоренностей не состоялись, так как те, кого он ждал, так и не появлялись. Он заучивал, до последнего момента, дежурную фразу:" А я уже и не думал, что ты не появишься!" Но когда время ожидания переходило все допускаемые границы, то и дежурная реплика не пригождалась.
Ваня нервно похаживал. Сердце стучало в горле. Изредка глубоко и нервно вздыхал. От волнения не хватало воздуха. Когда же он крайний раз так волновался на свидании? Очень давно!!
Уже на 25 минут она задерживалась... Говорят для женщин - нормально - опаздывать. Хотя в этот момент он находился в состоянии однозначной уверенности, что ее не будет, так как кто хочет, все-таки прийти - опаздывает на не очень долго.
Однажды Иван прождал  жену (женой еще не была) один час и десять минут около кинотеатра. За это время успел сочинить рассказ. Потом, придя домой, он записал его...  Но она тогда появилась! Это был единственный случай в его практике свиданий...

19-35. Иван решает идти домой пешком и тут, издали, у поворота, замечает ее белую майку и пшеничные волосы. Еле сдерживает довольную улыбку.
-А я уже не думал, что ты появишься! - оговорился Зигмунд Фрейд за него:
-В маечке в такой прохладно! Солнышко сядет - замерзнешь! – говорит он, разглядывая замечательную ее грудь, так и просящуюся на ручки, на волю из-под тоненькой маечки и тугого лифчика.
-Не замерзну. У нас, в доме отца, все окна и форточки - настежь, чтобы канализацией не воняло..., я привыкла.   
Мы перешли длинный горбатый мостик, высоко закинутый над железной дорогой. Дорога с мостка упиралась в заброшенный железнодорожный вокзал.
С мостика они спустились влево по насыпи - через футбольное поле.
-А я думала, что мы будем здесь, по полю, бегать...нет?
-Нет. На асфальте икры забиваются, а это вредно. Триста метров по кольцу, как белка в колесе! По пересеченке бегать полезней. Нужен простор... На настоящем поле побегаем, если ты не против?

Они двинули вдоль забора брошенного завода. Тот представлял собой остатки Брестской крепости. Когда-то гремевший на весь Союз завод прошел свой зенит, теперь был явный апогей, то есть закат. Они свернули направо. Отсюда начинался длинный подъем, слева зажатый рядами ржавых коробок авто-кооператива, и бетонной стеной новостройки нового предприятия справа.

За трехсотметровым подъемом раскинулось поле. Слева зловонно коптила небо огромная помойка. Легкой рысцой они побежали мимо нее. Дорога петляла и раздваивалась по помойке, как заячий след на снегу.
Иван часто бегал здесь ногами и на лыжах. Место ему нравилось... Кроме помойки, конечно же. В 90х годах, где-то здесь, бегали кроссы с тренером по боксу. А вон те желтые пятиэтажки, на окраине леска, которые он столько лет обходил стороной.      
Помойка осталась за спиной...

А здесь уже не было города. Если не огладываться назад, то кажется - ты заблудился в бескрайних полях, где-то в глубине своего детства...
Но он не забывал и о ней - бегущей рядом. Лицо, движения, голос, фигура: ему казалось все таким знакомым. Он путался в аналогиях - на кого же она так поразительно похожа? Николь Кидман? Его маму в молодости?..
С пыльной полевой дороги они повернули на тропу вдоль посадки. За посадкой в 500х метрах блекло проглядывался край желтого подсолнухового поля, которое подковой охватывал бескрайний дачный поселок. Внизу, в 200 метрах от старой полевой дороги, две лесопосадки углом сходились в коробочку. Заросшая травой тропа вела через это место, огибая петлей упавшее дерево.
- Отдохнем здесь, на дереве посидим,-предложил Иван. Упавшее дерево было толстым бревном, отломленным от такого же собрата и висевшее на жгуте лубка и коры, соединявшим его со своим пнем. Дерево было живым, несмотря на перелом, который визуалировался без рентгена, однако по непонятным каналам в упавшего исполина текла жизнь и зеленые листочки на тонких веточках разросшиеся по дереву, свидетельствовали об этом.
Они продрались, спотыкаясь о сучья, ямы, путаясь в бурьяне, к основанию дерева. Здесь подмятый деревом толстый сук, образовывал два яруса. Иван забрался повыше, Валя пониже - на первый ярус. Немножко так они посидели, разглядывая редко пылящие машины, пробегающие мимо и далекую перспективу с домами какого-то дачного поселка, с бесконечными озерами и полями, до горизонта, совхоза "Имени Лукича".
Бежать обратно не хотелось, и они просто шли пешком и болтали.

13.
Приближался день встречи со спонсорами.
И этим же вечером Иван должен был встретиться с Валей у мостика.
До 20-00 они со спосорами еще вели бесконечные дискуссии о долях, строительных бригадах, сроках…
В 19-50 он спохватился - сказал, что у него свидание.
Борин посетовал: - С друзьями делиться надо!
-У меня самого мало! - отмахнулся он, не понял, что ему сказал Андрей и заспешил по железной дороге, спотыкаясь о шпалы, но чему-то довольно улыбающийся. Через пятьсот метров железная дорога поворачивала направо и из-за холма открылся вид на горбатый железобетонный мостик через «железку». Кто-то стоял на мостике и смотрел в его сторону: «Может это Валя?"- подумал он, но до моста было далеко. Он мог рассчитывать - только рассмотреть цвет одежды, но закатное солнце светило прямо в глаза, заливая фигуру сочным фиолетом.

Повернул налево вверх, по насыпи и по серпантину каменных ступенек, поднялся к зданию железнодорожной станции. Здесь - автобусная конечная остановка, как всегда тараканами, набита маршрутными  «Газелями", "Пазиками".
У станционного домика, под навесом ее не было. Он обошел древнее осыпающееся здание станции два раза. Тут увидел ее! Она шла, откуда не ожидал, со стороны бетонного моста.
-Я махала тебе рукой с моста, а ты не видел?
-Вообще-то кого-то видел, но не думал, что это ты!
-Эх, слепыш!..
Он припомнил: одна из знакомых называла его "мальчик слепой". У Шевчука есть такая песня:
-Мальчик слепой, в розовой курточке, медноволосый…
Очень не торопясь, они побегали, зашли посидеть на "скамейках" из кряжистой комли на их дереве. Иван продемонстрировал Вале протокол совещания по стройке. Она с интересом прочитала, но вдруг погрустнела…
-Я заболела.
-Что такое? Небось подстыла прошлый раз, когда бегали... Говорил: замерзнешь в маечке.
-Нет, так... по женской части проблемы.
-Значит в спортзал ко мне ходить не будешь?
-Не знаю, завтра, наверное, приду, если успею сходить на уколы...
-Я сам уколю тебя, я ходил на курсы...

Они крайнее время, во время встреч, все меньше бегали: то она говорила, что у нее какая-то проблема: нога болит, устала и т.д., то он не хотел - и просто бродили по полям и перелескам и болтали. Меньше всего хотелось бегать...

В понедельник вечером Иван пришел в спортзал. В фойе встретил Валентину Михайловну. В красной куртке с желтыми полосами по рукавам, в красных же "адидасовских" спортивных штанах и белых кроссовках. Здесь же была еще группа мальчишек, желающих заниматься у него в секции рукопашного боя.

-Переодевайтесь и поднимайтесь на второй этаж в борцовский зал.
Сказал он им, и взял ключи с тяжелым металлическим шаром и набором стальных гаек (администрация начудила, чтобы вороватые тренеры, по случайности, не прихватывали ключи с собой), чтобы бессмысленная их тяжесть не давала воришкам покоя.
Открыл внешнюю дверь, за нею большая комната, как бы предбанник - стоят: весы, столы, стулья. Открыл вторую дверь - вход в борцовский зал.   
Борцовский зал - такой родной. 22 года назад Ванюшка пришел сюда. Каждый гвоздь знают его сбитые локти, каждую складку ковра оплели его колени, ширину каждого разрыва в винилис-кожанном покрытии ковра - зацепили его ломанные пальцы ног. Валентина появилась в предбаннике.
-Сделай мне укольчик, а потом я позанимаюсь у тебя.
-Счас...
Он попросил товарища присмотреть, чтобы тот никого из зала не выпускал, а сам закрыл дверь с лестницы. Она развернула полотенце, в которое были завернуты: шприц, йод, вата, стеклянные ампулы с прозрачной жидкостью и трех-кубковая склянка с белым порошком, будто кусок плесени засохший на донышке. Иван разложил инструменты и лекарства на полотенце. Набрал в шриц прозрачное, проколов резиновую пробку, замутил белую жижку в скляночке, отболтал ее и набрал это в шприц. Сбил к игле пузырьки, выдавил воздух с коротенькой струйкой на пол. С готовым шприцем повернулся к ней... глаза обожгла ослепительная белизна ее ягодиц.
-Долго еще? -спросила она, нетерпеливо подтянув впереди свитер и так изогнувшись!!!      
-Я очень боюсь уколов.
-Секунду...
Он измазал йодом квадрант ее пухленькой упругой попки, хлопнул пальцами по этому месту и вонзив шприц на пол иглы, выдавил содержимое... Выдернул шприц и приложил ватку с йодом. Немного придержал, чтобы не кровило, бросил ватку в фарфоровую урну у двери и вдруг не выдержал и поцеловал рядом с уколом.
-Быстрее заживет! …

14.
Октябрь.
Их клуб всем составом перебрался в крохотный проходной зальчик школы №83. В спортзале предыдущем была высокая арендная плата. По возможности Валюшка реденько заходила в спортзал. Ему запомнился такой разговор.
-Хотела спросить у тебя... Мне сказали, что у меня "психологическая клаустрофобия". Такое возможно? Как это понять, перевести?
Иван задумался.
-Наверное: боязнь одиночества, однотипности...

Иван всячески провоцировал В.М. на серьезные отношения, а длительные поездки отца, пресловутая "клаустрофобия", возможно, способствовали этому.
Из городской библиотеки, жена, принесла по его просьбе "Новеллы Эпохи Возрождения". Избранные места он зачитывал Валюшке.
-Ты озабоченный! - смущаясь, твердила она.
Много раз, в течении дня, они болтали по «интеркому» (внутренняя сетевая компьютерная связь). Общались на довольно серьезные темы. Возможно даже откровеннее чем очно.  Эзотерика, кабала, мистика. И очно болтали не только на интимные темы. Ему нравилось общение по сети во время работы. Это придавало какую-то остроту тупому бдению за компьютером. Он начинал понимать приверженность общения некоторых, именно, по интернету. Единственная и значительная разница- отсутствие ответственности перед оппонентом, и редкость перехода из виртуального мира общения в реальный.
После тренировки, он провожал ее до отцовской пятиэтажки, на окраине поселка. Довольно смело и цинично. Пытался целовать ее на прощанье, иногда просто жал руку.

15.
Они продолжали бегать на поле. Встречались в октябрьских сумерках, как всегда в 19-00, а возвращались в темноте. Во время одной из таких пробежек-прогулок В. рассказала, что у нее "серьезные" проблемы с психикой. Что она стала очень нервная. Однажды Иван был тому свидетелем. Она боролась в спортзале с десятиклассницей. Та, оказалась очень ловкая и постоянно атаковывала Валентину. Она вдруг подскочила и убежала в раздевалку. Быстро собралась и ушла домой. Он попросил Свету позвонить В. домой. В это время подходил обычно отец. Иван не хотел лишний раз подставлять ее... Она отвечала сухо и обиженно. Ее ответы расстроили и напрягли его. Решил, что зайду к ней утром, на работе и разобраться что к чему.

Он нервничал и смущался, но выбрал момент, когда в кабинете Вали никого, не было и подсел. Выговорил все, что надумал за ночь про ее вчерашнюю выходку. С акцентом на то, что он тут вроде не при чем, а вся обида ее вылилась на него. Она извинилась за свое поведения, попросила: не воспринимать на свой счет.
-Дело в том, что у меня была похожая ситуация. Когда я ругалась с женой отца, она неожиданно вцепилась мне в волосы и таскала по комнате... Я ничего не могла сделать... Такое же почувствовала вчера-я никак не могла противостоять этой девочке.
-У тебя психоз! - подумав, предположил он: - болезненная инграмма - патологическая связь в подсознании, полученная в детстве или молодости - результат психофизического воздействия, близкого к трансу, сну, обмороку. В это время мозг, точнее подсознание, воспринимает все слова как прямые команды к действию. И твое желание - вырваться на свободу откуда-то, есть результата такой инграммки... Если есть желание и время - можно попытаться ликвидировать ее.
-А как?
-Есть некоторая методика. Психоанализ Фрейда, Юнга, дианетика Рона Хаббарта... Можно попробовать, если захочешь.
-Хорошо... я подумаю.
Как всегда, встретились в 19-00 и ненапряжно побегали. Валя подробнее поведала о своих фобиях.
Около 20-30. Уже стемнело, и они просто шли. Иван немного отстал, зашел сзади-сбоку и резко крикнул Вале над ухом. Она сильно перепугалась. Обиделась и убежала вперед. Он догнал ее - пытался объяснить, что, то, что сделал: один из способов снятия фобий. Ответная реакция на такой раздражитель: идет концентрация и непроизвольный выброс энергетики, с выравниванием биополя и "затыканием" ментально-энергетических пробоин. Она опять ушла вперед. Догнал ее, успокаивал и извинялся. Она немного успокоилась.

