Молдавские Бельцы на открытке столетней давности

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Почтовая открытка с изображение так называемого "переездного моста" в Бельцах через узкую реку Реут. Между 1897 - 1905 гг. Автор фото неизвестен. Из коллекции Холодюка А.Г. (Мюнхен).


Из моей малой родины, что  на правом берегу Днестра,  я привез в середине 90-х годов в Баварию, помимо словарей и редких книг, большую коллекцию видовых  почтовых открыток. Среди них - черно-белые фотографии, зафиксировавшие мгновения жизни городов и населенных пунктов Бессарабии и Молдавской ССР. На одной почтовой открытке запечатлена зимняя или весенняя картина с видом на внушительный каменный мост с пятью пролетами через маленький Реут, ширина которого cоставляла всего три-четыре метра. На проталинах стоят несколько человеческих фигур в форменной одежде. В воздухе сыро. Земля полна влаги. Однако долина и плавни реки у   города Бельцы достигали от 3 до 5 километров. Весенние и летние наводнения часто покрывали устье реки толстым слоем ила. Кроме того большая вода  добавляла тонны  грязи расположенному в болотистой местности городу. Лужи образовывались и после таяния снегов. Непролазная грязь наблюдалась и в центре города.  Не случайно название города Бельцы (Бэльц), основанного ок. 1421 г., можно условно перевести на русский язык как "болотище" или "лужи". Город находится в месте впадения в Реут другой речки по названию Реуцел. И это еще не все: в пределах города и его окрестностей  протекают ручьи или речки Копачанка и Флэмындэ.  Не случайно в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданного в 1890 -1907 гг., cообшается, что  Реут как приток Днестра имеет "долины широкие  и богаты лужами и болотами".  И еще, "около города Бельцы на берегу Реута находится "Татарский" курган, с которым связаны разные легенды".

Почтовая открытка издана в те годы, когда Бельцы насчитывали около 19 тыс. чел. из них большинство составляли евреи (10,3 тыс.), молдаване (3,2 тыс.), русские (3,6 тыс.), украинцы ( ок. 583 чел.) и поляки (ок. 535 чел.). В городе были церкви, костел и синагоги, a последних насчитывалось более 70-ти. И еще один примечательный факт, послуживший поводом для фотографирования нового городского моста -- с 1893 года вошла в эксплуатацию железная дорога, соединившая Бельцы и Окницу.

В 30-е годы выпущена еще одна черно-белая открытка с видом на все  тот же мост  через полноводный Реут  (1). Этот мост простоял  до  начала Второй мировой войны. В первый год войны  его взорвали. Сложенное в гармошку полотно  взорванного моста  можно видеть на  одной  из любительских  фотографий  германского  солдата, выложенных  ныне в интернете.

Примечания

 1. См. электронный ресурс:

Автор благодарит за помощь в обработке фотографии мюнхенского инженера  Леона Општейна.