Может ли быть у воли свобода?

Геннадий Гумилевский
Понятие «воля» имеет различные истолкования в истории философии и психологии. Связано это прежде всего с тем, что точно определение такому фундаментальному термину дать почти невозможно, как говорят специалисты. Однако, считаю, что воля человека есть совокупность концентрации физических и психических состояний человека при осуществлении выбора поступка и при его исполнении определёнными действиями.

Воля проявляется, как в выборе поступка так и в действиях его осуществления, или в продолжении существующих действий прежде выбранного поступка. Говорить о «СВОБОДЕ ВОЛИ» нельзя, так как у неё никакой свободы нет. Есть только свобода выбора поступка и при этом необходимости возникновения воли для его исполнения. И эта свобода выбора дана людям от Бога! Выбор поступка осуществляется духом человека.

Каков дух человека таков он сам, таковы его выбор и воля для исполнения поступка. Сильные духом обладают большей волей по сравнению других людей слабовольных, а поэтому они имеют больше возможностей одержать победу как над внешним врагом, так и над собою. Одержать победу над собою бывает намного сложнее, но и важнее. Поступки же человека в его жизни не все, но многие оказывают в своей совокупности воздействие на формирование духа человека.

Дух же человека формируется в процессе жизни человека, в его школе жизни, и определяется многими обстоятельствами, в том числе и поступками. Верующие люди имеют в своём человеческом духе Дух Божий, Который помогает им делать разумно правильный выбор, обеспечивая достаточную силу их воли при этом, а также и в последующих действиях. При этом человек руководствуется понятиями последовательности действий поступка, которые приведут к желаемому результату, а также руководствуется понятиями добра и зла и другими понятиями морали и нравственности, существующими в обществе.

В жизни людей и в их публикация часто употребляются слова «СВОБОДА ВОЛИ», но правильно ли эти два слова мы можем соединить вместе? Слова "свобода воли" одинаково ошибочно со словами " он любит котлеты и красный цвет", "он любит гадости делать людям". Эти и другие слова людей со словом ЛЮБОВЬ никакого отношения к понятию этого слова не имеют.

Воля ничего не выбирает, она неразумна, так как воля проявляется человеком только в действиях для реализации выбора человека путём концентрации физических и психических состояний человека, что необходимо для осуществлении выбора поступка и его исполнения определёнными действиями.

Воля нужна не только сделать выбор, но и осуществить его. Когда возникает большое желание тела, несовместимое с нравственностью необходима большая сила воли, чтобы преодолеть его, преодолеть нежелание своего тела исполнить выбор по совести. Воля нужна сильная при этом не только сделать выбор, правильный, угодный Богу, но главное для его реализации в жизни. Выбор поступка угодить телу всегда есть более лёгкое решение, но для этого силы воли почти никакой не требуется и уже не требуется такого силового воздействия над преодолением желаниями своего тела.

Рассуждая о необходимости для решения выбора поступков, которые требуют усилия воли человеку для избежания греха, я приведу стих из Библии: «Закон и пророки- до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий УСИЛИЕМ входит в него» (Лука 16:16). Все искушения у христиан и доныне преодолеваются усилием над желаниями человеческого тела, подавляя эти желания. Например: Как бы телу не хотелось совершить блуд или, найдя кошелёк с деньгами и адресом хозяина внутри его, отказаться от счастья овладеть всем этим, надо подавить свои желания. Слова: подавить, давить по своим понятиям есть действия СИЛОЙ. Если же человек будет руководствоваться СЛОВОМ БОЖЬИМ, то он не совершит греха. Руководство же СЛОВОМ не обозначает то, что для выбора решения отказа от желаний плоти не требуется усилий.

ПРИМЕЧАНИЕ (примеры употребления слова «воля» в жизни):Вольница: 1)Отсутствие ограничений, норм, разумных пределов в чём либо. 2)Люди, в старину бежавшие от подневольной жизни, селившиеся по окраинам русского государства и отстаивавшие свою независимость (обычно беглые крепостные).

Словарь Ефремовой: Вольница обозначает, что человек при выборе поступка определяет свои действия такой концентрацией физических и психических состояний для осуществления поступка, что они превосходят разумные пределы и нормы для реализации выбранного поступка. Это соответствует духу человека, которого называют ВОЛЬНИЦЕЙ.

Хочу добавить также, что слова "вольный", «воля в кулаке», «вольный человек» и другие ни о какой свободе не говорят, так как человек всё делает после принятого решения , а оно зависит от многих обстоятельств, которые учитываются человеком и определяется духом его. Вот для исполнения решения и нужно собрать "волю в кулаке", чтобы "сила воли" была.