1 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Днем подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) обнаружила южнее мыса Стуршер конвой противника и одной торпедой безуспешно атаковала один транспорт из его состава. Вероятно, был атакован конвой, включающий германские транспорты «Admiral Karl Hering» (1.436 брт), «Almora» (2.522 брт) и голландского танкера «Oleum» (475 брт).
Вечером восточнее входа в Бос-фьорд подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) тремя торпедами атаковала транспорт «Michael» (2.793 брт) с грузом железной руды, шедший в охранении сторожевых кораблей V-6112 («Friese»), V-6114 («Alane») и V-6115 («Salier»). Две торпеды попали в цель и транспорт затонул. Сторожевые корабли сбросили на подлодку 38 глубинных бомб, нанеся ей незначительные повреждения.
На позицию в Лоппское море вышла подводная лодка К-1 (капитан 2 ранта Августинович М.П.).
Английский тральщик «Ниджер» («Niger») вышел на смену производившим поиск отставших судов конвоя PQ-13 сторожевому кораблю «Рубин» и 3 английским тральщикам.
В Мурманск прибыл конвой из 13 транспортов, доставивших 34.618 тонн грузов.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом артиллерийский огонь по вражеским позициям вели батареи Ижорского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Морской канал и части Невского укреплённого сектора.
Группа неприятеля (50 человек) была отогнана нашим огнём от о. Лавенсари, куда прибыл 3-й батальон лыжного полка, а на о. Сескар прибыл батальон 2-го отдельного батальона морской пехоты.
Донесений от разведгруппы, высланной на о. Большой Тютерс, не поступало.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Гогланд, районы Керново, Копорок, прикрывала войска 54-й армии, вела разведку в Финском заливе, доставляла на острова Сескар и Лавенсари продовольствие, боезапас и вывезла 12 раненых.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска в районе Севастополя укрепляли свои позиции.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по вражеским войскам.
Немецкая артиллерия обстреляла Инкерман и шоссе на участке Дергачи — Севастополь.
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды вылетала только на прикрытие судов в море и разведку, а ночью бомбила противника у Владиславовки.
По данным штаба МПВО Севастополя, на данное число от артиллерийских обстрелов и бомбежек противника в городе водопровод разрушался в 45 местах, железнодорожные пути — в 88, электросети — в 307 местах. Разрушено 715 метров трамвайного пути, 300 домов и повреждено свыше 500 домов.
Из Новороссийска в Севастополь на лидере «Ташкент» прибыли начальник штаба флота контр-адмирал Елисеев И.Д. и член военного совета Черноморского флота дивизионный комиссар Кулаков Н.П.
Части Азовской военной флотилии совершенствовали оборону южного побережья Таганрогского залива.
Межбазовые переходы осуществляли 1 лидер, 1 эсминец и 1 подводная лодка.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 1 лидер, 1 эсминец, 3 базовых тральщиков, 2 торпедных катера и 11 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...