Вдруг она закричала:-Ой, смотри, ежик!
Тёмно-серый кактус полз через дорогу. Они потрогали его шипы. Он шипел и дергался, пряча мисиписичную мордочку в колючее кубло. Иван вспомнил и рассказал, как нашел года четыре назад на охоте замерзшего ежика. Был лютый мороз, и кто-то откапал его из гнезда - собака или лиса. Ежики так забавно накалывают на себя шар из листвы и упаковываются перед спячкой, прячась, у корней деревьев и в расщелине кустов... Они отпустили ушастую сердитую колючку.

Пришли "их" дерево. Он протестировал ее свечей и провел примитивный психоанализ. Ключевые инграммы лежали в плоскости конфликта с отцом, потеря матери. Разрыв с каким-то ее парнем (или бывшим мужем)он не воспринял всерьез - это не было глубинным, несмотря на то, что она настаивала на важности этого эпизода. Свои выводы он не проявил, но обещал, проанализировать полученные сведения. Выспрашивал самые яркие и запомнившиеся сны. Один из ее снов он записал, потом по памяти, и достаточно точно его трактовал.

Стемнело сильно. Они собрались уходить. Что-то заворошилось в кроне деревьев над ними. Он потянул Валюшку вниз – они присели и затихли. Плоский, на фоне неба, треугольно-вытянутый профиль совы дважды мелькнул над ними. Валюшка загадочно, с интересом глядя на ночную птичку, сидела так доверчиво и уютно, что Иван не выдержал обнял ее плечи и поцеловал несколько раз в, головокружительно пахнущие полевой полынью, волосы на затылке и шее...

Было очень темно. Возвращаясь, они заблудились между помойками и некоторое время, не могли найти дорогу к гаражному кооперативу. Поселок светился сетками огней впереди. До него было рукой подать, по прямой, каких-то, пару километров, но под ногами была вязкая грязь, а вокруг липкая ночь, и тропинка исчезла между грудами мусора. Но не было чувства беспомощности, а напротив, какой-то восторг от такой нетипичной ситуации...

16.
Наконец-то Ивану удалось уговорить Валю сходить в ресторан. После работы они встретились у проходной и на трамвае добрались до ресторана "Марс". "Марс" Иван посещал несколько раз и на фоне других «тошниловок» ему здесь нравилось. Для посетителей, они пришли слишком рано и свободных мест в зале было в избытке.  Устроились у панорамного окна напротив оркестрового подиума. После его крайнего посещения в интерьере были заметные положительные перемены.
В., кажется, здесь понравилось. Действительно было очень уютно, как будто расположились на своем месте - на поваленном дереве около заброшенной дороги. Но это не от мягкого, приглушенного, разноцветного света, не от стеклянных мерцающих потолков и бархатных стоек бара и не от искусственных пальм. Что-то другое - неуловимое, чувствовалось здесь. Он вспомнил строчку из одного своего глупого, еще до армейского, стишка:

                -Вокруг вино рекой,
                -Разврата сладкий чад...
Наверное, именно этот "сладкий чад" источался из всех пор этого заведения.
-Бывший муж ни разу не водил меня в ресторан... Считал, что жену водить куда-то - не обязательно.
Он взял ее руку. Они болтали и танцевали. Танцевали и болтали…
 
-Ты есть, теперь я знаю: ты на свете есть!
-И каждую минуту - я тобой живу, тобой дышу...
Выла из темноты певичка голосом Любы Успенской. Это был низкопробный Шансон, но Иван вдруг по-новому понял смысл этих простеньких слов. Они кружили по залу замедленно, как в воде (может это какая-то его иллюзия) все качалось вокруг. Он прижимал В. к себе все сильнее. Томительное желание, нежность подхватывали его, заставляя делать какие-то неадекватные движения. После танца он поцеловал ее пряди на полуоткрытой ключице.
-А может поднимемся наверх в гостиницу?!
Она запротестовала, он не настаивал.
Около десяти - они уехали на такси.
Он унес с собой.
-Теперь я знаю: ты на свете есть!..

Весь вечер думал об этом. На него накатывало чувство равнозначное испытанному в шестом классе.  Он тогда, длительное время, пребывал в состоянии удивительного предчувствия и того самого, бескрайнего ощущения счастья, что дома у него лежал томик Н. Носова "Незнайка на Луне"…
Он знал: - Она теперь на свете есть!
               
17.
Иван предложил бегать в лесу по сумеркам и в темноте. Он называл это "животным бегом". Попытка возврата к инстинктам, ведущим сознание по ночному лесу, по тропкам Велеса...               
Он пришел в старых стоптанных армейских берцах, черной куртке и черной спортивной шапке. Валю просил так же одеться по цвету, какого-либо, интересного ей, зверя повадкам которого ей бы хотелось подражать. Она пришла на остановку в белой шапочке, желтой куртке, в шикарном красном спортивном "адидасовским" костюме, белых(!)кроссовках. Ему оставалось только ломать голову - что за зверюшка такая?
Они немного запоздали войти в лес через зорю. Лес встретил их плотной мрачной, настороженной стеной. Они кое-как настроились, пообнимали деревья, побежали. Бег давался тяжело - часто оступался. Он не занимался этим давно лет пять.
Несколько раз останавливался: прислушивался и принюхивался. Выбежали на, едва заметную, просеку - серую полоску, зажатую черным коридором стволов. Он остановился. Недалеко, метрах в 200...300х у кого-то под ногой треснула ветка. Они присели, замерли. И, словно в тубу, пробасили - отрывисто, надсадно, жутковато.
-Лось,- сказал он очень тихо, почти одними губами. Справа в 50 метрах что-то мягко прошлепало.
-Куница или белка... Мелочь, - прокомментировал он и затеял щенячью возню с грызней, царапаньем и валянием по жухлой листве. Он целовал и покусывал ее горячие щеки и мягкие губы - быстро как бросок змеи. Ему показалось, секундой: он уловил настоящий "зверизм". Потом они дружно выли на луну, вой прерывался только её истеричным смехом, всё не могла поверить, что это реально...

Обратно шли просто пешком. Неподалеку от междугородней трассы, не выходя из леса, присели на поваленную березу лицом в глубь леса. Внимательно вглядывались во мрак, мысленно он благодарил Велеса и хозяина за радость - побывать в его сказке. Он усадил Валю к себе на колени - сетуя, чтобы не застудила на бревне себе "чего-нибудь" и дал волю губам и рукам... Священные волки, лисы кружили посолонь над ними. Ее губы, закрытые глаза, руки вокруг его шеи, запрокинутая, на его руки, голова в белой шапочке, пьянящий запах земли и помятой листвы - все это слилось в мерцающий и вращающийся водоворот.
Уходить не хотелось. Ноги в город не шли. В автобусе он, будто не узнавал, ни ее, ни себя... Неужели пять минут назад он целовал ее в лесу?? По каким таким причинам, из каких таких глубинных соображений... его! Эффектная девочка, избалованная, убаюканная мужским вниманием (все директора и замы на предприятии искали ее благосклонности), красавица с гиперакцентом (по его мнению) в оценке к собственной персоне... его!? С сомнительными положительными качествами, имеющими, настолько, скрытую форму, что он и сам о них не догадывался!

                ***               
"Напялив новую шубку, по лесу волк бежал.
Вдоль по знакомой тропинке, где так давно не бывал.
Знакомые шорохи, звуки, опушки неровной овал.
Насторожившись беззвучно вОлка лес повстречал.
Немного кололо лапы и подводило нос,
С окраины леса ветер запах лося принёс.
Серый остановился, слушает - там вдали
Осторожны, несмелы слышались чьи-то шаги.
Справа хрустнула ветка, зашелестел листок...
Это совсем не опасный мелкий лесной зверек.
И по тропинке дальше двинулся серый волк.
Приветствовал, давно забытый, каждый лесной уголок.
Душу тянуло что-то, манила ночная мгла...
И вот из-за туч лениво выглянула луна.
Быстрей побежали лапы, ускорился сердца ритм...
...Установилось "нечто" между луной и ним.
Чувство тоски и восторга, радость, паденье, экстаз.
Волка глаза застыли, глядя на лунный глаз.
Замерло все в округе, затих вдруг шорохов рой,
И по лесу покатился волка надрывный вой...
Словно канал протянулся от лап до звериного лба.
И до луны дотянулся волчий зов и мольба.
Выматывающий приятен души тяжелый надрыв,
И только волку понятен луны молчаливый призыв.
Он будет не раз просыпаться,
он будет томиться во сне.
Он будет ждать и бояться,
и видеть сны о луне...
...Прощаясь с оврагом, с опушкой по лесу волк бежал
Вдоль по знакомой тропинке, где так давно не бывал…"

Лист формата А4 с этим текстом, на следующий день, Иван обнаружил на своём рабочем столе.
Подписано"В."

18.
Он сказал: - Выбирай на свой вкус: у моего знакомого свободная квартира или встретимся в гостинице?
-Зря ты это сказал. Испортил впечатление всего вечера...
-Мне же хочется тебя соблазнить!... Может в сауну сходим? А, что? Стандартное развлечение "новых русских". Я даже знаю хорошую! Парилка с веничком, бассейн, телик, массаж... можно эротический...
-Насчет сауны я подумаю.
-...Мне вчера сон приснился забавный, -сказал он: -к чему бы это? Я ел огромную красную клубнику.
-К какому-то удовольствию, наверное, ...

Ноябрь.
В природе холодало, а их отношения кипели.
Через некоторое время, что-то подсчитав, она согласилась на сауну. Иван слегка ошарашенный (не думал все-таки, что дойдет до этого):
-Ну тогда готовь купальник с бантиками. Какое-нибудь бикини посексуальней! -
Заказать сауну на пару часов было проблематичным. Все было забито аж на месяц вперед. Однако - удалось.
В этот день он отпросился на работе. Купил белого полусухого вина, сладости, фрукты - приличный пакет получился. Веник, конечно же, забыл.
 Валя должна была отпроситься с обеда.

Утром перед сауной (смешно) он помылся и провел несколько часов в дерганном ожидании.
В 13-50 ждал около здания «Рособлторга». Вот она сошла с подножки автобуса с плотно набитой сумкой, по-видимому банными принадлежностями.
Директор и банщик убрались, показав ему, что и где, и как этим пользоваться. Термометр в парилке зашкаливал за 110 градусов по Цельсию. Он позвал Валю. Та стояла на улице у входа и заметно смущалась. В предбаннике разделись до плавок и лифчиков. Она выпроводила его в бассейн - надевать бантики.

Иван включил телик, разлил вино в два бокала, несмотря на свой гастрит. Немножко выпили, пожевали. Он потащил Валю в парилку, затолкал аж на третий полок. Печь здесь была электрическая - жар был сухим и ядреным (он даже не стал поддавать) охватывал все тело, аж мурашки бежали, через пару минут хлынули потоки пота. Иван сидел до легкой дурноты, вывалился из парилки и неуверенно рухнул бассейн - вода ледяная (+10 градусов). Из бассейна он выскочил, как пингвин на льдину, хотя собирался поплескаться. Валю он еле затолкнул в бассейн, оттуда срочно в парилку - греться.

В предбаннике отодвинул стол к стене, составил вместе два топчана, постелил полотенце. Пригласил Валюшку:
-А теперь сеанс массажа!

Лет пять назад, было дело, он посещал курсы классического массажа. Изучал тибетский, биоэнергетический, эротический и еще какой-то. Некоторые он практиковал на жене и знакомых, но к этому времени почти разучился. Руки помнили кое-какие движения и что-то, вроде-бы, получалось...
Трусики и лифчик полетели на пол, вместо пальцев - язык. Дальнейшее запомнилось какими-то отрывистыми кадрами. Нарезки, непрофессионального режиссера, из эротического фильма без связи.
-Розы из бумаги! - ныла по ТВ Таня Буланова.
Их тела еще дышали жаром парилки, были мокрыми. Во впадине между грудей у нее натекла лужица пота...
Когда вышли из душа, он очень нежно обнял ее сзади и сказал, положив свой подбородок на ее горячее плечо:
- Валентина Михайловна,  я тебя обожаю! -
Это была вспышка восторга, который распирал его, и только этим являлся.
Она, к сожалению, восприняла это по-другому.
Они одевались. С огромным удовольствием помогал ей запирать всякие приятные застёжечки и по-солдатски шутил, что с детства мечтал быть "лифтером"...

