Лунный свет и тайна чёрного сапфира

Наши Друзья
Дмитрий Прытков - http://proza.ru/avtor/prytkovdmitriy

«Чем ярче свет, тем гуще тьма» (с)
«В темные времена хорошо видно светлых людей» (Э.М.Ремарк)

В день летнего солнцестояния жители Светлой долины устроили великолепный праздник. Они пели вслед за соловьями, танцевали вместе с журавлями, повсюду был слышен весёлый смех. А когда последний лучик солнца скрылся за горизонтом, к небу взлетела тысяча воздушных фонарей!
Весь небосклон озарился разноцветными огнями.
Внезапно из тёмной шахты, что находилась за опушкой леса, выполз злой Дух Тьмы и сковал долину непроглядным мраком:
- Какие же вы шшумные! Ненавижжу свет! Ненавижжу огни, и вообщще вссе, что ссвязано с людьми! Пуссть будет веччная ноччь! Пусть вссе люди усснут непробудным ссном.
На жителей Светлой долины внезапно навалилась невероятная усталость. Засыпая, они разбрелись по домам и забылись крепким сном. И лишь лунный свет струился серебром, даря миру призрачную надежду... Но даже он теперь раздражал злого Духа.
- А в новолуние посследний ссвет погасснет и не возродитсся вновь. Пусть весь мир поглотит беспросветная тьма! – просипел Дух Тьмы напоследок, удобно устраиваясь в густой тени деревьев.
Когда все вокруг затихло, Дух Лунного Света, Лунара, тихонько соскользнула на землю и собрала своих верных ночных друзей: сову Комету и кота Черныша.
- Что же нам теперрь делать? – растерянно пробормотал Черныш.
- Ух! – подала голос Комета, - До новолуния осталось всего четырнадцать дней.
- И если мы не найдём способ вернуть Солнце в Светлую долину, - подхватила Лунара, - то через две недели нас всех поглотит вечная тьма.
- Мррр! Прредлагаю спрросить совета у Дррева Мудррости.
- Хорошая мысль, - откликнулась Лунара, - Его корни берут начало у истоков Вселенной, а кольца могучего ствола хранят тайны и мудрость бытия.
- Уху! Одна проблема: Неизведанный лес охраняют гигантские пауки, которые в свои ядовитые сети ловят всех, кто приближается к тем краям.
- Думаю, я знаю, как справиться с пауками, - сказала Лунара, - Не теряйте времени даром, ступайте к Неизведанному лесу. Встретимся там, - и она, искрясь и переливаясь, растворилась в отблесках света. Друзья отправились в дорогу. И лишь лунная дорожка освещала им путь…
Через время Неизведанный лес тёмной громадой повис над ними. Из непроглядной темноты лесных теней на Комету и Черныша смотрели горящие глаза пауков.
- Хто шшдесь? – прошамкал старый паучий Король, - Похошше, к нам пошшаловал ушшин.
Вокруг слышался шелест листьев, словно деревья вместе с пауками сотрясались от хохота и дрожали от нетерпения. Потом, скрежеща зубами и шаркая лапами по шершавым стволам, хищники окружили друзей плотным кольцом, пытаясь загнать их в свои ядовитые сети.
Неожиданно свет луны заслонила небольшая тучка, и на лес упали первые капли.
- Шшто это? Дошшдь? Шшпашшайте шшвои паутины!
Всё вокруг пришло в движение, пауки шустро зашуршали в разные стороны, собирать свои нити, а потом затихли в тени под валунами.
- Теперь мы можем войти в Неизведанный лес, - прозвенел серебристый голос Лунары, выскользнувшей из-за тучки к друзьям.
Черныш с Кометой весьма приободрились при виде Духа Лунного Света. Друзья тут же забыли о пережитом только что страхе и все вместе отправились в дебри Неизведанного леса в поисках Древа Мудрости.
- Кто посмел потревожить мой покой? – вдруг огромные скрипучие ветви сбили Черныша с лап и преградили путь Комете и Лунаре.
- О, великое Древо Мудрости! Не изволь гневаться! – прожурчала словно музыка Лунара.
- Мы очень нуждаемся в твоём мудром совете, уху! – подхватила сова.
- Верроятно, ты уже слышал о прроклятии, которрое наслал на Светлую долину Дух Тьмы, - промурлыкал кот. - Подскажи, пожалуйста, есть ли способ снять это проклятие?
- Хм… Дайте подумать… Есть одно древнее пророчество. Оно гласит:

Луна погаснет, тьма поглотит мир,
Коль не зажгут друзья ночной сапфир.
Горящие сердца найдут ответ,
Как чёрный камень вновь пробудит Свет!

