Любовь до гроба

Саша Герцен
Как бабы довели до цугундера Сергея Есенина, детям в школе не рассказывают.

Мы в большинстве своем знаем поэта как певца русской природы.

А ведь к моменту своего самоубийства в 30-летнем возрасте Сергей Есенин уже имел четверых детей от трех бывших официальных жен, одной, как теперь говорят, гражданской и был в браке с четвертой.

Последняя жена, очень серьезная женщина, библиотекарь, внучка Льва Толстого, сумела пристроить его в клинику для нервнобольных, но Сергей Есенин оттуда сбежал, забрал все деньги, уехал из Москвы в Ленинград и там повесился.

Никогда ещё противоречивая натура человека не проявлялась столь трагикомически.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Так утверждал поэт, отправивший себя в ад.

Коллеги его, конечно, сразу подняли крик, что не обошлось без вмешательства спецслужб, а на самом деле погубила великого поэта и большого романтика любовь к актрисе.

Все знают гениальное стихотворение Сергея Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь...», написанное незадолго до смерти. Оно как раз об этом: о синдроме выгорания. На поэтическом языке это звучит так:

«Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь».

Это переживание и стало причиной глубокого разочарования Сергея Есенина в самом себе, клинической депрессии и последующего самоубийства.

Накал страсти в отношениях иногда бывает настолько разрушителен для психики, что один или оба партнера расстаются полностью опустошенными, выгоревшими. Возникновение новой привязанности становится проблематичным.

Человек чувствует себя ущербным, мучается от одиночества, бросается, как мотылёк на огни, от одного партнера к другому, чтобы подтвердить свою состоятельность, но всё глубже погружается в пучину разочарования в себе и своей жизни.

Есенин в первый раз женился уже в 19 лет, в 20 лет стал отцом.

Но по-настоящему губительную любовь он испытал только спустя два года, познакомившись с Зинаидой Райх.

Конечно, это была неординарная женщина, не только в душе революционерка, но и прямо сотрудничала с социал-революционерами.

Всё случилось перед самой революцией 1917 года.

Только с одной Зинаидой Сергей обвенчался. Для этого жених и невеста устроили себе романтическую поездку в глухую вологодскую деревню в старинную церквушку.

Зинаида Райх родила Сергею Есенину двоих детей. То расходилась с ним, то сходилась. Усердно работала на благо новой советской России. Будучи по психотипу королевой драмы, нашла своё призвание на театральных подмостках. После окончательного разрыва с Есениным Зинаида Райх вышла замуж за режиссера, который был старше ее на 20 лет и имел троих детей. Роковая женщина!

Вот она на фотографии у гроба поэта стоит, страдальчески откинув голову, и держится рукой за сердце. Бывшие супруги уже 4 года как разведены. Она 2 года замужем за другим. Новый муж, усыновивший есенинских детей, в этот трагический момент около нее. Это Всеволод Мейерхольд. Наверно, она его тоже любила. Но, выйдя за него замуж в 28 лет, ему детей не родила.

Сергей Есенин после развода с Зинаидой Райх сразу женится и... сразу разводится. Живет с новой женщиной без регистрации брака, у него рождается сын. Есенин бросает и эту женщину, его находит новая, выходит за него замуж, пытается его лечить...
 
А поэт ходит в гости к своей единственной любимой женщине Зинаиде в дом легендарного режиссера, навещает своих детей, чью маму он не в силах выбросить из сердца.

Поэт пьёт, дебоширит, забрасывает свой книгоиздательский бизнес, кончает с собой.

А что Зинаида? Она полностью погружается в работу. Блистает как ведущая актриса в театре мужа.

Счастлива ли она? Сохранился ли бы ее брак с Мейерхольдом, будь Есенин жив?

В самый разгар сталинских репрессий 1939 года великий режиссер мог бы остаться в живых, если бы после гастролей за границей не вернулся в СССР. Не захотел. Его, 66-летнего старика, как он сам о себе говорил, кинули в тюрьму, избивали до полусмерти, заставили признаться в вымышленных преступлениях и расстреляли, похоронив в общей могиле.

После ареста мужа Зинаиду Райх, дерзкую на язык, позволившую себе колкость в адрес самого Сталина, двое неизвестных закололи ножами в ее собственной квартире. Следствие обнаружило пятерых подозреваемых, троих из них расстреляли.

За гробом Зинаиды Райх по кладбищу шел один человек...