Не хотелось, вот так сразу, расходиться по домам, но ходить по улице - студиться после пара - тоже. Он предложил посидеть в кафешке здесь же, рядом на аллее, в ста метрах от сауны.
И опять они были рядом в уютном углу кафе и пили вино и колу. Он слушал ее и почти не слышал. Всматривался в нее и не мог никак понять - что же произошло?! Все те же вопросы, как после леса, и все так же осмысление не приходило, а сомнение не проходило! В глазах ее ответа не было...

Вечером ребенок сказал при жене, что звонил ему на работу - ему ответили , что папа в отгуле...
-Ты не понял, малыш! Кто тебе отвечал не знал, что я на объекте.
Он не врал. Пытался не врать.
Ночью занимались сексом с женой (пытался написать любовью, да рука не пишет этакое), чуть не оговорился. Назвал "Ва...Лена". Она посмотрела пристально:
-Вааленки!-засмеялся он не к месту.

После в темноте, разглядывал, квадратные пятна света от уличных фонарей и дергающихся веток. Он лежал и пытался укорить, уничижить, третировать себя термином "измена", но как-то ничего не выходило. Да и слово где-то давно потеряло свой сердитый смысл. Слишком много было бессмысленных скандалов, бесчисленное количество раз Лена уходила, и он почти свыкся с мыслью, что в какой-то момент она, все-таки, уйдет окончательно. В прошлом году, 2 февраля, совсем не ночевала дома. Объяснения ситуации он так и не получил!..
 Может быть ещё и оттого, что он много раз произнес слово «измена» и оно нигилировало свой иезуитский смысл? А вообще-то у него было так светло и легко на душе, словно в детстве награжден был поездкой в Москву для повязки красного галстука на Красной Площади.

20.
Ивану вдруг стало нравиться ходить на работу. Ноги несли туда с квадратичным ускорением. Он подозревал о причине этой производственной маниакальности. По вечерам задерживался - то партия в теннис, то подходец в кафе. Дома врал напропалую - много работы.
В спортзале он просил то Андрея, то Игорька позаниматься с его группой, а сам бежал на свидание к Валяшке-Неваляшке...

Ванька приносил Вале свои рассказы. Потихоньку она читала их на работе и дома. Попросил высказать свое мнение о этих работах.
-Мрак и каша из мыслей. Герои произведений ненормальные типы - по-видимому психологические слепки с автора.
-Короче, - подытожила она: -это не литература - это диагноз!
Он заваливал ее своей "литературкой". Ее мнение было конкретным, почти как рецензия главного редактора местного книжного издательства.
Одно время Валя даже пыталась учить его писать. Чтобы угодить, он написал несколько вещей на предложенную тематику. Но выходило, конечно, не так как хотелось ей.
В ответ на его писанинку она доверила ему свои стихи. Наивные, теплые, нежные, странные.

                ***
Ты чем-то мне напомнил лесоруба
И чем-то работягу-столяра
И в тоже время знаю, стиснув зубы
Рассказ писать ты можешь до утра.
В своих мечтах - ты славный русский воин,
В своих делах - немножечко поэт.
И между прочим, знаю, что достоин
Ты Славе предков Наших дать ответ.
В мозгах копаешься немножко,
Выискиваешь слабое звено,
И бегая со мною по дорожке,
Успей опять позвать меня в кино.
Ты про охоту мне рассказывал недавно,
В глазах горел азарт и интерес.
И все же, встретив ежика случайно,
Ты отпустил его обратно в лес.
Учил просить у Дуба извиненья
За то, что веточку неловко отломив,
Я вышвырнула вниз без объясненья,
Причину той жестокости забыв.
Я помню странную картину:
Как "плакал" взгляд твой на мою беду.
И вспомнив Толкунову Валентину:
"Беду твою руками разведу"
И в тоже время помню, как горели
Глаза огнем, когда меня ругал
За странный срыв в конце недели,
Когда решил - в немилость ты попал.
Никак сложить я не сумею вместе
Твой образ в "цельно кино".
И где вопрос в нем есть,
а где отгадка?
Не знаю, но... мне нравится оно.

Ванятке было так приятно, что у него даже родился юродивый ответ.

                Мне чем-то ты напомнил гамадрилу,
                С улыбкою кривой по волосату рылу,
                Ты с ветки прыг и сразу хвать топор,
                Давай крушить затихший лес унылый
                Потом взобрался на пенек сподручный
                Уж плотник ты!
                И вырубаешь из пенька корзину
                Такую всю резную, словно гжель.
                Ты ежика надысь пытался съесть надменно,
                Решил, что ты охотишься на них!
                Ты впихивал его и в рот и даже...снизу,
                Но ровным счетом... не наелся ты!
                Затем пустился ты в другую крайность.
                Казалось, что умеешь ты писать.
                Ты исписал все туалетные рулоны...
                Какого чёрта? ведь их можно есть!
                Я их критиковал, как Добролюбов,
                Зализывал сюжеты Маршака...
                Мне видятся порою козни черта
                Там, где убожеством               
                Мой ум изрядно упрежден…
   
На следующий день после сауны они встретились у принтера (как в деревне у колодца, так у них все сотрудники собирались  - около принтера). Иван спросил, подивившись потом, своему цинизму:
-Теперь я на какой полочке в Вашей коллекции? - он действительно, даже теперь, не верил в реальность происходящего. И считал, что скука, вот лишь тот движитель, что подтолкнул ее (надолго ли?) к нему. А там за его спиной мощно и кубатурно возвышались директора и замы, и нетерпеливо заглядывали ему за плечо…
Она была в замешательстве. Сказала, что-то вроде: - дурак!
Ответила через два дня. Тетрадный листок в клеточку.      
      
                ***   
В виде шкафа представил душу,
Аккуратно полки прибил
И на каждую, словно груши
Моих друзей разложил.
Что поплоше - наверное, ниже,
Что получше - конечно, вверх,
И себе, словно, той же груше
Найти уголок велел...
Да,
Я ту полку украшу шелком,
Вдоль стены расставлю цветы,
На полу положу пуховый,
Платок неземной красоты.
Мне не нужно не ниже, не выше,
Мне важно, что там, где цветы,
Все ближе ко мне и ближе
Меня дожидаешься ты.

21.
Просто гуляли по темному лесу. Перешли глубокий, мрачный овраг, вдруг - навстречу человек во всем черном. Екнуло внутри и он сжал рукоять ножа в кармане...
-Вызовем "хозяина"?- предложил он, хотя ведь был явно не сезон - было глубокое зазимье.
-Давай! - заинтриговалась она.
Найдя подходящее место, объяснил В. как себя вести, а сам стал калмать - звать его.
"Он" долго не появлялся, потом Иван почувствовал резкую волну накатывающегося страха, зашевелились волосы, боль в затылке. Он пытался его разглядеть. "Он" был где-то рядом. Вдруг Валя, находившаяся до этого в той диспозиции, как сам ее усадил, сорвалась с места, да с такой скоростью, что едва заметил направление. Он тут же кинулся за ней - ветки хлестанули по глазам. Уже не видел ее, только слышал удаляющийся треск: на северо-запад от дороги. Она бежала панически без направления. Иван понял, что «он» был сперва позади него, а потом позади нее. С трудом он смог ее догнать. Странная вещь, отметил он, она не споткнулась ни разу, он же крепко упал дважды...

Она отбивалась, как от маньяка, ругалась, говорила, что нельзя ставить такие эксперименты на неподготовленных людях. Он извинялся, пытался объяснить, что не ожидал такой реакции, лез обниматься - все напрасно! На пионерском расстоянии шли к выходу из леса. Показались колючие, в чернильной мгле, фонари и едва подсвеченные, домики лесничества. Она сама предложила присесть на парных, как "твикс" бревнышках. Он уселся весь надутый из-за ее нервоза. Сильно напугался, что мог потерять ее в лесу. И "хозяин" был недоволен. Озноб встряхивал его, перед глазами, завихрялись фиолетовые спирали. Возмущение стихиальной энергетики. Валя решила реабилитироваться и играючи, повалила его на спину. В поясницу ему тупо воткнулась коряга. Теперь он дулся и канючил.
На выходе ветка хлестанула Валю  по глазу и он прикладывал к посеке реечный ключ и свои губы...

Неожиданно сын сломал ногу.
Весь вечер он хныкал, что болит и показывал на припухшую лодыжку. Иван присек это и отправил сына в школу. Предположил, что это обычная симуляция отлынить от четвертной контрольной по русскому. Хныча и прихрамывая, ребенок ушел в школу. Вечером в больнице ему наложили гипс - перелом. Папа Ваня не вовремя проявил непреклонность. Перед этим сын два раза "откашивал" и использовал папу в качестве прикрытия. Разрешал ему не ходить в школу...
Через две недели мама сломала руку в троллейбусе!
Что-то случилось в высших инстанциях!?
Ломанные кости - сломанные деревья. Иван растолковал это как необходимость жрети Велесу и умилостивить его антибрата Вия...
Позднёхонько погрузились в лес. Нашли бурелом из ломанных деревьев. Он ощупал руками - убедился, чтобы не было рукотворных спилов!
Принес требу, молихом и жряху...   
Месяц сын скакал в гипсе, и мамка 4 недели варила супы одной рукой. Потом еще долго болели у них сросшиеся косточки.
               
22.
Декабрь .
Реализуя совместные договоренности, утром Иван, как обычно, в 8-00 вышел из дома, как на работу и.. проехал мимо завода к отелю «Марс».
 Знакомая гостиница "Марс". Оформил полулюкс на седьмом этаже. Иван, было, предложил взять с собой "видак" - покрутить "порнушку", но Валя отказалась.
-Возьми какие-нибудь советские мультики. Мама их любила...
Ему показалось, что она сейчас заплачет. Он и сам, сглатывал комок, зажгло уголки глаз. Какая тут может быть "порнуха"! Вечером, вспоминая этот эпизод - чуть не расплакался...

Он повалялся на полуторной постельке – прикидывая: - утрамбуемся ли тут вдвоем? Посмотрел немного телик. Вражеское ТВ-6(или 4 - все одинаковые!) демонстрировало доброе отношение к женщинам: два американских любовника-садюка развлекались с мэм в бассейне, а потом задушили и притопили ее тут же...
Иван поспал, исследовал ванную, туалет. Долго смотрел, с высоты седьмого этажа, на огромную площадь перед гостиницей забитую машинвми.
У него было стойкое чувство, что он не дома, не в своем городе, а где-то в далекой командировке. Что вот так уже было, или будет! Просто какой-то рецидив дежа-вю! Он стоит у окна, обдуваемый сквозняками из рамных щелей, неотрывно вглядываюсь в скованную холодом суету дороги...

Утром он словно переехал в другой город или на другую планету. В декабре 2010 года в Витебске, он точно так же (один в один), угрюмо вглядывался в стылую глубь городских проспектов с верхнего этажа гостиницы "Витебск" и если чуть-чуть отвлекался, то казалось, что из ванны сейчас появится Валентина...

В 11-00 он спустился в фойе. Она стояла за стеклянными дверями входа. Будто в толще воды за аквариумным стеклом - настолько чужой, иной, была среда за стеной гостиницы. Иван выскочил на улицу и провел ее через линию терминатора, разделившую две среды и втянул в мир любви.   
Обычно в романах пишут в этих местах. «В номере, или в лифте, он набросился на нее! Нет, все было неспешно, поступательно. Сперва он мыл ее, потом она его. Он давно придумал и применял эту простенькую процедуру... Пять часов любви, с перерывами на легкие завтраки, обед, туалет и душ...

Лежали голые под одеялом, пялились в телевизор. Ваня выключил "ящик". Он был неуместен. Болтать друг с другом было, не в сравнение, интереснее!
 Внимательно рассматривая ее гибкую кошачью спину, он отметил, что вся поясница покрыта нежным белым пушком, как у его сынули, когда тот был совсем малюсеньким - в ясельках или садике. Вся нежность, накопленная им за эти годы, подавляемая женой, вырвалась наружу. Он не сдерживал себя. Бесценными Подарками Лада и Купалы не пренебрегают!..
Дома он появился так, будто бы немного задержался на работе...
            
   Славная штука внутрисетевая связь "интерком" - полезная.
Валюня сбросила послание.
-Как ты относишься к ревности?
-Нормально. А что такое?
-Я ревную тебя даже к твоему сыну! Такое неприятное подлое чувство...
От радости он чуть было не заорал, едва не вскочил на стол, чтоб отплясать "гопака", сдавленно крикнул:
-Она ревнует! Это - значит любит!
Он ответил:
-Так, наверное, и должно быть.
-А как это у тебя бывает? - спросила она.
-Терплю! У меня нет причин тебя ревновать!
-Да? -странно спросила она…

23.
Ивану стало казаться,что начал серьезно влюбляться. Он ожидал, но не желал этого. Чаще всего это бывало именно, после интимных отношений...