Сказав это, Древо умолкло, обмякло, и вскоре послышался скрипучий храп.
- Нам надо выбираться, - спохватилась Лунара, - дождь уже заканчивается. Скоро пауки вновь расставят свои сети. – Герои поспешили прочь из леса.
- Где же нам искать этот чёрный сапфир? – спохватился Черныш, едва отдышавшись.
Друзья осмотрелись по сторонам. Сиянье звёзд отражалось в лесах, полях, горах. И только пещера Черепов в Чёрной скале зияла чернотой.
 - Чёрный сапфир легче всего спрятать в тёмном месте, - рассуждала сова.
- Точно! – лучезарной улыбкой Лунара пыталась приободрить своих друзей, - Все равно с чего-то надо начинать поиски. Давайте для начала поищем в пещере.
Когда друзья добрались до Чёрной скалы, они тихонько заглянули в тёмную дыру.
- Уху! – встрепенулась сова, - Сокровище в пещере Черепов охраняет свирепый дракон Секущий Смерч…
- Попробую его отвлечь, поспешите, - сказала Лунара и начала пускать лунных зайчиков в глаза рептилии.
- Шшшшшш, - чешуйки Секущего Смерча зловеще заскрежетали.
- Ввссем иссвесстно, кто приблиссится к ссокровищам, тот вмиг превратитсся в ссвежие угли!!! – загремел дракон во всю мощь и молнией метнулся к выходу.
Сова с Котом мигом обыскали всю пещеру, заглянули в каждый закуток. Однако чёрного сапфира там не оказалось. Надо было выбираться из пещеры. Но как, если проход загородил рассвирепевший Смерч?
- Бегите! – крикнула Лунара, собрала все свои силы и ярким фейерверком лунного света ослепила дракона.
- Ссгиньте мелкие воришшки!!! – проревел Секущий Смерч вслед выскользнувшим из пещеры друзьям, и небо озарилось огнём драконьего пламени.
- Куда же нам отправиться дальше? – озадачились наши герои, как только немного пришли в себя, - Времени остаётся всё меньше. И куда опять запропастилась Лунара?
- Я… здесь… - от прежде сияющего серебром Духа Лунного Света остались лишь редкие отблески, готовые потухнуть в любой миг, - Увы, друзья… Я больше не смогу сопровождать вас… мои силы иссякли. Так что поспешите! Найдите чёрный сапфир, спасите Светлую долину, а меня оставьте здесь угасать.
- Уху! Мы друзей не бросаем! – встрепенулась Комета, - Цепляйся за моё крыло, полетим вместе.
- Но куда же нам отпрравиться теперрь? – промурлыкал кот, оглядывая окрестности с высоты Чёрной скалы.
Сквозь сгущающуюся тьму мало что можно было разглядеть, лишь только блеск медуз, резвящихся в прибрежных волнах, радовал глаз.
- Может чёрный сапфир затерялся в морских глубинах? - предположила Комета, - Там темно, и вряд ли кто-то из земных обитателей, что находится на морском дне.
- Об этом… может знать мой давний друг… мы с ним любили резвиться на волнах, когда встречались вместе с Лучами заходящего солнца. Это дельфин Амикус. Найдите его, он вам поможет.
Друзья, оглянувшись на обступающую их со всех сторон темноту, отправились в сторону манящих морских огоньков. И лишь угасающие звезды напоследок мерцали им вслед.
- Что вы ищите в наших морских краях? – приветствовали друзей весёлые медузы, не подозревавшие о надвигающейся беде.
- В этих водах… живёт… мой друг Амикус… - едва слышно прошептала Лунара.
- Я здесь! – тут же вынырнул из волн дельфин, - рад встрече, Дух Лунного Света… Ой, что же с тобой? Почему ты так ослабла?
- Амикус… помоги нам… Надвигается вечная тьма. Нам нужно найти спасительный чёрный сапфир…
