Иллюстрация 9-3 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Данный механизм заслуживает нескольких отдельных слов. Любой читатель, находясь в здравом уме и трезвой памяти, и проявив при этом самую элементарную наблюдательность, может, вслед за Сведенборгом, заметить, что по весне грязный снег, при прочих равных условиях, таит значительно быстрее чистого. Таит, естественно, за счет прогрева его солнечным излучением. Причем только той частью излучения, которая поглощается снежным телом и преобразуется им в собственно тепло. Не поглощенное излучение никакого тепла не выделяет. Это весьма важный, для дальнейшего понимания изложения, момент. Чистый снег, поглощая падающее на него излучение, весьма охотно предпочитает отбрасывать назад (отражать) более 90 % всех направленных на него электромагнитных волн. В крайнем случае – пропускать их сквозь себя.

По-другому обстоит дело с грязью, которая охотно (более чем на 90%) поглощает падающее на нее излучение. Таким образом, в грязном снеге греется в первую очередь не снег, а содержащаяся в нем грязь. И чем этой грязи больше – тем, понятное дело, быстрее тает содержащий эту грязь снег. По той же причине вокруг стволов занесенных снегом деревьев образуются снежные ямы. Подобные ямы образуются и вокруг воткнутых в снег кольев. Более того, любой, оставленный на сугробе чистого снега, темный (аналог грязи) предмет, под действием лучей весеннего Солнца, всего через несколько дней, оказывается утопленным вглубь этого сугроба. А над ним в снегу остается воздушный колодец, принимающий форму слегка “утонувшего” предмета. Рисунок 9-3.

То же самое происходит и с “вмороженными” в космический лед галилеевых тел силикатными частицами. Они тоже “тонут” в протапливаемом ими же ледяном панцире небесных тел. И тонут тем быстрее, чем интенсивнее облучаются, содержащие силикатные частицы в своем ледяном плену, небесные тела. При этом и возникает уже упоминавшееся явление гравитационной дифференциации вещества спутников, когда опускающаяся вглубь тяжелая, силикатная фракция (совокупность всех силикатных частиц “космической грязи”) вытесняет к поверхности более легкую водную фракцию. Потенциальная энергия расслаиваемой массы преобразуется в тепловую и процесс дифференциации недр еще более ускоряется...