Валюшка вдруг пропала. Ее не было ни на работе, ни кажется дома. Он звонил, но попадал на отца и не решаясь заводить разговор, вешал трубку.
Вечером он тренировал в спортзале школы №83. Света отозвала его в сторону.
-Валя просила передать, что ее положили в больницу.
-Что с ней? -всполошился Иван: -где она? -
-В стационаре областной больницы. Она же с области…Третий корпус. Похоже на острый бронхит...
-А ты откуда знаешь?
-Я там работаю... медсестрой. Она сказала - приходи вечером после семи.
-Спасибо!..

Он прибежал после работы в стационар областной больницы.
В справочном ему сказали, что мадам Скорнева лежит в третьем  корпусе, 14 палате в новом здании. Ему разрешили подняться на этаж.
Она с бледными губами, не похожая на себя, в шлепках на босу ногу, не захотела сидеть в палате со злыми подозрительными бабульками, и они забились в угол за волосатый ствол пальмы, на кожаный диванчик. Она была такая горячая! Они так долго целовались, так отчаянно тискали друг друга... Иван готов был - прямо на этом диване...
-Я так соскучился: (шептал он) без тебя в отделе - пустыня!
Их прервал старик бомжеватого вида. Он прохлопал тапками мимо них в уборную.
-Что с тобою, девочка моя? Мне Светка сказала...Я так испугался!
-Простыла сильно... Лечат черте-как. Температура держится высокая четвертый день.
В коридоре был полумрак, и пальма отделяла их от фильма про плохую больницу. Он мог бы быть с ней бесконечно, но в гардеробе его накрепко предупредили - в 20-00 выпроводиться за дверь.
Он разглядывал ее болезненное личико в этом полумраке и вдруг потерял эталон той ее красоты, которую утвердил в себе как константу. Она не была сейчас красивой, скорее даже наоборот. Но нежность его охватывала оба эти существа. Причем второе ему было еще ближе и дороже! Он, наверное, научился в больницах понимать - боль.
Эти сущности и были теми "астральными близнецами", только состояли из "я" внешнего и неведомого, скрытого, за скорлупой привнесенного стандартного поведения, за плотным нервным поглядом не накрашенных глаз и дрожью синюшных губ. Две расплывающиеся сферы: радужная и серая слились в одну. Что-то из этого получилось. Он узнавал и не узнавал это.
Новое болезненное чувство, что он вдруг может потерять ее (она и раньше говорила, что у нее болит то там, то сям) поймало его на крючок с обратным шипом жала. Наживку, которую подготовил сам же для неё, он проглотил вместе со снастью, а вот обратно она уже не шла - расклинило!
Каждый вечер он бегал к ней после работы. Отец вроде бы приходил днем. Им как-то удавалось разминуться.

Однажды их не пустили наверх. Вале стало немного получше, и они сидели в фойе на деревянных кинотеатровских сидушках. Было много посетителей и Ванятка маялся, что не мог потискать Валюшку. Рассказал, что нашел неплохую работу - конструктором на мебельной фабрике. Мебельщики жировали. Нормальная зарплата... Реакция была неожиданной. Что-то старчески-страдальческое, а потом детское-обидное промелькнуло на ее личике, она уткнулась ему в плечо. Через несколько секунд он почувствовал, что оно намокло.
-Ты что? Девочка моя, нежная, ты что так расстроилась?
-Не увольняйся!!...Я не смогу...Приходить каждый день и знать, что тебя там не будет...
А ведь и он думал почти теми же словами!
-Но я буду! Мы будем встречаться.
-Неееет, это не то... Но ничего, это постепенно пройдет!..- она как будто успокаивала сама себя, хотя казалось, что злит.
-Сначала мне будет очень больно..., наверное, недолго: две-три недели, может месяц. Потом все будет отдаляться, постепенно забудется...
Вытирал ее слезки, успокаивал, целовал в мокрые глаза. До него дошло, что действительно происходило. Он не мог уволиться! Он был в ответе за тех, кого приручил!
Иван пообещал: - не уволюсь! Жене соврал, что его не взяли из-за слабого знания объемных функций конструкторского программного обеспечения. Валентине Михайловне объяснил: -нагрузки на той работе не соответствуют заработной плате. Так, чтобы она не считала себя причиной, по которой Ваня потерял хорошую работу. Не важно - пусть потерял. Но не потерял нечто более важное…
               
24.
Под 8 марта ее наконец-то выписали.
Вместе делали стенгазету в приемной директора.

6 марта.
Последний рабочий день перед длинными выходными. Во всех отделах пьянки.
14-00. Ваня уныло ждал, когда отпустят домой, не предвидя неожиданностей. Валентина Михайловна, как и положено, гуляла с директоратом предприятия. Они были на разных уровнях социальной лестницы…
Вдруг она появилась в отделе. Немного пьяная, веселая, красивая по-новому. Больничная личина уже не проглядывалась.

-Давай уйдем! Посидим в ресторане... вдвоем.
-С удовольствием! - обрадовался он и рефлекторно нащупал карман - там пухлая своевременная премия...

В ресторане народу было битком - мест не было, даже за стойкой. Праздник - народ спешил натрескаться в культурном заведении.
-Пошли в гостиницу…
Знакомая обстановка дешевого номера на седьмом этаже. В этот раз не было ни телевизора, ни разных приятных и полезных мелочей. Это был действительно Праздничные Подарок для обоих! Семь часов любви!
Около часа сидели друг против друга. Она голая - в одном одеяле, в кресле, а он в трусах и майке, на откинутом стуле, напротив. Валя интенсивно поучала его жизни, а он как-то вяло соглашался.
-Что ты со всем, чтобы я ни говорила, соглашаешься?   
-А это плохо?
-Раньше у тебя было на все свое мнение.
Он будто прислушался к себе и  вдруг спросил: - А ты хочешь ребенка... малыша? Мне кажется ты будешь очень хорошей мамой – нежной...
И он вспомнил как нежно ворковала над маленьким сынулей его жена, когда еще были нормальные отношения.
-Не надо об этом! Это очень грустная тема... А, вообще я никуда не пойду отсюда. Я здесь прописана до завтра до 15-00. А тебя в 23-00 выгонят...
Он вызвал такси. Валя с трудом передвигала ноги. И он что-то  натер себе.

25.
В один из дней после длинных мартовских выходных они встретились рано утром, как бы на зарядку. Прошли празднично заснеженную помойку в сторону своего дерева. Валентинка пожаловалась на плохое самочувствие.
-Как-то все болит... сразу.
По-видимому, сказывались длительные праздничные застолья.
Он предложил дальше не ходить и они, как две большие неуклюжие птицы, умостились, обнявшись, на нижних ветках американского клена в тощей лесопосадке. Смеялись над собой. Видел бы их кто со стороны. Две взрослые индейки на тоненьких ветках. А потом, как обычно:
-Мы как птицы садимся на разные ветки
-И засыпаем в метро....

После Праздников, которые были у Ивана разорваны, пополам, вызывали на работу на какой-то прорыв. Жена ушла от него в очередной раз. Ему было запредельно горько по вечерам.
В.М. взялась за его литературное перевоспитание. Ей не правилось, как и о чем тот писал. Она давала спец-темы, которые Ваня должен был обыграть. Но не мог писать под заказ и все время сбивался с задуманной Валей-сценаристкой линии. За два месяца он одолел две новеллы, не считая иных мелких работ. Творчество бурлило в нем, подогреваемое "служебным романом". В.М,  все его писульки забраковала, потом пришла к выводу, что этот вопрос в нем слабоуправляем.

Как раньше он, теперь она пыталась решать его проблемы. Иван пытался выполнять, по ее рекомендации, различные психологические практики, в основном восточного происхождения. Но 31 славянин и 1 калмык дружно запротестовали на собрании в его подсознании. Русы называли это "коло" (круговой сход), калмык убеждал - "курултай". Не смотря на непохожесть названий, все они дружно сидели в глубине леса и передавали братину с суриной посолонь, из рук в руки. Чванливый, свирепый, непредсказуемый, а иногда просто дикий калмык в последнем, в вынесенном на обсуждение вопросе "о психотехнике", был единодушен с русами.
Иван предпочитал более действовать по наитию, или по прави. Плюс волхва, из словен, часто давали удивительные советы и предчувствия... Правда, к сожалению, он редко следовал им.

В конце марта. В.М. опять исчезла.
Через день она сама позвонила в отдел и объяснила, что: в больнице, опять проблемы со здоровьем, в такой-то палате, вечером можно прийти.
В этот же вечер он прилетел к ней. Она была в том же корпусе, на пятом этаже. Ее вызвали из справочной. Она появилась в приемной в фиолетовом фигуристом халатике - та вторая сущность - усталая, не накрашенная, в шерстяных колготках.
-Я хочу с тобой серьезно поговорить...
-О чем?
-Я беременная...
Секунду длилось, недоумение, тишина, только секунду.
-Ура! Ты, наконец-то, будешь мамой! Ты же так давно мечтала об этом! Я так рад за тебя! - он поцеловал ее в волосы.
-Не надо, голова не мытая!
-Все равно душистая!
-Странно и обидно немножко...
-Что именно?
-Реакция твоя и моего отца, - детская обида опять проступила на её личике:- он сказал - зачем тебе это? А вот тебе самому какая радость от моего ребенка?
-Но это будет твой... наш ребенок!

Однажды.
Он не пошел к ней в палату, хотя несколько последних раз пускали, и они сидели в фойе за стеклянной дверью, от главного входа, упрятавшись за колонну.
Валюшка  подленько заводила его, хотя предупреждала, что ей нельзя, приставала к нему всячески.
-Я не занималась сексом четыре недели! Я буду сейчас использовать тебя по прямому назначению!
-А, что только в этом мое прямое назначение?
-Вот смотри! -она нагло раскинула полы халатика, обнажив бедра и розовенькие с котиками трусики:
-Вот она!
Валя потрогала свою писечку, рельефно рефлексирующую через ткань трусиков.
-Она хочет! Она так хочет!!
-Нельзя!- бормотал Иван, голова его плыла:- вдруг что-то не так, мы ему плохо сделаем!?
-Что же делать? Мне плохо. Я хочууу!!!
-Тише, девочка моя! Потише, успокойся, да и негде,- он запахнул ей халатик на бедрах, затянул поясок.
Она вдруг спохватилась.
-А давай в туалете... ты меня в попу... аккуратненько!
Влетела какая-то лохматая тетка.
-Валя! Там твой доктор пришел... в палате... Иди быстрей! Я сказала, что ты на процедурах.
Иван поцеловал ее.
-Иди, только, не спеши!
Она ушла.
"Бедная девочка,"- подумал он нежно, извелась совсем без мужика.

Апрель.
Они договорились с Валей устроить свидание в другой гостинице.
Иван приехал на час раньше - оформить номер, но как назло все было забито.
Приехала Валя. Она была веселая и довольная. Он давно не видел ее такой. И рассказал, что вернулся к жене.
Она переменилась в лице, и отругала его за это.
-А, что мне делать? Ты же не переедешь ко мне жить!?
-Не знаю...
-Ааааа, собственно почему нет? Что мешает? Я разведусь!
-Скорее всего, нет. Я не смогу бросить мужа.

-ЧТООоооооо?????? Какого мужа?????? Ты замужем!?
Зачем же все это время ты мне врала????? И про отца...

Они стояли друг напротив друга, в упор. Она опустила глаза...
Целые тучи красноватых птиц, переливисто звеня, перелетали над ними с заснеженных деревьев на асфальт вокруг них.
-Зяблики! - наконец-то вспомнил Иван, как они прозываются.
-Поехали…полетели на "Марс»! -говорит она.
-Не поздно? И какой теперь Марс после всего этого!?
-Это может быть будет, последний наш вечер, вот так – вместе...-горько вздохнула Валюша:
-Я вернулась вчера к нему...
-Поехали...-неуверенно согласился Иван.
Это был отчаянно-грустный сексуальный вечер. Иван был уверен, что после этих её слов он не сможет встречаться с Валей.
Но перед уходом, неожиданно выдал, несмотря на тяжкую обиду, то что давно в нем проросло за это время и просилось на язык.
-Выходи за меня замуж!..


25.
День рождения Ивана. В отделе его поздравили коллеги, надарили всяких разностей.
 Валентина Михайловна, вдруг подарила ему зайчишку. По-видимому, самочку. Мягкую, как она сама, игрушку в розовом сарафанчике. Он понял это так: волк всегда гоняется за зайцем, как в мультике "Ну погоди!", да и вообще в своих охотничьих буднях (возможно смысл таков - всегда будешь бегать за мной, буду даже где-то очень рядом, но толком так и не поймаешь, и не поймешь), и открыточку с нежными словами, когда он их, вновь и вновь, перечитывал не верил, что это о нем - для него. Еще она дарила медовые конфеты, а он, дурак, отказался - обидел девочку.