- Хм… Дайте подумать. Сапфир этот редкостный и, видимо, спрятан надёжно. Если он и есть в морских глубинах, то только в сундуке пирата Чёрная борода. Я мигом! – И Амикус скрылся в пучине морских вод.
Однако прошли долгие томительные дни, пока дельфин вновь показался на поверхности. Вместе с морскими обитателями, он тащил тяжёлый старинный сундук.
- Благодарим, Амикус! Давайте-ка посмотрим, здесь ли волшебный сапфир. Ох, в темноте все камни кажутся чёрными… Нам бы света.
Вмиг медузы закрутились в стремительном вихре, образуя импровизированный фонарь.
- Здесь ничего нет, - разочарованно выдохнули друзья, осмотрев все содержимое сундука, - но всё равно благодарим за помощь.
- Что же нам делать? Наше время на исходе, свет почти померк, а мы даже не знаем, в каком направлении нам двигаться дальше, - Черныш понуро побрёл наугад, Комета с Лунарой на крыле последовали за ним. И лишь угасающие медузы из последних сил мерцали им на прощание…
Когда друзья добрались до родного леса, их с надеждой встретили светлячки. Они кружились, манили их на опушку леса и заботливо освещали дорогу нашим героям.
- Напрасно вы так о нас печётесь, - промяукал кот, - мы вернулись с пустыми руками.
- Уху! И нет никаких идей.
- И сил… нет… совсем… И время истекло… Через час начнётся новолуние…
- Мы знаем ещё одно тёмное место, - пролепетали светлячки, - это шахта, откуда выполз злобный Дух. Там тьма кромешная! Попробуйте поискать под землёй. Но наши силы истощены, и мы уже не сможем вас туда проводить.
В полной тьме Комета лететь не могла, так что Черныш побрёл дальше один, пытаясь по запаху угадать правильное направление. И лишь угасающие светлячки одаривали его на прощание последним лучом надежды.
Кот осторожно ступал в темноте и вдруг…
- Мяааау!!! – истошно заорал он, потряхивая ушибленной лапой.
Камень, о который он споткнулся, отлетел и, падая, стукнулся о другой, высекая искру.
- Мрряу, что это такое? - друзья тут же догнали кота.
- Что это был за камень? Сапфир? – спросила Лунара, в которой вновь забрезжила надежда.
- Не, простой камень, уголь, который добывают в этой шахте.
- Ну-ка, постойте. Давайте-ка попробуем добыть огонь. Хоть это и не сапфир, немного света нам не помешает, - предложила Комета.
Они принялись за поиски угля, благо возле шахты этого добра хватало. И как только им удалось высечь первую яркую искру, из-за горизонта выскользнул звонкий солнечный луч. Следом появились ещё лучи. Тут же запели птицы, приветствуя восходящее Солнце.
- Мы спасены! – обрадовались друзья, - Пусть это утро будет доброе для всех! А нам пора на отдых.
Зевая от усталости, они отправились искать кусочек тени, где можно было бы спрятаться от яркого света. И только нежные лучи восходящего Солнца с благодарностью светили им вслед...
Люди, проснувшись, радостно принялись за свои дела, не понимая, почему все вокруг оказалось таким запущенным. Со временем они узнали все, что приключилось за время их длительного сна: и о причине, по которой их проклял Дух Тьмы, и о подвигах отважных друзей, боровшихся за спасение жителей Солнечной долины. С тех пор люди старались больше не беспокоить ночную тишину излишним шумом, а ночные тени - избыточным светом.


Иллюстрация - https: //krot.mobi /arty/57236- duh- tmy-52-foto. html (убрать пробелы из ссылки)