Все это он долго сохранял, иногда перепрятывал. Сын спал с зайцем. Он как-то сразу его оккупировал. Жена подозрительно поглядывала на такой странный подарок "сотрудников" (как Иван объяснил), чувствуя своим женским сердцем, что это от соперницы. Несколько раз она пыталась завести разговор по поводу "играшки", но Иван как всегда отклонял от его, выкручивался.
-Это, явно, интимный подарок, констатировала она.
 Удивительное женское чутье. Сколько раз он в этом убеждался. Появляется у него, даже не любовница, увлечение, она тут же заводит подозрительные разговоры на эту тему, видит во сне мышек, причем он всегда старался быть очень осторожным и не стремился к изменам.

После признания Валентины о лжи, Ивану стало невыносимо тяжко и сложно общаться с ней.
 
Май.
Иван ушел в отпуск, но Валя упросила не бросать ее так сразу. По её словам, ей было легче, когда Ваня был рядом. И он пообещал каждый день встречать ее! Но все как-то не получалось.

Но один раз им, все-таки, удалось встретиться. Состояние Вали было не очень хорошее. Беременность протекала тяжело с осложнениями. Она вдруг оступилась, села прямо на грязный бордюр и встать не могла.
-Ой, сейчас рожу! Все вниз опустилось.
Наверное, от резкой встряски матка вошла в тонус!
-Вызвать скорую? Или довести тебя до "лайна".
-Нет, мы же хотели погулять, сейчас отпустит... Знаю, ты всегда таскаешь с собой но-шпу - давай скорее...
-Пожалуй, прогулка отменяется!
Он нашел лекарство, она проглотила его со слюной, давясь сухостью и горечью таблетки.
Через некоторое время потихонечку поднял ее и повел на транспорт. Как же в этот момент он опять любил и жалел ее.
Встречи прекратились на несколько недель. Валя зачислилась в больницу.

Иван пытался распараллелить свои чувства к Вале в это время с такими же к беременной жене, но тогда все было как-то по-другому, аналогии не подходили. У жены беременность протекала нормально, до 8 месяцев они занимались любовью, жена ковырялась на даче, все делала по дому. У Вали беременность шла на фоне обострения всяких, ранее не ведомых, болячек. Секс был настрого запрещен врачами. Острая жалость к ней доходила до крайности. Ему казалось, иногда, и это слышалось в ее рассказах, что муж не внимателен к ее проблемам, а чаще раздражен на ее беременность. Из дома отца её выжила мачеха и это, якобы, явилось триггером её возврата к мужу.

Иван постоянно просил Рода и Матушку-Макошь о облегчении положения Валентины: морального и физиологического.

-Уходи от мужа ко мне! - неоднократно предлагал он:-я буду любить твоего ребенка, как своего. Кроме, этого, я уверен, что это мой малыш. Несколько раз пересчитывал - выходило как раз под восьмое марта!
Сказал про это, а она неприятно зло огрызнулась:
-Брось херню пороть! Не выдумывай себе ничего! И от мужа я больше не уйду!

Её все чаще и чаще укладывали на сохранение, и он привык бегать в больницу.
Иногда ей было лучше. Иван припомнил один такой момент. Они идут по какому-то закоулку, Валюшка довольная и загадочно улыбается.
-Знаешь, о чем я сейчас подумала? - спросила она, когда пожилая парочка прошла мимо них.
-Знаю.
-О чем же?
-Ты хочешь, чтобы я тебя поцеловал!
-Как ты угадал? - удивление на ее лице.
-А вот так!...

26.
Июнь.
Валентина сообщила, что переезжает в другой город,(пригород в 15 км) купили новую квартиру. Однажды Иван отвез ее на такси, и она показала дом, где будет жить.
Вот это да! Такого просто не может быть! Совпадение необычайное. Странное совпадение - вряд ли случайное. Он поделился с В. воспоминаниями и даже, для убедительности принес эти воспоминания в развернутом бумажном виде
-Да ну, - отмахнулась она: - просто случайное совпадение.
-Таких случайностей не бывает!

В.М. ушла в декретный отпуск, и они стали видеться совсем редко.               
Даже общаться по телефону стало сложно. Муж постоянно был дома. И в эти моменты она отвечала сухим, чужим голосом:
- Вы не туда попали! - И Ваньку это конечно же бесило. Правда потом, она перезванивала, извинялась, чмокала трубку, мило щебетала, и Иван оттаивал.  Крайнее время он часто подводил себя к выводу, что их отношения гаснут, задуваемые ветром обстоятельств. Он не понимал, зачем продолжал с ней общаться? Ситуация сложнейшая и очень серьезный фактор - ребенок! И муж ниоткуда!! Он пытался с этим примириться. Никогда не получалось, особенно, когда злился на нерешительность и упрямство В.М. Ведь он уже предчувствовал: еще чуть-чуть и его терпение закончится, если не перетянет ее на свою сторону. Перетянуть не получалось, но он уже не хотел, чтобы это кончалось!

Заставлял себя забыть о ней, свыкнуться с мыслью, что она совсем не его девочка, иначе серьезный психологический срыв уже где-то маячил впереди. Добивался снижения напряжения своей психики  разными путями: искал новые знакомства (его жена Лена ушла от него в сто-очередной раз). Бесконечными ночами он думал о Валюшке, хотел ее, говорил с нею, советовался представляя, что именно так насоветовала бы ему она, объяснял, как любит ее и как ему плохо!
От отчаяния он снял даже проститутку. От бессмысленного, бесконечного отчаянья.
Рассказал об этом Вале. Всячески понуждал ее к активной ревности и каким-то действиям. В общем бесился…

За один поступок его и сейчас совесть гложет.
Они долго не виделись и случайно столкнулись на остановке. Валя обрадовалась, болтала без умолку минут 30. Подъехал ее автобус, а перед этим они их много пропустили, сказал: -поехали, открыл дверь (она была уверена, что он поедет с ней) и захлопнул позади нее, помахав "тете ручкой". Через день она спросила: -почему не поехал?
-Денег не было,- нагло соврал он.
-Я бы нашла...
Вечером жена позвонила и сообщила, что видела, как Иван долго, общался с беременной женщиной на остановке и мило ей улыбался.
-Одноклассницу встретил,- уверенно врал он, надеясь, что разницу в возрасте она не ухватила.

Иван превозмогал, перебарывал, отталкивал от себя Валюшу, предвосхищая грядущие проблемы.
Ни разу не видел до этого ее во сне, а тут вдруг приснилось, что стоит у знакомого гаража в старом заводе "СпецАрматурСтрой». Четверо высоких металлических ворот, крашенных рыжей осыпающейся краской. Вдруг из конторы выходит Валя и сразу же из всех ворот, и конторы выскочили люди и обступили ее. Ваня не смог пробраться к ней...

27.
Лето было по скотски жарким! На работе Ивану было дурно. От жары жутко болела и кружилась голова, в глазах пелена. Он добрался до здравпункта. Давление 90/60! Фельдшерица хотела укатать его в больницу, но он не дался. Она чего-то вколола. Он отлежался на кушетке часок. Давление поднялось до 100/65, пошел работать.
Примерно раз в две недели им, все-таки, удавалось повстречаться ..
Порою Иван просто ненавидел ее, понимая бессмысленность ситуации, а когда они встречались - все менялось - в оконце мрачного подземелья, засыпанном ржавым железом, брезжил рассвет, и ясная заря жгучим Солнцем разгоралась над ним.
 -Ты рядом,но знаю, что теряю тебя я,
 -День ото дня, день ото дня,
 -И эта мысль гнетет меня!

 О встрече, договаривались предварительно по телефону. Он ездил к ней в поселок полчаса на пригородном автобусе. Ждал за два дома от ее квартиры. И все-таки с огромной радостью бежал он к ней, на эти встречи...
Вот сейчас ему вспомнилось - железнодорожная станция, где первый раз она пришла на свидание, вот мостик где она ждала его. Он спускается, вправо наискось-вниз к железной дороге, переходит ее. Солнце поджаривает все живое вокруг. Он выбирается с "железки" на травянистый бугор. Тот дыхнул на него тревожно-сладким воспоминанием детства. Того самого, из подъезда которого, каждый день выходила Валюшка.
Они тогда ходили гулять на пруд, заросший ивняком, смотрели на уток. В основном болтали. Целовались, обнимались мало - мешал животик. Ваня слушал этот животик. Валя жаловалась, что малыш пихается ножками - обижает маму. Ему было приятно все это. Он чувствовал себя почти отцом. Вале было немного лучше. Она почти не была похожа на больного зверька. Иван радовался за нее. Успокаивал себя. Его мама с дядей Славой, как выяснилось недавно, встречались и до и после его рождения... Дядя Слава носил Ванюшку в садик на руках (папа был тогда "в другой семье" в очередной раз), и всячески помогал матери. Иван тешил себя таким вариантом, но утешиться не мог.

28.
Вечером он занимался с мальчишками в зале, готовились к соревнованиям. Пришел домой с легкой болью в правом боку. После мюслей еда в животе стала колом. Боль нарастала. Он выпил все обезболивающие, что нашел у себя, но ничего не помогало. Уснуть не мог. Не было положения, в котором было бы легче. В два часа его пробил холодный пот, затряслись руки и ноги. От боли в животе не мог ни говорить, ни ходить. Попросил маму вызвать от соседей "скорую". Молодой фельдшер долго мял ему живот, с сомнением смотрел на кривящиеся от боли губы.
-Ну что, в больничку?
-Все равно!...

Иван очнулся в 4 часа ночи в реанимационном отделении - кончился завод анестезиолога. Молодой врач-бородач дрался с толстым дебилом. Вдвоем с медсестрой они пытались сделать ему успокаивающий укол и спеленать.
-Нет!-кричал тот:- ты меня в глаз уколешь, или в висок!
-"Делириум тремор", вспомнил Ваня "Кавказскую пленницу". "Белый горячка, совсем белый!"

Дядю с "белочкой" врач с медсестрой нашпиговали снотворным и наконец-то ушатали. Это действовало всего-то час. Ваня только начинал дремать, как «чудак» просыпался и начинал орать бессвязную ахинею.
Иван осмотрелся: слева дедок с опухолью почки, справа мужика утром перевели в общую палату. Койку впереди слева занимал какой-то барыга с забинтованной головой и животом. Тоже прибинтованный к батарее. Этот все время просил у врача выпить и покурить. Напротив, тот самый дядя с "белочкой". Справа от него кто-то навроде грузина. С его горла, косо перечеркнутого разрезом и стянутого швами, отваливались черные шмотки высохшей крови...
Через день его перевели в общую палату. Под выписку он познакомился и с грузином (мужик оказался русским, но прожил 49 лет в Грузии)-тот решил покончить с собой - жена отобрала пенсию! И с барыгой познакомился. Молодой парень, Вован, 30 лет.
"Не давно "откинулся", а брат родной еще сидит, гля во и письмо от него!"... Его (Вована) избили и бросили на помойке: трещина в черепе ("глючит" иногда, потом его перевели в нейрологическое отделение, но он нажрался на второй день, занял у Ивана "чирик" и сбежал из больницы.

В седьмой палате, перед выпиской познакомился с дедком лет 70. Ему грыжу заправили и ушили. Так он среди ночи в женскую, соседнюю, палату по ошибке ввалился и пытался прилечь к какой-то бабке на койку, думал, что к себе. Когда он об этом рассказывал утром - Ванятка думал, что швы разойдутся от смеха. А в столовой, на обеде эта бабка же села позади них и давай наговаривать соседу:
-Сынок, что же ты ко мне-то, старухе в ночь мостился? Вон девки есть помоложе меня!
Ивану пришлось бросить ложку, так, как от дикого смеха спазмировал шов. Разрезанные мышцы брюшного пресса напрягались неодновременно и разрывали шов в разные стороны.
Он пытался заигрывать с симпатичной медсестрой Юлей. Говорили, что разведенная. Починил ей шлепанцы - ушил крючком и залил клеем. Конечно безрезультатно. А вообще в эти дни никого кроме мамы и сына он не хотел видеть.
Восемь дней Иван  был в больнице. В предпоследний день встретил в коридоре Маргориту Тойовну - технолога из своего отдела. Ее подруга лежала здесь после операции, а Иван учился ходить по коридору. Каждый день увеличивал путь на 2-3 коридора и две ступеньки на второй этаж. 240 шагов. Плюс две ступеньки вверх по лестнице, каждый день. Подъем давался сложнее.

3 ноября.
Его выписали. Он взял такси и добрался до дома. Кое-как преодолел четыре этажа лестничных маршев, и наконец-то вновь в своей комнате. В больнице он решил прекратить отношения с Валей. Считал, тогда, что был наказан болезнью за свою любовь.
Потом передумал: если и наказан, то скорее за проституток, услугами которых иногда пользовался, да еще подробно обо всем рассказывал В.М.- она затыкала уши. Ему-то хотелось, чтобы она ревновала, чтобы любила, так как по этому пункту всегда сильно сомневался. При выяснениях "насчет любви" Валя всегда аккуратно уклонялась, отмалчивалась.
Месяц он учился вновь ходить, жить. Воспоминания о Вале притупились - борьба за жизнь заслонила все. Но все равно не мог не думать о ней... Ей, наверное, скоро рожать...

Ваня наобум позвонил в родильное отделение и ему сказали, что Скорнева В.М. 1985 г.р. родила мальчика весом 3600 граммов. Вот это да! Значит им, где-то параллельно было плохо!

Он вспомнил морозное январское утро. Приехал и подобрался к окнам родильного отделения облбольницы, озираясь и прислушиваясь - не зовет ли кто-еще, кроме него, тоже самое имя? Знал номер палаты и этаж. Но кричать громко еще не мог - зажимал рубец на животе. А в окошке никто не появлялся...

***
Ваня вышел на работу. Сидеть дома больше не мог. Валентину тоже выписали с малышом домой. Он позвонил ей и порадовался - связь действует!
Валюша сказала:-Вот нет меня, последить за тобой некому, и ты в передрягу попал.
-Давай как-нибудь увидимся!
-Если получится…

Один раз она даже попыталась встретиться с ним, муж сидел с ребенком, вызванивала, но Ивана не было, к сожалению, дома.

Еще до операции он встретил Кузину Белену - доармейскую подругу. Она завела себе частное издательство и была его директором. Он обрадовался, надеялся, наивный, что поможет с напечатанием его книги. Плюс ему было жутко скучно, и был не прочь с ней поиграть в догонялки. Ходил по вечерам к ней в офис, набирал на "компе" рукопись, провожал Кузину домой.

Когда выпал снег, катались на лыжах по тем самым тропинкам, где "накинув шкуры" бегали с В.М.
С Кузиной отношения не склеились. В конце концов оказалось, что помочь с книгой она не может, а попросту не хочет. Это отняло бы личные "наличные и безналичные", которых у нее конечно же нет. Они все вложены в дело. Иван знал, что в это же время она приобрела "фольцваген", а расходы на сигнальный экземпляр его глупой книги несоизмеримы с такой(!) покупкой. Его ухаживания она отвергла, так как он не мог обеспечить требуемого уровня досуга: боулинг, рулетка, ночной клуб. А мог предоставить только лыжные и пешие прогулки, сауну, максимум ресторан, но все по скромному регламенту. В изобилии мог предложить лишь... нежность. Но она заявила, что, не смотря на длительную сексуальную жизнь, является "холодной" - то есть по существу фригидной. Похоже на примитивную "динамную отмазку".
-Нам, фригидным женщинам, всегда есть чем заняться: бизнес, немного дом. Я заметила, что бизнесом занимаются в большинстве своем фригидные тетки. Причем успешно...
Тётя Белена врала напропалую. Это было слышно не вооруженным ухом.
Хорошо, что Иванко не стал цитировать здесь выдержи из Ю. Климова "про дегенерацию".
Некоторые ее высказывания просто шокировали.
-Я не люблю свою дочь, ненавижу своего мужа, но живу с ними.
В России нельзя себя реализовать!
-И ничего здесь не держит?
-Практически ничего!
Он со своим перманентным патриотизмом был прямо ошарашен.
 В душе было пусто. Когда-то, очень давно, он любил ту девочку из циркового училища, цитирующую Эдгара По и Антона Павловича Чехова по памяти...

Сколько раз Иван пытался сравнивать Белену и Валюшку. На разных чашах весов, но Валя в любой "категории" перевешивала, вплоть до "абсолютной". Даже со своей "психологической клаустрофобией" она на порядок была выше, чище, и нравственней (не удивляйтесь - именно так, она изменяла мужу не просто ради бушующей похоти, а от влюбчивости, от набегающей и переполняющей чувственности) романтичней, преданней, и даже в бытовых плоскостях, казалось,что она даст многим фору...

Иван врал сам себе! Если Валя так прекрасна и надежна, то отчего не рядом с ним? Если Белена так нехороша - почему тянуло к ней?

Иван, все-таки, подумывал, что "психологическая клаустрофобия" заразна и он  нахватался её от В.М., но понял, что это недостаток сексуального общения и избыток страстности, который доводил его до исступления и прости…господи!
Не смотря на ностальгическое притяжение к Кузиной, он прекратил общение с ней.

-А теперь мне все равно,
-Потому, что я давно
-Не видал как улыбаешься ты!
Шептал Иванко:
-Валентина Михайловна, Валечка, девочка моя...(когда-то).
Я очень давно не видел, как улыбаешься ты!!!
               

  Часть II
1.
Уже прошел год. Он ждал, что, Валя появится. Вслушивался в стук каблуков и ждал, ждал, ждал... Ему все казалось, что она появится из-за шкафов...
Вот звон туфель по деревянному полу и из-за колонны - она! Ее розовая кофточка (сердце бешено стартует)... Нет, просто похожая розовая кофта. Наваждение!
Тут он случайно услышал разговор секретаря с начальником отдела кадров. Как будто его уши специально, именно в этот момент, подтащили в приемную.
-Что же мы будем ждать ее величества до следующего сентября!? Оформляйте экономиста! А то скоро без прибыли останемся…

Порой он забывал о ней совсем. Увлекался другими женщинами. Была одна из термички - технолог, 23 года. Тоже Валя. Он понял - это примитивный суррогат Валентины Михайловны! В этом году у него было несколько сексуальных приключений, приехав 10 августа из санатория, две недели, вообще не мог смотреть на женщин. Как раз в это время он не жил с женой и не пришлось выдумывать повод, чтобы "отлынить от постели"...

Валя вдруг сама объявилась. Позвонила ему домой. Трубку взяла жена - в конце августа она вернулась.
-Тебя... женщина!?- Иван взял телефонную трубку.
-Да. Кто это?
-Это я, Валя, не узнал?
-Теперь, да... Валентина Михайловна
-Помнишь ты брал на поселке у тетки молоко.
-Да.
-Сейчас не берешь?
-Нет, у нее корова отелилась.
-А она не знает кого-нибудь, кто держит коз? Не хочется брать на улице у незнакомых, из грязных бутылок...
Он взялся помочь. Договорился с одной бабулькой около рынка.
Она перезвонила на следующий день. Вдруг попросила поговорить. Ей очень грустно. Иван перенес телефон на кухню и болтал, наверное, полтора часа. Жена домогалась потом: кто это? с кем он так долго болтал? Иван выдумал, что это мать-одиночка из его отдела и ей все, кто чем может, помогают... Да и лет ей 45 или 47. Жена, конечно же, не поверила. Появился повод для нового скандала. "Валентина Михайловна" (запомнила имя-отчество) на долгое время поводом давления на него и объектом выяснения - о чем можно два часа болтать, да еще таким слащавым голоском.

В.М. опять позвонила через день - о чем-то просила. Ивана это уже порядочно тяготило. Она не нуждалась в отношениях, встречах, а просто ей нужны была конкретная помощь. Она подключала сюда, зачем-то, мужа. 
Последнее ее задание он выполнять не стал. На ее очередной звонок чем-то отговорился...
Они  случайно столкнулись на остановке. Она торжественная и нарядная стояла, по-видимому ждала, транспорт, с огромным букетом цветов. Он же, только, что распечатал на ксероксе пачку объявлений, по набору в клуб. Увидев его, а он рассчитывал, хотя бы, на коротенький разговор, неожиданно ретировалась, бросив с ухмылочкой ему:
- У любимого (это было подчеркнуто) мужа день рождения. Спешу!-прыгнула в автолайн.
–А я вот...- его слова повисли в воздухе, завихрились в винте пыле. Она улетела, а он остался, немного оглушенный этой показной поспешностью. Он ждал этой встречи! Как он ее ждал!! Вот она была и теперь нет ее, и только запах горелого бензина, и опавшая листва тополя на остановке, и скрип тормозов, и бессмысленные рывки машин перед лицом...

2.
Наверное, в декабре …
Эдик Мысков - начальник БТЗ – подсел к Ивану и почему-то сказал:
-Видел нашу экономистку... Хороша!
-Где? - всполошился тот.
-В приемной - кажется вызвали на работу…
Он побегал по приемной, заглянул во все, кроме директорского, кабинеты, мельком ухватил ее спину.
-Все! Она вышла, вышла!! Теперь увижу ее!!!
Но на следующий день ее не было, не было и потом.

Где-то через неделю, она вдруг дважды промелькнула мимо его рабочего стола. И явно не собиралась подходить к нему!
-Валентина Михайловна! - окликнул он ее удаляющуюся напряженную спину.
-Да? -
-Присядьте, будьте так любезны, ко мне.
Она нехотя опустилась на стул рядом с ним.
-Ну, здравствуйте.
-Привет.
-Уже вышла на работу?
-Просто вызвали. Не могут без меня справиться.
-А, что не заглянули, когда на днях были?
-Некогда было, спешила домой к ребенку. Там с ним муж мучается.
Отговорка, как говорят, "вроде типа по все делу".
-Может поговорим? Выйдем на лестницу. – он решил удалиться подальше из-под пристального внимания 25 пар любопытных глаз двух отделов.
Они вышли на лестницу. Иван попытался тут же обнять и поцеловать ее. Она вывернулась, сказала:
-Не надо! Я еще не важно себя чувствую. Я и мужу еще не разрешаю ничего... Я очень толстая стала, после родов. У меня масса проблем...
Он подумал:-только ли твоя стройность нравилась мне? Изначально - возможно, скорее всего, так и было. Но разве, я не любил тебя еще больше, когда ты была бледным, сливогубым беременным медвежонком!?
"Любил" - какое примитивное, затасканное, зашарканное словцо. Возможно ли им выразить всю нежность, аккумулированную за это время, всю радость, омутной глубины - этого странного состояния. Сумеречно-болезненного состояния, где-то на границы психоза и яви. Иван назвал этот процесс "консервированием", а состояние "консервативной любовью". В отсутствии "объекта" происходит накопление, консервирование, конденсирование этого омутка. Он опутывается со временем водорослями разных мыслей, паутиной снов, несказанных слов... Часто он ловил себя на мысли, а как бы это объяснил, или рассказал ей... Или, сейчас бы хотелось, чтобы она была на этой лесной тропе... с ним. "Консервативная любовь" - вот термин, который достаточно точно соответствовал этой, скрытной, прогрессивно-образно, идущей внутри работе. И он знал, что вспышка - рецидив этой... "любви" может проявиться со всей мощью, сбросив с "конденсатора" лавину чувств, и через достаточно длительное время. Даже через несколько лет! Это и есть "консервативная любовь". Хотя слово "консерватизм" считается не очень положительным....
Он нередко размышлял на тему, а чем собственно отличаются "консервативная любовь" от " патологической влюбленности"? В конце концов пришел к выводу - различия есть, но не значительные, именно временного характера (второе - инфантильная влюбчивость - более упрощенный вариант первого), но и то и другое, довольно-таки, вредные для него, как носителя, этих психоэмоциональных катализаторов, вещи...   
-Мы будем дальше продолжать...встречаться? - спросил Иван о том, что больше всего беспокоило.
-Нет, не стоит я думаю, обо мне и так сплетни ходят разные...- из дверей бегали туда-сюда люди, и она резво сбежала.
Он вернулся на рабочее место, тупо уставился на экран монитора, пытаясь вернуться в работу. Его, как говорят в таких случаях, "прихлоплопнули пыльным мешком". Вроде не больно - но обидно и от пыли глаза слепнут. Состояние легкого шока.
     -Где ты? мне теперь все равно!
     -С кем ты? мне теперь все равно!
Убеждал он себя несколько дней подряд.

В мае.
Увидел ее на остановке автостанции. Подошел к ней и ждал, когда она купит, что-то на развале. Увидев его В.М. резко пробежала мимо и прыгнула в первый попавшийся автолайн!!! "Газель" рванула от него. Иван зло плюнул вслед.
Понял: - Всё!

3.
В начале месяца августа на него вышла солидная работа. Он написал заявление на увольнение и подписал его у директора. Но уход оттягивал, говорил на новом месте, что кое-что нужно доделать, дали "отстой", потом вообще пропал из их поля зрения и не контактировал с руководством фирмы, даже по телефону.

А тут нашелся повод - мастер с участка программных станков работал на этом "Астроном-Инвесте" и что-то его там "киданули" с деньгами. Иван ухватился за это. Жене объяснил: вот так-то там плохо! А по истечении "отстоя"(2х недель) не стал оформлять увольнительный обходной. Уверил себя, что "обстоятельства объективные".   
Сегодня его уши опять поместили куда надо. Он стал свидетелем разговора нового экономиста с парнем из снабжения.
-Ну, что? Последние два дня работаете и дембель?
-Ну да.
-Нашли место-то?
-Уже давно...
Он понял, о чем речь!
Экономист даже пел песни, трескучим, как старая осина, голосом, на День «Прогрессивного дорожного-строителя». Чувствовалось - человек не дорожит дальнейшей репутацией.

Иван решил твердо: дождаться ее. Стал интенсивней записывать все, что связано с ней. Все, что было... а что, собственно такого было? Пять десятков машинописных листков!? Постоянная ложь. Интимные встречи?  Пересчитать, которые хватит пальцев одной руки!? Да и последнее время она систематически и показательно избегала его. Почему? - не мог он понять! У него было две версии: она решила вести спокойную семейную жизнь, либо боится, что у Ивана бзик относительно отцовства ее малыша и он, вдруг, начнет качать права! Что было бы с его стороны... как бы выразиться позабористей... гиперболизированным кретинизмом!
Он все боялся (и одновременно надеялся), что она появится и не будет еще целый год "сидеть в декрете". По закону, кажется, можно. Но в тоже время жаждал видеть ее!   
 
4.
Вездесущего Эдика Мыскова уже не было (его выжил "добрый, внимательный и  порядочный директор") и сообщить о свежих новостях "сверху" было некому.
Уже в 9-30 она дважды мелькнула в технологическом отделе. Иван лихорадочно соображал: как себя вести? Сердце бешено погнало кровь, закружилась голова, к обеду даже разболелась. Он чувствовал - подкатывает! Вот в чем потенциальная опасность " консервативной любви" - в ее рецидивировании!

Перед эти, казалось, столько всего прошло за два с лишком года! Около полутора десятков раз он, вроде как влюблялся, некоторых "теток" затащил в постель, некоторые – его, а скольких не затащил!! Масса бытовых событий и жизненных ситуаций: болезнь мамы прошедшей зимой, сына укусила собака - остался на ноге огромный шрам, сменились десятки лиц в клубе, лавиной одинаковых щитов, натекающих на их строй в "бугурте". Страшный удар топора, будто бревном в спину, свет померк в глазах (не эпитет, без преувеличений), он подумал, тогда:-это все! Сломанные пальцы на правой руке. Теннис левой рукой. Недоверчивый взгляд жены. Полное презрение к В.М. Казалось все это выхолостило, заретушировало события позапрошлого года, но глядя на удаляющуюся спину Вали, нервно стуча по клавиатуре, и сглатывая сухой ком в горле, он понимал - не ушло!

Сразу появилась аналогия - айсберг - долго плавает по холодным морям, не тает. Сверху - небольшой пузырь - этакий налет чувственности, а под ватерлинией - черная скрытая масса, шевеление подводных чудищ. Теплый Гольфстримчик забросит его на экватор и подводный Голем подсознания, в мгновение ока, истончается и заливает стремительным психоэмоциональным цунами побережье.

Они столкнулись в дверях технологического отдела.
-Приветик! - бодренько бросила она. Мелированная головка, словно она поседела за это время от груза проблем. Иван мрачно, без слов, протек мимо, памятуя о ее хамской выходке на остановке.
Он решил твердо - не общаться с ней. Но в четверг и пятницу, несколько раз ему пришлось отзваниваться по межгороду из ее кабинета. Временно ее утрамбовали в одном кабинете с "типа" главным инженерем. Этот "нехлюд", получая огромные "баблы", умудряется абсолютно ничего не делать, хотя наверняка в это время думал о благе производства. Основные две его задачи: стучать на всех в "директорат" и получать два раза в месяц неслабую зарплату. А предыдущий экономист (временный) разделял непрестижные апартаменты с начальником отдела кадров под засаленной лестницей, идущей от участка станков с ЧПУ.

В пятницу Иван не спал - мучался. Решил зайти, когда пана главного инженера не будет, зажать ей руки, поцеловать и не говоря ни слова, уйти. Он даже ринулся выполнять свой план после работы, но мышеловка была пуста. Ушла домой? Нет. В соседнем кабинете, с главбухом и начальником отдела кадров, что-то отмечали. Он ушел весь дрожа от напряжения.

Иван удачно зашел отзвонился: В.М, была на месте.
-Можно ли по межгороду?..-спросил он келейно.
-Пожалуйста, - разрешила она вполне благодушно.
Потрепался с Коломной, сказал: - Спасибо! - поравнявшись со столом.
-Еще заходите...
В этот момент он ринулся к ней правой рукой прижал ее руки к столу, левой обнял за шею, поцеловал в щеку... Подход и захват тренировал в выходные на жене. В., что-то сказала, но он уже повернулся и довольный вышел. В принципе он сделал это (ему тогда так думалось), как знак того, что: «я все помню, но особо ни на что не претендую.»
После работы они столкнулись на все той же остановке, откуда она убегала с цветами. Он подошел сзади и обнял за талию. Ее всю передернуло:
-Ты напугал меня!
-Такой страшный? Ну и как ты поживаешь?
-Нормально, а ты?
-Нормально.
Поговорили ни о чем, и опять же она резво впрыгнула в маршрутку.

5.
Ивану снова, как нарочно, нужно было звонить
-Какой у вас телефон не через "дира"?
-Вот этот,-вскочила она и показала.
-Ты что такой хмурый ходишь?.. Я не знала, как к тебе подойти. Может обижаешься на что-то?
-Ну и подошла бы... А, что ты тогда так резко сорвалась с остановки?
-Вчера?
-Три месяца назад. Я махал тебе...
-Не помню, не видела, - сказано было, с виду, откровенно. Он попытался поверить, но тогда так настойчиво светил своей личностью перед ней. Не увидеть его было невозможно!
-Хочешь посмотреть моего малыша?
-А есть фотографии?
-Альбом... я уже всем тут показывала, а ты, что не видел?
-Возможно ты кому-то и показывала другому, но не мне.
Он стал быстро перекидывать толстые листы альбома. Мысль, которая терзала его эти годы истребилась. Это не его ребенок - на него смотрело чужое детское личико. Они пообсуждали фотографии её малыша.
-По "интеркому" тебе телефонировать можно?
-Конечно... теперь я "Кауфман".
-Я в курсе.
-Откуда?
-Я зачем-то отслеживаю все, что связано с Вами, и всегда в курсе Ваших дел.
-Неужели? А ты еще увлекаешься эзотерикой? У меня есть интересная книга.
-Что за книга?
-О экспедиции на Соловецкий остров. -Приноси.
-Завтра...
-А у меня есть книга Велеса. Читала?
-А про что там?
-Написана, якобы, Волхвами Новгорода и Киева в 4-8 веках.
-Приноси.
Иван офигевал – они опять болтали по "интеркому" как три года назад.

Обменялись книгами. В конце дня он скинул СМС.
-Как насчет пинг-понга?
-Это что?
-Типа тенниса.
-Когда?
-После работы.
-Вряд ли.
-Вообще?
-Скорее всего, да.
-А как насчет встретиться вне завода?
-Зачем?
-Покалякать за дела наши...
-Наверное нужно. До понедельника доживем, будет видно.
В выходные он надумал пригласить Валю 
в ресторан. Обозначить её выход на работу. От этой идеи она сразу же категорически отказалась.
А у Ванюшки в голове сплошное радио-"Ретро":
 -Опять мне снится сон, один и тот же сон,
 -Он крутится в моем сознанье словно колесо.
 -Ты в платьице стоишь зажав в руке цветок,
 -Спадают волосы с плеча, как золотистый шелк.
 -Моя иль не моя, теперь уж не моя
 -И кто же, кто увел тебя, скажи мне хоть теперь...
 
Глупая песня, он бубнил ее под нос целый день. Да, знал он - кто увел! Важнее - кто у кого уводил. Ему стало казаться, что муж был всегда: и до, и во время, и после него...

Иван заскочил к экономисту в кабинет - позвонить. Никого, кроме нее не было. Он поговорил по телефону и ринулся к ней, с намерением зацеловать ее в губы (все эти дни она ловко уворачивалась, подставляя щечки). Он встретил жесткое сопротивление. Секунды три они боролись...
-Значит, так?!- он развернулся и вышел злой в «растуды».
Все хватит! Он так больше не мог. Это надо заканчивать!

Через полчаса скинул "СМСку":
-Все. Это край! Я ждал тебя два года, не увольнялся и вот, наконец понял - дождался!
-Напрасно.
-Что именно?
-Твои надежды.
-Ты попользовалась мною, когда тебе было скучно, а что теперь во мне творится - уже не имеет значения!?
-Надо было все решить два года назад, но у меня не было возможности.
-Врешь! Полно возможностей: от телефона до встречи. При наличии, конечно же, желания. Ты всегда мне врала. От начала, до сегодня!
Компьютер продолжал скидывать послания "от Валентины" - красные печатные слова.
-Я тебе ничего не обещала!!!
Иван взбесился. Так парни "посылают" осточертевших девах. Это он в роли назойливой девицы!!! Он был в ауте (в акуе!).

После обеда, собрался с духом и набрал текст:
-Проанализировав ваши действия, за последнее время, я пришел к выводу о их манипулятивности относительно меня. Позвольте выказать вам свой гнев, неуважение и презрение!
Он долго не решался, но пересилил себя и нажал "энтер". Вот и все. Сколько раз он говорил эту фразу за последнее время! Через некоторое время в правом нижнем углу рабочего стола, мелькающий огонек - пришло послание. Он открыл и пожалел, что открыл.
-Пусть оно к тебе возвратится!
Ответ достойный базарной тетки, но не ее. Он не ожидал такого. Набрал:
-Это вернется к тебе. Это - твое, а я чист перед Богами... Я просто любил. - хлоп по "энтеру", но что-то изменилось в менюшке и его послание вместо того, чтобы перейти из нижнего диалогового окна в верхнее, вдруг исчезло совсем. Он посмотрел список электронных абонентов-она вышла из сети. Резко выскочила. Понятно-не желает разговаривать. После этого она уже не выходила в сеть (или отключила интерком), по-видимому работала на локальном диске.

6.
Иван положил ее книгу, нечитанной, на угол ее стола.
Она принесла "Книгу Велеса", кинула на стол.
-Не думала я, что ты будешь такой ерундой заниматься!
Он не хотел отвечать, сжал губы.
Его терапия, через достаточно короткое время, уже давала результаты...
Он оставался спокойным встречая ее в любых местах и за два дня совершенно успокоился. Знал свою психику, достаточно создать ситуацию "возврат невозможен" и объект становится в общий ряд с остальными. В.М. уже ничем не отличалась от Симицкой, цыганки-Насти, армянки-Томы, Вали-"Шпалы", соседки -Хрусталевой Светки. Единый серый ряд.
     -Я стал одним из всех,
     -Сольюсь сейчас с толпой
     -И поплыву в потоке
                разочарований...

Тут напомнили о себе желудок и голова. Конечно - ведь он целую неделю находился в состоянии фактического стресса. А если бы экономистка была бы еще и психологом, то смогла бы верно квалифицировать и понять его поступок, но таковым, к сожалению, не являлась, точнее не желала теперь быть им, хотя  наверняка, изучала этот предмет и применяла, когда их отношения были несколько иными. Но это теперь и не нужно. А может статься, что просто ловко и с легкостью препарировала его?
Понятно, что отвращение он инициировал, но это было его спасение, его психотерапия. Его оборона…

7.
Неделю он не прикасался к записям. В голову лезли всякие стишки. Смысл некоторых был темен: о ком они, о чем они:
  -Где-то посеял -
   кто-то пожал,
  -Кем-то обронено -
   я не поднял,
  -Некто поднимет -
   чем-то сомнет,
  -Что-то развеется,
   нечто уйдет
                ***
  -Душа была пуста,
  -Точней она полна,
  -Точнее через край
  -Льет гулкой пустотой...

Хотел написать в дневник о том, как узнав про мужа, чтобы снизить психологическую нагрузку (как Ивану казалось)предложил Вале сходить в церковь покаяться в измене, и простить своего отца, что тот позволил мачехе выгнать дочь из дома. Но в церкви, В.М. как-то не добро приняли, не выслушали, попеняли, что " грешница, да еще и без платка, простоволоса". Но не стал писать об этом. Уж очень сюжет скабрезный получался! Да и засомневался он, что Валентина вообще ходила в храм. Создалось впечатление, что просто придумала для Ивана отговорку...

8.
Он печатал на злосчастном принтере. Валентина Михайловна налетела сзади.
-Так и будешь молчать и на что-то обижаться?
-А это кому-то нужно? - едва успел вставить он.
-Как хочешь! – не дослушав, она ушла.

В 15:36:19 замелькал маячок на на панели - пришла "смска". Он даже не мог предположить от кого! Он забегался, подготавливаясь к командировке в Москву. В 17-20 вскрыл "СМС".
-Люди общаются не только при условии постели. Если тебе нужно только это, то это ты меня пытаешься использовать.
Она первая прервала радиомолчание. Возможно, что ее безразличие - напускное. Он не успел ответить. И не хотел. Понимая, что всё,что сейчас исходит от неё,всегда будет только  попытками обелить себя.
Ему надоело "...трястись над прокисшими воспоминаниями"
           (Дж.Фулз)   
  -Я свободен, словно птица в вышине,
  -Я свободен, на Яву, а не во сне…

9.
Сегодня он целый день бегал по садам, лесам, оврагам за зайцами. Безуспешно. Пришел в пустую квартиру. Жена, по-видимому ушла от него, сделав 1001 китайское предупреждение. Две ночи перед этим она "пилила" его своей электропилой, и голова была полна мусора и уверенности, что хуже Ивана человека, во всем мире не сыщешь. Вылазка с ружьем на природу - просто была необходима, как разбитая форточка в помещении заполненном угарным газом. Не смотря на истошное визжание, где-то поблизости электролобзика, он счастливый уснул после леса... Проснулся через два часа. Взгляд упал на зайца. Того самого зайца – со дня рождения. Зайчишка в сине-розовом платьице. ОНА подарила его! Он схватил его за уши, швырнул на диван, снял со стены саблю - последнее произведение его оружейного искусства - южная Русь 8-9 век, елмань, ромбовидное перекрестие, кожаный с хвостовиком темляк. Желание было одно - зарубить зверушку. Сейчас - она олицетворяла ЕЁ. Он примерил жало острия у груди игрушки - один удар и вывалятся тряпичные потроха, замахнулся и… остановил руку, клинок по дуге ушел в сторону-вниз. Он несколько раз заносил острое лезвие над беззащитной игрушкой, но вдруг на диван прыгнула Мурка и улеглась в ножках у зайчика...

Он опустил клинок, все понял. Мурка - любимый зверь его сына. Она защищала сына. То, что собирался делать - фактическая энвольтация! Она могла попасть не по тому адресу. Мурка подсказала ему. Этот зайчик давно стал игрушкой сына. Он осторожно усадил зверька на постель сына.
Ивану все это напомнило ситуацию, почти по Шолохову: когда Аксинья убежала от мужа к Гришке Мелехову. Тот от злости изрубил шашкой все ее исподнее бельишко...

Когда перестало екать сердце при появлении Валентины понял: все успокоился. Подождал, для закрепления эффекта, еще пару дней и послал СМС.
-Извини, я был не прав.
Она не ответила. Он здоровался. Она иногда что-то отвечала, но на "вы". Видно было, что очень "разобижена" и злится.

10.
Иван написал заявление на увольнение. Директор подписал с двумя неделями отстоя. Якобы, не разобрав резолюции директора, а банально - просто повод, подошел к Скорневой, с просьбой истолковать. Она отвечала обще и борзо.
Ее пересадили подальше от директора в отремонтированное помещение, за соседней стеной. Их теперь разделяла только дверь и три ряда столов, заполненных бухгалтерской шушерой. Переехали они неделю назад. Ванька даже пытался помочь Вале кое-что перенести из ее обстановки. Она отвернулась:
-Не надо, я сама донесу! Ей помогал жирный «манагер» в ментовской спецовке... Через минуту она подошла еще раз и посмотрела резолюцию директора на его заявлении, кинула ему на стол и высокомерно удалилась.

Утром он слышал по радио о работе реабилитационного центра. Подумал о ней. На работе скинул текст:
-А в реабилитационном центре решают твои проблемы. Адрес, телефон…
-Спасибо. Обойдусь, я сама позабочусь о своем здоровье.
Его зацепила это злобность!
-Ответ достойный отвращения. На это видимо он и был направлен. Оставь свой яд себе, - и хотел вообще отключиться, но ждал - отключится ли она, и одновременно продолжал писать:
-Несколько лет назад я пообещал одному человеку, что не уволюсь отсюда, т.к. считал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Однако, с некоторого времени, понял, что свободен от своих обещаний!
Ответа, честно говоря, он и не ждал.

Вдруг ЧАТ выдал огромную записку.
-Один человек 2,5 года назад оскорбил меня и даже не понял, что сказал и что сделал. Недавно, когда я отказалась с ним спать, меня унизили и оскорбили еще раз. Это было уже через край!
Ваня осторожно глазел на экран монитора.
-Не помню такого случая. Это просто повод. А про спать - это выдумки, я не предлагал.
-Это не повод, а про спать - это реальность.
-Если это так серьезно - объясни!
-Не хочу опять расстраиваться. Если бы ты захотел после моего выхода на работу - то поговорили бы. И мы как раз стали нормально общаться, но ты не захотел.
-Я бы очень хотел понять и извиниться, если так зло накосячил.
-Не знаю, стоит ли... Сегодня после работы. У проходной.

После работы они столкнулись у табеля, даже не успев дойти до проходной. Он молча пошел рядом. Через сто метров молчания спросил:
 - Честно говоря, я очень удивлен твоими словами. Мне в голову не могло прийти, что я когда-либо мог тебя как-то обидеть.      
-Я же говорю: ты даже не понял, что сказал!
Минули проходные. Брели, по продуваемому сквозным ветром, мосту через реку Шумовку.
-Помнишь летом мы встречались на пруду. Мы сидели на холмах, было много муравьев.
-Конечно помню. Я еще радовался, как тебе идет беременность...
-Так вот, ты сказал: я получил от тебя все, что хотел. Тебе спать со мной нельзя, пойду лучше проститутку куплю... То есть ты поставил меня на один уровень с проституткой…

Он вдруг остановился. То есть, шел, а память остановилась и ринулась назад, раскручивая временной тракт, назад в тот душный июль. И все это было так отчетливо. Он будто увидел себя говорящего эти слова, даже почувствовал выражение своего лица. Он действительно забыл об этом. Не думал, что именно это явилось трещиной раздора. Не такой смысл вкладывался в эти слова. И ещё было огромное сомнение в точности этих и смысле этих фраз. Валя все еще что-то говорила обидное и злое.
-Теперь-то мне уже безразлично, но тогда! Я все хотела тебе позвонить, встретиться, но так сложились обстоятельства...
-Я понимаю, что теперь это уже не имеет значения, но попробую, хоть чуть-чуть выступить в свою защиту... Эти слова были сказаны не так и не для того, чтобы тебя обидеть... Я пытался тогда подтолкнуть тебя к выбору! Если ты помнишь, я предлагал тебе уйти ко мне. Замуж предлагал. Это могло быть сказано только в этом смысле. И никаком другом! Но в принципе, как повод для ссоры вполне достаточный, обоснованный из пальца!..
Они перешли центральную, с интенсивным движением, дорогу. Крутая бетонная, заснеженная лестница. Он подхватил ее под локоть.
-Совсем не обязательно! -съязвила Валя: - ну упала бы, выбила зубы -подумаешь!
-До какого места тебя можно проводить?..
-Ни до какого. Иди сейчас.
Он молча продолжал идти рядом. Под ногами таял мокрый снег. Заря догорала старческим румянцем. Немного не доходя до остановки, она сказала:
-Всё,  иди…

11.
Сегодня Рысков крайний день работал в КБ "ПрогрессДорСтрое". В понедельник 22 февраля Иван заберет документы.
Валю забросал СМСками. Она охотно отвечала. Видимо уже расслаблялась и радовалась освобождению от назойливого ухажера.
Иван: - Как психолог психотерапевту, скажи почему это. Вот мне здесь все осточертело, ничего не держит, а руки дрожат и выть хочется?
Она: -Страшно, наверное, уходить на новое место. Не знаешь, что тебя там ждет, как примут…
-Возможно...
Она: -Ты все-таки считаешь, что я использовала тебя?
-Не знаю, сейчас так почти не думаю.- А ведь хотел написать "однозначно уверен", но не стал обострять. Ему и так было тошно.
-А как теперь думаешь обо мне?
-Только хорошо, с нежностью.
-Спасибо…

В 16-20 Иван откровенно написал:
-Я понял. Самое важное, что у меня здесь было - это ты! Потому мне так и не хочется уходить!
Не понял, что она ответила, возможно благодарила…
Такая грусть накатила. Горло сжало, из глаз слезы давились. Приступ запредельной  сентиментальности. Сопли и слюни наматывались на нос.
-Домой идешь? - спросили коллеги.
-Идите, вы, сами…- махнул он им рукой так, как не мог успокоиться. Почти пять лет здесь отработал. Так обидно, а почему не понятно. Когда все ушли из отдела, хлюпая носом, Иван отключил компьютер. Оделся и вышел на улицу. Шел по мосту один и выл от того необъяснимого, что терзало душу сегодня целый день.
Бессильные слезы, жгли глаза.
Набирал этот текст, а увядшие лепестки роз бордово осыпали клавиатуру...

12.
Иван хотел сначала вставить все эти стихи, сочиненные Валентиной, по датам их написания, в такт повествования (часть их, тематично, расположил выше), но решил собрать остальные в конце, в небольшой сборник так, как и сам получал их, порою, много позже, описанных в них событий, и в той последовательности, как получал читал их сам.
               
               ***
Мне хотелось, чтобы этот трудный день
Закончился улыбкою твоей,
Чтобы усталости тяжелой тень
Под голубым сияньем глаз растаяла.
Но ты ушел мне, не сказав: -прощай.
И не пожал перед уходом руку...
Мне было грустно так вот невзначай
На вкус почувствовать разлуку.
Я шла домой - как бы одна в пустыне,
Пыталась разговаривать с тобой...
Но только боль в груди сильнее стынет,
Когда ты врешь себе самой.
Нет, не мечтаю я о чудном принце   
И не придумываю сказку наяву,
Быть может, лишь чуть-чуть хочу напиться
Живой воды... О том прошу судьбу.

                ***
Глухота, немота, тишина, пустота...
Не работает ум, и не смотрят глаза...
И на сердце тоска, и в руках ничего
Жду чего-то, но будто бы нет ничего...
Обещай мне, мой милый, что это пройдет,
Обещай, что над небом вновь солнце взойдет.
И появятся краски, и появится звук,
Ритмом жизни сердечной наполнился стук...
Ты пришел, улыбнулся и все обещал,
И к груди своей нежно мою руку прижал...
Разошлись туч громады, смотрит солнце лукаво,
Как же все-таки мало мне для счастия надо!

13.
Иван спешно допечатал эти записи, скопировал на диск, встретился с Валей. Около проходных ее новой фабрики. Вручил плотно упакованный плоский конвертик: несколько слоев фольги, бумаги, скотча, чтобы случайно не размагнитился.
-Что это? - она удивленно разглядывала упаковку.
-Эротическая сказка! Мое последнее, показательно-свежее сочинение...И что самое важное - очень подкупает своей объективностью, нежностью и эмоциональностью. Почитай, потом поделишься своими впечатлениями...

По всему видно, что откровения не пришлись ей впору. Она бросает трубку и отказывается встретиться - без объяснений. Однажды без приглашения и предупреждений пытался выудить ее на фабричной проходной (его все-таки терзала нетерпячка: что же так зацепило ее?), но безрезультатно, как будто ее кто-то предупредил! Ее не было. Он понимал, что проблема лежит скорее всего, именно, в плоскости «эротической сказки».
Попытался перечитать ее глазами. Нашел десятки причин для обид и воспаления ее паталогической мнительности. Отступился, но надеемся - не оступился…
А может статься, что ей приносило моральное удовлетворение его распластанное в пыли тело, жалкое нытье с мольбами "о встрече".  Может от этого как-то стихала ее обида за, якобы невыносимые, фантомные боли...

14.
Читаю крайние записи Ивана помеченные 2007 годом:
«Кажется, что и не грустно мне. Встречаюсь с юной любовницей, с женой стараюсь не ругаться и не спать, но иногда ноги, вдруг сами несут к тому сломанному, поваленному дереву, на котором начали пробивается новые нежные зеленые листики.
И тогда я не понимаю: кого я иду искать? По ком грустить? С кем пытаюсь случайно встретиться? Опять заглохшая дорога, две панельные пятиэтажки далеко на горизонте и тускло-синие отсветы окон под крышей...

 Странным образом переплелись эти события и те, далекие, из самой сакральной глубины детства.
И пересеклись не только на физическом уровне, но как я понимаю, и на более тонком. И это, как минимум, мистика! Боюсь называть максимум, хотя имею некоторые подозрения относительно некоторой компенсаторности за апокалипсис первой детской любви...
Девочка в желтом ромашковом сарафане испуганно машет мне рукой, более чем через двадцать лет. С тех же самых холмов, залитых фиолетовым июнем и пряностью земляничного духа. Я приглядываюсь и понимаю, что она беременна!
Быть может наконец-то моей любовью...
Нет, она по-прежнему боится и чуждается ее.

Некоторые загадки не имеют отгадок по закладке на последней странице.
И это, скорее всего, правильнее, чем избыточный ряд догадок. Жизненней.
Ведь здесь более логики, чем в алгоритмированной версии. Версии предположений
 - чаще всего оказываются "демо".

В этой песне всегда будет казаться, что какой-то куплет, возможно даже самый лучший, не дописан.
      
Как говорит молодежь и "деловые":
-По ходу, этот роман без продолжения...


Копытов Г.Л.
29.08.2021